Энциклопедия Заболеваний
Назад

Компульсия

Время на чтение: 2 мин
0
769

Компульсия – это патопсихологический синдром, который включает в себя совокупность навязчивых поведенческих аспектов, происходящих непроизвольно, которые повторяются с определенной последовательностью или через произвольные промежутки времени. Компульсии подразумевают императивно возникающие действия, которые человек, как он сам ощущает, обязан выполнять. Отказ от выполнения такого позыва вызывает у индивидуума чувство страха, тревоги, дискомфорта – эти ощущения нарастают до тех пор, пока человек не выполнит указанное действие.

Симптоматика компульсии характерна для следующих расстройств: обсессивно-компульсивное расстройство, ананкастное личностное расстройство, обсессии (навязчивые императивные мысли).

Примеры компульсий могут быть весьма разнообразны и включают следующие стереотипные действия: грызть ногти, нервно сжимать и комкать в руках талончик, стучать пальцем по столу, трясти ногами, чертить на листах бумаги бесконечные линии или круги, с невозможностью остановиться. Эти действия могут как снимать нервное перенапряжение у здорового человека, снижать тревожность и опасения, помогать переключиться с тревожных мыслей, так и свидетельствовать о наличии серьезных нарушений личности в психологической сфере, когда без квалифицированно оказанной помощи человеку в одиночку не справиться. При втором варианте, когда нет возможности подавить компульсии и навязчивые действия становятся неотъемлемой частью повседневной жизни - это доставляет мучения, ведь человек осознает абсурдность компульсий и переживает, ведь не может справиться с ними при нарастающей тревоге, что его очень сильно подавляет. Но компульсии «освобождают» от параноидальных мыслей лишь временно и цикл повторяется снова и снова.

Компульсии возникают при различных психических расстройствах, могут быть временным явлением при кризисах возрастного характера, жизненных тяжбах, стрессах, компульсии при беременности – при волнении будущей матери также имеют место быть.

Процент возникновения компульсии растет из года в год, ведь в эпоху технологического прогресса и снижения «живого» общения, экономически-неблагоприятных условиях, волнения все увеличиваются и давят на все больший спектр населения.

Примеры компульсий включают основные признаки:

- Восприятие самим человеком таких действий скорее как возникших в его голове самостоятельно, а не навязанных окружающими влияниями из вне.

- Повторы неприятны, воспринимаются человеком, как бессмыслица.

- Принимаются попытки противостояния, которые безуспешны, но человек пытается компульсии подавить.

- Не возникают приятные ощущения облегчения.

- Компульсии вызывают стресс, мешают жизнедеятельности, за счет впустую потраченного времени.

Лечение компульсии включает в себя систематически проведенное анкетирование, наблюдение психолога, и, при необходимости, лекарственную терапию.

Компульсия – что это такое?

В психологии компульсии рассматриваются как проявления «возвращения вытесненного», человек старается избегать каких-либо мыслей или своих желаний по определенным причинам, считая, что они несовместимы с его жизнедеятельностью или не подходят ему, что влечет за собой подсознательные нарушения. Компульсии могут проявиться как неудачное вытеснение, или как отчуждение от таких мыслей. То есть человек не признает некоторые личностные части самого себя.

Компульсии – это довольно распространенные явления и наблюдаются у 1,9 – 3,3% населения земного шара. К таким людям зачастую относятся обладатели высокого интеллектуального уровня, которые в силу действия компульсии не могут использовать свои знания и умения полностью, что влечет за собой утрату трудоспособности. Наиболее часто встречаемы компульсии у следующих групп людей: интеллектуальная развитость выше среднего, с оконченным высшим образованием, средний уровень социальной состоятельности, холостяки или разведенные, пристрастные к алкоголю, при наличии обсессий и ананкастных расстройств личности, у индивидов с бессонницей.

Компульсии, как действия, объединены со стремлением человека освободиться от беспокойного состояния, которое может возникнуть при:

- Переутомлении, изнеможении морального плана, психоэмоциональных сильных нагрузках и часто возникающих стрессовых ситуациях. Проявляется как единоразово, так и в будущем перерастает в хроническое расстройство.

- Под воздействием навязчивых, труднопроходящих, императивных мыслей и идей, которые провоцируют повышение уровня тревожности и активизируют вегетативные сдвиги. Именно эти мысли вызывают страх у человека, а компульсии помогают освобождаться от нарастающей тревоги. Такое облегчение временное. Причины таких мыслей в соматических заболеваниях, травмах, ситуациях приносящих психотравмирующий эффект. Примеры таких мыслей: боязнь быть грязным, страх перед свершение насильственных действий в отношении себя самого или окружающих людей, страх причинить им боль, религиозные страхи или суеверия, идея соблюдения чрезмерного порядка и режима, педантичность, назойливое желание располагать какой-либо вещью и страх её потери.

- Ананкастное расстройство личности, которое самим человеком принимается как неотъемлемая часть его личности. Причины данного расстройства личности кроются в несостоятельности и нарушениях структур мозга, гормональных расстройствах (часто в пубертатном периоде), нюансах родительского воспитания (предъявления требований соответствия высоким стандартам поведения, при этом соблюдая «стандарты чувствования»), наследственно-генетическом факторе.

- Биологические аспекты возникновения: патологии головного мозга (как повреждения, полученные в жизни, так и врожденные дефекты анатомического строения), расстройства обмена нейромедиаторных систем (серотонина, дофамина, норадреналина, ГАМК), инфекционный фактор (PANDAS-синдром), перенесенные тяжелые инфекционные заболевания (имеющие свойства преодолевать гематоэнцефалический барьер), эпилепсия, перинатальные травмы.

Симптомокомплекс у пациентов, страдающих компульсиями, включает следующие проявления: высокая степень тревожности, навязчивое желание что-либо предпринять под воздействием императивных обсессий, непомерная мнительность, параноидальность, наличие сильных фобий и страхов, самопроизвольные импульсивные поступки маниакального характера при относительном общем спокойствие.

Примеры компульсий:

• Компульсии в еде – это патологическое переедание («заедание проблемы» для снятия внутренних дискомфортных ощущений) или же наоборот - голодание до потери веса (возможно развитие анорексии).

• Игромания и чрезмерная азартность, жажда риска и «адреналина», стрессовых ситуаций.

• Излишний и изматывающий трудоголизм – постоянная потребность быть занятым, при этом не участвуя во внешней жизни.

• Гонка за победой, переходящая в навязчивую идею, которая изматывает индивидуума.

• Изнуряющяя физическая работа.

• Компульсии интимного характера, чрезмерные потребности, жажда полигамности.

• Избегание жизненных проблем, замкнутость в себе, необщительность.

• Шопоголизм – непреодолимое желание покупок.

• Фанатизм – тяга поклоняться, иметь «идола», кумира.

• Организационные стремления, когда каждый нюанс и каждая минута расписывается человеком, не позволяя отдохнуть ни на минуту.

• Более простыми и самыми частыми, проявляющимися у абсолютно здоровых людей являются: обгрызание ногтей, щелканье или постукивание пальцами, прикусывание губы, стремление обходить предметы только с одной стороны (не наступать на стыки на дороге, идти только по бордюру), постоянно и резко крутить головой, вертеть пуговицы, дуть на ладони, мыть руки многократно, мять бумагу в руке, чесать нос и множество повторяющихся простых движений.

От обычных привычек компульсии отличаются увеличением тревоги и страхом, при отказе от выполнения такого действия, что могут развиваться даже вегетативные симптомы.

Постановка диагноза компульсия осуществляется психологом или психиатром и включает следующие критерии:

- Компульсии проявляются минимум две недели и занимают 50% временного пространства человека в течение этого времени, нарушают жизнедеятельность и вгоняют в дистресс.

- Сам пациент должен воспринимать компульсии как собственные мысли и относиться к ним критическим (действие не должно доставлять удовольствие), отношение к лечению – положительное.

- Наличие в анамнезе хотя бы одной безуспешной попытки противостояния позыву.

- Мысли и действия имеют неприятно повторяющийся ход.

Для выявления компульсии используют шкалу Йеля-Брауна – тестовый опрос на определение личностного расстройства.

При подозрении на поражения структур головного мозга, назначается магнитно-резонансная или компьютерная томография.

Зачастую диагностируют компульсии именно у психастенических персон. Дебют заболевания очень характерный и охватывает диапазон от 10 до 30 лет. Потребность в лечении осознается не сразу, первые обращения за помощью происходят в основном через 7-10 лет от начала первых проявлений, по этой причине средний возраст пациентов около 30-32 лет.

Виды компульсий

Зависимо от протекания компульсий, их подразделяют следующие виды:

- Временные компульсии, такой вид подразумевает единично возникаемый приступ, который могут наблюдать сами пациенты во временном промежутке от нескольких дней, растягиваясь по течению на несколько лет.

- Эпизодические компульсии, при которых, в основном, происходит чередование жизненных эпизодов без наличия приступов и состоянием абсолютного ментального здоровья индивида, с периодами императивных позывов.

- Хронические компульсии, характеризуются непрерывными приступами с прогрессированием в дальнейшем.

- Простая компульсия. Включают в эту когорту назойливые подергивания (руками, ногами, частые моргания, шмыганье носом), и навязчивые акты (неоднократное прикасание к предметам, рисование однотипных кругов на бумаге).

- Сложная компульсия. Включает действия с многогранными особенностями и многократными повторами.

- Физические. Совершение конкретных действий (прикасание к носу, комканье в руках бумаги).

- Ментальные. Действия проводимые человеком в уме (счет, произношение каких-либо фраз).

Лечение компульсий

При лечении компульсий используются, в первую очередь, методы психотерапевтического влияния. Суть такой психотерапии в изменении отношения самого человека к своему измененному состоянию, тем самым создавая верное внутреннее восприятие болезни с помощью живого общения с пациентом, ведь компульсии, по большей части, выступают следствием неправильных умозаключений человека, что искажает его дальнейшее восприятие жизненных ситуаций.

Психотерапия зачастую прибегает к таким методикам: когнитивноповеденческая, психоанализ, гипнотическое влияние, суггестия.

Подход психоаналитического спектра является достаточно эффективным именно при легко протекаемых формах компульсий и на первых порах болезни, но если заболевание имеет уже выраженный, развитой характер, то необходимо подключать медикаментозное лечение, которое состоит из:

• Препараты - антидепрессанты групповой принадлежностью к СИОЗСиН (Сертралин, Кломипрамин, Флуоксетин) и трициклическая группа;

• При более тяжких случаях – антипсихотики-нейролептики (Аминазин, Труксал);

• При хроническом варианте - бензодиазепиновые транквилизаторные средства-анксиолитики (Клоназепам, Реланиум, Лорафен, Феназепам);

• При присоединении обсессий на фоне общего нервного истощения – ноотропы.

Совокупность психоаналитических и лечебных средств, позволяет максимально эффективно достигать цели - выздоровления человека.

Общие и физиотерапевтические методы, применяемые самим пациентом на дому: теплые общие ванны, холодные компрессы с обматыванием головы, настои зверобоя, закаливающие процедуры.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Поделиться
Похожие записи