Энциклопедия Заболеваний
Назад

Коклюш

Время на чтение: 2 мин
0
708

коклюшКоклюш - одно из наиболее распространенных детских инфекционных заболеваний, которое характеризуется приступами судорожного кашля и умеренной общей интоксикацией. Возбудителем коклюша является бактерия бордетелла, или как ее еще называют - коклюшная палочка. Эта бактерия достаточно неустойчива ко внешней среде, где очень быстро погибает. Распространение инфекции происходит воздушно - капельным путем.

Источником инфекции служит больной человек на всем протяжении течения заболевания (особенно первые недели). Вследствие того, что коклюш одно из самых заразных заболеваний - вероятность заболеть в результате контакта с больным человеком составляет 100%. В большинстве случаев данному заболеванию подвержены дети дошкольного возраста, на их долю приходится порядка 95% и всего 5% приходится на долю взрослых людей

Симптомы коклюша

Развитие заболевания начинается с общего недомогания, насморка, заметного ухудшения аппетита и незначительного повышения температуры тела. Появляется слабо выраженный кашель, сохраняющийся на протяжении от одной до двух недель, после чего его интенсивность и частота начинают заметно усиливаться. У детей младшего возраста по окончании приступов кашля может наблюдаться затяжное затруднение вдоха, возможно выделение стекловидной вязкой мокроты, а иногда и приступы рвоты. На протяжении всего приступа кашля ребенок крайне возбужден, лицо становится с синюшным отливом, язык высунут изо рта, вены шеи расширяются; также может наблюдаться носовое кровотечение, кровохарканье, а иногда и остановка дыхания. Интенсивность приступов - от пяти до пятидесяти раз в сутки, на протяжении от двух до трех недель. У детей более старшего возраста, а также у взрослых, данное заболевание протекает в более легкой форме и напоминает симптомы ярко выраженного бронхита

Лечение коклюша

В большинстве случаев лечение данного заболевания проводится в домашних условиях, однако грудных детей, а также детей старшего возраста не вакцинированных против коклюша необходимо госпитализировать, так как им необходим квалифицированный сестринский уход.

Очень серьезное внимание необходимо уделить качественному питанию. Приемы пищи должны быть частыми и небольшими порциями.

Грудные тяжело больные дети должны находиться в тихой затемненной комнате, так как воздействие любых внешних раздражителей способно вызвать тяжелый пароксизм. Также грудным детям необходимо своевременное отсасывание слизи из глотки.

В первые дни болезни достаточно эффективен прием эритромицина (в некоторых случаях может полностью прервать болезнь), также могут применяться и другие антибиотики, дающие эффект в отношении выделенного возбудителя.

Немаловажным значением в лечении коклюша является пребывание на свежем воздухе (у больных детей вне закрытых помещений практически отсутствует кашель).

Показаны к применению седативные и противокашлевые препараты. В случаях временной остановки дыхания (апноэ) - проводить искусственное дыхание и массаж грудной клетки

Профилактические меры

Детей до семи лет, контактировавших с больным, разобщают на четырнадцать дней, с момента изоляции больного. В случаях, если больной изолирован не был - длительность карантина необходимо увеличить до двадцати пяти дней с момента возникновения кашля у первого зараженного.

Взрослые, а также дети старше семи лет разобщению не подлежат, а за ними устанавливается постоянное медицинское наблюдение на протяжении четырнадцати дней, а в случаях, если общение продолжается - на протяжении двадцати пяти дней с момента возникновения кашля у первого зараженного.

На сегодняшний день единственной активной мерой профилактики является вакцинация. Всем детям, достигшим трех месяцев от роду, проводится обязательный курс вакцинации против коклюша, который состоит из трех инъекций вакцины АКДС, проводящийся с интервалом в полтора месяца. По истечении двух лет после курса вакцинации проводится ревакцинация.

                                  Еще статьи по данной теме:

              1. Корь лечение и симптомы  2. Анемии у детей

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.