Энциклопедия Заболеваний
Назад

Клиновидный дефект

Время на чтение: 1 минута
0
253

Клиновидный дефектКлиновидный дефект – некариозное поражение, возникающее на твердых тканях зубов и локализующееся у шеек зубов, а также на губных и щечных поверхностях, чаще всего клыков и первых премоляров. Визуально данное поражение проявляется в виде ступеньки по форме напоминающую клин (отсюда и клиновидный дефект), которая образуется в пришеечной области. Подобные дефекты выражаются от незначительного дефекта эмали, до скола всей коронковой части. В большинстве случаев клиновидный дефект наблюдается у людей среднего/пожилого возраста

Причины возникновения

На сегодняшний день основная причина возникновения клиновидного дефекта так до конца и не выяснена. Однако большинство специалистов склоняется к тому, что данный дефект возникает под воздействием различных механических факторов (в том числе зубной щетки). Существует предположение, что неправильная горизонтальная чистка зубов зубной щеткой с жесткой щетиной приводит к истиранию твердых тканей зуба, а так как премоляры и клыки (наиболее выступающие резцы в зубном ряду) наиболее часто страдают от патологии клиновидного дефекта – данное предположение наиболее вероятно. Помимо этого, к факторам влияющим на появление данной патологии относят пародонтит и рециссию десен. Была замечена взаимосвязь клиновидных дефектов с некоторыми соматическими заболеваниями, а также с заболеваниями психики (шизофрения, депрессии, неврозы и пр.)

Симптомы

Развитие клиновидного дефекта происходит очень медленно на протяжении многих лет и в большинстве случаев болевые ощущения полностью отсутствуют (больные лишь указывают на незначительный дефект у шейки зуба). В редких случаях может проявляться чувствительность к сладкому, теплу, холоду, прикосновениям зубной щетки и прочим раздражителям.

На более поздней стадии, клиновидный дефект может увеличиться до 3 мм, при этом шейки зубов становятся более чувствительными. В случае сильного поражения зубов клиновидным дефектом (порядка 5 мм), затрагиваются уже самые глубокие слои дентина, а иногда и пульповая камера, что при даже минимальной нагрузке приводит к откалыванию коронковой части зуба

Лечение

Лечение клиновидного дефекта при его начальных проявлениях направлено на стабилизацию процесса (аппликации 2 % р-ра фторида натрия, 10 % р-ра глюконата кальция, 75 % фтористой пасты) и устранение травмирующих факторов (исключение абразивных зубных паст и порошков, щетки с жесткой щетиной, отказ от горизонтальной читки зубов).

Если клиновидные дефекты явно выражены, производится их пломбирование, желательно композитными пломбировочными материалами, так как ими можно закрыть клиновидные дефекты без предварительного препарирования. При глубоких дефектах, когда возможен отлом коронки зуба, рекомендуется протезирование.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.