Энциклопедия Заболеваний
Назад

Кардионевроз

Время на чтение: 2 мин
0
4046

кардионевроз фотоКардионевроз - это дисфункция нормальной сердечной деятельности, сопровождающаяся расстройствами психосоматического характера, обусловленными развитием дисбаланса между процессами, происходящими в мозговой коре и гипоталамическими регуляторными центрами.

Достоверно установить статистические данные заболеваемости кардионеврозом невозможно, так как данная патология трудно диагностируется и большинство случаев кардионевроза остаются не распознанными.

Данная психосоматическая патология относится к категории психосоматических заболеваний, поэтому лечением пациентов, страдающих кардионеврозом, должна заниматься группа специалистов, в составе кардиолога, невропатолога и психиатра.

Причины кардионевроза

В развитии кардионевроза главным этиопатогенетическим звеном является несовершенство функционирования вегетативной нервной системы, возникающее по различным причинам и имеющее единые клинические проявления в виде психологического дискомфорта и появления нетипичных физиологических ощущений.

Провокатором возникновения приступа кардионевроза является фактор стрессового воздействия на организм. Не всегда признаки кардионевроза проявляются под воздействием негативного стрессового фактора, даже радостные эмоции могут стать причиной приступа. В связи с этим, люди, страдающие психо-эмоциональными расстройствами больше других подвержены развитию клинико-морфологических изменений, характерных для кардионевроза.

Однако в некоторых случаях приступ кардионевроза может развиваться на фоне полного благополучия у лиц, не страдающих органической патологией сердца. В такой ситуации имеют значение даже малейшие изменения режима труда и отдыха, а также нарушения пищевого поведения в виде кратковременного злоупотребления алкоголем и употребления продуктов, содержащих кофеин в большем, нежели обычно, количестве.

Большое значение в развитии признаков кардионевроза имеет физическая активность больного. Люди, систематически занимающиеся спортом и предпочитающие активный образ времяпрепровождения, очень редко страдают такой патологией, как кардионевроз.

Группу риска по данному заболеванию составляют лица молодого возраста, страдающие психо-эмоциональными расстройствами различной степени проявления, пожилые люди с признаками прогрессирующей деменции в виде болезни Альцгеймера, а также пациенты с диагностированной органической патологией органов сердечно-сосудистой системы (миокардит, аномалии развития и ревматизм).

Существует четкая зависимость между прогрессированием признаков кардионевроза и эпизодами острой вирусной респираторной инфекцией. Так, пациенты, страдающие гриппом в остром периоде, могут предъявлять типичные жалобы, характерные для кардионевроза. В связи с этим всем пациентам, перенесшим вирусную инфекцию, в восстановительном периоде рекомендовано применение комплексных общеукрепляющих поливитаминных комплексов, содержащих магний и витамины группы В, которые способствуют улучшению функционирования структур нейрогуморальной регуляции.

Симптомы кардионевроза

Основной жалобой пациентов, страдающих кардионеврозом, является болевой синдром в проекции передней грудной стенки различной распространенности и степени выраженности. Чаще всего больные описывают болевой синдром как «остро возникшую кратковременную кинжальную боль в области сердца», сопровождающуюся ощущением остановки сердцебиения, после чего наблюдается резкое увеличение частоты сердечных сокращений.

Помимо, жалоб на перебои в работе сердечно-сосудистой системы, больные отмечают дыхательные расстройства в виде появления приступа удушья и невозможности сделать полный вдох. У некоторых пациентов наблюдается кратковременное повышение температуры тела без каких-либо признаков воспаления в организме.

Приступ паники, возникающий на фоне кардиалгии, сопровождается усиленной потливостью и стойким похолоданием кожных покровов, ощущением покалывания в дистальных отделах конечностей, что свидетельствует о дисфункции вегетативной нервной системы.

Таким образом, для всех больных кардионеврозом характерно волнообразное течение заболевания с часто сменяющимися периодами возникновения приступа и фазы полного благополучия. Типичный кардионеврозный приступ представляет собой появление симптомокомплекса кардиальной и экстракардиальной природы, сопровождающееся наступлением состояния паники и страха за сохранность собственной жизни.

При длительном течении кардионевроза у больного формируется депрессивный психоз с формированием тревожных навязчивых идей, а также выраженные дистимические расстройства. Дистимия проявляется в виде отсутствия всех видов влечения, расстройства сна со склонностью к бессоннице и полным отсутствием аппетита. Пациенты, страдающие дистимическими расстройствами на фоне кардионевроза не критичны к собственному угнетенному состоянию психо-эмоциональной сферы, так как все свое внимание концентрируют на болевом синдроме.

Характерной составляющей кардионевротического приступа является повышение мышечного тонуса скелетных мышц, как на ограниченном участке туловища, так и в целом мышечная скованность.

В межприступном периоде пациенты с кардионеврозом могут отмечать нарушение всех видов чувствительности в различных участках тела, а также симптомы нарушения кровообращения в системе мозговых кровеносных сосудов (головная боль вплоть до появления приступов мигрени, снижение трудоспособности и выраженная слабость, приливы головокружения).

Для того чтобы безошибочно установить диагноз «кардионевроз» необходимо присутствие у больного четырех абсолютных критериев в виде:

- периодическое появление кардионевротических приступов в течение не менее трех месяцев;

- четкая зависимость развития приступа от периодов гормональных нарушений в пубертатном возрасте, а также в период беременности и наступления менопаузы;

- наличие признаков вегето-сосудистого компонента у пациента;

- отсутствие признаков нарушений функции сердечной деятельности и органического поражения миокарда при регистрации электрокардиографии и эхокардиоскопии.

Дебют кардионевроза приходится чаще всего на ранний препубертатный период или же в пожилом возрасте, на фоне выраженных сосудистых расстройств. Начало заболевания всегда острое, имеющее четкую зависимость от воздействия стрессового агента.

Лечение кардионевроза

Для определения правильной и целесообразной тактики ведения пациента с кардионеврозом, большое значение имеет своевременная диагностика основного заболевания. Следует серьезно относиться к диагностике и лечению пациентов этой категории, так как, несмотря на полное отсутствие органического поражения органов сердечно-сосудистой системы, существуют достоверные факты летального исхода заболевания.

В диагностике кардионевроза рекомендовано применять метод исключения, то есть для установления правильного диагноза необходимо всесторонне обследовать пациента с применением всех возможных методов диагностики органических патологий сердца. Только полное отсутствие заболеваний сердечно-сосудистой системы органической природы, позволяет установить диагноз «кардионевроз».

Несмотря на то, что данная патология представляет собой отдельную нозологическую единицу, относящуюся к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, лечение ее в большинстве случаев не требует медикаментозной коррекции. При первичной беседе с пациентом приоритетное внимание следует уделить вопросам психологической готовности больного к длительному лечению и продолжительному реабилитационному периоду.

Начальные этапы лечения кардионевроза заключаются в нормализации режима труда и отдыха пациента с полным исключением избыточной физической активности. Большое значение в коррекции поведения больного имеет установление достаточной продолжительности ночного сна, добиться которой в некоторых случаях возможно только применением снотворных и успокоительных средств растительного происхождения (Седасен 1 капсула 3 раза в сутки).

Для эффективного лечения пациентов с кардионеврозом решающую роль играет устранение факторов, провоцирующих развитие приступов заболевания, в связи с чем, рекомендовано использование различных методов психокоррекции с целью нормализации микроклимата в семье и ближайшем окружении.

Хорошим терапевтическим успокаивающим эффектом при кардионеврозе обладают методы физиотерапевтического профиля (мануальный массаж, иглоукалывание, стоунтерапия).

Отдельно следует рассмотреть алгоритм мероприятий, необходимый при проявлениях кардионевротического приступа. В первую очередь необходимо обеспечить больному полный покой и устранить факторы, спровоцировавшие приступ. Пациента следует уложить на горизонтальную поверхность и обеспечить свободный доступ свежего воздуха. Обязательно следует произвести объективное обследование пациента методом пальпации пульса, аускультации сердечных тонов и перкуссии границ сердечной тупости, так как симптомы кардионевроза могут наблюдаться и при других органических патологиях сердца. Среди инструментальных методов диагностики следует отдавать предпочтение регистрации электрокардиографии, позволяющей исключить ишемические изменения миокарда. Для устранения чувства тревоги необходимо применить любое успокоительное средство быстрого действия (Корвалол 20 капель).

Во время реабилитационного периода особое внимание уделяется коррекции пищевого поведения пациента, которое он должен соблюдать в течение всей жизни. Для нормализации функционирования структур головного мозга необходимым условием является обогащение организма витаминами группы В и магнием, в связи с чем, в рационе питания постоянно должны присутствовать бобовые, орехи и зелень в достаточном количестве. При выраженной недостаточности витаминов, подтвержденной лабораторными методами диагностики, показано назначение комплексных витаминных препаратов (Магний В6 по 2 таблетки трижды в день).

Медикаментозная коррекция неврозов применяется в случае тяжелого течения заболевания, значительно отягощающего состояние пациента. При выборе лекарственных средств для лечения кардионевроза необходимо учитывать патогенетическую форму заболевания. Так, людям, страдающим гиперстеническим типом кардионевроза, целесообразно назначать длительный курс препаратов, повышающих порог возбудимости (Амизил 0,001 мг 3 раза в сутки). Коррекция гипостенического типа кардионевроза осуществляется методом применения лекарственных средств, оказывающих стимулирующее действие на центральную нервную систему (Диазепам в суточной дозе 2 мг).

Хорошим терапевтическим эффектом в отношении предотвращения неврозоподобных состояний обладает длительный прием снотворных средств в минимальной терапевтической дозе (Эуноктин 2,5 мг за несколько часов до сна).

Последствия кардионевроза

В связи с тем, что кардионевроз относится к разряду патологий, имеющих хроническое рецидивирующее течение, нет стопроцентной гарантии полного избавления от его признаков. Кардиологи рекомендуют пациентам, имеющим склонность к развитию данной патологии, с особым вниманием относиться к изменениям состояния организма, а во время проявлений первых признаков кардионевроза обратиться в стационар кардиологического профиля за квалифицированной помощью.

Переход заболевания в хроническое рецедивирующее течение наблюдается у пациентов, нерегулярно выполняющих рекомендации врача по коррекции режима физической активности и пищевого поведения. У таких пациентов течение кардионевроза принимает тяжелый характер с присоединением признаков повреждения миокарда (приступы стенокардитической боли, гипертрофическая кардиомиопатия).

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Поделиться
Похожие записи