Энциклопедия Заболеваний
Назад

Кардиомегалия

Время на чтение: 2 мин
0
1395

кардиомегалия фотоКардиомегалия – это изменение формы, параметров и общей массы сердца в сторону увеличения этих параметров, являющееся проявлением основной хронической сердечной, а иногда и экстракардиальных патологических изменений. В большинстве ситуаций под данным термином подразумевается не отдельная нозологическая единица, а синдром. Кардиомегалии бывают как врожденного, так и приобретенного типа, поэтому данная патология может встречаться среди пациентов различных возрастных категорий.

Причины кардиомегалии

Идиопатический вариант кардиомегалии является большой редкостью, но в настоящее время благодаря применению высокоточных методов диагностики может быть обнаружена даже кардиомегалия плода. Возникновение кардиомегалии врожденной формы провоцируется наследственными генетическими факторами, в связи с чем, прогноз в отношении сохранения нормального качества жизни данной категории пациентов крайне сомнительный.

Основными провоцирующими факторами формирования кардиомегалии приобретенной формы являются различные патологические изменения сердца органической и не органической природы. Примечательным фактом является то, что в большей степени кардиомегалию вызывают заболевания, сопровождающиеся нарушением кардиогемодинамики, к которым относятся клапанные пороки сердца, гипертоническая болезнь и различные формы кардиомиопатий (алкогольная, токсическая, дилатационная, констриктивная). В меньшей степени изменяются параметры сердца при органических заболеваниях, так как развитие даже массивного кардиосклероза не отражается на состоянии полостей и мышечной массы сердца. Несмотря на то, что в последнее время отмечается снижение показателей заболеваемости миокардитом инфекционной природы, все же патологические изменения, возникающие при данной патологии, провоцируют развитие кардиомегалии в кратчайшие сроки.

Также не следует забывать о физиологическом варианте кардиомегалии, который встречается у лиц гиперстенического типа телосложения и профессиональных спортсменов. Увеличение и растяжение сердечных мышечных волокон в этой ситуации является компенсаторным механизмом и не должно рассматриваться, как патология.

В настоящее время в кардиологической практике отмечается значительный прирост заболеваемости кардиомиопатии алкогольного генеза, которая неизбежно провоцирует развитие кардиомегалии за счет значительного расширения полостей сердца. Данный клинический вариант кардиомегалии отличается крайне неблагоприятным прогнозом и высоким уровнем летальности, обусловленным присоединением осложнений.

В педиатрии кардиомегалия в большей степени осложняет течение вирусных миокардитов, возникающих как проявление детских вирусных заболеваний. Данная категория патологических изменений миокарда возникает в результате запуска аутоиммунных механизмов.

Симптомы кардиомегалии

В связи с тем, что процесс развития кардиомегалии занимает продолжительный промежуток времени и возникает на фоне имеющейся кардиальной патологии, пациенты не предъявляют специфических жалоб, позволяющих установить верное заключение без применения дополнительных методов обследования. В большей степени пациенты предъявляют жалобы, которые отражают основную патологию. То есть, в ситуации, когда человек длительное время страдает гипертонической болезнью, первичными симптомами, которые он будет отмечать, будут симптомы повышенного артериального давления, тем более выраженные при кризовом течении заболевания (головные боли, тошнота, головокружение).

К сожалению, кардиомегалия относится к категории «клинически скрытых синдромов», которые маскируются под проявлениями других заболеваний. Большая часть пациентов с кардиомегалией отмечает болевой синдром в области сердца, который не имеет ничего общего с типичным приступом стенокардитической боли, но может в значительной степени ухудшать качество жизни пациента. Данный болевой синдром, как правило, быстро купируется приемом Валокордина по 15 капель однократно. Появление признаков кардиомегалии у пациентов чаще всего сопровождается развитием клинической картины сердечной недостаточности, проявлениями которой является нарастающая медленно прогрессирующая одышка, незначительные нарушения ритма сердечной деятельности, головокружение и снижение работоспособности.

При первичном осмотре пациента с кардиомегалией следует с особой тщательностью собирать анамнестические данные, которые могут оказать помощь в верификации причины ее развития. Кроме того, детализация жалоб больного позволяет уточнить природу и характер кардиомегалии. Например, для данной патологии патогномоничным является ухудшение состояния пациента в ночной период суток, во время которого отмечается прогрессирование одышки, а при выраженной кардиомегалии возникновение пароксизмальной сердечной астмы.

Практически в 100% случаев кардиомегалии, возникающей как следствие прогрессирования фоновой кардиологической патологии, пациенты отмечают прогрессирующее снижение переносимости привычной физической нагрузки. Многие больные не считают, что данный симптом имеет отношение к прогрессированию кардиомегалии, а кардиологи придерживаются обратного мнения.

Диагностика кардиомегалии

Значительное увеличение параметров сердца может диагностировать кардиолог уже при проведении первичного осмотра пациента на основании данных перкуссии и аускультативных изменений. Так, расширение относительной сердечной тупости наблюдается при выраженной дилатации полостей правых отделов сердца. Кроме того, отмечается расширение и некоторое смещение верхушечного толчка. Аускультативные изменения в большей степени отражают сопутствующее поражение клапанного аппарата и заключаются в появлении шумов в различных аускультативных точках. Диагностика венозной гипертензии и застоя по большому кругу кровообращения у опытного врача не вызывает затруднений и заключается в определении признаков отечности мягких тканей нижних конечностей, асцита, кожных и сосудистых проявлений.

В качестве диагностических мероприятий, позволяющих достоверно установить факт наличия изменений формы и размеров сердца, можно использовать доступные и не сложные в плане технического выполнения инструментальные методы диагностики (лучевые методы визуализации, электрокардиографический мониторинг). Однако для более прицельного обследования пациента, позволяющего установить первопричину кардиомегалии, в настоящее время применяется ангиография, чреспищеводная эхокардиоскопия и даже пункционная биопсия, достоверность которых достигает 100%.

Стандартным методом диагностики, относящимся в скрининговым методикам обследования любой категории пациентов, является рентгенологический, однако следует учитывать, что данная методика позволяет распознавать выраженную степень кардиомегалии, обусловленную значительным расширением полостей сердца за счет истончения ее мышечной стенки. В некоторых ситуациях, обнаружение кардиомегалии при стандартном рентгенологическом обследовании не составляет затруднений и заключается в визуализации измененной тени средостения, увеличенном кардиоторакальном индексе и формировании типичных конфигураций сердца. Дополнением к стандартному рентгенологическому обследованию органов грудной полости является рентгенография в боковой проекции с одновременным контрастированием пищевода, позволяющая косвенно определить локализацию пораженных отделов сердца. Дифференциальная диагностика кардиомегалии при проведении рентгенологического обследования должна проводиться с такими заболеваниями, как перикардиальные кисты, новообразования средостения и перикардиты, так как все эти патологии, так или иначе, визуализируются как расширенная тень средостения.

Электрокардиографическое обследование пациента позволяет установить косвенные признаки кардиомегалии только в ситуации, когда размеры сердца увеличены за счет гипертрофии левых или правых отделов, хотя данные изменения характерны для целого ряда сердечных патологий.

В ситуации, когда подозревается кардиомегалия у детей, а также при необходимости детализировать изменения не только размеров, но и структуры мышечной ткани, провести оценку гемодинамическим показателям, единственным достоверным методом диагностики является эхокардиография, выполненная в стандартном трансторакальном доступе. При проведении ультразвукового исследования структур сердца обязательно оценивается состояние клапанного аппарата, наличие диффузного или очагового поражения миокарда, а также исследуются полости на предмет наличия объемных образований.

Инвазивные методики исследования сердца, к которым относится внутриполостная катетеризация, применяются в качестве лечебно-диагностического мероприятия и являются наиболее информативным способом определения причины кардиомегалии. С помощью этих методик оценивается изменение внутриполостного градиента давления, состояние клапанного аппарата сердца, наличие изменений коронарных артерий и патологического шунта.

Лечение кардиомегалии

При обнаружении у человека признаков кардиомегалии следует предупредить пациента о том, что данная патология подразумевает развитие необратимых изменений миокарда и полостей сердца и для устранения данных патологических изменений единственным эффективным методом является хирургический. В остальном, консервативное лечение, а также не медикаментозные методы применяются с целью устранения возможного усугубления течения кардиомегалии и предотвращения осложнений.

Не медикаментозными методами профилактического лечения является коррекция пищевого поведения (ограничение продуктов, насыщенных холестерином и триглицеридами, а также резкое ограничение поступления соли в организм с продуктами питания). При кардиомегалии, сопровождающейся сердечно-сосудистой недостаточностью следует особое внимание уделять водному режиму и контролю суточного диуреза. По возможности пациенту следует ограничить физическую активность, если имеет место тяжелая степень сердечной недостаточности.

Основным направлением медикаментозного лечения пациента с кардиомегалией является этиотропная терапия, препараты которой позволяют компенсировать гемодинамические нарушения, а также устранить факторы, усугубляющие течение кардиомегалии. В ситуации, когда увеличение размеров полостей или толщины сердечной стенки, наблюдается у пациента с гипертоническим анамнезом, препаратами выбора служат комбинированные гипотензивные средства, в составе которых обязательно должен содержаться диуретик (Энап Н - 1 таблетка утром). Если же кардиомегалия развилась на фоне ишемического повреждения сердца, то в многокомпонентную терапию необходимо включить следующие категории лекарственных средств: бета-блокаторы (Эгилок в суточной дозе 50 мг), пролонгированные нитраты (Кардикет ретард 40 мг в сутки), сердечные гликозиды (Дигоксин в поддерживающей дозировке 125 мкг).

В связи с тем, что кардиомегалия чаще всего сопровождается нарушением гемодинамики по большому кругу кровообращения, пристальное внимание следует уделять пациентам с признаками застоя, сопровождающимися выраженным отечным синдромом. В данной ситуации единственным обоснованным методом медикаментозной коррекции является адекватная стимуляция диуреза с использованием диуретических препаратов различного фармакологического действия (Фуросемид в суточной дозировке 40 мг, Верошпирон в суточной дозе не менее 0,025 мг).

Среди хирургических методик лечения кардиомегалии применяются паллиативные оперативные пособия по устранению клапанных дефектов.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Поделиться
Похожие записи