Энциклопедия Заболеваний
Назад

Кампилобактериоз

Время на чтение: 3 мин
0
348

кампилобактериоз фотоКампилобактериоз – это инфекционное заболевание, которое способно поражать и организм человека, и животного, сопровождаемое развитием интоксикационного синдрома с преимущественным поражением пищеварительного тракта, а также со способностью к активной генерализации процесса. Впервые возбудитель кампилобактериоза был обнаружен Т. Эшерихом в 1884 году у больного с диарейным синдромом. Заболевание способно протекать полиморфно и с разной степенью тяжести. Человек достаточно восприимчив к этому возбудителю, а особенно часто диагностируется кампилобактериоз у детей и также преимущественно у лиц с иммунодефицитами.

Кампилобактериоз не имеет четких границ распространения: его диагностируют во многих странах, а частота встречаемости составляет около 14% от всего количества случаев регистрирования инфекций кишечного типа. До сих пор окончательно не определена возможность формирования иммунитета после перенесения кампилобактериоза.

Причины и возбудитель кампилобактериоза

Возбудителем кампилобактериоза является грамотрицательная бактерия, подвижная, за счет наличия жгутиков, неспособная образовывать споры, относящаяся к микроаэрофилам, то есть для ее нормального роста и размножения необходимо содержание кислорода в окружающей среде, но не в строгих и определенных концентрациях, как этого требуют анаэробы. Форма у них в виде спирали или S-образная. Бактерии могут продуцировать только 2 вида экзотоксина, термолабильный и цитотоксин. При проникновении в клетки организма способны активно там размножаться. Являются достаточно прихотливыми и избирательными в отношении сред культивирования c ph от 6,2 до 8,7, а температура оптимальная для их выращивания – 42°С. Среди всех кампилобактерий выделяют девять основных видов, которые наиболее часто встречаются при заболевании человека или животного, а также каждый из этих видов характеризуется избирательностью в поражении. Бактерии не способны выдерживать прямой солнечный свет длительное время, мгновенно погибают под воздействием кипячения, а особенно с применением хлорирования. Несколько недель они способны сохраняться в пресной воде при 4°С тепла, а при 25°С остаются жизнеспособными 4 дня. По проведенным исследованиям кампилобактерии являются чувствительными к Стрептомицину, Левомицетину, Эритромицину, несколько устойчивее к Пенициллину и не подвергаются элиминации под воздействием Сульфаниламидов.

И источником и резервуаром данного вида инфекции являются птицы, домашние, а также дикие животные, которые также могут быть и просто носителями кампилобактерий, что представляет собой большую опасность, особенно в случае бессимптомного носительства, которое наиболее часто выявляется у овец, кур, свиней. Они способны в течение длительного промежутка времени (месяцы и даже годы) активно выделять в окружающую среду инфекционных микроорганизмов, тем самым представляя огромную угрозу для здоровых животных и людей, ухаживающих и контактирующих с ними. Человек при заражении кампилобактериозом, в отличие от животного, неспособен столь длительно выделять возбудителя, средний промежуток составляет около 3 недель, максимально 3 месяца.

Основными механизмами передачи возбудителя кампилобактериоза считаются пищевой и фекально-оральный. Наиболее чаще встречается пищевой путь заражения в результате недостаточно хорошей обработки мяса птицы, и также свинины при приготовлении. Существует риск заболевания при употреблении в пищу немытых ягод, фруктов и овощей. Риск заражения кампилобактериозом во время употребления молока также не является незначительным. Установлено, что при тесном бытовом контакте тоже возможно заражение этой болезнью (при уходе за больными животными). Не нужно забывать про существование данных микроорганизмов во всевозможных водоемах и про риск заражения водным путем. Установлено, что возбудитель кампилобактериоза может проникать через плаценту к плоду от матери либо ребенок может заразиться во время родов. Также известны случаи заражения в результате переливания крови, содержащей данный возбудитель. Решающую роль в процессе восприимчивости к кампилобактериозу играет состояние иммунитета человека и возраст больного, что связано и с тяжестью течения болезни.

Для заболевания характерно активное распространение в результате высокой межгосударственной торговли крупным рогатым скотом, птицей, кормом. Для кампилобактериоза характерно нерегулярное распространение и встречаемость, наиболее часто болеют семьями. В местностях, специализирующихся на сельском хозяйстве, к примеру, разведении птицы, существует высокий риск распространения инфекции среди кур, что естественным образом приводит и к заражению работников ферм. В крупных городах источником инфицирования является зараженное мясо, а также вода. Для данного заболевания, как и для большинства кишечных инфекций, характерен рост количества зарегистрированных случаев летом и осенью, к тому же именно данный вид микроорганизмов вызывает известную так называемую диарею путешественников. Наиболее часто выявляется кампилобактериоз у детей в возрасте от 1 года до 6-7 лет, хотя нередки случаи и выявления его в постнатальном периоде в результате несоблюдения правил гигиены при переходе на искусственное вскармливание.

Симптомы и признаки кампилобактериоза

Все симптомы и признаки, сопутствующие кампилобактериозу, основываются на моментах патогенеза. Бактерии, попадая в кишечник, инвазируют его слизистую, что ведет к формированию воспаления, которое по свойствам наиболее часто катарального характера или катарально-геморрагического. Далее они свободно способны проникать в эпителий, где активно размножаются, выделяют большое количество цитотоксина и энтеротоксина, приводя к развитию признаков пищевого отравления со всеми сопутствующими симптомами. Также нередко встречается генерализованное распространение возбудителя по всему организму с поражением различных органов и тканей в виде абсцессов в легких, печени, мозговых оболочках, сердца. Если заражение кампилобактериями произошло во время беременности, то оно довольно часто является причиной преждевременных родов, прерывания беременности.

Можно выделить следующие основные признаки, присущие кампилобактериозу:

- заболевание начинается с различной степени интенсивности интоксикационного синдрома, повышения температуры, ломоты в теле;

- для всех форм кампилобактериоза характерно проявление симптомов поражения пищеварительного тракта различной интенсивности, различающихся лишь в зависимости от поражаемого возбудителем отдела кишечника;

- характерным признаком кампилобактериоза является спустя 2-3 недели возникновения мелкоточечной сыпи, нередко наблюдается развитие реактивного артрита.

Таким образом, в зависимости от поражения организма и его распространения по органам и системам выделяют гастроинтестинальную форму, хроническую, генерализованную форму, а также бактерионосительство.

Гастроинтестинальная форма кампилобактериоза очень сходна по своему течению и вызываемым симптомам с гастроэнтеритом, колитом, энтероколитом. Инкубационный период заболевания длится в основном 5 дней. В начале болезни большинство зараженных могут жаловаться на головную боль, увеличение температуры до 38°C, ломоту во всем теле, несколько позже начинают проявляться симптомы, связанные с непосредственным поражение пищеварительного тракта. Пациентов начинают беспокоить боли в животе, как правило, в подвздошной области слева, нередко возникают приступы тошноты и рвоты, появляется жидкий стул зеленого цвета со зловонным запахом, частотой до 10 раз и больше. Нередко жидкий стул сменяет редкий, со слизью, прожилками крови, имеющий название ректальный плевок. В большинстве случаев по истечении примерно 3 недель на теле больного кампилобактериозом может возникнуть пятнисто-папулезная, уртикарная мелкоточечная сыпь. По продолжительности болезнь может длиться до 2 недель и дольше, нередко развиваются рецидивы.

В основном предпосылками для развития генерализованной формы является наличие у человека хронических заболеваний, например, сахарного диабета, цирроза печени, онкологических болезней. Во многих жизненно важных органах формируются септические очаги, которые приводят к нарушению работы систем органов и проявлению соответствующих симптомов, присущих эндокардитам, менингитам и другим тяжелым и опасным заболеваниям. Также данная форма кампилобактериоза может стать предвестником развития инфекционно-токсического шока.

Для хронической формы кампилобактериоза характерно длительное и вялое течение, снижение массы тела человека, сохраняющаяся продолжительное время субфебрильная температура, редкие боли в животе, периодическая рвота, жидкий стул. Также в качестве сопутствующих заболеваний нередко можно встретить формирование конъюнктивитов, вульвовагинитов, артритов, кератитов.

Бактерионосительство или так называемая субклиническая форма кампилобактериоза характеризуется отсутствием каких-либо симптомов и признаков данного заболевания, однако при постановке и расшифровке анализов крови наблюдается постепенное нарастание титров антител. Следовательно, лабораторная диагностика кампилобактериоза при данной форме является единственным методом для правильной постановки диагноза. Как правило, бактериовыделение длится не более месяца.

Прогноз кампилобактериоза обычно благоприятный, однако, при возникновении генерализованной формы и наличии иммунодефицита, оно может привести к таким осложнениям, как образование абсцессов в жизненно важных органах, нарушение работы систем организма, формированию инфекционно-токсического шока, что, несомненно, угрожает жизни больного, особенно при несвоевременном обращении к медицинскому персоналу и выставлению неверного диагноза.

Диагностика кампилобактериоза

Диагностика кампилобактериоза достаточно сложна, и иногда просто невозможно выставить правильный диагноз, не прибегая к лабораторным методам. Причина в достаточно схожей симптоматике, характерной для кампилобактериоза и других многочисленных инфекций, особенно вызываемых кишечными микроорганизмами. Также в качестве помощника могут выступать санитарно-эпидемиологические данные. Подтвердить и выставить диагноз кампилобактериоз можно лишь в случае обнаружения микроорганизма в полученных испражнениях, а также в случае развития генерализованной формы, его можно обнаружить в крови, гнойном содержимом абсцессов, в ликворе. Можно подвергать исследованию и пищевые продукты, употреблявшиеся больным для поиска возбудителя в них. Средой хранения для полученных испражнений служит тиогликолевый бульон, а также пептонная вода с тиогликатом натрия и цистеином. Необходимая температура для правильного хранения составляет около 4°C. Выращивать возбудителя необходимо на специальных питательных средах и обязательно в анаэростатах, с содержанием кислорода не более 10%. При микроскопическом лабораторном исследовании мазка необходимо соблюдать его окрашивание фуксином в течение 30 секунд. Данный метод позволяет легко выявить S-образные формы микроорганизмов.

Очень важным методом диагностики кампилобактериоза является серологический, который включает в себя реакцию микроагглютинации (в основе которой лежит склеивание антител с антигенами возбудителя), Реакцию Прямой Гемагглютинации, Иммуноферментный анализ (также определяющий комплекс антигена с антителом), метод иммунофлуоресценции, Реакцию Связывания Комплемента, которая базируется на присоединении комплемента к комплексу антигена с антителом.

Лабораторная диагностика кампилобактериоза с использованием вышеперечисленных способов основывается на исследовании парных сывороток, которые необходимо получать с промежуточным интервалом в 10 дней, максимально в 2 недели, для получения достоверных результатов. Диагностическим титром для Реакции Прямой Гемагглютинации считается значение 1:160 и выше. Следует отметить, что, как правило, сроки нарастания титров в серологических реакциях регистрируются ко 2-й недели заболевания, что не может быть использовано в качестве единственных диагностически ценных методов. Таким образом, именно лабораторная диагностика кампилобактериоза является несомненным помощником в выставлении правильного диагноза больному.

При исследовании общего анализа крови диагностируется увеличение числа лейкоцитов, повышение Скорости Оседания Эритроцитов, а также сдвиг формулы влево.

Несмотря на огромную схожесть болезни с другими кишечными инфекциями, нужно грамотно проводить дифференциальную диагностику. Необходимо помнить, что кампилобактериоз может имитировать и клинику хирургической патологии со стороны органов брюшной полости. Не следует забывать о признаках, характерных для кампилобактериоза, проявляющихся в большинстве случаев через примерно 2-3 недели после начала болезни: развитие симптомов реактивного артрита либо экзантематозных элементов на теле человека. Трудность представляется и в дифференцировке генерализованной формы кампилобактериоза от таких болезней, как пневмония, менингит, всевозможные септические состояния. По своему течению и проявляемым симптомам хроническая форма кампилобактериоза довольно схожа с токсоплазмозом, бруцеллезом, а также с иерсиниозом. Следовательно, основными методами, используемыми для верной постановки диагноза, являются лабораторные.

Лечение кампилобактериоза

Выбор тактики лечения при кампилобактериозе в первую очередь зависит от степени тяжести, характерной для данной болезни, выявленной при медицинском осмотре. Если болезнь протекает в легкой форме, без присоединения вторичных инфекций, с признаками гастроэнтерита, то рекомендована симптоматическая терапия, основанная на элиминации предъявляемых жалоб: обильное питье, прием адсорбентов, ферментативных препаратов, противодиарейных лекарственных средств. Можно назначать Метронидазол 0,5 г 3 раза в течение суток.

Если диагностируется колитический вариант либо генерализованная, а также хроническая форма, то, несомненно, надо прибегать к непосредственной этиотропной терапии. Основными препаратами в лечении кампилобактериоза считаются антибиотики, а именно группа Макролидов. В настоящее время предпочтение отдается Азитромицину, но также с успехом в лечении данного заболевания применяют Эритромицин 0,5 г 4 раза в течение суток.

Кампилобактериоз у детей лечится назначением того же Эритромицина, но из расчета общей дозировки 40 мг/кг в день. При лечении колитического варианта кампилобактериоза неплохие результаты получают при назначении Фуразолидона. В качестве резервных препаратов используют антибиотики группы Фторхинолонов (а именно Ципрофлоксацин).

Продолжительность приема любого из вышеперечисленных видов препаратов должна длиться 7 дней. При развитии тяжелой степени течения болезни не исключают возможность применения нескольких видов антибиотиков, которые рекомендовано вводить парентерально. В таких случаях и средняя продолжительность приема препаратов растягивается до 2 недель. Довольно часто необходима замена антибактериальных препаратов либо назначение повторных курсов антибиотиков в результате развития устойчивости возбудителя к ним.

В качестве сопутствующих методов терапии при выставлении средней либо тяжелой степени тяжести кампилобактериоза назначают дезинтоксикационные препараты, а именно растворы Глюкозы с Электролитами, различные полиионные растворы. При необходимости проводят оперативные вмешательства.

Профилактика кампилобактериоза

Исходя из знаний о переносчике возбудителя, следует сделать вывод, что основные профилактические мероприятия должны быть направлены на то, чтобы предотвратить заражение птиц и животных, вовремя предпринимать лечебные меры по отношению к больным животным и истреблять их при тяжелом течении заболевания. Необходим очень тщательный надзор за кормом, который дают выводимым птицам и животным на фермах, нужно следить за общим санитарным состоянием хозяйств, в которых они содержатся. Одним из не менее важных пунктов является строгий контроль на местах, где проводятся бойни животных, проведение четких ветеринарных и санитарных экспертиз.

Немаловажным является очень внимательный подход к хранению мяса и молочных продуктов, а также соблюдение всех необходимых санитарно-гигиенических норм при приготовлении полуфабрикатов. В ветеринарии разработаны специальные вакцины, применяемые исключительно у животных, которые способны предупредить заражение возбудителем кампилобактериоза. На данный момент не существует вакцин для введения человеку, которые были бы направлены на предотвращение болезни. Вследствие этого, для людей рекомендовано соблюдение всех основных гигиенических мероприятий, которые могут предотвратить заражение не только кампилобактериозом, но и всевозможными другими кишечными инфекциями: тщательное мытье рук перед потреблением пищи, мытье горячей водой всех овощей и фруктов, недопущение употребления в пищу плохо прожаренного мяса птицы или животного, питье воды только бутилированной либо прошедшей кипячение и фильтрацию. При поступлении любого больного в инфекционное отделение с симптомами гастроэнтерита, энтерита, колита, проводить обязательное бактериологическое исследование. Также при нахождении пациентов в других отделениях медицинских учреждений с жалобами на проблемы с кишечником тоже нужно подвергать их данному виду исследования.

При перенесении кампилобактериоза работниками пищевых предприятий, работниками детских дошкольных и школьных учреждений после установленного выздоровления они в обязательном порядке ставятся на диспансерный учет сроком 1 месяц, в конце которого необходимо провести контрольные бактериологические исследования для решения вопроса о возможности допущения их к работе. При перенесении заболевания детьми до 2 лет, они тоже должны быть поставлены под наблюдение в течение месяца. Контроль стула их родителями должен осуществляться ежедневно. Не стоит никогда забывать о возможности развития рецидива.

Профилактика кампилобактериоза на общественном уровне должна включать в себя четкий сбор данных о возникновении заболеваний, подробный анализ данных случаев, установление источника болезни, контроль за проведением противоэпидемических, а также профилактических мероприятий. Очень важна координированная работа ветеринарных организаций с медицинскими учреждениями для предотвращения распространения заболеваний, проведение эпидемиологического надзора.

Кампилобактериоз – какой врач поможет? При наличии или подозрении на развитие кампилобактериоза следует незамедлительно обратиться за консультацией к такому врачу как инфекционист.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Поделиться
Похожие записи