История шизофрении
История изучения шизофрении имеет длинное происхождение и представляет невероятно большой интерес для врачей во всех отношениях. Это самое часто встречаемое заболевание среди больных, поступающих в психиатрические лечебницы. Само слово шизофрения обозначает с греческого - расщепляю разум, под которым понимают дезорганизацию, а также отсутствие гармоничности, нелогичности и несоответствие с точки зрения понимания обычных людей. Шизофрения вызывает тяжелые психические изменения, характеризующиеся упадком, неизлечимым состоянием слабоумия и полной инвалидности.
Первое описание шизофреноподобных признаков и симптомов появились на заре 2000 года до нашей эры и упоминаются в книге древнейшего египетского папируса Эберса.
Изучая древнегреческие и римские источники, можно найти, что ученые того времени были достаточно осведомлены о психических расстройствах личности, но не встречаются описания, которые бы удовлетворили сегодняшние критерии шизофрении.
Одновременно с этим признаки и симптомы отвечающие шизофрении, были замечены в арабских медицинских, а также психологических текстах, которые датируются Средними Веками.
Не смотря на общую концепцию безумия, существующую на протяжении тысячелетий, только с 1893 года шизофрения была выведена в самостоятельное душевное расстройство Эмилем Крепелиным. Его заслуга в истории шизофрении в том, что он впервые провёл грань между психотическими расстройствами и маниакальной депрессией.
История болезни шизофрения сильно изменилась с 1908 года, когда Эйген Блейлер (швейцарский психиатр) описал шизофрению, введя термин в психиатрию, обозначив ее как независимое заболевание, которое в корне отличается от деменции - приобретенного слабоумия. Его заслуги в том, что он доказал существование болезни не только в молодые годы людей, но и в зрелом возрасте. Отличительной особенностью выступает не слабоумие, а такие черты, как нарушение единства в психике, а также нарушения на уровне ассоциативного мышления. Блейлер делал упор на следующие диагностические критерии: снижение аффекта, аутизм, нарушение ассоциаций, а также амбивалентность.
Амбивалентность он отнес к основному признаку шизофрении, которую разделил на три типа: эмоциональную, волевую, интеллектуальную.
Эмоциональная амбивалентность объединяет позитивное, а также негативное чувство к событию, человеку, предмету.
Волевая амбивалентность включает бесконечные мучающие колебания между противоположными решениями, а также невозможность между ними выбрать и в конце концов, приводящая к отказу от конкретного решения вообще.
Интеллектуальная амбивалентность заключается в чередовании, а также одновременном существовании взаимоисключающих и противоречащих друг другу идей рассуждений.
В истории шизофрении произошли изменения, когда Блейлер предложил разделить заболевание на четыре подгруппы: параноидальная, гебефрения, кататония, а также простая шизофрения. Но чаще всего по Блейлеру, упоминается латентная шизофрения. Он честно признавался в неосведомленности относительно природы шизофренического процесса. Далее, изучая начальную симптоматику, он полагает, что течение болезни мало предсказуемо, а также трудно прогнозируемо на будущее.
Первая мировая война довела проблему шизофрении до апогея.
История шизофрении наполняется новыми философскими системами, новыми методами лечения, что приводит к расцвету психоанализа. Блейлер применяет психоанализ в качестве пояснительной теории для описания группы шизофренических психозов, не упоминая его как терапевтическое средство.
В 1917 году мир потрясли две эпидемии: испанка, а также летаргический энцефалит, имеющий второе название сонная болезнь, характеризующаяся острым галлюцинаторным бредом. Считают, что летаргический энцефалит имеет прямое отношение к шизофрении. Тогда же были разработаны методы лечения шизофрении. Этот же период вызвал интерес в лечении шизофрении сном.
С 1921 года врач Якоб Клейси применяет барбитураты для избавления заболевших шизофренией от автоматизмов. Но этот метод не прижился, поскольку был опасен по причине возможной передозировки и в 1925 году из 311 прошедших лечение пациентов умирает 15.
С 1930 года производят замену барбитуратов на менее токсичное снотворное, содержащий барбитуровый паральдегид амиленгидрат, а также хролалгидрат. Уже тогда специалисты стали подозревать, что от барбитуровых производных возникает тяжелая токсикомания и, не смотря на это, препарат продолжают применять еще полвека.
История болезни шизофрения с 1933 года наполняется новым открытием. Манфред Шекел представил Венскому Медицинскому обществу результат своей работы о гипогликемических шоках, способных благотворно влиять на психическое состояние заболевших шизофренией.
Спустя время концепция шизофрении призналась официально всеми психиатрами во всем мире, оставалось выяснить признаки для диагностирования, а также причины возникновения болезни и как её правильно лечить. Чем учёные занимаются и по сей день.
Первую половину двадцатого века шизофрения связывалась с наследственным дефектом, и больные стали во многих странах жертвами манипуляций поборников евгеники. Тысячи людей были стерилизованы в США, нацистской Германии, а также в Скандинавских странах. Многие больные шизофренией стали жертвами нацистской программы умерщвления с клеймом "ментальной непригодности".
В 1950 году Манфред Шекел приходит к выводу, что именно инсулиновый шок оказывает реальное терапевтическое воздействие на больных шизофренией.
Далее в истории шизофрении появляется венгерский исследователь из Венгрии Ласло ван Медуна, который предложил следующий метод для лечения заболевания: вызывание судорог у больного инъекциями камфоры, а в дальнейшем инъекциями кордиазолом или пентиленэтразолом. В 1937 году Ласло ван Медуна подытожил и опубликовал труд "Судорожная терапия шизофрении".
Одновременно с венгерским исследователем римский профессор Лусио Бини вместе с ассистентом Хуго Керлетти начали для судорог использовать электричество.
В истории шизофрении появляется первый пациент, у которого наступила ремиссия, пройдя лечение электрошоком.
Особое значение в истории шизофрении занимают попытки лечения методом психохирургии, которые предприняли ученые. С 1888 года начинаются первые опыты в этой области, которые принадлежат Готлибу Бурхардту. В 1935 году состоялся Международный Конгресс неврологов в Лондоне, где один из докладов посвящался физиологии лобных долей. Далее значительных результатов в психохирургии добился португальский невролог Эгас Мониз, но широкого применения в лечении шизофрении его методы не получили.
История шизофрении расширилась с биохимической эры, которая началась в 1952 году. Этот год ознаменовался открытием нейролептиков.
Во времена Второй мировой войны французские врачи использовали дериват прометазин, а также фенотиазин. Его эффект на больных был седативный. Чуть позже в 1950 году в лечении шизофрении начинают использовать другой препарат, получивший название Ларгактил. Применяя его в анестезии, было замечено, что препарат имеет специфическое влияние на психику. Больные становятся безучастными и равнодушными. Механизм действия нейролептиков позволил уменьшить выраженность галлюцинаторно-бредовой симптоматики, но имея побочные эффекты, дальнейшее лечение заходило в тупик. Но все же, у врачей появилась уверенность на исцеление больных, которые приобретали со временем выраженные человеческие черты.
Диагностические описания заболевания со временем стали претерпевать изменения и после американо-британского исследования, проведённого в 1971 году, стало понятно, что в США шизофрения диагностируется, более чаще, чем в Европе.
История шизофрении в 80-е годы пополнилась открытием атипичных нейролептиков. Это открытие облегчило позитивные, а также негативные симптомы болезни. Их избирательное действие было широким на круг симптомов шизофрении и гораздо легче переносилось, что значительно облегчило жизнь психически больных. Эти свойства послужили тому, что их стали назначать во всем мире для лечения шизофрении.
Еще статьи по данной теме:
1. Шизофрения у мужчин 2. Шизофрения у женщин
Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!