Истерический синдром
Истерический синдром – обратимые по своей природе нарушения, которые возникают в конфликтах и экстремальных ситуациях, и отличаются многообразием и вариабельностью симптомов, которые нередко имитируют проявления всевозможных соматических и неврологических заболеваний (расстройства сознания, параличи, гиперкинезы, обмороки, яркие образные видения и пр.)
Симптомы
Основной отличительной чертой симптомов истерического синдрома является демонстративность и театральность проявлений. Для привлечения к своей особе внимания окружающих используются всевозможные способы (ложь, искажение событий, самооговоры, умышленное преувеличение и пр.). Постоянно отмечается поверхностность эмоций, незрелость, эмоциональная лабильность.
В структуре истерического синдрома выделяют несколько групп нарушений. Двигательные нарушения обусловлены истерическими гиперкинезами (тремор головы/конечностей, проходящий при смене обстановки или отвлечении больного), симптомом астазии – абазии (медленное оседание, подкашивание ног, неспособность ходить несмотря на полную сохранность мышечной силы и всех движений в положении лежа) и нарушениями походки.
Проявления истерической симптоматики зачастую сопровождаются неадекватным по силе психогенного раздражителя бурным выражением чувств и истерическим припадком, длящимся от нескольких минут до нескольких часов, который сопровождается всевозможными двигательными проявлениями, рыданиями, криками, выгибанием тела с опорой на пятки и затылок («истерическая дуга»), помрачением сознания и вегетативными расстройствами.
При истерических пароксизмах (в отличие от эпилептического припадка) сохранены роговичные и ресничные рефлексы, сохранена реакция зрачков на свет, не наблюдается внезапного падения, не бывает самопроизвольного мочеиспускания и прикуса языка.
Симптомы истерического синдрома могут сочетаться с аффективными и сенестопатически – ипохондрическими расстройствами, навязчивостями и фобиями. Однако чаще всего истерическая симптоматика наблюдается при психогениях (неврозы, реактивные психозы), реже при других заболеваниях (инволюционные психозы, шизофрения и пр.).
Типичные истерические симптомы:
- Психогенная рвота, которая в большинстве случаев сочетается со спазмами пилорического отдела желудка (внешне похоже на картину острого живота)
- Истерический метеоризм с проявлениями ложной беременности
- Болевые тягостные ощущения в области сердца, сердцебиения (имитирующие инфаркт миокарда или приступ стенокардии)
- Спазмы в горле, которые сопровождаются ощущением нехватки воздуха и одышкой (псевдоастматические приступы)
Лечение
Основная роль в лечении истерического синдрома отведена устранению факторов приведших к его появлению. В случае если это невозможно выполнить, необходим психоанализ и последующий прием транквилизаторов (успокоительных препаратов). Также на сегодняшний день разработаны специальные методы физиотерапии, направленные на успокоение больного.
Еще статьи по данной теме:
1. Амнестический (Корсаковский) синдром
2. Галлюцинаторный синдром (галлюциноз)
Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!