Инфаркт легкого
Инфаркт легкого - это особое заболевание, которое развивается вследствие воздействия определенных причин - тромботических окклюзий в системе легочного кровотока. Инфаркт легкого сопровождается быстрым (в течение суток) развитием процесса и исключением пораженного участка из общей схемы функционирования.
По своей сути инфаркт легкого сходен по своим проявлениям с инфарктом миокарда. И там и там главенствует один сходный механизм: резкая недостаточность ткани в оксигенировании и питании, с последующей ее дистрофизацией.
Инфаркт легкого является заболеванием не смертельным. Критерием его течения является уровень пораженного сосуда, величина поражения, присоединение бактериального разрушения и развитие повышения уровней внутрисосудистого давления.
Инфаркт легкого причины
Основная причина развития инфаркта легкого - это усиленное тромбообразование в сосудах организма. Самыми частыми причинами, которые могут привести к инфаркту легкого, являются многочисленные тромбофлебиты, тромбозы сосудистой сети вен нижних конечностей. Кроме того, также могут стать первопричиной развития травматические поражения трубчатых костей, которые могут вызвать жировую эмболию определенных сосудов легочной сети. Хирургические операции, особенно на венах конечностей, в том числе легко могут привести к последующему развитию ишемии легкого и его инфаркту.
Важно понимать, что инфаркт легкого развивается тогда, когда закупорены легочные сосуды мелкого или же среднего калибра, которые питают легочную ткань. При закупорке русла крупного легочного сосуда (например, русла легочной артерии) мгновенно разовьется другое осложнение - тромбоэмболическое поражение русла легочной артерии, которое в большинстве своих случаев завершается летально.
Какими бы не были первопричины заболевания, все они запускают каскад одних и тех же патогенетических реакций. Первая такая реакция - это внезапная окклюзия (закупорка) легочного сосуда эмболической массой. В результате останавливается питание участка легочной структуры, которая соответствует данному сосуду. Как результат, от отсутствия кислорода и питательных субстратов ткань претерпевает ряд дистрофических изменений и некротизируется.
Параллельно, из-за недостатка кровоснабжения, нарушается газообмен в данном участке легкого, а значит, значительно снижается общая оксигенация крови и развиваются последующие нарушения уже общего газообмена.
Кроме того, так как главные несущие сосуды закрыты, активируются дополнительные пути - особые шунты, по которым также сбрасывается кровь. Но эти шунты открываются между артериями и венами, что нарушает ток крови по кругам кровообращения, а значит, приводит в хаос процессы насыщения кислородом и избавления от углекислого газа. Как результат, это еще сильнее ухудшает общую оксигенацию организма.
Еще одним механизмом в инфаркте легкого является то, что в бассейне закупоренного легочного сосуда нарастает уровень давления, что постепенно приводит к формированию легочной гипертензии. Кроме того от постоянно нарастающей гипертензии сосуд может разрываться. Вследствие этого происходит пропитывание участка кровью и полный его некроз, без восстановления (геморрагический инфаркт легкого).
Инфаркт легкого симптомы
Важно понимать, что величина клинических симптомов при инфаркте легкого будет зависеть от величины пораженного участка легочной ткани. Так, при небольших участках инфаркта легкого, клинические признаки вообще могут не наблюдаться, и диагноз непосредственно инфаркта легкого будет выставляться уже случайно при лечении его бактериальных осложнений.
Основными яркими синдромами инфаркта легкого будут, конечно же, признаки острой закупорки легочных сосудов. Первым тревожным синдромом может стать резкая, острая боль в грудной клетке, которая появилась внезапно и на общем здоровом фоне. Эта боль будет свидетельствовать о закупорке легочного сосуда и резкой недостаточности легочной ткани в питательных веществах, или ее ишемии. Данный синдром является сходным с таковым при инфаркте миокарда, где также на первый план выступает острая и резкая гипоксия, и ишемия ткани.
После болевого синдрома при инфаркте легкого появится одышка. Она также появляется резко и внезапно. Ее механизм развития основывается на выключении пораженного участка легкого из общей схемы дыхания, что повлечет за собой частичную недостаточность дыхательной функции. Одышка сама по себе является компенсаторным механизмом: так организм пытается более частыми дыхательными движениями "возместить" недостаток функции легочной ткани.
К одышке может добавляться мокрота с кровянистыми прожилками. Такое состояние обычно развивается при особом подвиде инфаркта легкого, известном как геморрагический инфаркт легкого, где на первый план выходит разрыв забитого тромбом сосуда и пропитывание участка ткани кровью. Этим же состоянием, а также общим шоком, объясняется резкая бледность и падение уровней артериального давления у больного.
Важным показателем возможного наличия инфаркта легкого в разгаре, будет сбор анамнеза болезни, где больной будет указывать на длительные тромбофлебические заболевания вен конечностей, ревматизм или поражения правых сердечных отделов. Это позволит заподозрить возможную тромботическую суть заболевания.
Инфаркт легкого лечение
Так как в основе развития инфаркта легкого лежит тромботическая окклюзия легочных артерий, то в первую очередь основная терапия будет направленна именно на его скорейшее удаление. Для этого назначается комплекс антикоагулянтной терапии. В этом комплексе используется Гепарин или Фраксипарин. Введение этих препаратов осуществляется под строгим контролем показателей коагуляционного ряда (особенно активного частичного тромбопластинового времени). Цикл терапии Гепарином обычно составляет до 7 дней, где Гепарин вводится подкожно, предварительно разведенный в хлориде натрия. После этого доза Гепарина уменьшается, и его заменяют препаратом непрямых антикоагулянтов - Фенилином.
Кроме того проводят терапию тромболизиса - рассасывания тромба. Для этого используют препарат Стрептокиназу или Урокиназу. Данные препараты также необходимо вводить, контролируя показатели свертываемости. Кроме того тромболитическая терапия отличается начальными максимальными дозами введения препаратов, которые затем постепенно уменьшают.
К двум вышеперечисленным пунктам также добавляют антиагрегационную терапию. Ее назначают с целью профилактики образования последующих тромбов. Самый часто используемый препарат этой терапии – Аспирин.
Кроме того выполняют купирование болевого синдрома при инфаркте легкого - проводят введение ненаркотических анальгетиков (например 50%-й раствор анальгина).
Попутно, проводят профилактику осложнений инфаркта легкого. Для этого используется применение различных схем лечения антибиотиками - например, введение цефалоспоринов 3-го поколения (Цефтриаксон).
Также возможно выполнение и хирургических пособий. Чаще всего при инфаркте легкого применяют тромбэктомию или установку особого фильтра (кава-фильтра) в нижнюю полую вену, который будет способен не пропускать тромбы далее по току крови.
Инфаркт легкого последствия
Инфаркт легкого может сопровождаться большим количеством последствий. Из них самые основные это инфарктная бактериальная пневмония пораженного участка легкого, абсцесс и некротические изменения.
Пневмония как последствие инфаркта легкого развивается довольно часто и лидирует по своей частоте встречаемости среди других осложнений. Основная причина возникновения пневмонии кроется в особенностях патогенеза развития самого инфаркта легкого. Как уже было описано выше инфаркт легкого является некротическим изменением легочной структуры, вследствие прекращения доступа крови к ним. Так как эти структуры полностью выключены как из кровотока, так и из акта дыхания, то в них развиваются все благоприятные условия для попадания и развития бактериальных агентов. Кроме того, пораженные участки инфарктного легкого практически не аэрируются, что также служит дополнительным фактором к развитию инфаркт-пневмонии.
Пневмонически пораженные легочные участки впоследствии могут нагнаиваться, разрушать структуру легкого и формировать так называемые «постинфарктные» абсцессы - полости в ткани легких, заполненные гноем и некротическими массами. Основная опасность таких абсцессов заключается в угрозе их прорыва, бактериальном поражении здоровых легочных участков, а также спонтанном пневмотораксе - состоянии, при котором происходит разрыв легочных структур, уменьшение разницы давлений в легких и, как следствие, острому нарушению дыхательной функции.
Важно понимать, что последствия перенесенного инфаркта легкого всецело зависят от объёма и места поражения: если будут задействованы в патологическом процессе сосуды мелкого калибра, то, в свою очередь, ишемизированный участок легкого будет сравнительно небольшим, а значит сравнительно небольшими или полностью отсутствовать будут и последующие осложнения.
Прогноз инфаркта легкого зависит от своевременного его выявления и лечения. Чем раньше он будет диагностирован и чем раньше будет начата терапия лизирования (рассасывания) тромба, тем больше шансов на восстановление нормального кровотока, питания ишемизированного участка легкого и скорейшего выздоровления.
Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!