Энциклопедия Заболеваний
Назад

Имбецильность

Время на чтение: 3 мин
0
366

Имбецильность – это один из видов олигофрении, который имеет несколько своих подвидов и свои характеристики, имеющие диагностическое значение. Такие персоны находятся на промежуточном этапе олигофрении и весьма плохо способны адаптироваться в социуме.

Классифицируется эта патология по мед. классификатору МКБ 10 и является врожденным патологическим проявлением умственного отставания. К имбецильности принадлежат и Ф 71 и Ф 72, поскольку имеется две формы.

Диагноз имбецильность имеет простые критерии, которые выставляются при определении интеллекта и адаптационных умений в социо-популяционной среде. Эти персоны требуют детального присмотра, но они имеют способность приобрести наиболее элементарные навыки. Им не подвластны многие вещи: обучение, даже со спецусловиями и трудовая, даже упрощенная деятельность.

Имбецильность: это что такое?

Имбецильность в отличие от других патологий этого ряда имеет латинское происхождение от слова «имбециликус», которое обозначает слабость или немощность. Эта степень умственной отсталости средняя, то есть промежуточная олигофрения. Является проявлением слабоумия, которое возникает в силу разнообразных факторов. Это слабоумие, которое является недоразвитием ума. Всегда проявляется в первые годы из-за задержки развития ума.

Это сравнительно редкая форма, поскольку проявляется реже легкой. Данная патология проявляется менее чем у половины процента от всего населения. Имбецильность проявляется весьма ярко и имеет множество психопатологических проявлений. Особенно страдает психика персоны, но эмоции у них дифференцированные и более явные, что способствует созданию элементарных семейных связей. В силу своего стремления подражать, больные способны попадать в плохие компании и совершать преступления, они легко внушаемы и поддаваемы чужому влиянию. При неверном, особенно сверх агрессивном воспитании способны причинять немало вреда, поскольку имеют достаточно сил и плохо контролируемое поведение. Могут не подчинятся, но никогда не нарушают приказы авторитарных для них людей. Могут быть опасны даже с добрыми побуждениями. Им нужно с аккуратностью отказывать в их просьбах, ведь они легко аффектируются и способны нанести вред. Не стоит спорить с ними, доказывая что-то или пытаться заставить, принудить к чему-то. Лучше изначально воспитывать послушание. Их проявления любви также могут быть опасны, особенно для детей. Они могут обнять чрезмерно сильно. Интеллект у этой патологии от 20-25 до 50, определяется специальным тест опросником Векслера или же прогрессивными матрицами Равена.

Среди всей доли олигофренов таких больных одна четверть. А вот популяционное распространение насчитывает не более 4 персон на 10 000 населения. Особой характерологической чертой всего ряда этих заболеваний является то, что персона не способна прогрессировать. Лишь шарлатан может обещать родным, что поднимет интеллект ребенка до нормального уровня, т.к. возможно лишь элементарное обучение.

Легкая имбецильность позволяет персоне элементарные трудовые навыки в плане работы по дому.

Выраженная имбецильность близка к идиотии, но позволяет обучить навыкам самообслуживания, что уже облегчает жизнь родным. Таким персонам необходим опекун и на уровне страны производится оплата по группе и за опекунство, самостоятельная жизнь для них не показана.

Причины имбецильности

Этиология имбецильности, как и всего ряда олигофрений очень разнообразна. Формирование возможно внутриутробно, при воздействии на перспективную мать неблагоприятных воздействий, нередко это могут быть серьезные инфекции. В этом плане опасны ТОРЧ-инфекции, к которым принадлежат токсоплазма и иные простейшие, цитомегаловирусы, как и вирусы герпеса, а также всем известная детская хворь – краснуха. На мать также не менее ущербно способны воздействовать множество токсинов, а также излучение. В этом плане особенно вредны гамма и рентген лучи, разнообразные йод контрастные исследования, а также многие виды изотопного противоракового облучения. Патологическое ведение жизни, прием токсинов, особенно нарко – или же алкозависимость незамедлительно воздействует на эмбрион через плацентарный барьер. Из лекарств особенно опасны цитостатики, многие гормоны, в частности ГКС, а также антибиотики, противогельминтные, наркозные препараты и НПВС. Токсикомания или отравление тяжелыми металлами – опаснейшие патологии. Неправильное питание, особенно пищевые перегибы, по типу веганства и сыроедения, а также нехватка микро и ультрамикроэлементов способны привести к значительным умственным отклонениям и недоразвитию тела.

Возможна изначальная закладка имбецильности, например, при мутационных процессах и хромосомных аномалиях, особенно с трисомией по определенных хромосомных парах. Они способны выявляться как в соматических хромосомах, так и в интимных, связанных с формированиям пола, что, как правило, дает весьма полиморфную симптоматику с разнообразными включениями. Это своего рода наследственный фактор, не исключена передача по наследству, и как доминантное проявления и чаще как рецессивное.

Диагноз имбецильность может проявиться при травмировании интраперитонеально, а иногда и антенатально и интранатально. Поэтому беречь нужно и мать до и во время родов, а малыша потом еще три года. Ведь в это время формирование нервной системы самое чувствительное и способно привести к огромным отклонениям. Особенно опасны травматические акушерские приемы, по типу выдавливания плода, наложение щипцов или применение вакуум экстрактора. Нередко болезнь развивается при разнообразных патологиях акушерства, по типу стремительных родов или плохих схватках. Много патологий после рождения с ферментативной недостаточностью могут привести к умственной отсталости.

Симптомы и признаки имбецильности

Характеристика имбецильности достаточно типична. Нередко больные имеют неврологическую яркую симптоматику, что проявляется паралитическими проявлениями и парезами. Нередко может быть нарушение чувствительности. Могут быть поражены нервы черепной коробки и даже потеря работы в корковых центрах и различных анализаторных системах. При имбецильности зачастую могут проявляться дефекты в физических данных, это особенно можно наблюдать при наличии разнообразных хромосомных заболеваний. Это особая посадка глаз, деформированные ушки или череп, разнообразные дефекты челюсти, зубов и любые физические отклонения. Наличие внешних пороков не освобождает от проблем с внутренними органами, нередко возникают сердечные дефекты, разнообразные стигмы дизэмбриогенеза, могут быть небольшие перекруты желчного и подобное. Все это естественно препятствует адекватной здоровой работе органов, нарушая ее нередко в значительной мере.

Характеристика имбецильности – это наличие и проявление нормальных физических актов, которые проявляются в элементарных рефлекторных действиях. Больные отличают съедобное, проявляют эмоции, могут отличать родственников.

Характеристика имбецильности – это ранее отставание от других детишек. Проявляется оно рано и легко обнаруживается при правильном осмотре ребенка. При этом есть проблемы с речевым аппаратом, дети способны выговаривать простые, часто обозначенные предметные слова. Возможно их научить читать очень маленькие в несколько предложений тексты при правильном воспитании. Речь односложна, больные не понимают разнообразные обороты, переносный смысл, не абстрагируют и не обобщают, они плохо выстраивают речь, не разговаривают предложениями. При запущенности могут вообще не говорить. Память сильно снижена, как и интеллект. Это выплескивается в сложностях элементарного запоминания. Могут овладеть счетом, но считают только конкретные предметы, деньги, тогда как абстрактный счет, таблица умножения для них недоступна.

Диагноз имбецильность предполагает весьма легкую внушаемость и ведет к выраженным проблемам с законом при попадании в плохую компанию. Чаще при медико-психиатрической экспертизе они также подлежат принудительному лечению, если их поведение может быть угрожающим. Внимание легко отвлекаемо и в целом их весьма сложно чем-то заинтересовать. Легко подвержены эмоциональному аффекту и могут навредить окружающим. Самообслуживание выполняют, но с посторонней помощью. Могут покушать, делать простую домашнюю работу, плохо воспринимают окружающую новизну.

Степени имбецильности

Имбецильность – это промежуточный этап олигофрении. При этом сама эта патология имеет несколько подтипов, что зависит от уровня интеллекта. Как правило, персоны со столь явной умственной проблематикой имеют группу по заболеванию, то есть инвалидность, обычно это вторая группа и оформление опекунства по недееспособности. Хоть это и имбецильность, но эти персоны весьма разнятся по своих характерологических особенностях.

Легкая имбецильность, более характерное ее название умеренная, имеет интеллектуальные границы согласно тесту Векслера от 35 баллов до 50. Мышление у всех имбецилов грубо-конкретное и предметное. Но все же навыки самоухода сохранены, что уже неплохо. Их обучают читать простейшие фразы, они способны посчитать по пальцам, но для них любые интеллектуально – мнестичестические нагрузки достаточно трудны. Не ассоциируют и не анализируют, всегда конкретны, не абстрагируют, не способны обозначить переносный иносказательный смысл любых фраз, в том числе и присказок. Грамматически предложения нарушены, могут быть агрессивны и сильны, особенно под влиянием плохих индивидов. Запас слов очень скуден. Большие трудности с мелкой моторикой, сильно неуклюжи. Обычно имеются дополнительные неврологические проявления, а также проблемы с судорожной готовностью. Легко аутизируются и замыкаются в себе, но не из-за богатого внутреннего мира, а из-за скудного запаса слов и неумения беседовать.

Выраженная имбецильность в своей степень имеет все минусы предыдущего вида, но при этом интеллект согласно Векслеру ниже 35, но не ниже 20, что граничит с идиотией. В этой форме к тому же более выражены затруднения в самообслуживании, а также неврологические усугубления. Нередко доходит вплоть до парезов и параличей. Моторика значительно ухудшена, что приводит к выразительным проблемам с самоуходом, даже в легких деталях. Уровень словарного запаса равен 6-летнему носителю языка, а вот грамматическое построение значительно хуже. За такими индивидуумами уход пожизненный, они не пригодны к жизни самостоятельно.

Лечение имбецильности

Фармакотерапия имбецильности направлена на повышения интеллектуально - мнестического уровня, а также на купирование множества сопутствующих проблем. Очень актуален при таких патологиях должный уход, что профилактирует много осложнений, в частности инфекций. Для правильного купирования нужно учесть возрастные рамки, сопутствующие проблемы. Актуально применение нейрометаболитиков для питания мозговых тканей. Не менее часто используются дегидратанты, среди них диуретики, бессолевая и маловодная диета, что снижает судорожную активность. Транквилизаторы, как и малые нейролептики в своем применении характерны для нарушений поведения. Противосудорожные и нормотимики применяют для улучшения самочувствия, например, Диазепам, Седуксен, Галоперидол, Солиан, Депакин, Вальпроаты. Антидепрессанты также имеют важное значение при отдельной клинике: Амитриптилин, Пароктетин, Флуоксетин. Общеукрепляющие и адаптогены, отлично подходят настойки, Женьшень, витаминные комплексы, а также Адаптол.

Лучше курсовые методики лечения имбецильности с госпитализацией до трех раз в годовой промежуток. Важно добиться стойкой адаптации имбецила. Работа семьи с психологом для адаптирования окружающих.

При педагогически и психологически выверенных подходах можно адаптировать индивида и свести госпитализацию к минимуму, главное не культивировать в нем агрессивность.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Поделиться
Похожие записи