Энциклопедия Заболеваний
Назад

Хронический периодонтит

Опубликовано: 29.03.2024
Время на чтение: 3 мин
0
415

Хронический периодонтит – это длительное воспаление в условиях инфекции, перегрузки тканей пародонта, нерационального эндодонтического лечения, происходящее в тканях около зуба, проявляющееся разрывом периодонтальной связки, деструкцией кортикальной пластинки альвеолы и поражением кости. Хронический периодонтит представляется конечным этапом острого периодонтита, либо, минуя этот уровень, трансформируется в хроническое направление сразу.

Для становления данного патологического процесса микрофлора должна поступать длительно и регулярно в зубную каверну. Источник поступления в большинстве зубы с последней стадией кариеса или его осложнение (пульпит). Поступая в течение продолжительного времени в зуб как микроорган, микрофлора выделяет эндо - и экзотоксины, запуская воспалительный процесс по гипоэргическому типу, вызывая реакцию сенсибилизации организма, проявляющуюся процессами деструкции и регенерации. Это впоследствии вызывает развитие следующих форм: хронический фиброзный периодонтит, хронический гранулирующий и гранулематозный периодонтиты.

Диагностика выполняется на базе клинических и добавочных методов медобследования (рентгенологическое исследование, электроодонтометрия, гистологическое обследование, фистуллография, проба «гуттаперчивого штифта).

Лечение хронического периодонтита включает этапы очищения и пломбировки каналов зуба, стимуляции регенерации пораженной кости, при необходимости добавляется хирургическое вмешательство.

Причины хронического периодонтита

Причины хронического периодонтита выделяют местные и общие. Местные – это инфекционные агенты (микрофлора) и неинфекционные (травма окклюзии, токсический и аллергический резонанс организма на медикаменты и вещества, затрачиваемые в процессе излечивания канала зуба).

Хронический инфекционный периодонтит зарождается на фоне полибактериальной флоры, имеющейся в полости рта. Доминируют комплексы микроорганизмов: стафилококки, стрептококки, клебсиеллы, вейлонеллы, кишечная палочка, дрожжеподобные грибы и др. Микробная флора в периодонт поступает интрадентальным и экстрадентальным путем. Интрадентальным путем микрофлора пробирается в ткани периодонта через цемент зуба, дентинные канальцы, кортикальную пластинку альвеолы (через зубо-десневое соединение при болезнях тканей пародонта) или сквозь канал зуба (при пульпите). Экстрадентальным путем занос возможен минуя лимфу и кровь. Возможен проход инфекции и из региональных областей. Хронический апикальный периодонтит формируется на фоне аккумуляции данных агентов в зоне периодонта.

Неинфекционные причины хронического периодонтита запускаются при перегруженности тканей пародонта и нерационально проведенном эндодонтическом лечении. Перегрузку вызывает завышение прикуса при несоблюдении условий пломбирования, установление съемных и несъемных устройств. Также при отсутствии множества зубов передаваемое при жевании давление забирают ближайшие. В обстановке продолжительного повышения давления на периодонт, начинает запускаться воспаление, формируется хронический фиброзный периодонтит. При дополнении инфекции в зону апекса организм включает процессы деструкции (работают клетки остеокласты) и регенерации (остеобласты соответственно). Происходит неравномерное растворение и репозиция кости. Организм пытается отграничить воспаление развитием гранулемы, развивается хронический гранулематозный периодонтит. Быстрое действие агрессивных факторов позволяет воспалению прорваться сквозь препятствие, с неравномерным распределением по кости, формируя хронический гранулирующий периодонтит.

Нерациональное эндодонтическое лечение как вариант неинфекционных причин вызывает формирование хронического периодонтита после продолжительного действия агентов в зоне апекса. На первоначальном этапе возможна травма периодонта эндодонтическим инструментарием в течение очистки и пломбировки каналов зуба. Не исключено в течение излечивания выход агрессивных лекарственных средств (резорцин, формалин, мышьяк) или материала за апекс. Это способствует развитию токсической реакции периодонта и аллергического ответа в последующем.

К общим причинам развития относят заболевания систем организма: болезни пищеварительных органов, нервной, инкреторной, кардиоваскулярной систем, болезни метаболизма.

Симптомы хронического периодонтита

В обстановке долговременного систематического действия причинных условий, в основном, травматической окклюзии, осуществляется возникновение хронического фиброзного периодонтита, отличающегося слабовыраженными клиническими проявлениями. Пациент отмечает изредка ноющую боль. Перкуссия не отображает перемен в зубе. Вероятна перемена окраски зуба.

Хронический фиброзный периодонтит на рентгене обозначается расширением щели и нарушением четкости очертаний верхней стенки альвеолы.

Хронический гранулированный периодонтит характеризуется быстротечным развитием. Больной замечает эпизодически усиливающиеся боли, ноющего направления, обостряющиеся при действии горячей еды, постукивании и прикусывании. Перкуссия при хроническом периодонтите выдает одобрительную реакцию, допустима лабильность зуба. При визуализации десны можно заметить припухание и покраснение, присутствие фистулы с отделяемым содержимым. При взятии гистологии экссудат возможен серозно-кровянистой или кровянисто-гнойной направленности. Свищ выявляется в полости рта или в региональных мягких тканях. Возможно закрытие фистулы и шансы эскалации в будущем. На рентгенограмме визуализируется деформация кости «пламеобразной формы».

Хронический гранулематозный периодонтит занимает промежуточное положение среди этих форм, характеризуется образованием гранулемы, заполненной грануляционной тканью, протекает медлительно и фактически бессимптомно. Устанавливается на рентгене. В дальнейшем масштабное исчезновение кости осложняется переломом челюсти. Обострение бывает при снижении реактивности организма и усиления действия антигенов. Данные рентгена соответствуют показаниям вне обострения. Усиливается синдром боли, присоединяется припухлость региональных тканей, лимфаденит, интоксикация организма.

Формы хронического периодонтита

Хронический фиброзный периодонтит выделяется тем, что нити периодонта, связывающие зуб постепенно, под действием причинных факторов, замещаются грубоволокнистой фиброзной тканью. Воспалительный процесс, локализующийся в периодонте, давит на кортикальную пластинку альвеолы, что после вызывает дилатацию периодонтальной щели. На рентгене в норме периодонт визуализируется в виде тонкой щели промеж корня зуба и альвеолы кости. Хронический фиброзный периодонтит визуализируется в виде расширения данной щели.

Хронический гранулированный периодонтит характеризуется замещением кости грануляционной тканью, что зрительно смотрится как мясистая крупитчатая ткань красного цвета. Грануляционная ткань растет быстро, прорывая компактную пластинку альвеолы, и грануляции инфильтративным ростом проникают в подлежащую кость, с последующим выходом в мягкие ткани. Фистула определяется в полости рта или кожные свищевые ходы могут обозначаться в регионе подбородка, скул, щеки, внутреннего угла глаза, шеи. Из устья выделяется экссудат или выбухает грануляционная ткань. После фистула затягивается рубцом. На рентгене определяются затемнения в области апекса пламеобразной формы. На этих местах кость отсутствует и заменена грануляционной тканью.

Периодонтальный абсцесс или хронический гранулематозный периодонтит подобен фолликулу из капсулы, наполненной гноем. На фоне долговременного давления гранулемы, содержащей гной, на кость возникает расплавление последней, и гранулема с растущей в ней тканью двигается в зону пустоты. Происходят процессы разрушения кости, рост и продвижение гранулемы в новообразованную полость. Существует градация роста: в границе 0,5 см – гранулема, 0,5 – 1 – кистогранулема, за пределом 1 – киста. Полости всех образований заполнены гноем. Иногда размеры прикорневой кисты значительны и могут установить перелом челюсти под действием незначительной травмы. Также подразделяют гранулемы в корреляции от местонахождения: поднадкостничная, подслизистая и подкожная. На рентгене определяется как затемнение округлого вида, с отчетливыми границами в регионе апекса. Затемнение – каверна, наполненная гноем, ровные края - капсула, не объединенная с костью.

Хронический периодонтит в стадии обострения

Длительно существующий хронический апикальный периодонтит склонен к обострению. Эскалация возможна при гранулирующей и гранулематозной формах. В клинике это проявляется увеличением боли, рвущего, давящего характера, прогрессирующей при касании к зубу, иррадиирущую в близко находящиеся зубы, в направлении уха или противолежащую челюсть. Коронка зуба проявляется заметной деструкцией, заполненной хрупким, весьма окрашенным содержанием. При зондировании вероятно нахождение устьев каналов зуба, безболезненных, выполненных детритом зловонного запаха или визуализируется объемистая пломба, величина и положение которой предполагает вероятность минувшего эндодонтического излечивания. Зуб переменен в окраске, подвижен. Появляется припухлость местных и региональных тканей, лимфаденит, симптомы интоксикации.

Причины обострения: разрыв капсулы периодонтального абсцесса, сбой стекания гноя с места воспаления, падение иммунной системы организма. Хронический гранулематозный периодонтит, как отмечалось раннее, характеризуется наличием капсулы из компактной соединительной ткани, наполненной гноем, избыточное давление на зуб передаст автоматически напряжение на отграниченный очаг воспаления. Изнутри образование выполнено гноем, и прикусывание на зуб вызывает возрастание натиска гноя. Излишнее давление поспособствует нарушению целостности оболочки и выпуск гноя в подлежащую ткань, что содействует обострению процесса.

Хронический гранулированный и гранулематозный периодонтит характеризуется регулярным возникновением гноя, что клинически проходит предпочтительно бессимптомно, наряду с наличием направлений выхода для гноя: сквозь фистульные ходы в полость рта или местные мягкие ткани, или посредством каналов в кариозную полость. При запечатывании фистулы или заполнении каналов (остатками еды) возникает аккумуляция гноя в месте воспаления, усиливающая распирание тканей и образование болей. При снижении реактивности организма резервные силы, задерживающие увеличение микрофлоры в периодонте зубов, уменьшаются. Далее инфекция распространяется, обуславливая эскалацию.

Диагностика хронического периодонтита

Данные клинического исследования, указывающие на хронический апикальный периодонтит, должны быть подтверждены объективным осмотром, инструментальными методами исследования. Первичный визит у стоматолога включает анализ жалоб больного на давящую боль или ее неимение, усиление при надкусывании, перемену цвета зуба, наличие образования на десне или лице. Сбор анамнеза допускает найти причину хронического периодонтита. В клинике визуализируется причинный зуб с кариозной полостью или обширной пломбой, зондирование безболезненно, перкуссия, как правило, положительна, температурная проба отрицательная или положительная на тепло, пальпация переходной складки болезненна, слизистая гиперимирована, визуализируется свищ.

Дополнительные методы обследования: электроодонтометрия, фистуллография, рентгенография, гистологическое исследование.

Электроодонтометрия – метод обследования, базирующийся на выявлении уровня ощущения пульпы к электрическому току. При всех видах периодонтита происходит некроз пульпы, и при раздражении силой больше 100 мкА реакция на боль отсутствует. Хронический гранулирующий периодонтит дополнительно диагностируют с помощью фистуллографии.

Фистуллография- один из методов рентгенодиагностики, при котором в устье свища выпускают контрастный состав для нахождения направления ходов и связи их с региональными тканями. Перед исследованием выполняют радиовизиографию в фас и профиль. Вводят масляный (Йодолипол, Липийодол) или водный (Дийодон, Дийодраст, Кардиотраст, Урографин и др.) состав контрастной суспензии (в корреляции от широты фистулы). Введение осуществляется под рентгенологическим контролем. Также применяют пробу гуттаперчивого штифта для выявления причинного зуба через свищ. Суть метода – подбирают гуттаперчивый штифт (самый тонкий), вводят через устье фистулы неторопливо до упора. Выполняют рентгенографию. На ней и будет видно зуб с воспалением.

Хронический апикальный периодонтит в основном диагностируется рентгенографическим методом обследования. При фиброзной форме будет видно уширение периодонтальной щели как потемнение, нечеткость контуров прилегающей к зубу кости.

Хронический гранулированный периодонтит четко диагностируется по затемнению «пламеобразной формы» в регионе верхушки, на оставшемся направлении щель растянута, что также проявится затемнением.

Гранулематозная форма верифицируется как округлое затемнение, с отчетливыми контурами в зоне апекса. Обострение хронических форм на рентгене покажет данные, соответствующие формам вне обострения. Гистологическое обследование выполняется с задачей опознавания хронического периодонтита и актиномикоза. Производят забор экссудата (мазок, отпечаток). Дифференциальную диагностику осуществляют с хроническим пульпитом, микозом, фистулами лица и шеи, воспалительным процессом челюстей.

Лечение хронического периодонтита

В лечении придерживаются терапевтической или хирургической тактики.

Терапевтическое лечение хронического периодонтита возможно при проходимости каналов зуба. Комплексное лечение предполагает поэтапное устранение воспалительной части, уничтожение микробной флоры по всем фронтам воспаления: ведущий канал зуба, его разветвления (дентинные канальцы), периодонт; и стимуляция регенерации периапикальных тканей. Экссудат из всех мест необходимо вывести. В конце излечивания необходимо достигнуть изоляции пространства каналов зуба от периодонтальной щели. При лечении обострения хронического периодонтита необходимо первоначально блокировать острую фазу: необходимо обезболить, наряду с проводимым излечиванием.

В первое посещение стоматолога, излечивание хронического периодонтита проводится открытием каверны зуба. Для этого производят качественную отработку кариозной полости или снятие старой пломбы. Необходимо регулярное обеззараживание рабочего поля. Следом за расчисткой каналов зуба от детрита или корневой пломбы проводится тщательная антисептическая обработка не только каналов зуба, но и периапикальной области (Гипохлорит натрия 3-5 %, Хлоргексидина биглюконат 2%). Для повышения антисептического влияния на периодонтит применяют физиолечение: электрофорез антисептиков, молекулы которых в суспензии выделяют сильно поляризованные ионы (Йодистый калий); фонофорез – введение антисептика в микроканальцы под влиянием ультразвуковых волн; лазер – под влиянием лазерного излучения возникает два одноименных процесса: стерилизация канала зуба в виду непосредственного бактерицидного воздействия лазера, отделение атомарных окислителей (кислорода или хлора), возникающих при разложении более сложных молекул под деянием излучения. Далее вводят противовоспалительные вещества на турундах, ставят краткосрочную пломбу. Назначают также антибиотики широкого поля воздействия (Метранидазол, Ципролет), НПВС (Диазолин, Кларитин), анальгетики (Кеторол). Хронический апикальный периодонтит продолжают лечить через 2-3 дня: снимают временную пломбу, проводят обработку и санацию корневых каналов, пломбируют лечебной пастой на срок 2-3 месяца (Кальсепт, Metapex).

Хронический гранулирующий периодонтит, также как хронический гранулематозный периодонтит, характеризующиеся деструкцией кости в регионе апекса, нуждаются в ее репозиции. Кальций в составе лечебной пасты активирует работу остеобластов, тем самым кость образуется вновь. По истечению необходимого времени, проводится завершающая рентгенография, выполняется обработка корневых каналов, пломбирование гуттаперчей с установкой постоянной пломбы. В дополнении излечивания хронического периодонтита назначается физиолечение: электрофорез, ультрафонофорез, СВЧ, УВЧ - терапия, лазерная терапия, магнитная терапия.

Хирургические приемы излечивания хронического периодонтита выполняют при невозможности провести полноценную эндодонтическую обработку. Приоритет отдают зубосохраняющим операциям: ампутация, гемисекция, цистотомия, цистэктомия, резекция верхушки корня и др.

Ампутация - обрезка сраженного радикса до края перевода в коронку зуба.

Гемисекция - изъятие больного радикса совместно с коронкой.

Цистотомия - путь неполного удаления кисты. Оболочку раскрывают, давая выпуск гною, проводят антисептическую работу и зашивают слизистым лоскутом.

Цистэктомия - убирание кист одномоментное.

Резекция верхушки радикса – хирургический вариант изъятия мест воспаления и инфекции, включая патологическое место в апексе, с защитой функции зуба. Операция регулярней реализуется на однокорневых (резцы, клыки), изредка в многокорневых зубах.

Перед осуществлением операций каналы зуба закрыты корневой пломбой, имеется рентгеновский снимок. Если в анамнезе есть общие заболевания, то предварительно выполняются анализы (крови, мочи, электрокардиография и др.), больной получает допуск от необходимых докторов. После выполнения операции назначаются десенсибилизурующие, противоотечные, обезболивающие препараты, иммуномодуляторы и витамины. При невозможности сохранения зуба при хроническом периодонтите проводят экстракцию.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Поделиться
Похожие записи