Энциклопедия Заболеваний
Назад

Холестериновые бляшки

Время на чтение: 3 мин
0
1239

холестериновые бляшки фотоХолестериновые бляшки – это патологическое скопление жироподобного вещества (холестерина), кальция, отходов соединительной ткани и жира на стенках сосудов. Существует определённая связь между увеличенным количеством холестериновых бляшек, употреблением жиров и риском развития заболеваний С.С.С.

Холестерин, входящий в её состав, образуется в печени человеческого организма. Он просто необходим для строительства мембран клеток и нервных волокон, также он участвует в производстве гормонов. Кроме того, холестерин просто нужен для соединения очень важных веществ: кортикостероидов, которые участвуют в повышении иммунитета, способствуют устойчивости к стрессам, помогают организму сопротивляться воспалительным реакциям. Холестерин необходим витамину D, который повышает процессы усвоения кальция, а это профилактические меры остеопороза; половым гормонам, которые отвечают за рождаемость; для выработки жёлчных кислот. Таким образом, такой холестерин организму просто необходим. Он образуется в липопротеинах, имеющих высокую плотность (ЛПВП), и возвращается в печень, а образуемый холестерин в липопротеинах с низкой плотностью (ЛПНП), поставляет жир из печени в различные артерии. Почти 25% холестерина, благодаря пище, попадает в наш организм, поэтому если она содержит большое количество этого вещества, то холестерин не в состоянии окисляться в печени и именно в таком виде поступает в кровь, а это приводит к образованию холестериновых бляшек.

Почти в 99% случаев смертельного исхода холестериновые бляшки обнаруживаются после пятидесяти лет, а после двадцати лет – практически у каждого шестого умершего. Иногда холестериновая бляшка в сосуде разрывается и из неё выливается содержимое, после чего образуется сгусток из крови – тромб.

При содержании в крови свыше 200 мг % холестерина в обязательном порядке будут откладываться на стенках сосудов характерные патологические образования. Сначала они будут представлять собой отдельные желтоватые пятнышки, а затем уже и бляшки. При имеющемся холестерине в крови до 240 мг % значительно повышается образование атеросклероза почти в два раза, а выше 240 мг % – в пять раз. К сожалению, очень маленькое количество людей знают, какой процент холестерина у них в крови.

Холестериновые бляшки в сосудах

Их появление в сосудах свидетельствует о развитии такого заболевания, как атеросклероз.

Холестериновые бляшки образуются на шероховатых стенках сосудов в виде прослоек жира, который появляется в результате нарушенного обмена. Это заболевание может поражать среднего и крупного размера артерии. Поэтому на сегодняшний день основная задача медицины современного мира состоит в профилактике и лечении холестериновых бляшек, которые находятся в просвете сосудов, а в тяжёлых случаях способствуют их закупориванию.

В сосудах холестериновые бляшки состоят из скопления внутри клеток и вне их жиров, разрастания гладких и мышечных клеток, а также соединительной ткани. В её зоне происходит повреждение защитного эндотелия, а это способствует формированию тромбов пристеночного характера, которые в большей степени нарушают кровоток в повреждённом сосуде. Образованные тромбы в дальнейшем частично разрушаются, а их частички вследствие кровотока переносятся к мелким сосудам и вызывают тромбэмболию, которая является причиной частого летального исхода, инсульта, инфаркта сердечной мышцы в острой форме.

Так как холестериновые бляшки способствуют резкому снижению эластичности сосуда и его растяжимости, то это становится причиной повышенного сосудистого сопротивления току крови и подъёма артериального давления в поражённом сосуде. Если же данный патологический процесс затрагивает аорту или другие сосуды крупного характера, то отмечается повышение не только локального внутрисосудистого давления, но и общего, системного АД. Кроме того, сосуд, полностью наполненный холестериновыми бляшками, не может стать шире в ответ на повышенные потребности органов в кислороде при увеличенной их работе. Таким образом, развивается ишемия вследствие нагрузки.

Статистически, холестериновые бляшки могут поражать сосуды всегда, и не зависеть от возрастной категории и рода человеческих занятий. Причём практически 10% поражений приходится на возраст до пятнадцати лет, 30% встречается среди взрослой половины населения и 80% – это пожилые люди.

Холестериновые бляшки причины

На патологические процессы возникновения холестериновых бляшек непосредственно влияют: нарушенный жировой (липидный) обмен, наследственная генетическая предрасположенность и состояние стенки сосуда. Холестерин является жиром и выполняет значительное количество функций в организме. Он необходим ему в качестве строительного материала для клеточных стенок, находится в составе витаминов и гормонов, которые нужны для нормального существования организма. Практически 75% холестерина проходит синтез в печени, а всё остальное поставляется пищей. Холестерин в человеческом организме находится в комплексном сочетании жиров и белков (липопротеины), которые переносятся током крови из печени в различные ткани, а при превышающем содержании холестерина происходит обратный процесс возвращения липопротеинов и их утилизация. Именно тогда, когда нарушается этот процесс, формируются в сосудах холестериновые бляшки и развивается атеросклероз.

Основной причиной образования холестериновых бляшек является низкая плотность липопротеинов, осуществляющих транспортные функции холестерина из главного кроветворного органа (печени) в сосуды. Превышающий уровень данного ЛПНП повышает риск развития атеросклероза. Антиатерогенная форма липопротеинов, которая выполняет обратную транспортировку холестерина в печень из тканей, называется липопротеинами, обладающих высокой плотностью (ЛПВП). Данная форма очищает клетки от избыточного количества холестерина. Повышенный уровень ЛПНП и пониженный ЛПВП способствуют образованию холестериновых бляшек.

Как правило, первые изменения стенок сосудов больших и средних размеров появляются ещё в молодости и проходят весь процесс эволюции до формирования холестериновых бляшек, которым характерно образование после сорока лет. Сосудистое поражение наблюдается в возрасте до двадцати лет в семнадцати процентах случаев, до сорока лет – в 70%, а после пятидесяти лет – в 90%.

Холестериновая бляшка характеризуется проникновением в стенку сосуда фибрина, холестерина, а также некоторых других веществ. При избытке холестерина она приобретает большие размеры, а это препятствует нормальному кровотоку в местах сужения сосудов. Таким образом, отмечается уменьшение притока крови, развивается воспаление в сосудах, формируются тромбы, способные оторваться и закупорить жизненно важные сосуды, что повлечет за собой прекращение доставки крови в органы.

На развитие и формирование холестериновых бляшек оказывают влияние факторы, которые поддаются устранению и корректировке, а также те, которые уже нельзя изменить. К первой группе факторов можно отнести образ жизни больного: гиподинамию, курение, стрессовое состояние характера, злоупотребление спиртными напитками и жирной пищей со значительным количеством  холестерина; артериальную гипертензию; гиперхолестеринемию; сахарный диабет с уровнем глюкозы выше 6 ммоль/л натощак; ожирение абдоминального характера. Ко второй группе факторов относят в первую очередь возраст больных – это мужчины после сорока пяти лет и женщины после пятидесяти, или с рано начавшейся менопаузой. Также у мужчин холестериновые бляшки появляются в сосудах гораздо раньше в отличие от женщин. И последним предрасполагающим фактором является семейная гиперхолестеринемия на генетическом уровне. Это, как правило, относится к инсультам, инфарктам, внезапной смерти близких родственников до 55 лет среди мужчин, а женщин до 65 лет.

Все эти неблагоприятные факторы нарушают целостность внутреннего слоя сосудов за счёт патологического в них образования и способствуют развитию серьёзных патологий С.С.С.

Холестериновые бляшки симптомы

Длительное время симптоматика имеющихся холестериновых бляшек в артериях явно себя не проявляет. Но с течением определённого количества времени они проходят трансформацию под воздействием нагрузок физического характера, стресса, как следствие эмоций, нарушений ритма сердца и повышенного АД. Все эти факторы вызывают трещины или разрывы холестериновых бляшек, а на их нестабильной поверхности формируются тромбы, способствующие прогрессирующему процессу сужения сосудов. После этого нарушается кровообращение в тканях и органах, которое способствует появлению клинических симптомов, уже заметных больному.

Очень важно, в каких сосудах локализуется патологический процесс. От этого и зависит развитие определённых заболеваний со своей симптоматикой. Холестериновые бляшки лежат в основе многих заболеваний, таких как стенокардия, сердечная недостаточность, аритмия, внезапная смерть, инфаркт миокарда; цереброваскулярные заболевания; атеросклерозы различный артерий и аорты.

Процесс формирования холестериновых бляшек становится причиной одновременного поражения нескольких сосудов. Перенесенный инсульт повышает вероятность появления инфаркта сердечной мышцы у таких больных почти в три раза, а в случае поражения артерий на периферии инфаркт миокарда может развиться в четыре раза чаще, а инсульт – в три раза.

Симптоматическая картина при поражении холестериновыми бляшками коронарных артерий складывается из многообразия проявлений, которые характеризуются приступами стенокардии, появлением инфаркта миокарда и недостаточного функционирования сердца. Кроме того, все формы ИБС протекают в результате характерного поражения сосудов. На проявления кардиального характера приходится практически половина поражений холестериновыми бляшками. Например, патологии аорты чаще отмечаются после шестидесяти лет. А при патологическом процессе в грудном отделе аорты больные жалуются на появление интенсивного характера болей, которые пекут за грудиной и иррадиируют в область шеи, спины и верхнего отдела живота. На фоне стрессовых ситуаций, а также физических нагрузок эта боль становится сильней. Также она может продолжаться сутками, периодически усиливаться и ослабевать, что отличает эту боль от той, которая характерна для стенокардии.

Иногда у больного нарушается процесс глотания, голос приобретает хрипоту, появляется кружение головы и пациент может потерять сознание. При поражении аорты, в брюшном отделе отмечается боль в животе с некоторым вздутием, а также запоры. Если холестериновые бляшки формируются в том месте, где аорта разделяется на ветви (бифуркация аорты), то развиваются признаки перемежающейся хромоты, нижние конечности становятся холодными, на пальцах стоп образуются язвы, нередко возникает импотенция.

Одним из серьёзных осложнений поражения аорты считается аневризма аорты и её разрыв. При поражении сосудов мезентериального свойства появляются боли резкого, жгучего, режущего характера в области живота во время еды, которые продолжаются почти три часа, а затем отмечается вздутие и нарушение стула. В те моменты, когда холестериновые бляшки поражают почечные артерии, стойко повышается АД и изменяется состав мочи. А при поражении артерий на периферии появляются признаки слабости с повышенной утомляемостью мышц нижних конечностей, ноги при этом начинают мёрзнуть, а затем возникает боль во время ходьбы (перемежающаяся хромота).

Лечение холестериновых бляшек

Для того чтобы приступить к лечению, проводят первичное диагностирование с измерением давления, определением веса и выявлением факторов риска (ожирение, сахарный диабет, гипертоническая болезнь).

При подозрении на наличие холестериновых бляшек на стенках сосудов назначают консультации кардиолога, окулиста, невролога, нефролога, сосудистого хирурга. А для уточнения степени поражения проводят ЭКГ, с применением нагрузочных тестов; УЗИ аорты и сердца; ангиографию, УЗИ внутри сосудов, коронаграфию. Эти методы позволяют выявить холестериновые бляшки и в целом оценить поражение. А вот дуплексное сканирование, а также триплексное, позволяют исследовать кровоток и наличие патологического процесса в сонной артерии, в аорте брюшного отдела, в артериях конечностей. С помощью МРТ проводят визуализацию стенок сосудов и холестериновых бляшек.

Без характерных клинических проявлений при общем холестерине выше пяти ммоль/л лечение начинают с модификации образа жизни. Для начала отказываются от никотина и алкоголя, придерживаются антихолестериновой диеты и повышают физическую активность. После того как будут достигнуты показатели общего холестерина до пяти, а ЛПНП ниже трёх, то повторное обследование рекомендуют пройти через пять лет.

А вот пациентам при высоком риске и общем холестерине выше пяти ммоль/л рекомендуют изменить образ жизни на три месяца с последующим повторным обследованием. При достигнутых показателях нормы холестерина, ежегодно контролируют уровень липидов. В случае высокого риска (более 5%) прибегают к медикаментозной терапии.

Как правило, всем пациентам с признаками поражений сосудов холестериновыми бляшками любого расположения назначают кардинальное изменение образа жизни и терапию с применением медикаментов.

Основу данного лечения составляет разнообразное, без содержания холестерина, питание. Это относится и к ожирению, и к сахарному диабету, и к артериальной гипертензии. В суточном рационе калорийность продуктов должна поддерживать нормальный вес больного. Рекомендуют ограничивать животные жиры, заменяя их на растительные. Кроме того, необходимо ежедневно употреблять 400 г фруктов и овощей; мясо нежирных сортов и птицу без кожицы, продуты кисломолочного свойства, обезжиренный творог, хлеб с отрубями, морскую рыбу и океаническую. Обязательно ограничивать потребление соли до одной чайной ложки в день. Таким образом, соблюдаемая диета позволяет снизить холестерин, а тем самым убрать холестериновые бляшки почти до 10%.

Для нормализации массы тела подбирается соответствующая диета, при которой учитывается возраст больного и сопутствующие заболевания. Кроме того, пациентам, у которых не отмечаются симптоматические проявления поражений сосудов, назначают нагрузки физического характера до 40 минут, ежедневно. А при патологии С.С.С. рекомендуют ходьбу, танцы, плавание с умеренной интенсивностью 1 или 1,5 часа в неделю. Нельзя допускать силовые нагрузки. Желательно ходить, а не использовать в передвижении транспорт.

Важным моментом в лечение холестериновых бляшек считается отказ от курения, так как оно резко снижает ЛПВП, патологически воздействует на сосуды, нарушает реологические свойства крови. А это всё повышает риск заболеваний и летального исхода на 20% от осложнений кардиоваскулярного характера. У людей, которые курят, повышается почти в два раза риск возникновения инсульта, в отличие от некурящих. Это же относится и к алкоголю. Употребление разного вида наркотиков также приводит к резкому колебанию давления, вызывает воспаления в системе сосудов и нарушает состав крови.

Для лечения патологий, вызванных поражениями сосудов холестериновыми бляшками, применяют четыре группы препаратов гиполипидемического свойства, то есть таких, которые снижают уровень холестерина. Среди них выделяют Никотиновую кислоту, статины, фибраты и секверстанты жёлчных кислот. Данные препараты обладают стабилизирующим действием в отношении холестериновых бляшек, помогают улучшать работу эндотелия, приостанавливают возникновение атеросклероза и тем самым влияют на процессы липидного обмена.

Довольно часто в медицинской практике применяют статины, которые снижают смертность и предотвращают осложнения С.С.С. Дозировка препаратов подбирается строго индивидуально, а лекарственное средство принимается только на ночь. Также иногда назначают эссенциальные фосфолипиды, которые являются препаратами вспомогательного значения в основе которых содержится рыбий жир. Они всегда применяются в комплексном лечении, в сочетании со статинами.

В некоторых случаях для лечения холестериновых бляшек в сосудах используют хирургические методы терапии. Это проводится в случаях появления различных осложнений основного заболевания. Лечение с помощью операции помогает восстановить проходимость артериальных сосудов, то есть позволяет провести реваскуляризацию.

При ИБС, чтобы предотвратить возникновение инфаркта выполняют шунтирование или стентирование коронарных сосудов. При поражении холестериновыми бляшками сосудов церебрального характера проводят шунтирование сонной артерии. А чтобы исключить возникновение гангрены на нижних конечностях протезируют сосуды магистрального свойства. Объём и необходимость в определённой хирургической операции устанавливается хирургом, кардиохирургом или сосудистым хирургом.

Как правило, хирургическое вмешательство по устранению холестериновых бляшек не приводит к абсолютному излечению. В основном с помощью операции удаётся избежать осложнений, а не устранить саму причину, которая вызвала формирование этих патологий внутри сосудов. Поэтому после проведенной операции, основными методами лечения остаётся модернизация в положительную сторону своего образа жизни с питанием, а также применение консервативной терапии.

Кроме того, важной первичной профилактикой формирования в сосудах холестериновых бляшек является контролирование показателей холестерина, исключение из своего образа жизни никотина, алкоголя и наркотиков, адекватное распределение нагрузок, приведение веса в норму, недопущение перегрузок эмоционального характера, нормализация показателей глюкозы и АД, а также соблюдение диеты, которая исключает употребление вредных продуктов. А вот вторичная профилактика холестериновых бляшек обуславливается применением предыдущих мер с приёмом антиагрегантов и статинов.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Поделиться
Похожие записи