Энциклопедия Заболеваний
Назад

Грипп у детей

Опубликовано: 28.03.2024
Время на чтение: 3 мин
0
459

грипп у детей фотоГрипп у детей – это инфекционная патология с острым течением, вызываемая РНК-содержащим возбудителем-вирусом, передающаяся преимущественно воздушно-капельным способом, относящаяся к категории высококонтагиозной, склонной к молниеносному распространению. Восприимчивость к гриппу у детей всеобщая.

Острый вирусный грипп у детей относится к самой частой патологии и является главной причиной госпитализации в стационар. Категорию повышенного риска по развитию гриппа составляют дети раннего возраста. Эпидемия гриппа среди лиц детского возраста сопровождается резким скачком уровня смертности, вследствие чего данную инфекционную патологию можно отнести не столько к медицинской, сколько к социальной проблеме во всем мире.

Если расценивать частоту встречаемости гриппа у детей, то следует отметить, что она значительно превалирует над заболеваемостью среди взрослого населения.

Грипп у детей в неонатальном периоде отличается повышенным риском формирования бактериальных осложнений, развивающихся в любом периоде патогенеза, поэтому к данной патологии устремлено повышенное внимание со стороны педиатров и инфекционистов.

Причины гриппа у детей

Источником распространения возбудителя гриппа у детей является больной человек любого возраста, у которого наблюдается манифестная или стертая форма заболевания, причем максимальный уровень контагиозности наблюдается в первые сутки болезни. В начале гриппа у детей отмечается повышенное выделение вируса со слизистых оболочек носоглотки и ротоглотки в окружающую среду во время кашля, чихания и даже разговора. Грипп у детей также достаточно быстро распространяется контактным путем через различные предметы и грязные руки, на которых находится максимальная концентрация вирусов.

Во время кашля и чихания вместе со слюной и мокротой происходит резкий выброс из носоглотки вирусов гриппа, в связи с чем, вокруг ребенка, находящегося в контакте с больным гриппом образуется зона инфицирования, в которой содержится максимальная концентрация зараженных аэрозольных частиц. Крупнокапельные частицы склонны к быстрому оседанию, в то время как мелкие частицы быстро рассеиваются.

После перенесенного гриппа в организме ребенка формируются стойкие иммунные типоспецифические механизмы, а повторные случаи гриппа у детей развиваются в результате заражения новыми антигенными типами вируса-возбудителя.

Изменчивость антигенного состава, а также биологических свойств вируса гриппа у детей, как и взрослых не вызывает сомнений. Изменения в большей степени касаются поверхностных антигенов вируса — гемагглютинина и нейраминидазы. Данная способность вируса гриппа является ничем иным как эволюционным механизмом приспособления вируса с целью повышения его выживаемости. Под изменчивостью вируса гриппа, как правило, подразумевается «дрейф антигенов» и «шифт антигенов». Результатом антигенного дрейфа является ежегодная эпидемия гриппа у детей, в то время как антигенный шифт приводит к развитию пандемии.

При гриппе у детей все патологические процессы связанные с репродукцией вируса происходят в клетках цилиндрического эпителия верхних дыхательных путей. Пройдя первичные барьерные механизмы, вирус гриппа у детей прикрепляется к эпителиоциту с помощью гемагглютинина. Функцией нейраминидазы является разрушение клеточных мембран слизистой оболочки, благодаря чему вирусы беспрепятственно проникают внутрь эпителиоцита путем эндоцитоза. Следующим этапом патогенеза является проникновение вирусного РНК в ядро клетки, тем самым нарушая основные функции клетки. Репликация РНК вируса, а также сборка вирусных частиц происходит внутриклеточно. Вновь образованные вирусы гриппа высвобождаются из эпителиоцитов методом их внутриклеточного лизиса.

Клиническим отображением репродукции вируса в эпителиоцитах является появление признаков катарального воспаления, главным образом в проекции ротоглотки и трахеи. В дальнейшем распространение вируса в организме происходит с током крови, что проявляется в виде интоксикационного синдрома, что принципиально отличает грипп у детей от ОРВИ. Токсическое влияние вирусемии при гриппе проявляется преимущественно в виде капилляротоксикоза, гемодинамических расстройств с поражением структур центральной нервной системы. Результатом гемодинамических нарушений является повышение проницаемости стенок сосудов различного калибра, что провоцирует развитие геморрагического синдрома, проявляющегося носовыми кровотечениями, появлением геморрагий на коже и слизистых оболочках, токсическим поражением структур нервной системы в виде токсической энцефалопатии, нейротоксикоза, энцефалических реакций и менингоэнцефалита.

При развитии гипертоксической формы гриппа у детей формируется геморрагический отек легких или пневмония на фоне ДВС-синдрома, обусловленные массивным кровоизлиянием в альвеолы, провоцируя тем самым развитие признаков острой дыхательной недостаточности.

Симптомы и признаки гриппа у детей

Общепринятой клинической классификации гриппа у детей не существует, в отличие от многих других заболеваний вирусной этиологии. В практической деятельности педиатры и инфекционисты применяют разделение типичной и атипичной формы гриппа, а также осложненного гриппа либо протекающего без бактериальных осложнений.

Типичная форма гриппа у детей может протекать в различной степени тяжести, однако, самой тяжелой в отношении влияния на состояние здоровья ребенка является гипертоксический вариант течения гриппа.

Классическая клиническая картина гриппа у детей представлена проявлениями катарального симптомокомплекса, а также признаками гриппозной интоксикации. Средняя продолжительность периода инкубации вируса при гриппе у детей составляет не более трех суток. Дебют заболевания, как правило острый, проявляющийся гектическим типом лихорадки, резким ознобом. Специфическими проявлениями интоксикационного симптомокомплекса при гриппе у детей является появление постоянной головной боли с преимущественной локализацией в лобной и височной областях, боли в проекции орбит, артралгии и мышечного болевого синдрома, выраженной слабости, отсутствия аппетита, рвоты.

Грудные дети при гриппе склонны к развитию повышенной судорожной готовности при высокой температуре лихорадки, а дети старшего возраста в большей степени страдают галлюцинаторными расстройствами на пике лихорадки.

При объективном осмотре ребенка, страдающего гриппом, обычно наблюдается выраженная бледность кожных покровов, а в некоторых случаях их «мраморность». Кожные покровы верхней половины туловища, а в особенности головы, напротив, гиперемированы при лихорадке. В отношении влияния токсического воздействия вирусов гриппа на структуры сердечно-сосудистой системы ребенка следует отметить, что появляется синусовая тахикардия, имеющая четкую корреляционную зависимость от повышения показателей температурной кривой.

Специфическим проявлением гриппа у детей, характерным исключительно для этой возрастной категории является появление признаков абдоминального синдрома, проявляющегося в выраженном болевом синдроме в области живота диффузного характера.

В отношении влияния вирусов гриппа на слизистые оболочки верхних дыхательных путей ребенка следует отметить, что проявлениями этого звена патогенеза является появление ринита, проявляющегося в виде отечности и яркой гиперемии слизистой оболочки носовой полости. Слизистая оболочка в проекции миндалин и задней стенки ротоглотки резко гиперемирована с наличием обильной мелкоточечной зернистости.

Патогномоничным проявлением гриппа у ребенка является появление признаков ларинготрахеита в виде сухого, саднящего, болезненного кашля, сопровождающегося болевым синдромом за грудиной. Специфическим признаком ларингита при гриппе у детей является афония или/и осиплость голоса.

При первичном осмотре ребенка, страдающего гриппом, следует учитывать, что ларинготрахеит может сопровождаться обструкцией и ранним присоединением бактериального компонента, которое провоцирует развитие гнойного воспаления в органах дыхательной системы. Патогномоничным рентгенологическим критерием поражения легких при гриппе у ребенка является развитие сегментарного отека и ателектаза. Объективными аускультативными признаками в этой ситуации будет являться жесткое дыхание с наличием диффузных сухих хрипов, носящее кратковременный характер.

В отношении определения степени тяжести гриппа у детей следует руководствоваться степенью выраженности интоксикационных проявлений, а также расстройств жизнедеятельности и функции различных органов и структур. К наиболее ярким критериям тяжелого течения гриппа у детей относится раннее развитие токсического поражения структур центральной нервной системы, геморража, а также микрогематурии.

Атипичное течение гриппа у детей чаще всего ассоциируется с наличием минимальных и кратковременно выраженных симптомов заболевания, а также с гипертоксической формой гриппа. Проявлениями гипертоксического гриппа у детей является инфекционно-токсический шок, геморрагическая пневмония и кровоизлияния во все жизненно-важные органы: надпочечники, легкие, печень, почки и др. Температура у ребенка при гриппе, протекающем в гипертоксической форме, поднимается до очень высоких цифр и трудно поддается лечению антипиретическими препаратами.

Группу повышенного риска составляют новорожденные дети, а также дети грудного возраста, так как у них чаще всего наблюдается атипичное начало заболевания, проявляющееся в виде слабовыраженных признаков токсикоза и минимальных катаральных проявлений в проекции носоглотки, однако при этом отмечается склонность к частым срыгиваниям, рвоте, нарушению сна. Бактериальные осложнения гриппа у детей грудного возраста встречаются в 70% случаев и без своевременной медикаментозной коррекции могут иметь неблагоприятный исход.

У детей в возрасте до пяти лет существует риск развития тяжелого течения гриппа с присоединением энцефалической реакции, признаков нейротоксикоза и менингоэнцефалита, причем катаральные явления слабо выраженные. При данном патологическом состоянии существует угроза для жизни ребенка, вследствие развития отека структур головного мозга. Среди осложнений гриппа у детей также следует отметить поражение легочной паренхимы сегментарного характера, стеноз гортани, а также астматический статус.

В зависимости от того, в какой период гриппа развивается осложнение у ребенка, различаются ранние и поздние осложнения, а по этиологическому принципу осложнения могут иметь как вирусное, так и бактериальное происхождение. В общей структуре осложненного течения гриппа у детей превалируют случаи развития первичной вирусной или вторичной бактериальной пневмонии, а также воспалительного поражения уха.

Вирусная пневмония при гриппе у детей отличается чрезвычайно тяжелым течением, обусловленным выраженными проявлениями острой дыхательной недостаточности, наличием кровавой мокроты, сухих и влажных хрипов в легких. Рентгенологическими признаками в этой ситуации является наличие очагово-инфильтративных теней на фоне усиленного легочного рисунка.

При присоединении бактериального компонента у пациента отмечается стремительное развитие бактериальной пневмонии, вызванной стафилококковой, стрептококковой, синегнойной, микоплазменной, хламидийной флорой.

Диагностика гриппа у детей

В ситуации, когда ребенок заболел гриппом, первоначальной и основной задачей лечащего врача является проведение качественной дифференциальной диагностики имеющихся у пациента клинических проявлений с клинической картиной других вирусных заболеваний, поражающих органы дыхательной системы, к которым относятся: респираторно-синцитиальная, аденовирусная, парагриппозная, риновирусная и другие острые вирусные инфекции. При наличии у ребенка проявлений геморрагического симптомокомплекса, грипп следует дифференцировать с такими заболеваниями как менингококцемия, геморрагическая лихорадка, корь, вирусный гепатит А, брюшной тиф, энтеровирусная лихорадка, мононуклеоз.

Лабораторными критериями гриппа у детей является выявление в анализе крови лейкоцитоза за счет преимущественного увеличения абсолютного числа нейтрофилов в начале заболевания и нейтропении с увеличением количества лимфоцитов в период разгара. Присоединение бактериального компонента проявляется лейкоцитозом со сдвигом лейкоцитарной формулы влево.

В отношении инструментальной диагностики гриппа у детей следует отметить лучевые методы визуализации, которые становятся хорошим подспорьем при выявлении осложненного течения гриппа, сопровождающегося поражением легочной паренхимы. В этой ситуации на рентгенограмме визуализируется резкое усиление и локальное сгущение легочного рисунка в проекции поражения, а также наличие инфильтрации легочной ткани соответствующей локализации.

Достоверная верификация гриппа у детей возможна только при определении антигенов вируса в мазках слизистой оболочки носовой полости, ротоглотки, которые берутся в остром периоде заболевания с использованием реакции иммунофлюоресценции. К лабораторным методам с максимальной достоверностью в отношении определения вируса гриппа у детей относится ПЦР-диагностика и иммуноферментный анализ.

В настоящее время анализы типа серологических тестов не проводятся в связи с трудоемкостью из выполнения. Однако в период реконвалесценции серологические исследования в виде реакции торможения гемагглютинации и реакции связывания комплемента позволяют определить динамику нарастания или обратного развития инфекционного процесса. Присоединение вторичного бактериального компонента в виде пневмонии, отита, верифицируется на основании бактериологического исследования мокроты, а также других биологических материалов, направленного на идентификацию бактерий.

Лечение гриппа у детей

При определении тактики лечения ребенка, страдающего гриппом, инфекционисты прежде всего направляют все усилия на подавление репликативной активности вирусов, что составляет основу патогенетической терапии. Кроме того, используются препараты от гриппа у детей, действие которых направлено на устранение признаков интоксикации в организме, а также предотвращение развития бактериальных осложнений.

Этиотропные средства от гриппа детям должны назначаться в максимально ранние сроки. Среди всего многообразия лекарственных средств в педиатрической практике чаще всего используется Ремантадин в форме 0,2% сиропа. Еще одним представителем противовирусных средств является Арбидол, который помимо подавления репликации вируса также обладает способностью индуцировать интерферон, что имеет немаловажное значение для улучшения защитных сил детского организма.

Противовирусные препараты группы ингибиторов нейраминидазы по типу Занамивира и Тамифлю, оказывают выраженный положительный эффект в отношении снижения выраженности клинических проявлений, а также их продолжительности. К препаратам при гриппе у детей второго ряда относятся средства, обладающие способностью индуцировать интерферон по типу Амиксина.

Антибиотик ребенку при гриппе назначается с особой осторожностью при наличии абсолютных показаний, к которым относится осложненное бактериальной пневмонией, острым отитом, гайморитом течение гриппа. Среди широкого спектра антибактериальных средств в этой ситуации лучше отдавать предпочтение Цефуроксиму в расчетной дозе 100 мг/1 кг веса курсом до семи дней, Азитромицину в суточной расчетной дозе 10 мг/1 кг веса пациента курсом до трех дней.

Медикаментозная профилактика гриппа у детей широко используется в различных дошкольных и школьных учреждениях, что существенно снижает риск развития вспышки инфекции.

Прививка от гриппа детям представляет собой введение в организм инактивированной вакцины, эффективность которой доказана с помощью проведения рандомизированного исследования. После введения вакцины у ребенка развивается типоспецифический иммунитет в течение четырнадцати суток продолжительностью не менее полугода. В качестве препаратов для вакцинации в настоящее время используется субъединичная вакцина по типу «Инфлювака», сплит-вакцина «Ваксигрип».

В качестве препаратов симптоматической направленности при гриппе у детей используется жаропонижающие средства (Парацетамол в расчетной дозе 10 мг/1 кг веса, Ибупрофен в разовой дозировке 5 мг/1 кг веса, а при отсутствии эффекта - литическая смесь). Кроме того, в комплекс медикаментозной терапии гриппа у детей обязательно должны входить антигистаминные препараты (Эдем в дозе 2,5 мл дважды в сутки). С целью улучшения общей реологии крови целесообразно применение 2% раствора Трентала в суточной дозе 0,25 мл/1 кг веса ребенка. Немаловажное значение имеет дезинтоксикационная терапия в виде в/в капельного введения Реополиглюкина в расчетной дозе 5 мл на кг, 10% раствора Глюкозы, корригирующие показатель электролитов. Развитие признаков ДВС-синдрома является основанием для назначения Гепарина в инъекционной форме.

Грипп у детей – какой врач поможет? При наличии или подозрении на развитие гриппа у ребенка следует незамедлительно обратиться за консультацией к таким врачам как педиатр, инфекционист.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Поделиться
Похожие записи