Грибковая ангина
Грибковая ангина – это инфекционное заболевание вызванное грибами Candida albicans, которое характеризуется воспалительным процессом в ротоглотке, её покраснением, а также белым налетом на миндалинах. Встречается чаще у лиц 17-20 лет, болеют больше женщины.
В последние десятилетия грибковая ангина начала все чаще встречаться как у взрослых, так и у детей. Данное заболевание часто сопровождается ОРВИ или гриппом, а также развивается при длительном лечением антибиотиками, например при дисбактериозе, при ослабленном иммунитете.
Грибковой ангиной может заболеть каждый, но есть категория людей, которые подвержены наиболее: новорожденные, люди у которых отмечаются частые заболевания ротовой полости, люди которые очень любят соблюдать диеты, ВИЧ- инфицированные, люди которые используют зубные протезы.
Причины грибковой ангины
Человеческий организм – это мир микроорганизмов, без которых он не сможет существовать. Но иногда в этот мир врываются патогенные микроорганизмы. Они живут и питаются нашими клетками, размножаются, тем самым убивая наш организм. Это приводит к тому, что человек заболевает. В группу риска относятся новорожденные, так как у них не сформирован иммунитет. Двойному риску подвергаются дети, которые родились у женщин, у которых присутствует молочница, они заражаются грибками, когда проходят через родовые пути.
Причины грибковой ангины, которые наиболее распространены следующие: снижение иммунитета, авитаминоз, длительный приём антибактериальных и кортикостероидных препаратов вследствие дисбактериоза, недостаточный уход за полостью рта, сниженное количество сахара в крови, травмы и ожоги ротовой полости, вредные привычки – алкоголизм, курение, употребление наркотиков.
Нарушение в эндокринной системе, также может привести к заражению грибковой ангиной, например при сахарном диабете в слюне имеется большое количество сахара, а это в свою очередь идеальные условия для поселения и жизни грибов. Заразиться грибковой ангиной можно следующими способами: контактно-бытовым путем, при употреблении продуктов, зараженных стрептококками, при сильном переохлаждении.
Симптомы и признаки грибковой ангины
Самый первый симптом грибковой ангины у взрослых - это боль в горле. Пациент жалуется на слабость, недомогание, пульсирующую боль в голове, отмечается нарушение сна и трудоспособности. Температура тела может варьироваться ото 36.6 до 37.5°C. Лимфатические узлы увеличены, почти безболезненные при пальпации. При осмотре наблюдается красное горло, на миндалинах налет беловатого цвета, который напоминает творожную массу, при его удалении остается ярко красная впадина, которая не кровоточит. Данный воспалительный процесс распространяется не только на миндалины а и на близко лежащие анатомические образования. Изменений в крови не наблюдается.
У детей грибковая ангина сопровождается болью в ушах, слюнотечением. Грибковая ангина у взрослых протекает почти без симптоматики и поэтому может быть запущена, а у детей все наоборот: ребенок беспокойный, постоянно плачет, не хочет играть, кушать, поэтому у детей она на ранних сроках диагностируется и своевременно лечится, не оставляя после себя почти никаких последствий, разве что ,иногда, переходит в хроническое течение.
Грибковая ангина у детей
Это заболевание чаще всего проявляется у детей из-за недостаточного развитого иммунитета. Протекает грибковая ангина у ребенка с невысокой температурой, зато с головной болью, болью горла, увеличением лимфоузлов, нарушением сна и аппетита, плохим настроением, ребенка всегда что-то не устраивает. При осмотре горлышка можно увидеть его покраснение и отекшие миндалины, на миндалинах и задней стенке глотки наблюдается творожистый налет белого цвета, после снятия налета место углубления кровоточит, возможен неприятный запах изо рта ребенка.
Как при любой другой болезни при несвоевременном обнаружении грибковой ангины могут быть осложнения. Это происходит из-за того, что иммунитет не справляется с паразитами и грибы поражают органы-мишени – сердце, почки, печень, суставы, мозг, легкие. Вследствие этого заболевания могут развиваться нефриты, ревматизм, отек гортани, заглоточный абсцесс, кровотечения из миндалин, стоматиты, сепсис.
Запущенная грибковая ангина может привести к следующим осложнениям:
1. Может присоединиться любая другая инфекция, например, бактерии, в результате чего может быть абсцесс, могут обостриться хронические заболевания;
2. Стеноз гортани. Это очень редкие случаи, но учитывать нужно все.
3. Закупорка дыхательных путей налетом, который образуется на миндалинах.
4. Заражение всего организма грибами, что может привести к летальному исходу.
Диагностика грибковой ангины
Сначала начинают с клинических обследований, то есть изучают состояние больного. Врач выясняет возможную причину заболевания, жалобы. Узнает, как давно человек начал болеть, какие методы лечения использовал, кто-то в семье болел или нет. После сбора анамнеза заболевания переходят к осмотру.
Сначала пальпируют (прощупывают) шею, затылочную у околоушную области, затем осматривают зев, полость рта.
При грибковой ангине изменяются нёбные миндалины, они припухлые, большие, имеют яркий красно-розовый цвет. Также оценивают содержимое лакун. Этот метод основной для постановки диагноза.
После осмотра переходят к анализам, чтобы выяснить, какие грибы поразили миндалины. Назначают: ОАК, ОАМ, мазок из зева и носа.
Техника взятия мазка из зева и носа на наличие грибов
Больному говорят чтобы он открыл рот, шпателем нужно придавить корень языка для того, чтобы увеличить площадь для взятия анализа. Затем берут стерильный тампон в правую руку и одним движение снимают материал с миндалин и задней стенки глотки. Край пробирки проводят через спиртовое пламя и быстро помещают туда тампон с материалом. На пробирке следует указать ФИО больного, дату и место взятие мазка и отправить в лабораторию в течение двух часов.
Когда требуется брать материал у ребенка, следует его правильно посадить. Для этого нужен помощник, который будет держать малыша. Его нужно посадить на колени, одной рукой обхватить, а другой держать голову за лоб, ноги замкнуть между своими ногами, а если это очень маленький ребенок можно его замотать в простыню.
Лечение грибковой ангины
Лечение грибковой ангины у взрослых
Лечебные мероприятия включает следующие этапы:
1. Прием лекарственных препаратов. При лечении грибковой ангины не назначают антибиотиков, потому что возбудитель не бактерия, а гриб. Врач назначает препараты для укрепления организма, витамины, также назначает антимикотические средства – Нистатин, Леворин, Хинозол, Флуконазол – полоскать горло.
2. Полоскания горла настойками трав (ромашка), раствором фурацилина или пищевой содой. Очаги поражения смазывают зеленкой.
3. Компрессы:
- Натуральную ткань опустить в слабый спиртовой раствор, после хорошенько отжать и приложить к горлу. Следующий шар это пищевая пленка, затем слой ваты, и замотать шарфом. Через 30 минут появляется тепло и боль исчезает.
- Компресс с медом. Провариваем лист капусты, после этого накладываем мед, прикладываем к горлу и заматываем теплым шарфом, компресс оставляем на всю ночь.
- С алоэ. Взять мед, уксус, спирт алоэ, в соотношении 1:2:3. Все смешать, нанести на марлю и приложить к горлу. Держать 6 часов, каждые 30-40 минут проверять эффективность компресса. Для этого засовываете палец под компресс - там должно быть тепло и влажно.
- С картофелем и печеным луком. Картофель измельчить и смешать с уксусом или йодом, прикладывать к горлу на ночь в течении 5 дней. Запечь в духовке лук, после того как он охладится разрезать на две части и прикладывать к горлу.
- С творогом. Творог измельчаем в блендере, добавляем 2 ст.л. меда и одну луковицы, после прикладываем к горлу и фиксируем повязкой, если нет дискомфорта можно компресс оставить на всю ночь.
Также для компрессов зачастую используют соль, жир, масло. Замечательно помогает зубчики чеснока, его можно добавлять в пищу или кушать целиком.
Лечение грибковой ангины у детей
Назначают противогрибковые препараты – Леворин, Нистатин, Хинозол. Назначают общеукрепляющую терапию - витамины группы В, К и С (аскорбиновая кислота). Назначают антисептики - спрей Гексорал, раствор Мирамистина для полоскания рта, также назначают яблочный уксус - 1 ст. л. на стакан воды.
Лечение грибковой ангины у детей такое же, как и взрослых, только с меньшими дозами препаратов, а компрессы применяются с такой же концентрацией и такими же методами. Помимо этого можно добавить питьевую натуральную закваску для восстановления микрофлоры, ингаляции паром при помощи небулайзера.
Обязательно при лечении грибковой ангины у детей и взрослых, нужно соблюдать постельный режим и диету. Употреблять большое количество жидкости, есть много фруктов и овощей которые содержат большое количество витаминов, соблюдать высокобелковую диету. На время приема лекарственных препаратов нельзя употреблять сахар, так как было выше сказано, это идеальная среда для жизни грибов. Также следует исключить употребление продуктов которые содержат кофеин, соевые и дрожжевые ингредиенты.
Леченые грибковой ангины на первый взгляд очень сложный и длительный процесс, но если все правильно подобрать и рассчитать, то лечение займет 5 - 7 дней. Следует учитывать и то, что с ротовой полости в желудок легко могут попасть грибы, поэтому нужно принимать препараты, которые будут защищать слизистую желудка и всего пищевого тракта. Это может быть Дифлюкан по 5 мл на протяжении 7 дней, раствор Люголя распылять на миндалины 7 дней, после этого недельный перерыв и снова повторить курс. После окончания курса лечения обязательно много пить молочных и кисломолочных продуктов, так как они способствуют восстановлению микрофлоры.
Иногда возникают сложности при лечении грибковой ангины у грудных детей, так как ребенок может заразиться от матери во время кормления грудью. Одного ребенка в этом случае лечить нет смысла, так как он снова и снова таким же путем будет заражаться от матери, поэтому лечить следует обоих. Кормящим мамам всегда нужно обращать на внимание на любое изменение сосков - зуд, шелушение, покраснение и выделения.
Когда обнаружили первые признаки заболевания у ребенка или у взрослого, нужно срочно обратиться к врачу. Он назначит лечение, проконсультирует по дозам каждого препарата и даст хорошие советы. Не рискуйте своим здоровьем, если будете лечиться сами - это может закончиться плохо.
Профилактика грибковой ангины
Грибковая ангина обычно развивается в результате ослабленного иммунитета, поэтому для профилактики данного заболевания, прежде всего, показано укрепление организма. Нужно вести здоровый образ жизни, не переохлаждаться, проводить курсы профилактики в сезоны повышенной заболеваемости.
Есть следующие советы по этому поводу:
1. Соблюдать личную гигиену. Когда член семьи заболел, нужно его изолировать. То есть выделить ему отдельную посуду, комнату, предметы личной гигиены, рекомендуется ходить ему в маске.
2. Полноценное и рациональное питание. Употребляемая пища должна содержать то количество белков, жиров и углеводов, которое нужно по возрасту, также нельзя забывать о витаминах и регулярно их употреблять.
3. Следует обязательно провести профилактику обострения хронических заболеваний, для предотвращения заражения грибковой ангиной.
4. Закаливаться. К этому можно отнести: принятие прохладного душа, обливание, хождение босиком, обтирание.
5. Укреплять организм. Для этого можно употреблять иммуностимуляторы – Бронхомунал, Рибомунил, Интерферон, пробиотики, витамины, Тималин.
Если вы хотите получить положительный результат от профилактических методов, стоит сначала проконсультироваться с врачом, для того, чтобы он индивидуально подобрал для вас методики. Если все рекомендации неукоснительно соблюдать, то очень скоро вы забудете, что такое грибковая ангина, да и вообще, что такое болеть.
Грибковая ангина - какой врач поможет? При малейшем подозрении на развитие данного заболевания следует обратиться к таким врачам как инфекционист, отоларинголог.
Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!