Гранулирующий периодонтит
Гранулирующий периодонтит – это недуг хронического генеза, склонный к рецидивам. Проявляется саднящими болями, прогрессирующими при надкусывании. Во рту обозначается глубокая каверна в зубе, заполненная субстанцией с неприятным ароматом. Может отмечаться мобильность зуба, вспухание и краснота десны. Важным аспектом гранулирующего периодонтита представляется фистула на десне, с отделяемым и без. Рентгеновские преобразования кости в варианте «языков пламени». Лечение гранулирующего периодонтита нацелено на очищение системы корней и апикальной области, восстановление кости, закрытие пустоты канала и воссоздание зуба, с нормализацией соразмерного ему предназначения. В дополнение проводят фармакологическую и физеотерапию.
Причины гранулирующего периодонтита
Этиологические факторы гранулирующего периодонтита разнородны по нажиму и точке соприкосновения. Рассматривать их необходимо в соотношении от поступления в канал корня. Основные агенты, провоцирующие гранулирующий периодонтит: травма, инфекция, медикаменты. Обзор с позиции действия травмы позволит говорить о двух его течениях. Острая травма (удар, ушиб, падение) приведёт к резкому напряжению сосудисто-нервного переплетения и его отмиранию, что обусловит зарождение острого травматического периодонтита. При недоступности лечения, присоединении инфекции произойдёт перестройка острого этапа в хронический. Разовьётся хронический фиброзный периодонтит. При спадании иммунитета, присоединении инфекции, организм попытается отграничить процесс, развив гранулёму вокруг верхушки. Агрессивное действие микробных агентов (токсины) прорывает постепенно капсулу, происходит распространение с неодинаковой степенью выраженности. Гранулирующий периодонтит на рентгене отмечается в варианте «языков пламени» на фоне такого распространения.
Хроническая травматизация зуба может проявиться при патологии прикуса (завышение). Окклюзионные преобразования вероятны после терапевтического (излишки пломб) и ортопедического вмешательства (конструкции не подогнаны под прикус). Перегруженность сохранившихся зубов и при неимении рядом стоящих возможна. Длительное действие перегрузки обусловит постепенное отмирание сосудов и нервов, обусловит возникновение хронического фиброзного периодонтита, постепенно перешедшего в гранулематозную стадию. Гранулирующий периодонтит разовьется при сочетании присоединения инфекции и спадании иммунитета.
Ключевое значение в зарождении гранулирующего периодонтита играет микрофлора. Первичное действие оказывает условно-патогенная микробная среда, присутствующая во рту. Среда представляет: стрептококки, стафилококки, вейлонеллы, клебсиеллы и иные. Инфекционные агенты активизируются при спадании иммунных способностей организма. Выделяя экзо - и эндотоксины, происходят первичные альтеративные преобразования. Данная микрофлора проникает через коронку (кариес, пульпит, периодонтит других форм) или сквозь пародонтальное углубление (при недугах тканей пародонта). Другой источник проникания флоры микробов в канал корня чрез кровь и лимфу (патологии разнородных систем).
Особую концентрацию изучения занимает ятрогенная причина зарождения гранулирующего периодонтита. Ошибки возможны в продолжение излечивания зуба. В стадии обработки гранулирующего периодонтита борами и файлами канала при разбитии верхушки возможно проталкивание рабочей области эндодонтического инструментария (используется ручным или машинным вариантом). При орошении антисептиками гранулирующего периодонтита (Гипохлорит натрия 3-5%) при проникании в апекс возможен ожог тканей периодонта. На стадии закрытия пустоты канала зуба с гранулирующим периодонтитом пломбой возможен выход пломбировочной субстанции, при использовании антидота при мышьяковистом периодонтите (Йод 3-5%), может вызвать воспалительные преобразования и аллергический ответ впоследствии. Опосредованное действие на генез гранулирующего периодонтита: авитаминоз, дефект метаболизма, стресс и иные факторы.
Симптомы гранулирующего периодонтита
Вариация симптоматики гранулирующего периодонтита обусловлена выраженностью преобразований местно и на высоте единого организма. Общие проявления, отмечаемые больным в стадию затяжного течения гранулирующего периодонтита: незначительные недомогания, обозначающиеся головной болью, крепчающей при наклонении головы в сторону, малым поднимание температуры, спадание аппетита.
Местные проявления гранулирующего периодонтита основываются на дефектах лица или рта. При контроле своего отражения изменений не отмечает пациент; малое тепло в отношении зуба может обозначиться, определяемое при приложении руки, скверное выдыхание изо рта. Большинство симптомов гранулирующего периодонтита, которые явно намекнут на источник боли, базируются во рту. Отмечается перемена в окрасе зуба, наличие полости глубокой с темным содержимым, с присутствующим в нем пищевым фрагментом. При гранулирующем периодонтите может быть вспухание десны, покраснение. Пациент выделяет боль при напряжении окклюзии, четко вычисляемая боль саднящего характера. Также ощущается расширение в зубе, выдвижение его из дуги, зуб мобилен. При поднятии больным верхней или опускании нижней губы отмечается небольшое припухание в регионе апекса корня. При нажимании дискомфорт появляется.
Обострение гранулирующего периодонтита спровоцировать способно спадание иммунных способностей организма при вирусах, бактериальной инфекции, перенапряжении. Обострение гранулирующего периодонтита наряду с отмеченной симптоматикой обозначается ощутимо отмечаемыми чувствами и явлениями. В состоянии пациента: гипертермия, более выраженные дефекты сна и аппетита, боли в голове. При визуализации лица ассиметрия и жар от причинной области. Лимфоузлы болезненные, увеличенные. Во рту симптоматика проявлена сильнее. Боль сильнее, мобильность выше по степени. При гранулирующем периодонтите в радиусе апекса с грани слизистой визуализируется свищ. Если есть отверстие, то отмечается наличие отделяемого содержимого, без присутствия крови или с ней. Если впуск в образование закрыт, то вокруг могут выделиться малые отростки ткани. В варианте нажимания на зуб и открытия выпуска в образовании, выходит малое содержимое экссудата. Также и ощупывание образования будет давать выпуск содержимого. Если вход заблокирован, то при напряжении на зуб боль будет усиливаться. При гранулирующем периодонтите фистула может отметиться и на лице, и на шее. Когда свищ в стадии открытия, пациенты отмечают облегчения самочувствия, так как отпуск гноя идёт из области поражения. После эскалации идёт ремиссия с преобразованием в длительное направление.
Хронический гранулирующий периодонтит
Гранулирующий периодонтит обозначается затяжным течением, с промежутками эскалации и последующей за ней ремиссией. Спровоцировать обострение гранулирующего периодонтита может спадание иммунитета при иных заболеваниях, нервного перенапряжения и пр. Причины зарождения гранулирующего периодонтита аналогичны другим вариантам хронического периодонтита. Если рассматривать с позиции патогенеза гранулирующего периодонтита, то можно отметить некие особенности. Хроническая форма может обозначиться исходом острой, либо самостоятельно развиться под не сильным влиянием факторов.
Что касается вариантов развития гранулирующего периодонтита. Первоначально происходит развитие фиброзной стадии, при равномерном действии агентов повреждения. Далее проходит по 2 направлениям. Первое: организм старается отграничить воспалительные преобразования апикальной области - образуется гранулема. С продолжением времени гранулема растет, организм продолжает попытку сдержать рост. И это тянется ряд месяцев или лет. Постепенно образуется припухание в радиусе апекса и прорыв капсулы. Инфекция распространяется, проникая в кость и дальше. Гранулирующий периодонтит на рентгене проявляется в варианте «языков пламени» на рентгене. Другой вариант: возникли события, которые способствовали сбою иммунных способностей. И организм не подоспевает, чтоб отграничить воспаление в варианте капсулы, используя соответствующие клетки. В итоге воспалительные явления дислоцируются неравномерно в радиусе апекса, развивая гранулирующую форму.
Что касается симптомов гранулирующего формы: саднящая боль, ощущение расширения, перемена окраса зуба, каверна в зубе с содержимым, вспухание десны и покраснение, наличие фистулы с экссудатом или без во рту, либо на лице или шее. Общие преобразования при гранулирующем периодонтите: дефект самочувствия (боль в голове, сон и аппетит нарушены), гипертермия, возрастание и болезненность в лимфоузлах. Визуально: ассиметрия лица. Выраженность симптомов возрастает при эскалации. Гранулирующий периодонтит на рентгене обозначен в варианте затемнения в радиусе верхушки радикса, с нечеткими неравномерными контурами. Затемнение представлено пустотой и потому нерентгеноконтрастно. Данный объект выполнен гноем. Также возможно проследить ход гноя как затемнение, отделяющееся от верхушки. Это будет обозначение направление фистулы.
Диагностика гранулирующего периодонтита
Базируется диагностирование гранулирующего формы на сборе ряда данных и проведении разных манипуляций. Первоначально выполняют устный сбор информации: срок обозначения проявлений, с чем состыковывает, как преобразует состояние и челюстно-лицевой отдел, перенесенные недуги и имеющиеся болезни родственников. Важным аспектом корреляции появления гранулирующей формы будет наличие травмы, дискомфорт после врачебной работы во рту (реставрации, ортопедические конструкции, эндодонтические работы), неудовлетворительная структура плотных тканей зуба и слизистой. Позже начинают осмотр челюстно-лицевого фрагмента и рта. Лицевой череп и шею осматривают на предмет ассиметрии, возрастания и болезненности лимфоузлов, наличие преобразований кожных покровов (свищ с экссудатом и без), степени открытия рта (обычно в норме).
Во рту: зуб с глубокой каверной, заполненной некротическим содержимым, коронково-корневое сообщение, зондирование устьев каналов безболезненно, перкуссия положительная. Окрас зуба изменен, отмечается мобильность. Десна в радиусе причинного фрагмента отечна, красного оттенка, зубо-десневое крепление нарушено. Ощупывание переходной складки в радиусе верхушки корня чувствительна, визуализируется свищ с субстанцией серозно-гнойного или кровянисто-гнойного характера. Либо вход в свищ закрыт выростами грануляционной ткани. Либо зуб с герметичной пломбой, однако, апикальные преобразования в идее фистулы будут выявляться и соответствующие проявления тоже (необходимо обозначить занос микробных агентов сквозь кровь и лимфу).
Дополнительные методы обследования гранулирующего периодонтита: электроодонтометрия, рентген (контактная съемка, фистуллография, проба с гуттаперчивым штифтом), гистологическое обследование, общий анализ крови. ЭОМ: при периодонтите в стадии гранулирующей покажет значение свыше 100 мкА, что говорит о некрозе. Базовый метод диагностики рентген.
Гранулирующий периодонтит на рентгенограмме обозначается в варианте потемнения с нечеткими границами, с неравномерным дислоцированием от апекса. Проба с гуттаперчивым штифтом как подвид контактной рентгенографии определяется во вложении в причинный зуб гуттаперчивого штифта, меньшего по диаметру просвета канала, осторожное продвижение до упора, контроль рентгенограммой. Покажет данный способ направление хода для отделяемого свища.
Фистуллография: метод рентгенодиагностики гранулирующего периодонтита под действием контрастных препаратов различных субстанций для определения движения фистульных ходов. Производят введение медленно препарата через вход в свищ, до преграды. Затем осуществляют рентгенографию в фас и профиль. Гистологическое обследование экссудата на предмет дифференцировки с актиномикозом и иными недугами. Взятие материала: соскоб, мазок-отпечаток, мазок-перепечаток. Отдельно про экссудат: серозно-гнойный характер. Это значит, что начальное воспаление, в радиусе верхушки периодонта, обозначившиеся в фазу экссудации развитием серозного ответа, начали перестраиваться в гнойную тематику. И соответственно данная перестраивающаяся структура движется к выпуску из полости зуба. Кровянисто-гнойный экссудат: содержимое гнойного характера, воспалительный процесс дополняется разрушением мелких капилляров по ходу движения деструктивных явлений. Общий анализ крови отметит относительный лейкоцитоз и возрастание СОЭ незначительно. По потребности пациента отправляют на прием к иному специалисту (подозрение на источник патологических преобразований в ином органе).
Лечение гранулирующего периодонтита
Лечебные мероприятия гранулирующего периодонтита нацелены на обеспечение выхода гнойной субстанции, дезинфекцию канала, восстановление разрушенной кости в радиусе апекса, закрытие пространства радикса пломбой, воссоздание коронки (реставрация, ортопедическая конструкция). Выпуск гнойного секрета осуществляют разрезом входа в свище. Дополнительное пальпирование регионарной десны приводит к выходу большего секрета. Происходит облегчение дискомфорта. При надобности ставят анестезию. В каверне зуба производят вскрытие, раскрытие (при наличие пломбы), расширение полости, с изъятием детрита, механическая очистка каналов с ручными и машинными эндодонтическими файлами. Одновременно с физическим воздействием применяются средства для снятия смазанного слоя дентина (действие химических компонентов: Верификс, Канал-глайд). Выполняют антисептическое орошение системы корней попеременно с воздействием файлами (Белодэз 3-5%, Хлоргексидина биглюконат 2%).
Для лучшего обеззараживания каналов на несколько суток вводят антисептические субстанции (Крезофен). В дальнейшем проводят вторичную очистку и подбирают препарат для репозиции кости и закрытия пустоты в апикальной части. Для восстановления кости применяют остеотропные материалы (Метапэкс, Кальсепт), которые вдобавок обладают и антисептическим влиянием. Субстанции, содержащие кальций вводят от 2 недель до нескольких месяцев. Используют чаще рентгенно контрастные препараты. Спустя время производят вторичное лечение в корневой системе. Подбирают субстанции для постоянной фиксации в радиксе (гуттаперча, паста), пломбируют выбранным методом. Проводят рентгеновский контроль. Важным аспектом после внедрения препаратов непродолжительно находящихся в корне, закрыть устье временной пломбой. После постоянного пломбирования корней спустя пару суток выполняют восстановление функциональной целости коронки. В отношении разрушенной коронки выполняют реставрацию, с предварительным отбеливанием, либо начинают ортопедический этап (установка КШВ и коронки, и иные конструкции). При обострении гранулирующего периодонтита в первое посещение помимо постановки анестезии, после раскрытия каналов, зуб в форме открытия оставляют на 2 дня и назначают солевые полоскания.
Лекарства, для блокирования воспалительных проявлений гранулирующего периодонтита: антибиотики широкого диапазона влияния (Ципролет), нестероидные средства от воспаления (Диазолин), по необходимости анальгетики (Кетанов) и жаропонижающие (Панодол). Все препараты принимают строго по инструкции, учитывая состояние. Добавляют физиотерапию не в эскалационный период: УВЧ, магнит, лазер. При невозможности провести только терапевтическое вмешательство добавляю хирургическое. Выполняют резекцию верхушки радикса (тогда закрывают канал пломбой на ¾ длины) или зубосохраняющие мероприятия (ампутация радикса, гемисекция). При невозможности проведения всех видов вмешательства показана экстракция.
Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!