Госпитализм
Госпитализм - это целый ряд психологическо-соматических расстройств, которые провоцируются продолжительным нахождением человека в условиях лечебного учреждения вдали от близких людей и собственного дома. Это понятие наиболее определяет госпитализм у взрослых, а у детей явление госпитализма проявляется как психопатическая и физическая малоразвитость, которая зарождается еще начиная с самого младенчества и продолжается по мере взросления ребенка, при определенных возникших обстоятельствах - в результате недостачи адекватного общения ребенка с матерью и нехваткой элементов воспитания.
Синдром госпитализма проявляется замедлением развития, трудностью у детей в овладении элементарными навыками самообслуживания и управления собственным телом, недоразвитостью речевого аппарата, уменьшенным уровнем адаптации к окружающей среде и социуму, утратой интереса трудовой деятельности и трудовых навыков в целом, низкой сопротивляемости инфекционным агентам и склонностью к хронизации патологических процессов в организме. Именно в детском возрасте явления госпитализма являются продолжительными и нередко необратимыми. При самых тяжелых случаях, при нелечении и продолжительного психологического угнетения, синдром госпитализма приводит к смерти индивида.
Госпитализм это в психологии явление отставания, введен термин впервые австро-американским психологом Рене Спитсем. Именно он в течении длительного временного диапазона проводил исследования - наблюдал детей в условиях больницы, без нахождения рядом матери. Благодаря происхождению исследований и возникло само название – госпитализм. Намного позже понятие обрело расширение и начало включать не только расставание по показателям здоровья, но и в общем отсутствии заинтересованности матери к своему чаду, при чем это может происходить, даже если они непрестанно находятся в прямой близости друг к другу.
Госпитализм: это что такое?
Госпитализм у взрослых возникает при нахождении человека длительно на больничной койке, психологически формируется синдром «хронического заболевшего», его пребывание практически превращается в норму жизненного уклада и человек не мыслит себя в иной среде – искажается мировосприятие, особенно ярко проявляется в пожилом возрасте. Отвыкая от существования вне больничных стен, человек совершает всеми правдами и неправдами действия и поступки для скорейшего возвращения в лечебный стационар.
Такое длительное пребывание больных, с уже развитыми психическими изменениями, в стационарных учреждениях, в дальнейшем неблаготворно влияет на прогнозирование соматического заболевания, с которым изначально поступает пациент. Даже стойкий клинический период ремиссий не всегда сопровождается возобновлением социально-трудового приспособления, и адаптационные возможности снижаются прямо пропорционально длительности нахождения пациента в стационаре. В частности продолжительное ежедневное пребывание именно в психиатрическом лечебном заведении увеличивает риск инвалидизации таких больных, влияние намного пагубнее и деструктивное, нежели само психическое заболевание. При сроке пребывания, не достигающем отметки 5 - 10 месяцев свойственны лишь единичные проявления госпитализма; при длительности 10 - 15 месяцев - проявления доходят до фазы сформированного заболевания, именуемого - синдром госпитализма; самая тяжелая ситуация и выраженность симптомокомплекса при временном диапазоне пребывания в лечебном учреждении свыше 15 месяцев и более. Вывод – чем меньшее количество времени проведено в стационаре, тем больше шансов на сохранение осознания пациентом себя в социальном плане.
Существует несколько вариаций отклонения психики при болезни синдром госпитализма:
- Синдром деприватизационной десоциализации (формируется довольно медленно и постадийно, при длительной изоляция пациентов в психиатрических лечебницах).
- Синдром патерналистической подвластности или навязчивой мысли быть пациентом (отражение симптомокомплекса и результат систематического опекания и чрезмерного покровительства медицинским персоналом).
- Синдром фармакогенного психолого-эмоционального и социального личностного регресса (наблюдается наиболее молниеносное развитие, в отличие от других подвидов госпитализма, зачастую на фоне интенсификации терапевтического влияния при помощи нейролептических средств и при непомерных дозах психотропных лекарств).
- Смешанный объединенный вариант.
Госпитализм: причины
Причины госпитализма одинаковы в любом возрасте, включают следующий перечень:
- продолжительная госпитализация и изолированность конкретного человека от общения с близкими и родными людьми, друзьями, общение только лишь с медицинским персоналом;
- недостаток заинтересованности в их жизни и делах со стороны ближайших родственников;
- фактором риска является наличие хронических болезней, что заставляет подолгу проходить курс лечебных процедур;
- провоцирующий фактор - пожилой возраст, особенно у одиноких стариков (при заболевании такой человек остается один на один со своими жизненными тяжбами, без поддержки из внешней окружающей среды и от близких, особенно эмоциональная поддержка важна). В специализированных учреждениях (домах для престарелых и закрытых пансионатах), несомненно, обеспечиваются надлежащие мероприятия по уходу за такой когортой людей, но недостаток любви и внимания восполнить трудно со стороны, чужими людьми.
- младенческий и юный детский возраст. В детских приютах, интернатах различного типа, домах малютки, особенно выражен синдром госпитализма, поскольку недостача персонала для полноценного обслуживания детей, проявления должного полного объема внимания и заботливости сотрудников, развития у них определенных навыков адаптации в социуме в целом по жизни. Не только в случае отлучении от матери, но и при нежелании, незаинтересованности матери, пи совместном проживании и пребывании постоянно вместе.
- пребывание детей и взрослых в оздоровительных центрах, поскольку создается принцип по типу стационара, обстановка и дискомфорт соотносимы с больничными заведениями, давление психологическое под влиянием медицинских процедур и вызывают боязнь и подсознательную психологическую блокаду.
Госпитализм: симптомы и признаки
Синдром госпитализма проявляется следующей симптоматикой:
- У детей замедляется развитие, возникают сложности в овладении навыками собственного тела, торможение процессов формирования речевого аппарата и отставание при начальном овладении речью в целом от сверстников, слабое развитие двигательной активности, особенно ходьбы.
- В самом юном возрасте: у младенцев, может наблюдаться потеря веса, чрезмерно выраженная сонливость, слабый крик и невыраженный плач, отсутствие реакции на действия, производимые вокруг, малыш не реагирует на звуковые раздражители, не следит зрительно за движениями, присутсвует заторможенность, пассивность, бедность мимики, страдают координаторные возможности глаз.
- Сниженный уровень адаптационных возможностей в окружающем мире и социуме в целом.
- Снижена сопротивляемость инфекционным агентам, присутствует тенденция к хронизации заболеваний .
- Утрата интереса к трудовой деятельности: желание бездельничать ярко выражено, негативное отношение к труду и возможностям трудится, трудовые навыки могут полностью нивелироваться, происходит аффективное безучастие, при этом крайне негативное отношение к выписке из больницы.
- Уменьшение общительности и ухудшение взаимоотношений с окружающими людьми, становится весьма трудно налаживать контакты и практически невозможно создавать новые.
- Часто встречаются бессмысленные однообразные, частоповторяемые движения навязчивого характера (например, раскачивание туловища в стороны, прищуривание глаз и пр.).
- Эмоционально люди обеднены, фактически оставаясь флегматичными к происходящему вокруг.
- У людей пожилого возраста молниеносно прогрессируют и ухудшаются мозговые функции: память, адекватное мышление, осознание происходящего.
- Общие признаки: вялость, истощенность, замедленная моторика, скованность, ригидный аффект, безынициативность, беспечность, монотонность поступков, тугоподвижность.
Госпитализм у детей
Госпитализм это в психологии термин, который интерпретируется по-разному у детей и у взрослых. У детей, явление госпитализма проявляется как психопатическая и физическая малоразвитость, которая зарождается, еще начиная с самого младенчества и продолжается по мере взросления ребенка, при определенных возникших обстоятельствах - в результате недостачи адекватного общения ребенка с матерью и нехваткой элементов воспитания.
Проявления у детей включают:
- вялость, неактивность, истощенность;
- плохой аппетит и расстройства сна;
- дети имеют несчастный вид;
- характерны приступы беспричинной лихорадки;
- отсутствие навыков сосания у младенцев и недоразвитость рефлексов в целом;
- ухудшение физического состояния ребенка;
- чрезмерная склонность к заболеваниям;
- высокий процент смертности;
- мышечный гипотонус у малышей;
- младенческие «маразмы»;
- навязчивые однообразные движения (раскачивания тела – самоукачивание, сосание кончика одеял, малыш бьется головой об твердые предметы);
- ночное и дневное недержание мочи, каломазанье;
- отсутствие слежения глазами за игрушкой, нет реакции на разговор и голос взрослого при общении, не наблюдаются «гуления» как ответ на ласковое отношение;
- задержка развития психики и нарушение гармонии становления нервной деятельности;
- низкие антропометрические показатели развития и часто встречаемый рахит;
- неспособность ходить;
- мимическая обедненность.
Этот симптомокомплекс является обратимым, если ребенок возвращается к матери, полностью исчезают симптомы в течение 2-3 недель.
Явление госпитализма в детском возрасте связанно с искажением ценностей в современном обществе, при котором приветствуется карьерный рост женщины для создания материальной обеспеченности. Мама присутствует лишь формально - нет налаженного душевного контакта и близости матери и ребенка, а присутствует отстранённость, незнание потребностей малыша, его интересов, способностей и возможности их развивать.
Госпитализм: лечение
Госпитализм при лечении в различных возрастных когортах очень разнится, а поскольку проявления и первопричины у них довольно таки разные, то и пути разрешения данной психологической проблемы разные. Важно своевременно провести диагностические мероприятия и начать адекватное, максимально эффективное психологически направленное лечение, особенно важно это у малышей, ведь процент смертности среди детей наиболее высокий.
Лечение синдрома госпитализма включает следующие мероприятия:
- У детей: педагогическая систематизированная коррекция, работа с психологом до устранения всех признаков госпитализма, обогащение окружения ребенка, интенсификация элементов общения сверстниками (у дошколят) и взрослыми. Если госпитализм возник на фоне стационарно проводимого лечения, то требуется в скорейшие сроки вернуть маленького пациента домой, в семейное лоно, а особенно и первоочередно к матери или к человеку, который ее заменяет, или организовать совместное круглосуточное нахождение с мамой вместе.
- У взрослых: устранение причины (вылечивание основного причинного заболевания, из-за которого попал человек на больничную койку или при хронизации, по возможности желательно лечится амбулаторно, под присмотром близких (по возможности) родственников с коррекцией лечащим врачом. Длительное проведение реабилитации со специалистом - психотерапевтом, при возникновении таковой необходимости – с психиатром, желательно избегая психиатрических стационаров, поскольку такие терапевтические действия могут вести к противоположно обратному результату, спровоцировав новые предпосылки для прогрессирования заболевания.
Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!