Энциклопедия Заболеваний
Назад

Гонорея у женщин

Время на чтение: 5 мин
0
317

Гонорея у женщин – это специфическая инфекция венерического генеза, вызываемая грамотрицательным аэробным бобовидным микроорганизмом Neisseria gonorrhoeae и поражающая слизистые оболочки организма, которая может протекать как в варианте урогенитальном (гонорейный вид уретрита, цервицита, бартолинита) и экстрагенитальной патологии (гонорейный стоматит, проктит, фарингит, бленнорея). В переводе с греческого термин гонорея трактуется как «истечение семени», что напрямую связано с самым частым путем передачи инфекционного агента – это заражение в процессе коитуса.

Гонорея у женщин занимает место на данный момент одной из наиболее часто диагностируемых в венерической практике половых инфекций.

Диагностируется гонорея у женщин обычно в диапазоне 16-35 лет, занимая второе место сразу после заражения хламидиозом, и приходится на самый активный половой период у представительниц женского пола. По данным Всемирной Организации Здоровья ежегодный показатель заболеваемости прибавляет порядка 62 миллионов новоявленных заболеваний гонореей у обоих полов.

Среди путей передачи основным, что уже упоминалось, выступает половой и составляет 98% всех зарегистрированных случаев, причём передача половой инфекции происходит при всех вариациях половых взаимоотношений. Поэтому и вовлекаться в венерический процесс могут такие органы-мишени:

- непосредственно влагалище (при коитусе традиционном). Выделения при гонорее у женщин из влагалища по внешнему виду характеризуются обильными со слизисто-белым или желтоватым окрасом, с неприятным запахом, возможно дизурическими проявлениями, тянущей хронической болью в абдоминальной зоне, зудом и контактной болезненностью наружных гениталий;

- уретра (связано с анатомическим расположением близко с половыми органами и дальнейшему содействию распространения венерической инфекции на мочевыделительный канал);

- прямая кишка (при варианте анального сношения);

- ротоглотка (при оральном контакте);

- глазное яблоко (при недолжном выполнении правил личной гигиены больным человеком, а также при инфицировании новорожденных от болеющих матерей в процессе прохождения родовыми путями).

Важно понимать, что даже при единичном интимном контакте с уже больным партнером, риск возникновения венерического заражения достигает 60-90%. И всегда инфицируются и болеют оба партнёра, что важно учитывать при лечении болезни.

К сожалению, зачастую первые симптомы не острые и протекает весь процесс стерто, поэтому высок риск появления осложнений, таких как женское бесплодие, и далее сама женщина является первоисточником распространения гонореи. Методы диагностики помимо прямого осмотра врачом венерологом или же гинекологом на кресле включают проведение такого обязательного исследования как мазок на гонорею у женщин и бактериальный посев патологических выделений, при необходимости ПЦР. Этиотропная терапия применяется посредством назначения групп антибиотиков цефалоспоринового и пенициллинового ряда, а также фторхинолонов.

Высокая контагиозность, скрытность симптоматического комплекса и резистентность такой патологии как гонорея у женщин к весьма большому ряду известных антибиотических препаратов, неблагоприятное влияние на дальнейшую детородную функцию и качество половой жизни в будущем – это ставит в приоритет превентирование возникновения и развития данной инфекции для сферы венерологической и гинекологии в частности.

Причины гонореи у женщин

Первопричиной гонореи у женщин выступает грамотрицательный аэробный бобовидный диплококк - Neisseria gonorrhoeae. Внутри организма возбудитель обладает высокой стойкостью, но во внешней среде он довольно быстро гибнет.

Обычно гонококки провоцируют начало местно локализированного воспалительного процесса, но при попадании в кровеносное русло могут порождать диссеминированную гонококковую инфекцию. Довольно часто гонорея у женщин сочетает в себе не только отдельное заболевание, а микст-инфекции: хламидийно-гонрейная или же гонорейно-кандидозная, трихомонадно сочетанная или часто микоплазменная.

Среди путей передачи, вызывающих у женщин гонорею, выделяют:

- Половой контакт с уже венерически инфицированным партнером. Гонорея выступает классическим представителем группы венерических инфекционных заболеваний, но имеются свои нюансы протекания заболевания, что напрямую связано со строением женской половой системы и может представлять серьезную опасность, поскольку на ее фоне может развиться бесплодие.

- Бытовой путь, но он менее распространен ввиду недолговечности гонококка во внешней среде (до четырех часов активности). Это передача через посуду, через воду при купании в бассейне, личное нательное или же постельное бельё, общедоступные полотенца, предметы сугубо личной гигиены (зубная щетка, мочалка, бритва).

Причинами гонореи у женщин можно назвать следующие:

- низкая общая культура поведения и даже аморальность поведения, отсутствие полового воспитания;

- раннее начало интимной жизни;

- наличие беспорядочных половых контактов, если еще усугубляется ситуация большим количеством партнёров и неразборчивостью таких связей;

- отсутствие должной контрацепции (игнорирование барьерных методов контрацептивов или применение спермицидных средств).

Причинами дальнейшего распространения по организму гонореи у женщин являются:

- занятие проституцией (уровень заболевания у женщин этой профессии значительно выше);

- несоблюдение элементарных принципов интимной гигиены женщинами способствует развитию инфекций половой сферы;

- родовая деятельность, в ходе которой возможно инфицирование новорожденного младенца. При родах инфекционный агент проникает в слизистую оболочку глазного яблока, вызывая бленнорею – гноетечение вместо слез, у девочек попадает инфекция также через половую щель;

- менструации (при которых слизистая более уязвима и создается благоприятный фон для распространения инфекционных агентов, особенно если в этот период случился интимный контакт с инфицированным человеком);

- врачебные диагностические манипуляции и лечебные вмешательства акушерско-гинекологической сферы (к таковым относятся аборты, РДВ, зондирование в полости матки).

Первый признак гонореи у женщин

Классические выделяемые первые признаки гонореи, как правило, склонны появляться к десятому дню от первоначального инфицирования, хотя первые признаки данной болезни зачастую можно спутать с иными, гораздо более невинными заболеваниями:

- Дизурические проявления (учащенное и затрудненное мочеиспускание, а также чувство постоянно присутствующего жжения и невыносимые "режущие" ощущения в гениталиях при мочевыделении).

- Кровотечения по типу менструальных, которые атипично появляются в середине между ежемесячными циклами.

- Сильная беспричинная боль в нижней абдоминальной с мигрирующим перемещением на лобковую зону.

- Выделения при гонорее у женщин становятся мутные, желтоватого цвета или отмечается бело-желтая масса на нижнем нательном белье.

- Внезапная, резко возникнувшая боль, с отграниченной локализацией в горле (напоминает простуду, но без сопутствующего симптомокомплекса).

Нередко признаки отсутствуют вовсе, что влечет бессимптомное течение болезни, либо признаки патологии настолько слабо выражены, что остаются без должного внимания и врачебного урологического вмешательства. В результате болезнь приобретает патологически хроническое течение.

Симптомы гонореи у женщин

Гонорея у женщин протекает, согласно принятому разделению, в основных двух подвидах, зависимо от охвата анатомических структур организма женщины:

• урогенитальная форма - поражает только мочеполовую систему;

• экстрагенитальный вид болезни — локализация вне мочевой системы (это проктит, глазная форма, стоматит, фарингит и подобное).

Общий симптомокомплекс включает схожие с иными венерическими заболеваниями проявления:

- неприятно возникающие ощущения при мочеотделении и неясного генеза боли;

- боли в надлобковой области;

- выделения при гонорее у женщин становятся мутные, и отмечается бело-желтая масса на нижнем нательном белье, но часто женщины путают этот симптом с проявлением кандидоза и начинают самолечение, тем самым смазывая истинную картину представленного заболевания.

В зависимости от месторасположения очага венерической инфекции различают и ряд специфически возникающих гонорейных симптомов, зависимо от того, какой из отделов мочеполового аппарата поражен. Если поражен верхний этаж мочеполового аппарата, присутствуют более яркая картина заболевания, в таком случае из начальных симптомов выделяют: гипертермический синдром, систематически возникающие боли надлобковой части, разжижение стула, а также сбой менструальных процессов. Подразделяется данная патология на такие подвиды:

- Гонорейный эндометрит. Выделяемые из половой щели бели приобретают жидко-гнойно-серозный вид или скудный сукровичный характер, присутствует тянущая болезненность, субфебрилитет. При патологическом нарушении функций эндометрия возникают менструальные расстройства с увеличением количества отделяемого содержимого или ациклические кровотечения.

- Гонорейно провоцируемый сальпингит и сочетанное с сальпингоофоритом - это поражении труб матки и яичников, зачастую двустороннее. Манифестирует с гипертермии с ознобом, с присоединением схваткообразных болей. Осложнение в закупорке фаллопиевой трубы (маточного конца и ампулярного) со спаечными дальнейшими образованиями и формированием гидросальпинкса, переходящего в пиосальпинкс. При воспалении яичников – пиовар и тубоовариальный абсцесс.

- Гонорейный пельвиоперитонит. Это редкий вид патологии ввиду спаечного процесса, который ограничивает сами воспалительные явления от брюшного отдела. Возникает при обширно распространенном воспалительном процессе в проекции таза, обусловлен переходом инфекционных явлений на брюшину малого таза. Пельвиоперитонит проявляется в резких болевых ощущениях с иррадиацией в эпигастральную и мезогастральную зоны, симптомы возникновения мышечных зажимов защиты, возникают рвотные позывы, метеоризм, возможны запоры.

В нижнем отделе патология часто протекает совершенно бессимптомно или нетипично для венерическо-инфекционных заболеваний, только лишь с признаками зудящих явлений, гнойными белями и отечностью самого цервикального канала. Подразделяют её на:

- Эндоцервицит имеет свойство в воспалительный процесс при гонорейном поражении вовлекать первоочередно шейку матки. При этом отмечается влагалищные зудящие проявления и в гениталиях, из-за раздражения гнойным отделяемым провоцируемым гонококками. Возможно формирование истинной эрозии как результата мацерации задней либиальной области шейки матки. Могут наблюдаться также кровянистые выделения хронического характера. Во время совершения коитуса возникают дискомфортные и болезненные ощущения, тянущие боли в зоне крестца, с окончательным этапом организации кисты и гипертрофических изменений шейки.

- Форма уретрита. К общей симптоматике присоединяются императивные позывы, возможно ощущение неполного опустошения после мочеиспускания. Гениталии отечны, болезненны и гиперемированы. Осложнением может стать цистит или же пиелонефрит.

- Гонорейно ассоциированный бартолинит. Это вторичное инфицирование желез с их последующим воспалением, возникающее при затекании гнойных белей из мочевого канала или шейки. Железы увеличиваются и становятся резко невыносимо болезненными (идет организация абсцесса бартолиновой железы, с переходом далее в незаживающий свищ и постоянным отделением его содержимого).

Экстрагенитальный подвид гонореи у женщин представлен проктитом, стоматитом, конъюнктивитом и фарингитом. Симптомокомплекс их состоит в следующем:

- Проктит протекает совершенно незаметно, но при ослабленном организме характерен «гонорейный» симптомокомплекс: боль, анальный зуд и белесые массы из ректума с кровянистыми включениями, болезненность самого акта дефекации и также тенезмы, выделения. При осмотре видно воспаление и красноту анального отверстия, а в анальных складках имеется заполнение гнойными массами.

- Фарингит проявляется зачастую симптомами заурядной острой ангины: першение, возникающее в горле и боль при попытке глотания, гипертермические явления, повышенное слюноотделение, увеличение с обеих сторон челюсти лимфатических узлов, осиплость голоса. Объективно отмечаются отечно-гиперемированные миндалины обложенными налетом желтовато-серого окраса.

- Стоматит при данной патологии, собственно говоря, ничем не отличается от классической своей формы (возникает воспаление десен с образованием гнойных стоматитных афт, при развитии идет увеличение лимфоузлов).

- Конъюнктивит при гонорее у женщин очень выразителен - отечные веки слипаются от гнойного отделяемого, слои слизистой гиперемированы, идет помутнение роговицы и снижение зрительной функции.

Хроническая гонорея у женщин, в подавляющем большинстве зарегистрированных случаев, протекает со стертой симптоматикой, можно выделить лишь незначительные влагалищные бели, периодические зонально отмечаемые боли поясницы с иррадиацией в бедренные части ног, стабильные нарушения менструального цикла (выделение крови в межмесячные периоды, сами менструации затяжные и обильные).

Во время вынашивания беременности гонорея развивается молниеносно, что напрямую повязано с отличным кровенаполнением мочеполовых органов во время вынашивания будущего ребенка и снижением опорно-защитных сил организма, иммунных барьеров у беременной. Возникая в первом триместре патология приводит к самопроизвольному выкидышу, как отголоску развития эндометрита и невозможности нормального закрепления плода в полости матки, на более поздних сроках уже зарождаются различные осложнения и сопутствующие послеродовые патологии.

Чтобы поставить точный диагноз и приписать лечение, одних симптомов не достаточно, при подозрении обязательной мерой для всех является забор материала - берется мазок на гонорею у женщин.

Лечение гонореи у женщин

Лечебные мероприятия весьма длительные и не столь просты с медицинской точки зрения, все это связанно с тем фактом, что инфекционный агент - гонококк устойчив к значительному количеству известных антибактериальных средств, а тактика одноразовой инъекции уже давно не действует, а наоборот «загоняет» инфекцию вглубь организма, она прогрессирует бессимптомно и затрудняется ее диагностика, растет рисковой фактор осложнений.

Необходимо иметь в виду, что терапевтические мероприятия при гонореи у женщин на разных стадиях требует абсолютно различного подбора и разных методов дозирования препаратов, поэтому самолечение в домашних условиях категорически недопустимо.

При лечении гонореи у женщин следует строго соблюдать следующие врачебные предписания:

- Исключение каких-либо половых отношений, любых видов интимной связи.

- В процесс лечения по возможности должны вовлекаться все половые партнеры больной женщины, с которыми она имела половые связи в предполагаемый период инфицирования и после уже наступившего заболевания гонореей.

- Самолечение может приводить к хроническому усугублению проблемы.

- Только квалифицированный врач венеролог может подобрать курс лечения антибактериальными препаратами, их точные дозировки и длительность, с учетом длительности периода заболевания и результатов полученных анализов.

- Только местно применимое лечение, такое как использование свечей и антимикробных мазей, не дает должного результата и не ведет к полному выздоровлению, лишь на время глушит проблему.

- Выздоровление констатируется только при наличии «чистых анализов» из половых путей без каких-либо признаков инфекционного поражения.

При назначении лечебных процедур учитывается обязательно такие факторы: форма и локализация патологического очага, острота проявлений гонококкового агента, сопутствующие микст-инфекции и наличие осложнений.

Основа всего лечения – это курсовая антибиотикотерапия рядом препаратов пенициллинов, цефалоспоринов, фторхинолонов. При сочетанных венерических проявлениях подключают метронидазоловую группу или препарат Доксициклин.

При свежей форме гонореи у женщин, которая охватывает патологическим процессом нижние отделов мочеполового аппарата больной, достаточно однократного перорального приема или введения парентерально антибиотического вещества. Курс лечебного мероприятия при восходящей гонореи или смешанной ассоциированной инфекции может затягиваться на 7-10 дней.

Хроническая гонорея у женщин лечится сложнее чем острая, с применением антибиотиков, иммуностимуляторов и дополнительно физиопроцедур (УФО, электрофорез, УВЧ), показана аутогемотерапия, введение антигонококковой вакцины.

Местное лечение включает промывание уретры раствором нитрата серебра, Хлоргексидином или Мирамистином.

При осложненных формах гонореи у женщин показано хирургическое вмешательство, вплоть до операбельного иссечения придатков матки.

В случае развития пельвиоперитонита необходима лапаротомия с дальнейшей санацией отдела брюшного пространства. При остром гнойном процессе с локализацией в бартолиниевой железе необходимо хирургическое вскрытие абсцессового образования, промывание и конечно постановка дренажа в раневую полость, для предотвращения скопления гнойных масс.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Поделиться
Похожие записи