Гомофобия
Гомофобия является собирательным определением проявления негативного отношения к гомосексуальности, а также выступает в качестве страха перед гомосексуальностью. Гомофобия занимает достойное место наряду с такими понятиями как расизм, ксенофобия, сексизм и антисемитизм. Впервые термин был озвучен психиатром Джорджом Вайнбергом в 1972 году. Смысловые понятия употребления этого термина таковы: неконтролируемые отрицательные эмоции, включающие страх, гнев, отвращение перед людьми гомосексуальной ориентации, а также однополых отношений. Сам по себе термин гомофобия не выступает обозначением психического расстройства и болезнью не является.
Учёные склоняются к мнению, что гомофобия - это избегание и связанные с этим предрассудки, боязнь, притеснения, дискриминация, акты насилия по отношению к лесбиянкам, бисексуалам, геям, трансгендерным лицам.
Среди женщин, гомофобов значительно меньше, чем среди мужского населения. Термин гомофобия включает боязнь, а также страх, проявляющийся как боязнь к принуждению участвовать в гомосексуальном половом контакте в качестве пассива. Но существуют и более нейтральные употребляемые термины - гомонегативист.
Причины гомофобии
Психологи не могут провести чёткой грани между негативизмом по отношению к гомосексуальности и самой гомофобии. Они полагают, что гомофобия напрямую связана с негативными эмоциями, а также активной борьбой с явлениями гомосексуальности.
Причинами гомофобии выступает влияние религии, общественные и семейные традиции, а также невежество людей и латентная гомосексуальность.
Интернализированная (интернальная) гомофобия стала объектом пристального внимания со стороны изучения психологов. Суть ее в том, что гомосексуалы, а также бисексуалы испытывают страх и отвращение к самой гомосексуальности, что означает их страх стать гомосексуальными, а также боязнь перед собственным поведением стать гомосексуальным. Но одна часть гомосексуалов, бисексуалов и лесбиянок способны подавить свои гомосексуальные стремления, а другие не могут этого сделать и испытывают различные эмоции негативного плана, включая комплекс вины, угрызения совести и тревогу.
Отдельные исследователи полагают, что относить таких людей к латентным гомосексуалам некорректно, поскольку человек есть то, что он есть, а причислять себя и быть гомосексуалом он не желает.
Интернализированная гомофобия несет в себе множество негативных последствий в психологическом плане. Наблюдается снижение самооценки, развиваются психологические комплексы, невроз, депрессия с суицидальными попытками. Гомосексуалы и бисексуалы, которые живут скрытно, не афишируя свою ориентацию и страдающие от интернализированной гомофобии, могут впасть в параноидную настроенность с болезненной мнительностью и подозрительностью. В таком настроении человеку кажется, что за ним наблюдают, осмеивают и в дальнейшем разоблачат в ориентации, с последующим увольнением с работы. Опасения зачастую не имеют реальных под собой оснований.
К чему приводит гомофобия? К насилию с оскорблениями, институционализированной гомофобии, то есть проявление дискриминации социальными институтами в сторону лесбиянок, бисексуалов, геев.
Борьба с гомофобией
День борьбы с гомофобией - 17 мая. Согласно истории, 17 мая 1990 года исключили из Международной классификации болезнь - гомосексуальность.
Июнь 2003 года в канадской провинции Квебек ознаменовался Народным днем против гомофобии. А в августе 2004 года французским лектором Луи-Жорж Тэн и активистом за права лесбиянок, негров, геев, транссексуалов и бисексуалов, было предложено отмечать этот день с мировым размахом. Основной целью выступило привлечение общественного внимания к лесбиянкам, геям, транссексуалам и бисексуалам. Особенно это относилось к тем странам, которые на вопросы сексуальности наложили табу и люди с проявлениями ЛГБТ подвергались дискриминации. Луи-Жорж Тэн возложил надежды на то, что этот день изменит жизнь к лучшему тех людей, которые причастны к ЛГБТ, а борьба с гомофобией станет делом властей и выступит волей всего общества.
Как следствие распространения самой гомофобии, выступают нарушения прав сексуальных меньшинств. Эти нарушения выражаются в препятствии геям, а также лесбиянкам занимать определённые должности, проводить митинги и шествия.
С 2003 года в России отменено ограничение на запрет службы в армии гомосексуалов.
Большая часть противников однополых отношений утверждают, что их предвзятое отношение к гомосексуальности напрямую зависит от их представлений о норме. Поэтому, по их мнению, свое отношение к ненормальному они не относят. И многие считают, что использование термина гомофобия - это идеологически лишнее понятие и предложили его поменять на нейтральный термин гомонегативизм. Существует мнение, что гомофобия является одной из форм ксенофобии и связана со страхом тех, кто выделяется из общей массы.
Против гомофобии
Акция "Неделя против гомофобии" является ежегодной акцией, проходящей под названием «Все различны и все равны». Ее цель - привлечь внимание к проблеме гомофобии, а также опасности, которую она представляет для общества. Это хорошая возможность остановить дискриминацию, а также ненависть к людям.
Акция наполнена различными просветительскими и информационными мероприятиями, акциями, фотоконкурсами, флешмобами, кинопоказами, дискуссиями, семинарами, презентациями правозащитных проектов и круглыми столами. Поддержку данная акция получила от Российской ЛГБТ-сети.
Еще статьи по данной теме:
Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!