Энциклопедия Заболеваний
Назад

Глубокий тромбофлебит

Время на чтение: 1 минута
0
176

глубокий тромбофлебит фотоГлубокий тромбофлебит – это вторичная форма флеботромбоза, которая поражает глубокорасположенные вены. Глубокий тромбофлебит относится к редкому явлению и в основном развивается в результате септического процесса, который располагается вблизи поражённой вены. При глубоком тромбофлебите тромб фиксируется к стенке сосуда достаточно прочно и тем самым уменьшает или почти  исключает возможность образования ТЭЛА (тромбоэмболия легочной артерии).

При использовании инструментальных методов обследования в результате активного поиска глубокий тромбофлебит удаётся обнаружить практически у 10-ти % пациентов с диагнозом тромбофлебит. Глубокий тромбофлебит может развиваться как самостоятельно, так и может быть осложнением тромбофлебита, который поражает вены, располагающиеся на поверхности. В основном это касается глубоких вен голени, а также вен, локализующихся под сгибом колена и в области бедра.

Глубокий тромбофлебит нижних конечностей

Чаще всего это заболевание развивается у людей в преклонном возрасте, которые болеют заболеваниями С.С.С., сахарным диабетом, онкологической патологией и ожирением. В данном случае тромбозы довольно часто появляются в результате тяжёлых травм, операций травматического и продолжительного характера, у женщин, которые беременны, до наступления родов и после них. Кроме того, глубокий тромбофлебит нижних конечностей может осложнять многие заболевания инфекционного и гнойного характера. Именно эти состояния относятся к факторам риска осложнений тромбоэмболического свойства.

Причиной развития глубокого тромбофлебита нижних конечностей является изменённый эндотелий сосудов этих поражённых конечностей. Данное повреждение способствует выделению интерлецкинов, которые активируют коагуляционный каскад и тромбоциты. В результате этого эндотелий характеризуется повышенной тромбогенностью и адгезивностью, что становится причиной образования тромбов.

На формирование самого тромба влияет тромбопластин, находящийся в тканях, который в большом количестве поступает в русло крови из различных повреждений в тканях. Почти в 89% тромб образуется в венах суральных синусов, которые слепо заканчиваются в полостях икроножных мышц, а затем открываются в венах глубокорасположенных на голени. В расслабленном состоянии этих мышц в данные синусы поступает пассивно кровь, а во время сокращения они опорожняются. Таким образом, когда больной находится без движений и его икроножные мышцы прижаты к столу на момент операции или просто, когда он лежит в постели, то в суральных синусах происходят застойные процессы крови, способствующие образованию тромбов.

Кроме того, изменения свойства крови в результате травм во время операции и нарушенных венозных стенок, только благоприятствуют этому процессу. Поэтому острая форма глубокого тромбофлебита голени у пациентов, которые перенесли операцию, как правило, начинает развиваться ещё на операционном столе.

На протяжении полугода у 70% пациентов восстанавливается проходимость этих венозных стволов, а вот у 44% повреждаются сосуды, которые питают венозную стенку. В результате глубокие вены становятся тоненькими и неспособны предотвратить процесс обратного кровотока, а это приводит к развитию ХВН.

У раковых больных присутствует гиперкоагуляция, которая значительно увеличивает риск образования тромбов. При злокачественных новообразованиях почек патологическая ткань распространяется по почечной вене в нижнюю часть полой вены и может полностью перекрыть просвет. Такой тромб может разрастись до ПП сердца.

Симптоматика глубокого тромбофлебита нижних конечностей в течение двух суток не имеет чёткой картины. Общее состояние пациента удовлетворительное с незначительной болью в мышцах голени, которая усиливается при движении, появляется отёк небольшого размера на нижней трети голени. Характерным признаком заболевания является боль в мышцах икры при сгибании стопы с тыльной стороны (симптом Хоманса).

Симптоматическая картина приобретает резкую выраженность при тромбировании всех трёх пар глубокорасположенных вен голени. Это характеризуется появлением резкой боли, распирающим чувством, напряжением, отёчностью голени, которая сочетается с цианозом кожи и подъёмом температуры.

При распространении тромбоза на вену бедра, образуется его отёк, который практически всегда незначительный в случае блокировки устья глубокой бедренной вены, которая имеет множество анастомозов с ветвями этой вены. При пальпации поражённая вена болезненная. А при глубоком тромбофлебите вен на бедре и под коленом развивается отёк, болевые ощущения и ограничения движений в колене.

При тромбозе илеофеморального характера больные жалуются на боли спереди бедра и его внутренней части, в мышцах голени и паху. При этом конечность становится объёмнее, она отекает от самой стопы до паха, а иногда отечность распространяется на ягодицу. Окрас конечности может быть бледным, а может перейти в цианотичный.

Иногда глубокий тромбофлебит начинается достаточно внезапно с появления болей в ногах острого пульсирующего характера. При этом конечность может стать холодной и онеметь, затем наблюдается быстро нарастающий отёк, трудно двигать пальцами, снижается их чувствительность и температура, практически не прощупывается пульс на стопе. При распространённой патологии отмечается резкое увеличение конечности, она выглядит отёчной и довольно плотной. Кожа становится фиолетового цвета, а иногда даже чёрного с пузырями геморрагической или серозной жидкости. Кроме того, отмечаются боли очень сильного и рвущего характера с отсутствием пульсацией на периферии. Для тяжёлого течения глубокого тромбофлебита нижних конечностей характерно развитие шока и венозной гангрены конечности.

Для диагностирования этого заболевания применяются такие методы обследования, как флебография, доплерография, манометрия, реография.

Острый глубокий тромбофлебит

Этот патологический процесс характеризуется воспалением венозной стенки и тромбообразованием в её просвете. При остром глубоком тромбофлебите формирующийся тромб, плотно фиксирующийся к воспалённой стенке вены. Кроме того, он может распространяться на перивазальную и паравазальную клетчатку.

К предрасполагающим факторам развития острого глубокого тромбофлебита относятся: сниженная активность крови фибринолитического характера; поражённые сосудистые стенки; гиперкоагуляция; замедленный и изменённый кровоток; нарушенные реологические свойства крови; аллергии; преклонный возраст; онкологическая патология; период беременности; ожирение и имеющаяся варикозная болезнь. Достаточной опасностью характеризуются флеботромбозы, образующиеся в послеоперационный период, которые способствуют возникновению многих предрасполагающих факторов.

Острый глубокий тромбофлебит довольно часто развивается в области нижних конечностей, что обусловлено характерными морфологическими и функциональными особенностями вен, расположенных в области голени – суральных вен.

Это заболевание характеризуется внезапностью с появления распирающего чувства по задней стороне голени, затем отмечается отёчность тыльной части стопы и голеностопного сустава. В дальнейшем появляется боль в пяточной области спонтанного характера. Кожные покровы практически без изменений или с незначительным цианозом в области голени и стопы. Пальпируемая отёчная область безболезненна, а значительная боль отмечается только в области поражённой вены. Движения голеностопного сустава также ограничены в результате болезненности и наблюдается симптом Хоманса.

Общая симптоматика острого глубокого тромбофлебита складывается из чувства недомогания больного, подъёма температуры, потери аппетита и разбитого состояния.

Основным методом лечения острого глубокого тромбофлебита является проведение коррекции гемостаза, который сможет приостановить прогрессирующий процесс образования тромба. Для этого назначается соблюдение строгого постельного режима в течение двух недель; устраняется боль; снимается рефлекторный спазм сосудов; назначаются прямые и непрямые антикоагулянты; проводится терапия фибринолитиками, антибиотиками и активаторами фибринолизина; назначают Актовегин, Трентал, Декстраны, Эуфиллин, которые улучшают состав крови.

Глубокий тромбофлебит причины

Данный патологический процесс представляет серьёзную угрозу для жизни пациента. Поэтому для лечения этого заболевания основополагающим моментом является своевременная консультация специалиста, определение причины, способствующей образованию патологии и назначение соответствующей комплексной терапии.

Глубокий тромбофлебит диагностируется у обоих полов с преимуществом среди женщин. Кроме того, данная патология на сегодня занимает лидирующее место среди молодёжи, что связано с особенностью современного ритма жизни.

Многие люди в результате своей профессиональной деятельности вынуждены длительное время находиться на ногах. У большинства женщин провоцирующими факторами развития глубокого тромбофлебита является предпочтение постоянного ношения обуви на высоких каблуках и период беременности.

Кроме того, слабая стенка вен в результате определённого типа коллагена; сниженная скорость кровотока, которая способствует образованию застоев крови в венах (сердечная патология, ожирение); повышенная свёртываемость крови как следствие наследственных факторов в сочетании с гиперкоагуляцией, обезвоживание организма, инфекции всё это относится к способствующим факторам развития глубокого тромбофлебита.

Также патологический процесс тромбообразования может образоваться в результате длительного обездвижения, которое провоцирует застойные явления. А вот различные новообразования, некоторая группа препаратов, нарушения гормонального характера и аллергические состояния могут стать причиной повышенной свёртываемости крови.

На развитие воспалительного процесса вены оказывают воздействие травмы, оперативные вмешательства, раны, внутривенное введение лекарственных препаратов, микроорганизмы из внешней среды.

Глубокий тромбофлебит лечение

Для терапии этого заболевания применяют такие методы лечения, как консервативное и гораздо реже оперативное. При неполноценно проведенном лечении глубокого тромбофлебита практически у 50% пациентов может развиться ТЭЛА в течение трёх месяцев. Адекватные методы терапевтического лечения остропротекающего заболевания антикоагулянтами снижают возможность распространения эмболии и тромба до пяти процентов.

Большинству больных лечение глубокого тромбофлебита начинают с болюсного внутривенного введения Гепарина с дальнейшим его внутривенным капельным введением. Как правило, для адекватного метода гепаринотерапии используют 30000–40000 ЕД препарата в сутки продолжительностью семь или десять дней. А в последние четыре дня дополнительно назначают антикоагулянты непрямого действия сроком на три месяца. Кроме того, в этой схеме терапевтического лечения обычный Гепарин может быть заменён на низкомолекулярный, который назначают подкожно.

Консервативные мероприятия включают: постельный режим, назначаются фибринолитические препараты (Фибринолизин, Целиаза, Стрептодеказа, Стрептокиназа), антикоагулянты непрямого действия (Пелентан, Дикумарин, Фенилин), дезагреганты и препараты реологического действия (Реоглюман, Реополиглюкин, Трентал, Полифер), мочегонные (Фуросемид, Лазикс), антибиотики и антисептики.

Консервативное лечение глубокого тромбофлебита в комплексе проводят с ранними методами активизации пациентов. При этом ножной конец кровати приподнимают под углом в 20 градусов, а постельный режим рекомендован только в начале патологического процесса при имеющихся отёках и болях. В период исчезновения болей и снижения отёчности назначают гимнастические упражнения, которые улучшают венозный отток. Все занятия проводятся под строгим контролированием методиста ЛФ.

Оперативные методы лечения глубокого тромбофлебита желательно проводить на ранних стадиях патологического процесса при наличии флегмазии, илеофеморального тромбоза или гнойного тромбофлебита. В первых двух случаях производится тромбэктомия, а в последнем – вскрывают абсцесс. В результате частого развития венозного ретромбоза предпочтение отдают методу фибринолитической терапии.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Поделиться
Похожие записи