Энциклопедия Заболеваний
Назад

Глиома

Опубликовано: 28.03.2024
Время на чтение: 2 мин
0
659

глиома фотоГлиома – это первичное распространённое опухолевое образование в головном мозге, которое берёт начало в глиальных клетках нервной системы. Нервные клетки, благодаря помощи клеток глии, могут спокойно функционировать. Но даже из этих помощников иногда образуются опухоли в виде глиомы. Такой вид злокачественной патологии подразделяется на некоторые подвиды, такие как олигодендроглиомы, эпендимомы, астроцитомы и глиобластомы обширного поражения. Все они могут локализоваться в разных местах любого отдела мозга.

Глиома бывает злокачественной, которая разрастается со стремительной скоростью и доброкачественной, растущей медленно и менее разрушительной для тканей мозга. Все виды глиом подвергаются оценке по четырём стадиям. К четвёртой относятся наиболее злокачественные формы, такие как глиобластомы с обширным поражением (мультиформные).

Глиома причины

Этиологические факторы, указывающие на многообразие причин, сводятся к основным четырём факторам. Решающая роль в развитии глиомы отводится вирусам и онкогенам. Вирусно-генетическая теория по Зельберу складывается из интеграции вирусных геномов и здоровой клетки. Вирусы с онкогенами могут содержать онкорнавирусы. К экзогенным вирусам относят вирус Эпштайна-Барр, герпеса и гепатита В. По этой теории канцерогенез имеет две фазы с разными функциями вирусов. На первой фазе происходит вирусное поражение клеток генома и их переход в злокачественные, а на второй – образованные раковые клетки глиомы размножаются и здесь уже вирус особой роли не играет.

В развитии глиомы огромное влияние оказывают физические и химические вещества. Таким образом, образование опухоли связывают с некоторыми действиями канцерогенов, которые включаются в геном клеток. Канцерогенез дисгормонального свойства сводится к дисбалансу гормонов, в особенности эстрогенов.

По дисонтогенетической теории, которую предложил Конгейм, стало понятно, что глиома может возникать из клеточных и тканевых изменений на эмбриональном уровне, а также патологически развивающихся тканей в результате действия некоторых факторов, которые провоцируют этот процесс.

И последней причиной в формировании глиомы является мутация, в результате которой происходит трансформация генома, приводящая к образованию подобных раковых клеток.

Глиома симптомы

Симптоматика глиомы весьма разнообразна и может начинаться головной болью, а заканчиваться судорогами. Такие клинические проявления похожи на проявления других неврологических заболеваний.

Непосредственное повреждение структур нервной системы, головного мозга и сдавливание его опухолью, обуславливают появление характерных симптомов. Вначале заболевания они могут быть незаметными, а затем медленно нарастать или же сразу проявляться. Одним из самых распространённых симптомов глиомы считается головная боль, которая имеет разные характеристики в зависимости от расположения опухоли, а также и других факторов. Эта боль может быть постоянной и сильной, возникающей сразу после сна и исчезающей через некоторое время; немигренозной, в совокупности с рвотой или спутанным сознанием; с онемением кожи, двоением в глазах и мышечной слабостью. Боль в голове может усиливаться во время кашля или при физической нагрузке, а также после изменения положения тела. При глиоме нередко отмечаются желудочно-кишечные симптомы. А для пожилых людей характерен типичный признак заболевания, такой, как судороги.

Во время локализации глиомы и поражении ею какой-то одной части мозга появляются парциальные судороги, при которых пациент остаётся в спутанном сознании, судорожно подёргивая мышцами. У таких больных отмечаются нечёткие интеллектуальные и эмоциональные восприятия событий. Гораздо реже у них выявляют судороги генерализованного характера, вызванные повреждением нервных клеток во многих частях головного мозга, при которых пациенты с глиомой теряют сознание.

Иногда глиома сопровождается потерей периферического зрения или внезапным его расстройством, а также у больных может двоиться в глазах или отсутствовать слух с небольшим головокружением.

Проявления глиомы, как правило, зависят от её давления на определённые участки мозга. В данном случае появляются первичные симптомы очагового характера. И в зависимости от прогрессирования заболевания отмечается гипертензия, т.е. повышается внутричерепное давление. Также может нарушаться чувствительность кожи, при которой больной не способен чувствовать тепло, боль и прикосновения. Иногда пациенты утрачивают способность контролировать своё тело в пространстве. Среди двигательных нарушений можно выделить парезы и параличи, которые могут поражать как одну конечность, так и весь организм в целом. При сдавливании глиомой определённых частей мозга, развивается центральный парез или паралич, для которых характерны отсутствия сигналов из головного мозга, поэтому и происходит утрата движений.

При стойком очаговом раздражении коры головного мозга появляются эпилептические приступы с характерными судорожными припадками. Во время поражения глиомой слухового нерва, больной полностью перестаёт слышать, а иногда слышимые звуки превращаются для него в шум.

При глиоме зрительного нерва у больного может быть частичная или полная потеря зрения, так как она перекрывает прохождение сигнала от коры головного мозга к сетчатке глаза. При прогрессировании патологического процесса больной постепенно теряет письменную и устную речь. Вначале она невнятна, а постепенно её становится невозможно понять. Это касается и почерка.

Среди симптомов глиомы выделяют расстройства вегетативной нервной системы. Такой больной постоянно чувствует слабость и очень быстро утомляется.

Если глиома поражает гипофиз или гипоталамус, то появляются гормональные нарушения; мозжечок или средний мозг – изменение походки, координации движений.

Глиома мозга

Это заболевание в 60% случаев можно встретить среди всех опухолей головного мозга. В основном первичное внутримозговое новообразование и является глиомой мозга. Она выглядит в виде розового, сероватого с белым или красноватого узла, у которого имеются нечёткие очертания. Как правило, глиома мозга локализуется на стенках мозгового желудочка или в хиазме. Гораздо реже она может располагаться в нервных стволах, что приводит к развитию глиомы зрительного нерва. В редких случаях она может прорастать в оболочки мозга или черепные кости.

Глиома головного мозга выглядит в виде округлой или веретенообразной формы, с размерами от 3-х мм до размеров большого яблока. В основном эта опухоль растёт довольно медленно и не даёт метастазов. Но, тем не менее, для неё характерен выраженный инфильтративный рост, при котором иногда невозможно определить здоровые ткани среди патологии, даже с помощью микроскопа. Таким образом, глиома мозга представляет собой дегенерацию близлежащих нервных тканей, что не всегда соответствует выраженному неврологическому дефициту к размерам самой опухоли.

Глиому мозга различают в трёх основных видах, которые соответствуют началу поражения нервных клеток: астроцитома, эпендимома и олигодендроглиома. Существуют также смешанные формы заболевания, например, олигоастроцитома и астробластома.

Выделяют четыре злокачественные степени глиомы мозга. Для первой степени характерны доброкачественные глиомы с медленным ростом, например, гигантоклеточные астроцитомы, ювенильные астроцитомы и плеоморфные ксантоастроцитомы. Вторая степень характеризуется медленным прогрессированием с одним признаком злокачественности, для которой свойственна атипичность клеток. При этом эта форма глиомы мозга может переходить в третью и четвёртую степень. Третья степень представляет собой два признака из трёх. К ним относятся: митозные фигуры, атипия ядер или микропролиферация эндотелия. А вот четвёртая степень – это глиобластома мультиформная, при которой отмечаются некрозные области.

Глиомы мозга бывают субтенториального и супратенториального типа, что объясняется их местом локализации.

Клиническая симптоматика при глиоме мозга характеризуется разнообразными проявлениями, и зависит от её расположения. В большинстве случаев у больных наблюдаются общемозговые нарушения, которые не купируются простыми препаратами от головной боли. А они, в свою очередь, сопровождаются тяжестью в глазах, желудочными расстройствами в виде тошноты и рвоты, иногда приступами судорог. Эти симптомы приобретают выраженный характер при поражениях глиомой мозга желудочков и ликворных путей. В данном случае происходит нарушение циркуляции цереброспинальной жидкости и её оттока, что становится причиной развития гидроцефалии с гипертензией внутричерепного давления.

Для очаговых локализаций глиомы мозга свойственны симптомы в виде нарушенного зрения, вестибулярной атаксии, расстройства речи, развития паралича или пареза, сниженной глубокой или поверхностной чувствительности, психических отклонений.

Диагностирование глиомы мозга начинают с опроса жалоб пациента. Существенное внимание уделяют анализу мнестического состояния и психики больного. Затем используют электромиографию; электронейрографию; эхоэнцефалографию, которая поможет выявить или исключить гидроцефалию. При зрительных нарушениях назначается консультация специалиста, а также проводят такие офтальмологические обследования, как офтальмоскопия, периметрия и визиометрия. При имеющихся судорожных приступах, назначают ЭЭГ.

При постановке диагноза важным моментом является дифференцирование опухоли мозга с гематомой внутри мозга, абсцессом, эпилепсией и другими опухолями нервной системы, а также с последствиями перенесенного инсульта.

Самым эффективным методом обследования глиомы мозга на данный момент считается МРТ. Если невозможно её провести, то используют КТ или МСКТ мозга, сцинтиграфию или контрастную антиографию сосудов мозга. Для уточнения диагноза назначается люмбальная пункция, которая выявляет опухолевые клетки. Но только проведенное оперативное вмешательство или стереотаксическая биопсия смогут установить окончательный диагноз глиома мозга, с уточнением злокачественности и выявлением её вида.

Лечение глиомы

Абсолютное удаление глиомы – это практически невыполнимая задача для нейрохирургов, которая достигаема только при первой степени патологического процесса. Это объясняется тем, что опухоль представляет собой значительный инфильтрат, который способен распространяться в другие ткани. Но использование современных технологий положило начало в первых шагах к положительным результатам. Поэтому хирургический метод в лечении глиомы пока является только резекцией опухоли. Существуют также противопоказания для проведения оперативного вмешательства, которые могут быть связаны с нестабильным состоянием больного, наличием других патологий, распространением глиомы в два полушария сразу или при неоперабельной локализации.

Для лечения глиомы широко применяют химиотерапию и радиолечение, когда невозможно провести операцию, а также до и после хирургического вмешательства. Лучевое облучение и химиотерапия в предоперационный период назначаются только после подтверждённого диагноза данными биопсии. В настоящее время широко используют стереотаксическую радиохирургию, которая воздействует на глиому при минимальных облучениях близлежащих тканей. Однако все эти методы терапии не могут в полной мере заменить хирургическое лечение, так как иногда глиома поражает такой участок, на который невозможно подействовать облучением или химиопрепаратами.

В основном глиома характеризуется неблагоприятным прогнозом, так как в результате неполного удаления она быстро рецидивирует. При высокой степени злокачественности многие больные умирают в течение первого года. А с первой степенью и при полном удалении удаётся достичь 80% пятилетней выживаемости после операции.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Поделиться
Похожие записи