Гиповолемия
Гиповолемия - это уменьшение объема крови, циркулирующей в организме человека (ОЦК). При гиповолемии происходит снижение уровня объема крови значительно ниже нормативных показателей. У мужчин нормальными показателями является 70 мл/кг общей циркулирующей крови и 40мл/кг плазмы. У женщин – 66 мл/кг ОЦК и 41 мл/кг циркулирующей плазмы.
Объем циркулирующей крови является составным элементом внеклеточной жидкости и потому практически все причины появления дегидратации дают развитие гиповолемии. Особую роль в ее развитии также играет перераспределение в интерстициальное пространство жидкости из внутрисосудистого.
Гиповолемия причины
Причинами неправильного распределения внеклеточной жидкости считаются: понижение онкотического давления в плазме крови, повышенная проницаемость стенок кровеносных сосудов, повышение в артериолах гидростатического давления, повышение артериального и венозного давления.
Онкотическое давление может понижаться в первую очередь при почечных нарушениях. Прием диуретиков, как и другие состояния, приводят к потере воды и солей натрия через почки. В частности диуретики повышают выведение натрия. Также реабсорбция солей натрия может быть нарушена из-за повышенной фильтрации таких веществ, которые вызывают осмотический диурез (мочевина и глюкоза). Такое состояние может быть при сахарном диабете в декомпенсированной форме или при питании людей с повышенным содержанием белка.
Повышенная секреция воды почками приводит к гиповолемии, но при этом понижается уровень внутриклеточной жидкости (2/3 всех потерь) и потому гиповлемия при данном процессе носит умеренный характер. Такое состояние может наблюдаться при несахарном центральном диабете и при нефрогенном диабете. Данные состояния обусловлены нарушением секреции АДГ и понижением к нему чувствительности работы почек.
Потери жидкости не через почки включают потери через желудочно-кишечный тракт, легкие, кожу и проникновение жидкости в постороннее пространство (ожоги, перитонит, острый панкреатит). При ожогах или аллергических реакциях, как правило, наблюдается повышенная проницаемость стенок сосудов.
В течение 24 часов в желудочно-кишечном тракте секретируется около 7,5 л жидкости, причем еще около двух литров поступают с пищей. Приблизительно 98% данной жидкости всасывается, из-за чего потери воды с каловыми массами при опорожнении кишечника составляют около 200 мл/сут. Поэтому к гиповолемии может приводить повышенная секреция ЖКТ и пониженная реабсорбция в нем жидкости. К таким состояниям можно отнести диарею и рвоту.
Также известно, что при дыхании происходит выведение жидкости и при потоотделении через кожу. Такие потери воды называют скрытыми. Они составляют около полулитра в сутки. При лихорадочных состояниях, физической активности и при жарких погодных условиях потоотделение значительно усиливается. Концентрация солей натрия в потоотделяемой жидкости составляет примерно 30-50 ммоль/л и исходя из этого при потоотделении теряется жидкость гипотонического характера, что приводит к жажде и потери воды восполняются. Но при профузном потении может начаться гиповолемия, потому что при таком состоянии происходит выраженное и продолжительное выведение натрия.
Потери жидкости через органы грудной клетки увеличиваются при искусственной вентиляции легких. Выход жидкости в другое пространство наблюдается при целом ряде состояний. Такое пространство не может обмениваться жидкостью ни с внутриклеточным пространством, ни с внеклеточным. Поскольку в другое пространство выводится жидкость из внеклеточного, то развивается выраженная гиповолемия. К другим пространствам относят: подкожную клетчатку при выраженных ожогах, просвет кишечника при его непроходимости, пространство за брюшиной при приступе острого панкреатита, область брюшины при развитии перитонита.
В некоторых случаях могут наблюдать гиповолемию щитовидной железы, при которой значительно понижается уровень не только жидкости и гормонов, ею вырабатываемых. Но такое состояние бывает крайне редко. Как правило, ему предшествует выраженная гиповолемия, которая наблюдается при длительных кровопотерях.
Гиповолемия симптомы
Понижение объема жидкости внутри клеток проявляется понижением артериального давления и снижением объема циркулирующей плазмы. Гипотония развивается из-за преднагрузки венозного аппарата и замедления сердечного выброса. Это приводит к пониженной импульсации от б-рецепторов каротидных синусов и к пониженной импульсации б-рецепторов дуги аорты. Из-за этого начинает развиваться повышенная возбудимость симпатической нервной и ренин-ангиотензиновой систем. Такие реакции носят адаптационный характер, поддерживают артериальное давление и сохраняют перфузию сердца и мозга. Адаптационные реакции со стороны почечной системы направлены на восполнение объема плазмы.
Самыми типичными жалобами при гиповолемии являются: жажда, высокая утомляемость, спазмы в мышцах, головокружение при перемене тела из вертикального положения в горизонтальное и наоборот. Такие симптомы неспецифичны и вызываются вторичными нарушениями тканевой перфузии и электролитного баланса. Также наблюдается снижение диуреза, бледность слизистых и кожного покрова, понижение температуры тела, увеличение частоты сердечных сокращений и уменьшение наполнения пульса.
Выраженная гиповолемия сопровождается нарушением перфузии органов брюшной полости и грудной клетки. Она проявляется болями в области живота, грудной клетки, сопором, оглушенностью, цианозом, олигурией. А также может наступить гиповолемический шок при потере большого количества жидкости.
При физикальном обследовании наблюдается спадение вен в области шеи, а также тахикардия и ортостатическая гипотония. Понижение тургора кожных покровов, а также сухость слизистых оболочек считаются не особо надежными критериями определения степени гиповолемии.
Гиповолемия лечение
Для постановки диагноза гиповолемия достаточно сбора анамнеза и физикального обследования. Лабораторная диагностика служит для подтверждения диагноза.
Уровень натрия в плазме крови при гиповолемии может варьироваться от нормальных показателей к повышенным или к пониженным. Все зависит от количества теряемой жидкости и насколько быстро она восполняется с приемом воды.
При потере калия через ЖКТ или почки, гиповолемия может сочетаться с гипокалиемией, и с гиперкалиемией - при почечной недостаточности, нарушениями в работе надпочечников и при некоторых типах ацидоза.
Лечение гиповолемии направлено на устранение ее причины, а также на восполнение объема вне- и внутриклеточной жидкости. Растворы восполняемой жидкости должны быть схожи по составу с потерянной. Тяжесть гиповолемии определяется на основании клинических симптомов. По таким же критериям оценивают результативность терапии гиповолемии.
При умеренной гиповолемии назначают потребление жидкости вовнутрь, при тяжелой – внутривенно. Если гиповолемия сопровождается несколько сниженным уровнем натрия в плазме, тогда применяют раствор натрий хлор с его концентрацией 145 ммоль/л. Он также назначается при шоке и гипотонии. Если натрий в плазме снижен до критического уровня применяют натрий хлор с концентрацией 515 ммоль/л.
При выраженном кровотечении, анемии, целесообразно переливание эритроцитной массы, а также в/в введение Альбумина и Декстранов.
При гиповолемии щитовидной железы назначают прием гормональных препаратов в сочетании с йодом. В последующем необходимо ежеквартально измерять уровень таких гормонов как ТТГ, Т3 и Т4.
Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!