Гипопротеинемия
Гипопротеинемия - это патологически обусловленное резкое или постепенное снижение уровня общего белка в составе плазменного компонента крови. Для формирования данного патологического состояния достаточно лишь нарушение алиментарного поступления в организм белковосодержащих продуктов. В этом случае развивается нетяжелая форма гипопротеинемического синдрома. Если же гипопротеинемия развивается как результат сбоя в организме функции печени, которая является главным регулятором белкового обмена, в организме человека возникают тяжелые органические изменения, нуждающиеся в незамедлительной медикаментозной коррекции.
Причины гипопротеинемии
Развитие гипопротеинемии возникает за счет резкого снижение количественного показателя альбуминовой фракции белка, причем уровень глобулинов в плазме крови может быть неизменным и даже повышенным в некоторых ситуациях. Существует множество предрасполагающих факторов, каждый из которых может спровоцировать развитие клинических проявлений гипопротеинемии, однако тяжелая форма данной патологии наблюдается чаще всего при сочетании этиопатогенетических механизмов.
Наиболее частой этиологическим провоцирующим фактором является нарушение рациона питания человека, при котором резко ограничивается или полностью прекращается факт поступления в организм продуктов, насыщенных белком. Данная форма гипопротеинемии отличается медленным вялотекущим течением и устранение ее клинических проявлений не вызывает затруднений, так как для нивелирования гипопротеинемии достаточно лишь правильно скорректировать пищевое поведение пациента.
Следующим патогенетическим механизмом развития гипопротеинемии является усиленная денатурация и выведение продуктов его распада преимущественно через органы мочевыделительной системы. К сожалению, данное состояние в большинстве случаев сопровождается нарушением белковосинтетической функции печени, что усугубляет состояние пациента. Примечательным фактом является то, что при нарушении функции печени в виде образования белковых фракций, у пациента отмечается значительное снижение лабораторных показателей, как альбуминов, так и глобулинов. Гипопротеинемия, обусловленная нарушением образования белка и его усиленным распадом нуждается исключительно в медикаментозной коррекции, проводимой в условиях стационара.
Редкой формой гипопротеинемии является генетически детерминированная, обусловленная наличием у ребенка врожденного дефекта в виде полного отсутствия одной из белковых фракций. В развитии данной патологии важнейшую роль играет недостаточная активность структур ретикулоэндотелиальной системы, приводящая к нарушению синтеза глобулинов плазматическими клетками. Врожденная гипопротеинемия опасна для ребенка развитием тяжелых инфекционных осложнений, так как резкое снижение глобулиновой фракции белка неизбежно сопровождается снижением иммунного ответа организма по отношению к инфекционным агентам.
Изолированное снижение глобулиновых фракций белка при относительном нормальном показателе альбуминов является редким состоянием и возникновение его возможно при таких патологиях как амилоидоз, травматический шок и нефротический синдром. В ситуации, когда ни при каких условиях невозможно определить причину развития гипопротеинемии, устанавливают заключение «эссенциальный гипопротеинемический синдром», что встречается крайне редко.
Симптомы и признаки гипопротеинемии
Самым патогномоничным клиническим критерием гипопротениемии является отечный синдром. Отеки при гипопротеинемии могут носить как ограниченный, так и диффузный характер, однако во всех ситуациях отмечается стойкое прогрессирующее течение отечного синдрома. В ситуациях, когда развитие гипопротеинемии, как лабораторного критерия отечного синдрома, обусловлено изолированным снижением альбуминовой фракции белка, у пациента рано нарастают признаки плевральной и перитонеальной экссудации, выражающиеся в стойких дыхательных расстройствах. Экссудация в перикардиальное пространство наблюдается лишь в случае критической гипопротеинемии и заканчивается летальным исходом.
Важнейшим диагностическим признаком гипопротеинемии является типичная локализация отеков в проекции дистальных отделов нижних конечностей и реже параорбитальной области. В ситуации, когда гипопротеинемия обусловлена нарушением функции печени и тонкого отдела кишечника, на первый план в клинической симптоматике выступают проявления основного заболевания.
Гипопротеинемия при беременности
Гипопротеинемия при беременности является одним из лабораторно-клинических критериев позднего гестоза и наравне с значительным нарастанием массы тела, отечным синдромом, протеинурией, стойкой артериальной гипертензией и повышенной судорожной готовностью, является грозным для жизни и здоровья беременной женщины состоянием.
Длительное течение гипопротеинемии сопровождается выраженным снижением показателя белка в плазме крови, составляющим менее 60 г/л, что обуславливается не только нарушением белковосинтетической функции печени, но и понижением коллоидно-осмотического типа давления плазматического компонента крови. Результатом вышеперечисленных изменений является повышенная проницаемость эндотелия сосудов и выход белка во внеклеточное пространство. Существует четкая корреляция между выраженностью проявлений гестоза и снижением уровня белка в крови беременной женщины.
Критическая гипопротеинемия провоцирует развитие тяжелых осложнений в виде выраженной тромбоцитопении и гипотрофии плода. Вследствие развития тяжелой нефропатии резко возрастает риск развития критических состояний, угрожающих жизни беременной женщины и плода. В связи с этим, возникновение у беременной даже начальных признаков гипопротеинемии нуждается в немедленной коррекции.
Лечение гипопротеинемии
Алиментарный тип гипопротеинемии является самым благоприятным в отношении прогноза для выздоровления пациента, так как лечебные мероприятия при данном состоянии ограничиваются коррекцией пищевого поведения пациента. Тяжелые варианты течения гипопротеинемии нуждаются в экстренной медикаментозной коррекции в условиях стационара.
Единственным эффективным методом устранения гипопротеинемии является назначение лекарственных средств, группы анаболических стероидов, действие которых обуславливает усиление продукции белка (внутримышечное введение Ретаболила в дозе 5 мг 1 раз в три недели). Для улучшения эффективности анаболических стероидов данную терапию следует дополнять назначением витаминсодержащих препаратов комплексного действия.
При имеющихся признаках экссудативного плеврита или асцита в качестве симптоматической терапии применяется лапароцентез и плевроцентез.
Гипопротеинемия – какой врач поможет? При наличии или подозрении на развитие гипопротеинемии следует незамедлительно обратиться за консультацией к таким врачам как гематолог, нефролог и трансфузиолог.
Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!