Энциклопедия Заболеваний
Назад

Гипоплазия матки

Время на чтение: 3 мин
0
690

гипоплазия матки фотоГипоплазия матки – это наиболее «популярная» аномалия развития матки, иногда врожденного характера. Суть процесса гипоплазии матки заключается в недоразвитии, то есть несоответствии ее размеров возрастной норме. Слабо выраженная форма гипоплазии матки встречается наиболее часто.

Частота встречаемости аномалий развития матки, и в том числе гипоплазии, во многом преуменьшается, так как в ряде случаев их первичная диагностика не дает точного представления о характере и форме аномалии.

Матка взрослой женщины представлена гладкомышечным полым органом, по форме напоминающим перевернутую грушу. В матке отчетливо выделяются тело и дно (широкая верхняя часть), а также шейка (узкая нижняя часть). Тело матки соединяется с шейкой посредством перешейка. Доступная для осмотра в зеркалах часть шейки матки именуется влагалищной. В полости малого таза матка удерживается с помощью маточных связок.

Шейка матки является составной частью матки, она не является отдельным органом и видоизменяется в разной степени совместно с телом матки. Поэтому гипоплазия тела матки и гипоплазия шейки матки являются частью одного процесса. Гипоплазия матки сопровождается изменением формы и длины ее шейки, поэтому диагноз гипоплазия шейки матки обычно не ставится.

Природа подарила женщине этот уникальный орган для вынашивания и рождения ребенка. Мышечная стенка матки очень мощная и эластичная, она способна не только растягиваться во много раз и удерживать плод весом почти 5 кг во время беременности, но и выталкивать его в процессе родов.

Матка начинает формироваться на пятой неделе развития эмбриона и растет очень медленно вплоть до 9 – 10-летнего возраста. Быстрый рост матка начинает после 10 лет и достигает своих нормальных физиологических параметров к периоду полового созревания, то есть в 13 – 14 лет. Процесс должного развития матки может нарушиться в самом начале, когда девочка еще находится в утробе матери. Гораздо чаще встречается гипоплазия тела матки, не связанная с внутриутробными нарушениями развития.

Если матка взрослой женщины не соответствует возрастной норме, можно говорить о ее недоразвитии, или гипоплазии. Прежде чем вынести подобный вердикт, необходимо учесть не только возраст пациентки и средние значения нормальных размеров матки: после родов (особенно многократных) матка увеличивается в размерах, а у миниатюрных нерожавших женщин матка может иметь размеры, соответствующие нижней границе нормы. Среднестатистические данные определяют минимальные размеры матки как 3,8 см (длина тела) х 2,7 см (толщина тела) х 3,7 см (ширина тела).

Гипоплазия матки нечасто встречается в качестве единственного симптома. В большинстве случаев она сопровождает задержку полового развития у подростков, нарушения менструального цикла различного характера вплоть до аменореи, бесплодие, поликистоз яичников.

При генетических и хромосомных аномалиях (например, синдром Тернера) у девочек обнаруживается гипоплазия матки и яичников как проявление задержки полового созревания.

Причины гипоплазии матки

Причинами врожденной гипоплазии матки являются нарушения нормального развития эмбриона, которые могут быть связаны с наследственными (генетическими) аномалиями или с влиянием на растущий плод неблагоприятных факторов.

Гораздо чаще встречается гипоплазия матки, не связанная с врожденными аномалиями развития. Причины «приобретенной» гипоплазии отличаются большим разнообразием, к ним относятся:

- Любые поражения ЦНС (область звена гипофиз – гипоталамус) травматического, токсического или инфекционного характера, стрессы (конфликты в школе или/и в семье, эмоциональные переживания), эпилепсия;

- Опухоли гипофиза и гипоталамуса, приводящие к нарушению гормональной регуляции нормального созревания половых органов;

- Тяжелые экстрагенитальные заболевания – хроническая почечная или печеночная недостаточность, некомпенсированные пороки сердца и пр;

- Эндокринные заболевания – сахарный диабет, гипотиреоз, гиперпролактинемия и пр.;

- Дисгормональные состояние вследствие поражения яичников после перенесенных детских инфекций (паротит, коревая краснуха и другие) или на фоне кист и опухолей яичников. Кроме того, недоразвитие матки может происходить на фоне недоразвития самих яичников, в этом случае гипоплазия матки и яичников будут присутствовать в составе синдрома задержки полового созревания;

- Дефицит веса вследствие плохого питания или нерациональных диет;

- Прием наркотиков, алкоголя, психотропных средств, табакокурение;

- Травмирующие операции на яичниках у детей с повреждением фолликулярного аппарата или удаление яичников;

- К недоразвитию половых органов приводят и повышенные физические нагрузки, не соответствующие индивидуальным физиологическим данным (балет, гимнастика, фигурное катание и другие). Некоторые родители проявляют чрезмерное усердие в воспитании девочек, записывая их во всевозможные секции и кружки, не соразмеряя физические и эмоциональные возможности своего ребенка. В результате детский организм начинает переживать тотальный стресс, негативно отражающийся на развитии половых органов;

- Хронические инфекционные заболевания. Среди пациентов с гипоплазией матки много часто болеющих девочек;

- Наследственная предрасположенность. Наличие недоразвитой матки (или матки и придатков) у ближайших родственников (мама, сестра) увеличивает шансы возникновения аналогичной аномалии у девочки в пубертатном периоде.

Симптомы и признаки гипоплазии матки

Врожденное недоразвитие матки относится к порокам развития половых органов и диагностируется в раннем детстве. Как правило, такие дети обследуются и лечатся совместно с эндокринологами, педиатрами и генетиками.

Гораздо чаще гинекологам приходится сталкиваться с неврожденной формой гипоплазии матки. Самыми частыми причинами обращения к гинекологу являются:

- Если у девушки ни разу не пришла менструация до 16–ти лет или началась гораздо позже этого возраста;

- Нарушения менструального цикла. Менструации нерегулярные, иногда болезненные, количество теряемой крови у одних очень незначительно, а у других, наоборот, обильно;

- Первичное бесплодие, преждевременное прерывание беременности на разных сроках (от выкидыша до преждевременных родов).

Недоразвитие матки и влагалища является частным проявлением общего инфантилизма. Инфантильные девочки, как правило, небольшого роста, тонкокостные, с узким тазом и плоскими ягодицами, плохо развитыми молочными железами и скудным оволосением под мышками и на лобке.

Во время беседы можно выявить наличие предрасполагающих факторов и неблагоприятных воздействий на организм в детстве.

Результат гинекологического осмотра зависит от конкретной клинической ситуации. Если гипоплазия матки выражена незначительно, врач может только заподозрить ее наличие на основании следующих признаков – небольшие размеры матки и чрезмерное ее отклонение кпереди (гиперантефлексия) с образованием острого угла между телом и шейкой.

У девочек с общим инфантилизмом выявляются признаки генитального инфантилизма: скудное оволосение на лобке, маленькая вульва и недоразвитые половые губы, короткое и узкое влагалище с плохо развитыми сводами и небольшой складчатостью, ненормальное соотношение размеров матки и шейки матки.

Гормональное обследование проводится всем пациенткам с гипоплазией матки с целью установить нарушения выработки половых стероидов различного характера. У женщин с бесплодием выявляется ановуляция. Дополнительно обследуется гормональная функция щитовидной железы.

Ультразвуковое сканирование (УЗИ) органов малого таза предоставляет гораздо больше информации об изменениях матки и придатков, нежели гинекологический осмотр и назначается всем больным с подозрением на аномалии развития гениталий. Прямые эхопризнаки гипоплазии матки имеют решающее значение при постановке окончательного диагноза. Достоверные эхопризнаки гипоплазии матки выглядят следующим образом: размеры матки не соответствуют возрастной норме (меньше), нарушено соотношение шейки и тела матки, чрезмерный «загиб» матки кпереди. Наряду с перечисленными изменениями могут быть выявлены недоразвитые яичники и извитые маточные трубы.

При обследовании пациентов с гипоплазией матки иногда проводят рентгенологическое обследование – гистеросальпингографию. Оно позволяет провести дифференциальную диагностику между инфантильной маткой и гипоплазией матки.

Консультация смежных специалистов проводится в случае сочетания гипоплазии матки с негинекологическими заболеваниями.

Степени гипоплазии матки

Процесс формирования матки очень длительный и находится под влиянием множества факторов. Повреждение должной регуляции роста матки может произойти на разных этапах – это может быть момент первоначальной закладки органа на стадии эмбриона, или матка может остановиться в развитии на этапе полового созревания. Время повреждения нормальных механизмов развития матки определяет и сам характер (степени) недоразвития:

- Гипоплазия матки 1 степени. Самой тяжелой степенью недоразвития матки является рудиментарная, или зародышевая, матка. Ее наличие говорит о том, что матка изначально не была сформирована правильно и не смогла развиваться в последующем. Длина рудиментарной матки не превышает 1 – 3 см, а половину ее длины составляет шейка. Подобная ситуация встречается крайне редко и является причиной аменореи и бесплодия . Восстановление репродуктивной функции при зародышевой матке невозможно.

- Гипоплазия матки 2 степени. Инфантильная матка превышает размеры рудиментарной (более 3 см), но соотношение ее тела и шейки остается таким же. В некоторых устаревших медицинских источниках такую матку называли «английской трубкой» из-за соотношения шейки матки и тела (3:1), как у девочки – подростка. Менструальная функция представлена нерегулярными, скудными и болезненными менструациями. Во время осмотра выявляются признаки полового и/или общего инфантилизма. Прогноз относительно благоприятный: в некоторых случаях длительная коррекция гормональных и обменных нарушений может восстановить репродуктивную функцию.

- Гипоплазия матки 3 степени. Гипопластическая матка в длину не превышает 7 – 8 см, а соотношение шейки и тела (3:1) соответствует анатомической норме. Причиной обращения к врачу может стать позднее начало менструаций или проблемы с зачатием. Данная степень гипоплазии поддается терапии. Иногда гипоплазия этой степени проходит самостоятельно. Это можно объяснить тем, что в процессе обследования пациенток с подозрением на недоразвитие матки может случиться гипердиагностика, особенно это касается гипопластической матки. Доктор переоценивает степень недоразвития матки, принимая минимально допустимые размеры матки (или незначительные отклонения от нижней допустимой границы) за нарушения развития.

Лечение гипоплазии матки

От терапии гипоплазии матки отказываются в случае тяжелых форм (рудиментарная матка, выраженный половой инфантилизм). Определить перспективы лечения в других случаях помогают гормональные и инструментальные (УЗИ, рентгенологическое обследование) методы обследования. Основу терапии составляет адекватное гормональное лечение на основе индивидуально подобранных схем.

Чаще всего женщины с гипоплазией матки задают вопрос: можно ли забеременеть при гипоплазии матки, причем хотят услышать как можно более точный ответ. Между тем, ответ на этот вопрос редко является однозначным без должного обследования и лечения. Если женщина соматически здорова, а размеры матки снижены незначительно, беременность возможна, однако наступление беременности не гарантирует благоприятный исход.

Отрицательный ответ на вопрос, а можно ли забеременеть при гипоплазии матки, звучит в случае врожденных аномалий развития половых органов или/и наличия нейро-обменно-эндокринных нарушений в женском организме.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Поделиться
Похожие записи