Энциклопедия Заболеваний
Назад

Гипоменорея

Опубликовано: 18.04.2024
Время на чтение: 3 мин
0
615

гипоменорея фотоГипоменорея – это расстройство менструального цикла, при котором происходит резкое уменьшение объема менструальной кровопотери. Всевозможные отклонения нормального менструального цикла превалируют (до 80%) среди жалоб у обращающихся к врачу пациенток, однако серьезные патологические причины в процессе обследования выявляются только у трети из них. Нередко изменение привычного менструального цикла бывают обусловлены вполне безобидными причинами и не нуждаются в медикаментозном вмешательстве.

Гипоменорея, подобно прочим нарушениям менструального цикла, не является собственно болезнью, она лишь один из симптомов, который может сопровождать гинекологическую патологию либо отражать временные физиологические отклонения.

Существует большое количество терминов для обозначения отдельных видов менструальной дисфункции, иногда они имеют синонимы. Поэтому пациенткам бывает сложно самостоятельно разобраться в этом диагностическом разнообразии, которое может попросту запутать. Кроме того, у менструальных нарушений имеется одна популярная особенность – они сочетаются друг с другом и редко встречаются в изолированной форме. Не является исключением и гипоменорея. Собственно гипоменорея характеризуется уменьшением менструальной кровопотери (менее 50 мл). Однако нередко она сопровождается и другими нарушениями:

• олигоменореей - уменьшением длительности самой менструации до 3-х дней и меньше;

• опсоменореей – увеличением межменструального промежутка свыше 35-ти дней;

• спаниоменореей – очень редкими месячными (4 и менее раз за год);

• дисменореей – менструальными болями различной интенсивности.

Чтобы не запутаться в многообразии медицинских терминов, женщинам вовсе не нужно в них разбираться. Достаточно иметь грамотное представление о физиологическом менструальном цикле и понимать, какие отклонения должны вызывать тревогу.

У каждой женщины имеются персональные особенности менструального цикла, которые не меняются долгие годы, поэтому общепринятые критерии «нормы» имеют широкие границы.

Менструальный цикл равен межменструальному промежутку, то есть количеству дней от начала одного менструального кровотечения до начала следующего. Он равен 28 дням у большинства женщин, однако колебания от 25 до 35-ти дней также соотносятся с понятием «нормы». Помимо продолжительности менструальный цикл также характеризуется следующими критериями:

- Продолжительностью менструального кровотечения. Как правило, у здоровых женщин месячные продолжаются от четырех до семи дней.

- Объем менструальной кровопотери. Количество теряемой с месячными крови измерить сложно. За физиологическую норму принят объем в 40-150 мл. Считается, что условно его можно измерить количеством сменяемых в день гигиенических прокладок: если оно не превышает четырех, кровопотеря соотносится с установленной нормой. Следует отметить, что данный метод подразумевает правильное использование гигиенических средств, то есть когда прокладки меняются не слишком часто, не успевая промокнуть, или слишком редко, когда кровь перестает впитываться и пачкает белье и одежду.

- Интенсивность кровотечения во время месячных. В первые три дня («обильные дни») кровотечение более интенсивное, а затем идет на убыль и принимает черты скудных, мажущих выделений перед окончанием менструации.

- Наличие необычных примесей или включений в менструальной крови. Должно настораживать присутствие больших сгустков крови, гноя или слизи.

- Отсутствие выраженных нетипичных субъективных симптомов. Месячные в норме не должны сопровождаться чрезмерными болями. При оценке физиологичности менструации допускаются незначительные ощущения типа «ноет», «тянет» в проекции матки в «обильные» дни, которые не требуют приема лекарств и не нарушают привычного жизненного ритма.

Изолированная гипоменорея характеризуется изменением только одного критерия – менструальной кровопотери. Если имеются и другие нарушения, диагноз может формулироваться иначе.

Когда гипоменорея появляется согласно физиологическим причинам, она имеет эпизодический характер и не требует серьезного обследования и лечения. Если менструальный цикл не возвращается к прежней норме спустя 2-3 месяца, следует обратиться к специалисту, а если гипоменорея сопровождается интенсивными болями, значительным подъемом температуры, слабостью и/или прочими нетипичными проявлениями, необходимо это сделать немедленно.

Диагностика гипоменореи начинается с изучения жалоб и гинекологического осмотра, а последующие диагностические мероприятия зависят от имеющихся сопутствующих симптомов. Чаще приходится исключать воспалительную или гормональную природу гипоменореи.

Собственно гипоменорея не лечится, так как для ее устранения необходимо избавиться от основного недуга, являющегося причиной менструальной дисфункции.

Причины гипоменореи

Единичный эпизод гипоменореи может случиться у совершенно здоровой женщины, так как на менструальный цикл оказывают влияние многие внешние факторы. Так, например, нередко характер очередной менструации может измениться вследствие резкой перемены климата, под влиянием избыточного физического напряжения или после сильного стресса. Нередко гипоменорея является следствием банальной «простуды», переохлаждения или обострения хронической негинекологической инфекции.

Существенное влияние на месячные оказывает характер питания. Изнуряющие свой организм неоправданно строгими диетами женщины рискуют не только нормальным менструальным циклом, иногда гипоменорея на фоне недостатка питания трансформируется в полное отсутствие месячных – аменорею.

У некоторых женщин гипоменорея появляется с первыми месячными, то есть является первичной. Как правило, они считают такую менструацию своей индивидуальной нормой и не обращают на нее внимания до первого визита к гинекологу. Первичная гипоменорея чаще связана с половым инфантилизмом, поэтому при осмотре у взрослых женщин диагностируется недоразвитие гениталий. Также первичная гипоменорея может указывать на наличие врожденного порока развития половых органов. Вне зависимости от причины, скудные менструации первичного генеза никогда не становятся нормальными без соответствующего лечения.

Естественные физиологические возрастные изменения женского организма иногда приводят к гипоменорее. Преодолевшие 45-летний рубеж пациентки нередко замечают изменение менструального цикла, когда на фоне постепенного угасания гормональной функции яичников месячные становятся нерегулярными, скудными либо, напротив, слишком обильными.

Гормональная деятельность яичников чутко реагирует на эндокринные нарушения в организме. Нередко гипоменорея диагностируется у гинекологически благополучных женщин вследствие дисфункции щитовидной железы, надпочечников и сахарного диабета.

Изменение привычного объема менструальной кровопотери может случиться по нескольким причинам, однако все они связаны либо с дефектом гормональной регуляции менструального цикла на уровне центральных структур (гипофиз-гипоталамус), либо с патологическими процессами в матке и придатках. Поэтому все нефизиологические причины гипоменореи условно возможно классифицировать на генитальные и внегенитальные.

К генитальным причинам гипоменореи относятся:

- Механическая травма слизистой маточной полости в процессе выскабливания (аборт, диагностическое выскабливание), гистероскопии, биопсии и прочих инструментальный внутриматочных манипуляций.

- Инфекционно-воспалительные процессы: эндометриты, сальпингоофориты.

- Миома матки, маточные полипы.

Следует обратить внимание на появление гипоменореи у принимающих гормональные контрацептивы. Гормональные средства, используемые с целью контрацепции, подавляют овуляцию и изменяют всю гормональную функцию, поэтому на фоне их приема менструации могут стать необильными. Если препарат подобран правильно, после его отмены менструальный цикл приходит в норму. Самостоятельный выбор КОК не рекомендуется, так как иногда выбранное наугад соотношение гормонов может спровоцировать серьезную гормональную дисфункцию.

Симптомы и признаки гипоменореи

Не заметить изменение месячных по типу гипоменореи невозможно. Оно отличается значительным уменьшением привычного количества истекаемой крови в период менструального кровотечения.

Пациентки описывают гипоменорею как скудные, мажущие выделения. Небольшое количество крови покидает матку медленно, поэтому успевает свернуться «в пути» и приобрести темный (бурый либо коричневый) оттенок.

Поскольку количество менструальной крови становится незначительным, для ее эвакуации уже не требуется много времени, как при нормальной менструации, и скудное кровотечение (гипоменорея) продолжается недолго, что в свою очередь способствует увеличению межменструального промежутка. Именно поэтому при наличии скудной менструации, диагноз может звучать по-разному: при коротких месячных - как «олигоменорея», а при редких - как «опсоменорея». Пациенткам сложно ориентироваться в многообразии терминов, но достаточно понимать, что месячные приходят иначе.

Скудное кровотечение не всегда может являться менструацией, поэтому очень важно учитывать, с какой периодичностью приходят месячные. Несмотря на скудные, а чаще и короткие, месячные, они всегда случаются через определенный постоянный временной интервал, подобно физиологической менструации. Все прочие ситуации менструацией не являются.

Таким образом, гипоменореей не считаются:

- выделения в межменструальный период, то есть когда «мазня» появляется между двумя нормальными менструациями;

- темные выделения, которые случаются за несколько дней до начала месячных или после их завершения;

- выделения темной крови после выскабливания (аборт, диагностическая манипуляция), родов, гистероскопии и подобных травматичных ситуаций;

- кровянистые выделения любого характера у беременных;

- похожие на скудную менструацию выделения у преодолевших менопаузальный период женщин.

Следует отметить, что у небольшого числа женщин гипоменорея носит физиологический характер и связан с генетической природой, когда подобная особенность менструаций наблюдается среди родственниц женского пола. Физиологическая гипоменорея не влияет на гинекологическое здоровье женщин, поэтому они сохраняют способность к деторождению.

С естественными гормональными причинами связывают гипоменорею у подростков, когда небольшое количество менструальной крови объясняется становлением гормональной яичниковой функции. У женщин после 45 лет эта функция, наоборот, начинает постепенно угасать, что также приводит к гипоменорее.

Лечение гипоменореи

Если эпизод гипоменореи случился впервые, необходимо сначала убедиться, что он не связан с серьезной патологией. Как правило, немедленно обратиться за помощью следует, если помимо скудных менструальных выделений отмечаются какие-либо необычные симптомы: выраженные тазовые боли, лихорадка, резкое ухудшение самочувствия, слабость и прочие. Также очень внимательно следует отнестись к вероятности наличия беременности, в том числе внематочной локализации.

Всем женщинам необходимо помнить, что любые (как скудные, так и обильные) кровянистые выделения соотносятся с очередной менструацией только в том случае, если они совпадают с ожидаемым сроком их начала, а все прочие месячными не являются.

Не подвергают серьезной терапии гипоменорею, если:

- искаженный гормональный фон при гипоменорее связан с возрастной гормональной дисфункцией физиологической природы (пубертат, климакс);

- она появилась на фоне респираторной инфекции, перемены климата или стресса;

- скудная менструальная кровопотеря появилась вследствие искусственного снижения веса (диеты, голодания, физические перегрузки и прочие);

- она совпадает с первой менструацией после родов;

- ее спровоцировал прием гормональных контрацептивов.

Если патологический характер гипоменореи установлен, необходимо найти основное заболевание, которое ее спровоцировало, и ликвидировать его.

При инфекционно-воспалительных недугах проводится адекватная антибиотикотерапия совместно с коррекцией иммунных нарушений. Антибактериальные препараты при гипоменорее инфекционного генеза подбираются после лабораторной идентификации виновника воспаления.

Одной из самых популярных причин гипоменореи остается гормональная дисфункция, нередко сочетающаяся с бесплодием. Чтобы восстановить гормональный фон при гипоменорее и вернуть нормальный двухфазный овуляторный цикл, индивидуально выбирается способ лечения. Как правило, гормональные препараты при гипоменорее не только должны восстановить прежние характеристики менструального цикла, с их помощью также необходимо восстановить репродуктивную функцию у молодых женщин.

Физиологическая гипоменорея, как правило, является временным эпизодом и проходит самостоятельно через один-два цикла.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Поделиться
Похожие записи