Энциклопедия Заболеваний
Назад

Гипокалиемия

Опубликовано: 19.03.2024
Время на чтение: 3 мин
0
1500

гипокалиемия фотоГипокалиемия - это симптом, который проявляется низким содержанием калия в тканях. Приемлемое количество калия в плазме минимум 3,5 ммоль/л. Падение концентрации ниже этого показателя, указывает на возникновении электролитного дисбаланса, что в условиях адекватной помощи зачастую вызывает тяжелое поражение в организме больного.

Обменные процессы в тканях невозможны без участия калия. В тандеме с натрием он создает калий-натриевый баланс, который отвечает за осмотические процессы через мембраны клеток. Это необходимо для нормальной жизнедеятельности нервных и мышечных волокон. Не обходятся без калия и кислотно-щелочные процессы. Помимо этого он принимает активное участие в работе ферментов, а также предотвращает задержку воды в межклеточном пространстве.

При значительном дисбалансе калия часто нарушаются нормальная работа сердца (аритмии), нервной системы (снижение рефлексов, мышечная слабость, снижение кишечной перистальтики, динамическая непроходимость кишечника), органов дыхания. Серьезные последствия для нормальной жизнедеятельности человека, требуют серьезного отношения и обязательной коррекции гипокалиемии.

Причины гипокалиемии

Существует три главные причины, которые могут вызвать патологические изменения, связанные с гипокалиемией: недостаточное попадание калия в организм, избыточное выведение его из организма и нарушение движения калия на клеточном уровне. На недостаточное поступление калия с продуктами питания влияет увлечение строгими диетами и изнурение себя голодом для достижения стройности или по религиозным убеждениям (аскетический образ жизни).

Редкой причиной гипокалиемии в наше время является поедание глины, которое называется геофагией. Подобное пищевое пристрастие встречается в традициях людей негроидной расы, проживающих в Южной Америке. При этом калий образовывает неактивные соединения с железом глины и не может участвовать в обменных процессах организма.

Избыточное выведение калия из организма является довольно частой проблемой. К ней относится множество патологических состояний. Дисбаланс в работе желудка и кишечника, что проявляется частой рвотой, профузными поносами. Намеренное вызывание рвоты у людей с психическими заболеваниями (анорексия и пр.).

Неконтролируемый прием различных лекарственных средств, таких как слабительных, некоторых антибиотиков (к примеру, Пенициллин), мочегонных средств, кортикостероидов (Преднизалон), Инсулина, нередко вызывают признаки гипокалиемии. Опухоли надпочечников, цирротические изменения печени, первичные и вторичные заболевания почек могут приводить к значительному снижению калия в крови. Немаловажное значение имеет достаточное поступление в организм человека и других микроэлементов, например, таких как магний, обмен которого в тканях тесно связан с калием.

Есть и более редкие причины, вызывающие гипокалиемию. Например, синдром Барттера, который проявляется признаками гипокалиемии у детей раннего возраста. И наконец, причина, связанная с неправильным перераспределением ионов калия на клеточном уровне, что ведет к задержке калия внутри клеток. На этот процесс могут влиять неверно подобранная доза инсулина при лечении сахарного диабета, лечение избыточными дозами витамина В12 и фолиевой кислоты в онкологической практике, передозировка адреналина, отравление алкоголем. Необходимо отметить, что выявления истинной причины, вызвавшей признаки гипокалиемии, в каждом конкретном случае, имеет колоссальное значение для эффективного лечения и благополучного выздоровления.

Симптомы гипокалиемии

Симптомы данного заболевания многообразны и неспецифичны, могут встречаться и при целом ряде других заболеваний. На ранних стадиях, когда количество калия снижено незначительно, больного начинают беспокоить немотивированная слабость и утомляемость, даже при отсутствии значительной физической нагрузки и нормальном сне. Возникают боли и слабость в нижних конечностях, иногда судороги, что уже на начальном этапе приводит к значительному снижению работоспособности. К сожалению, в этот период больные редко приходят на прием к врачу, объясняя свое состояние различными причинами (стресс, погодные условия, гиповитаминоз). При отсутствии адекватной помощи, концентрация калия в плазме постепенно падает, что приводит к усугублению гипокалиемии, что проявляется нарушением функции многих органов.

Довольно часто при гипокалиемии страдает нервная система. Появляются парестезии (чувство "ползания мурашек", жжение, покалывание кожи), онемение и слабость конечностей, в тяжелых случаях возникают параличи и парезы. Меняется психика, что проявляется апатией, депрессией, снижением эмоционального фона. Сон не приносит чувства бодрости, сонливость увеличивается вплоть до летаргии. Нарушается функция желудка и кишечника за счет снижения перистальтики. Это проявляется тошнотой, отрыжкой, рвотой, запорами, метеоризмом, снижением аппетита, в запущенных случаях параличом кишечника, что приводит к динамической кишечной непроходимости.

Нарушения при гипокалиемии затрагивают также основные функции сердца - возбудимость и проведение электрического импульса. На этом фоне возникают значительные изменения на ЭКГ, в тяжелых случаях экстрасистолы и фибрилляция желудочков, что зачастую приводит к летальному исходу. Особенно опасна гипокалиемия для пациентов с ишемическими нарушениями, принимающими гликозиды. Такие люди, несомненно, относятся к группе риска и требуют особого наблюдения. К трагедии может привести развитие паралича мышц, особенно межреберных и дыхательных, что часто вызывает необходимость реанимационных мероприятий и перевода пациента на искусственное дыхание.

Немалого профессионализма требует выявление симптомов гипокалиемии у детей младшего возраста. В силу понятных причин, дети не могут высказать и правильно охарактеризовать свои ощущения. Основными симптомами гипокалиемии у них являются: полиурия (увеличение количества суточной мочи) и снижение артериального давления. Очень важную роль в постановке верного диагноза играет всесторонняя диагностика.

Диагностика гипокалиемии

Диагностика заболевания подразумевает сбор подробного анамнеза. После выяснения жалоб, обязательно необходимо разобраться в причинах их возникновения. При этом узнают о возможном наличии у пациента дисфункции пищеварения: частых рвотах, поносах, возможно больной сам вызывает у себя рвотный рефлекс.

В последнее время гипокалиемия часто встречается у молодых женщин, страдающих анорексией. Выясняют, придерживается ли человек строгих диет или голодания. Обязательно выясняют, какие лекарственные препараты принимает пациент. Некоторые группы антибиотиков пенициллинового ряда, мочегонные, витамины (Фолиевая кислота, витамин В12), Инсулин, гормоны (Преднизолон) при неправильном, бесконтрольном применении способны значительно уменьшать содержание калия. Выясняют наличие хронического заболевания почек, надпочечников, печени, онкологию, злоупотребление алкоголем. Немаловажно соблюдать правила хранения крови после забора. Длительное пребывание пробирок при комнатной температуре приводит к ложной гипокалиемии и затрудняет правильную диагностику.

После визита к терапевту, пациенту часто требуются консультации смежных специалистов: невропатолога, кардиолога, эндокринолога. Важным лабораторным методом исследования является определение концентрации калия в сыворотке крови, экспресс методом которого является фотометрия. Анализ мочи на содержание электролитов так же может помочь в установлении диагноза гипокалиемия. В нем выявляют снижение секреции калия почками до 15 ммоль/л, что подтверждает потерю калия при заболевании желудка и кишечника. И наоборот, увеличение его количества в моче при нарушении обратного всасывания почечными канальцами в случае патологии почек.

Для точной диагностики снижения содержания калия всего организма проводят повторные биохимические анализы крови, функциональные почечные исследования (проба Реберга - определение содержания креатинина в моче и сыворотки крови), исследование органов брюшной полости с помощью ультразвука. Для обследования функций сердца назначают аускультацию для выслушивания тонов (укорочение 2 тона), измерение артериального давления (склонность к гипотонии), проведение ЭКГ (удлинение электрической систолы, укорочение механической систолы, появление зубца U). Все методы диагностики должны проводиться в комплексе, последовательно и качественно для выявления полной картины данной патологии.

Лечение гипокалиемии

Коррекция гипокалиемии назначается в зависимости от ее причины. При низком поступлении калия в организм человека, рекомендуется наладить нормальный рацион питания - пища должна быть здоровой, полноценной, сбалансированной по питательным веществам и микроэлементам. Очень важно отказаться от голода и жестких диет. При избыточном выведении калия из тканей и нарушении его клеточного обмена, необходимо устранить все имеющиеся факторы риска.

Прием антибиотиков должен быть оправдан, назначен исключительно врачом в адекватных дозах и сроках.

Прием кортикостероидов при аденомах надпочечников должен проходить под пристальным наблюдением доктора и мониторинге всех функций и систем организма. Лечение диабета 2 типа (инсулинзависимого) должно быть со строго подобранной дозой в каждом конкретном случае, с постоянной коррекцией на разных этапах течения болезни.

Дозы фолиевой кислоты и витамина В12 при лечении мегалобластической анемии должны быть адекватны и индивидуальны, назначаться курсами с достаточными перерывами в лечении.

Слабительные средства должны применяться для лечения запоров, строго по рекомендации врача, после тщательного обследования. Категорически запрещается применять эти средства для похудения и так называемого "очищения организма от шлаков".

Людям, вызывающим рвоту, которые страдают анорексией, настоятельно рекомендуется помощь психотерапевта.

Немаловажно бороться с хроническим алкоголизмом, выявлять заболевания, длительное течение которых без необходимого лечения приводит к гипокалиемии (цирроз печени, прогрессирующие опухоли, заболевания почек). Устранение всех факторов, вызывающих недостаток калия в плазме крови является важным этапом в лечении гипокалиемии.

В некоторых случаях так же требуется заместительная терапия, т.е возмещение недостающего микроэлемента в органах и тканях. Калий можно давать в таблетках (Панангин, Аспаркам), вводить внутривенно и внутривенно-капельно (инфузии показаны при тяжелом течении заболевания и в качестве неотложной терапии). Дозы калия должны быть правильно подобраны в соответствии с результатами анализов крови, мочи, состоянием больного и его резистентностью к лечению.

При гипокалиемии, связанной с нарушением клеточного обмена, введение препаратов калия внутривенно запрещено, так как это вызывает явления резистентной гипергликемии. Применяются такие соли калия как хлорид, бикарбонат, цитрат, фосфат. При парентеральном введении соли калия разбавляют изотоническим раствором хлорида натрия. Разбавление калия раствором глюкозы не применяется, так как при этом инсулин усиливает перераспределение калия внутри клеток и усугубляет явления недостаточности калия в организме.

Если неотложная ситуация требует быстрого наводнения организма солями калия, то такая терапия гипокалиемии проводится под бдительным контролем за пациентом: ЭКГ мониторинг, проверка двигательных функций, дыхания, определение содержания калия в крови каждые четыре часа. Это предотвращает развитие тяжелых осложнений со стороны сердечно-сосудистой и нервной системы и риск возникновения гипергликемии. С большой осторожностью назначают терапию пожилым людям, особенно с тяжелым диабетом и недостаточностью почек, а также пациентам, принимающим калийсберегающие мочегонные (к примеру, Спиронолактон, Верошпирон). У таких людей довольно высок риск передозировки. Напротив, больным с ишемической болезнью сердца, регулярно принимающим сердечные гликозиды, а так же больным принимающим Инсулин при диабетическом кетоацидозе, дозировка калия должна быть более высокой.

Эффективность лечения гипокалиемии и сроки восстановления нормального электролитного состава крови напрямую зависят от своевременного обращения больного к доктору, правильного сбора анамнеза, полной и всесторонней диагностики, адекватного лечения, подобранного индивидуально в каждом конкретном случае.

Не стоит забывать и о профилактике гипокалиемии. Ежедневный прием необходимого количества фруктов и овощей восстановит необходимый запас калия. К продуктам, содержащим большое количество калия, относятся: картофель, капуста, салат, шпинат, бананы, курага, изюм, орехи (грецкие, кедровые, миндаль).

Необходимо помнить, что снижение калия в крови может привести к тяжелым последствиям только при отсутствии лечения. Здоровый образ жизни, полноценное питание, консультация квалифицированного специалиста защитят от развития гипокалиемии и сохранят здоровье.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Поделиться
Похожие записи