Энциклопедия Заболеваний
Назад

Гименолепидоз

Время на чтение: 3 мин
0
420

гименолепидоз фотоГименолепидоз – это паразитарное антропонозное и зоонозное заболевание, вызываемое гельминтами H. nana (карликовый цепень) и H. diminuta (крысиный цепень), преимущественно поражающее органы ЖКТ. Гименолепидозом поражаются люди всех возрастов, но чаще всего встречается гименолепидоз у детей, так как среди этой возрастной группы наиболее тяжело соблюдать личные меры гигиенопрофилактики.

Гельминт имеет цикличное развитие с высокой вероятностью аутоинвазии. Источниками заражения являются человек, а также мыши и крысы. Внедряясь в организм хозяина, гельминт поражает ворсинки тонкого кишечника, вызывая кишечные и внекишечные проявления. Гельминтозы, вызываемые H. diminuta, встречаются крайне редко и не имеют важного эпидемиологического значения. Заболевание одинаково распространено во всех регионах.

Причины и возбудитель гименолепидоза

Возбудителями гименолепидоза являются два основных вида гельминтов: Hymenolepis nana (карликовый цепень) и H. diminuta (крысиный цепень). Наиболее часто встречается поражение карликовым цепнем (до 98% всех случаев гименолепидоза). Длина карликового цепня относительно невелика – до 5 см. Его головка имеет 4 присоски и хоботок с многочисленными крючьями, с помощью которых он прикрепляется к ворсинкам тонкого кишечника. Тело (стробила) может насчитывать до тысячи члеников, зрелые формы которых содержат несколько сотен яиц. Яйца имеют двухсферную оболочку и несколько крючков, что увеличивает вероятность заражения ими. Крысиный цепень длиннее – до 30 см, а его головка не имеет дополнительных приспособлений.

Периодически зрелые членики отпочковываются от гельминта и под воздействием феремнтативных систем кишечника разрушаются с массивным высвобождением яиц в полость кишечника. Часть из них трансформируется в личинки и остается в организме зараженного, а часть выходит наружу с каловыми массами. При гименолепидозе, вызванном крысиным цепнем, случаев аутоинвазии не наблюдается. В окружающей среде яйца могут находиться до 2-х суток и переноситься в организм нового человека через грязные руки, немытые и термически необработанные продукты питания.

Попав в организм нового хозяина, гельминт заново проходит цикл развития. Зародыш, вышедший из яйца, проникают в ворсинки тонкого кишечника, где вначале преобразуются в неинвазивную личинку (цистецеркоид), а затем в инвазивную (лавроцисту). Последние покидают ворсинку кишечника, выходят в его полость, где, прикрепляясь к слизистой оболочке, начинают самостоятельную жизнь гельминта. Цикл повторяется заново. Продолжительность цикла от внедрения онкоцисты в ворсинку до яйцевыделения колеблется от 10 до 36 дней.

Яйца гельминта относительно устойчивы в окружающей среде, их инактивация наблюдается при температуре выше +60 и ниже -4 градусов, сухом воздухе и попадании ультрафиолетовых лучей.

Источником и резервуаром карликового цепня является исключительно человек, крысиного – человек и мелкие грызуны. Механизм передачи заболевания – фекально-оральный, пути заражения гименолепидозом - фекально-оральный, бытовой и водный. Перенос яиц может осуществляться как человеком, так и насекомыми, в основном мухами.

Инвазия крысиным цепнем наблюдается при случайном заглатывании его промежуточных хозяев – гусениц мельничной огневки, некоторых блох и т.д.

Заболевание встречается во всех возрастных группах, но наиболее распространены у детей – до 70% всех случаев. Наибольший пик заболеваемости приходится в летний период. Распространен гименолепидоз повсеместно на всей территории России, но наиболее часто встречается в жарких и влажных регионах. Профессиональной предрасположенности к заболеванию не установлено.

Симптомы и признаки гименолепидоза

Попадая в организм, гельминт поражающе действует сразу по нескольким направлениям:

- механическое повереждение ворсинок кишечника личинками и слизистых оболочек взрослыми особями;

- развитие хронической посттравматической микрокровопотери с развитием хронической анемии;

- реактивная реакция организма хозяина на продукты жизнедеятельности цепня и его распада;

- хронический гиповитаминоз вследствие нарушения всасываемости витаминов С, В2, РР;

- хронические воспалительные процессы в кишечнике, обусловленные постоянным раздражающим действием на его стенку цепнем.

Клиника гименолепидоза достаточно вариабельна и зависит от массивности поражения, уровням иммунитета, возраста заболевшего, но в целом симптомы следующие:

- тупые боли в животе, разные по интенсивности, имеющие различную локализацию и не связанные с приемом пищи;

- повышение температуры до фебрильных и субфебрильных единиц;

- снижение или отсутствие аппетита;

- тошнота, рвота, повышенное слюноотделение, изжога, отрыжка кислым содержимым, жидкий или кашицеобразный стул, чаще с примесью слизи;

- слабость, раздражительность, снижение внимания, повышенная утомляемость;

- аллергические реакции, различного типа проявления – кожная сыпь с зудом, риниты, астматический статус;

- хроническая анемия, проявляющаяся бледностью и сухостью кожи и слизистых, ломкостью ногтей и волос.

- похудение;

- у детей отмечается снижение двигательной активности, а иногда и развитие эпилептиформных припадков.

У 30% пациентов наблюдается бессимптомное течение гименолепидоза.

Отмечаются случаи нахождения личинок вне кишечника (в печени, селезенке и т.д.). В этом случае развитие гельминта невозможно, но находясь в стадии личинки он вызывает длительную сенсибилизацию организма. Чаще всего такие случаи наблюдаются у иммунонестабильных людей и маленьких детей.

Диагностика и анализ на гименолепидоз

Обследование на гименолепидоз начинается со сбора эпидемиологического анамнеза, который, как правило, затруднен, так как практически все пациенты утверждают, что соблюдают правила личной гигиены, но даже обычное не тщательно помытое яблоко может стать причиной заболевания. Врача должны насторожить жалобы, в первую очередь, на проблемы с желудочно-кишечным трактом, диспепсические жалобы и частые аллергические реакции без видимых причин. Особое внимание эти жалобы заслуживают у детей.

Обследование на гименолепидоз делится на неспецифическое (осмотр, общий анализ крови биохимический анализ крови) и специфическое, которому и принадлежит главная роль в диагностике гименолепидоза (микроскопическое исследование каловых масс с обнаружением яиц цепня).

При осмотре пациента отмечают цвет его кожных покровов и слизистых оболочек (обычно бледный), состояние волос, ногтей, влажность кожи, наличие высыпаний и расчесов. При пальпации живота, как правило, отмечается локальная болезненность в разных участках, возможна незначительная гепатомегалия.

В общем анализе крови можно отметить нормохромную или гипохромную анемию, лейкоцитоз, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, эозинофилию и повышенное СОЭ. В биохимическом анализе крови иногда отмечается повышение аминотрансфераз и билирубина.

Окончательный диагноз ставится только после обнаружения яиц в каловых массах. Используют два основных метода:

- Сбор каловых масс с последующей микроскопией трехкратно с интервалом 2-3 недели, что связано с особенностью жизненного цикла карликового цепня. Забор материала должен осуществляться утром. Далее используется метод нативного мазка, при котором обнаруживают прозрачные, опалесцирующие яйца гельминта, округло-элипсовидной формы с крючьями. Данный метод эффективен лишь массивной инвазии и достаточно большом выделении яиц с испражнениями;

- При незначительном обсеменении кишечника и малом выделении яиц целесообразно использовать метод обогащения (по Калантарян, Фюллеборну, Като). Также для большей эффективности исследования возможно использование Фенасала в низких дозах с солевым слабительным с последующей на утро сдачей анализа. Эффективность этого метода обусловлена тем, что Фенасал разрушает оболочку цепня и провоцирует выход большого количества яиц. Этот метод имеет свои противопоказания, поэтому может назначаться только лечащим врачом.

Лечение гименолепидоза

Учитывая особенность развития карликового цепня, при лечении необходимо руководствоваться определенными правилами:

- Терапия должна быть циклична. Так как цепень существует в организме сразу в нескольких возможных формах (взрослая особь, цистецеркоид и лавроциста), а применяемые лекарственные средства действуют лишь на взрослую особь, через неделю после проведенного лечения необходимо провести повторный курс приема препаратов.

- Подготовительный этап. Так как все противогименолепидозные препараты действуют на стенку цепня, разрушая ее и способствуя выделению яиц в просвет кишечника, необходимо предотвратить риск аутоинвазии и вредного действия экзотоксинов на организм человека. Для этого рекомендуется употребление мягкой, легкоусвояемой пищи (13 лечебный стол), кишечные адсорбенты для устранения действия токсинов и нормализации стула (Энтеросорб, Диосмектит, Лактофильтрум и т.д.), гепатопротекторы (Гепамерг, Эссенциале, Овесол и др.), а также десенсибилизирующие препараты (Супрастин, Цетрин , Тавегили др.).

- Восстановительная терапия. Проводится с целью предупреждения аутоинвазии, побочного действия противогельминтных препаратов и в качестве терапии последствий паразитарного воздействия. Продолжается прием гепатопротекторов, назначаются пробиотики (Линнекс, Бифидумбактерин, Бифиформ и др.), препараты, регулирующие стул (Дюфалак, Микролакс, Сенаде и др.).

- Антипаразитарное лечение. Широкое применение получил Фенасал (Никлозамид, Йомезан). Препарат не действует на внутриворсинчатые формы личинок цепня, поэтому применяется циклами. Наиболее эффективной является схема с недельным курсом лечения препаратом с перерывом на 5-7 дней и повторными курсами 3-5 раз. 4(6) курсы проводятся с профилактической целью через месяц после проведенного лечения. В первый день каждого цикла при лечении взрослых дозировка препарата составляет 2 г, затем в последующие дни – по 0, 5 г. Детям в начале назначают от 0,5 г. до 1,5 г. в зависимости от возраста. Противопоказаниями к приему Фенасала являются язвенная болезнь желудка, а также возраст младше 2-х лет.

Препарат Фенасал довольно токсичен и терапию им желательно проводить в стационаре, так как вероятность развития побочных эффектов в виде головокружения, диспепсических расстройств, головных болей, кожного зуда и т.д.

Более удобно применение Празиквантела (Бильтрицида, Азинокса). Применяется данный препарат однократно в дозировке 25 мг/кг также циклично. Побочные реакции наблюдаются гораздо реже, а однократность приема не только удобна, но и исключает вероятность пропуска приема лекарства, делающей терапию неэффективной.

Контроль лечения, заключающийся в исследовании каловых масс на наличие яиц карликового цепня, проводится не ранее двух недель после проведенной терапии. Излечимыми считают пациентов, контроль анализа которых не выявляет яйца гельминта в течение полугода с ежемесячным обследованием. В наиболее тяжелых случаях срок диспансерного наблюдения увеличивается до года.

Пути заражения гименолепидозом обусловливают тактику профилактических мероприятий:

- соблюдение правил личной и общественной гигиены;

- тщательное мытье продуктов перед употреблением;

- часто встречающийся гименолепидоз у детей обусловливает необходимость массовых обследований в детских учреждениях и при приеме в детские сады и школы;

- раннее выявление зараженных и проведение противопаразитарного лечения;

- диспансерное наблюдение за выздоровевшими.

Профилактика гименолепидоза необходима не только для предотвращения заболевания новых людей, но и в целях повторного заражения переболевшего, так как иммунитет после излечения от гименолепидоза отсутствует.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Поделиться
Похожие записи