Гидроцефальный синдром
Гидроцефальный синдром - это симптомокомплекс, которому свойственно нарушение продукции, либо оттока жидкости из вентрикулярной системы головного мозга. Превышающий физиологические нормы объем ликвора, выработанного сосудистым сплетением, и замедленный ток спинномозговой жидкости ведет к застою и компрессии тканей головного мозга, дилятации вентрикулярной системы.
Гидроцефальный синдром у грудничка большей частью проявляется уже в неонатальном периоде. Это подтверждает врожденный вариант происхождения нарушения адсорбции ликвора. Приобретенный гидроцефальный синдром проявляется позже неонатального периода.
Гипертензионно гидроцефальный синдром выражается разной клинической картиной. Проявления зависят от вида, причин возникновения и выраженности симптомов. Схожесть симптоматики будет в увеличении параметров головы в объеме, беспокойстве, запаздывании интеллектуального и психосоматического развития, нарушении нормотонуса мышц.
Диагностика гидроцефального синдрома базируется на собранном анамнезе, физикальных данных осмотра, лабораторных результатах и аппаратного обследования. Мероприятия, направленные на терапию, должны быть организованы комплексно и своевременно. Соблюдение адекватной терапевтической тактики дает возможность ускорить положительную динамику.
Гидроцефальный синдром, не леченный вовремя, служит причиной задержки темпов стато- и психомоторного развития, установлению инвалидности. В тяжелых случаях гидроцефальный синдром приводит к смерти. Терапия гидроцефального синдрома длительная и многогранная, компетентность родителей о принципах профилактики и лечения поможет избежать негативных последствий.
Гидроцефальный синдром: причины
Диагноз гидроцефальный синдром может быть выставлен как в младенчестве, так и в сознательном возрасте. Его развитие происходит из-за ряда этиологических и патогенетических причин. Гидроцефальный синдром у грудничка в большинстве случаев имеет врожденное происхождение. Однако не исключено, что синдром может быть приобретенным. Травмы головы в период увеличенной подвижности малыша могут спровоцировать появление кровоизлияний и даже гематом. А это влечет за собой замедленную абсорбцию жидкости. Не стоит забывать и об онкологической настороженности.
Гипертензионно гидроцефальный синдром может появиться в результате роста новообразования. Некоторые перенесенные заболевания также могут стать причиной сдавливания желудочковой системы, а именно: менингит либо энцефалит после укуса зараженного клеща, или перенесенной бактериальной инфекции, малярия, корь, ветряная оспа, краснуха. Вирусные инфекции также зачастую вызывают неврологические осложнения (грипп, герпес).
Гидроцефальный синдром у грудничка может быть следствием генетической предрасположенности. Наследственные заболевания с нарушением обменных процессов, увеличивают риск развития гипертензии в желудочках головного мозга. Аномалии развития, такие как аномалия Киммерли, синдром Арнольда-Киари, по причине которых происходит нарушение трофики и кровоснабжения нервной ткани, практически всегда влекут за собой застой спинномозговой жидкости.
Гидроцефальный синдром у грудничка, диагностированный в периоде новорожденности, подтверждает врожденную причину образования данной патологии. Гипертензионно гидроцефальный синдром чаще всего берет начало в этом периоде. Возникновение врожденного синдрома нарушения циркуляции ликвора, еще не полностью сформировавшегося спинного и головного мозга, обусловлено патологическим протеканием беременности. Это может быть манифест TORCH-инфекции в периоде развития нервной трубки (цитомегаловирус и токсоплазмоз). Хронические заболевания женщины в стадии декомпенсации (сахарный диабет, сифилис), вирусные инфекции (грипп) и прочая экстрагенитальная патология. Очень часто к нарушению функции вентрикулярной системы приводит осложненное ведение родов. Роды ранее срока доношенности, травмы во время прорезывания головки, раннее излитие околоплодных вод, дискоординированная родовая деятельность - всё это вызывает кислородное голодание мозга. А гипоксия, как известно, может стать пусковым фактором в возникновении гидроцефального синдрома.
Гидроцефальный синдром: симптомы и признаки
Гипертензионно гидроцефальный синдром проявляется разнообразными признаками, в зависимости от возраста пациента. Гидроцефальный синдром у грудничка может проявиться постепенно, с нарастанием симптомов. Чаще это происходит, когда речь идет о приобретенном виде симптомокомплекса.
Диагноз гидроцефального синдрома у новорожденных практически всегда выставляется уже в родильном доме врачом-неонатологом. При первом осмотре заметно в глаза бросается доминирование мозговой части черепа над лицевой. Мышечный тонус снижен, а врожденные рефлексы слабовыраженные, некоторые из них могут отсутствовать. Из-за повышенного градиента давления ликвора на зрительные нервы, может появиться косоглазие. Во время осмотра окулистом обнаруживается отек зрительного нерва. Родители жалуются на беспокойство их малыша без видимой на то причины. Сон поверхностный, ребенок часто вздрагивает. Появляется размашистый тремор, больше в верхних конечностях. Ребенок вяло сосет грудь, часто отрываясь от соска. Частые и обильные срыгивания (возможно даже фонтаном) должны насторожить маму с папой.
Диагноз гидроцефальный синдром также может быть обнаружен на приеме у педиатра. Длительное расхождение черепных швов, размеры большого родничка и окружности головы, выходящие за пределы норм - все эти признаки говорят о нарушении оттока ликвора. Родители предъявляют также жалобы на пугливость ребенка, раздражительность при возникновении шума, широкое открывание глаз (симптом Грефе).
Гидроцефальный синдром у грудничка, как уже говорилось, может возникнуть после периода новорожденности. В результате травм, новообразований или перенесенных инфекций. Родители нередко жалуются на невнимательность, раздражительность, нарушение памяти, заторможенное мышление. В виду повышенного тонуса мышечной системы, характерно хождение на пальчиках. Ребенку тяжело длительно опираться на полную стопу. Из-за выраженного давления цереброспинальной жидкости на оболочки головного мозга, у больного развиваются частые приступы цефалгии. Это проявляется выраженной бледностью кожных покровов, слабостью, вялостью
Гипертензионно гидроцефальный синдром, не леченный длительное время, приводит к задержке психо- и статомоторного развития ребенка.
Гидроцефальный синдром: диагностика
Диагноз гидроцефальный синдром может определяется на основе результатов собранного анамнеза, жалоб, осмотра органов и систем, лабораторных анализов, результатов инструментального обследования. Состояние грудничка на диспансерном учете обязывает родителей регулярно посещать педиатра. Врач обязательно ежемесячно замеряет прирост параметров головы, сверяемых по стандартным таблицам, есть ли отклонение. Также доктор ведет наблюдение за величиной родничка, его выбуханием и пульсацией. Неотменной частью обследования является проверка скорости угасания врожденных рефлексов. Если полученные объективные данные вызывают сомнения, то для подтверждения диагноза врач направит пациента на специальное обследование. Обязательным является прохождение узких специалистов. Детский невролог проверит нервно-рефлекторную возбудимость, офтальмолог произведет осмотр глазного дна на предмет патологии.
Нейросонография остается наиболее популярной процедурой обследования. Так называемое, УЗИ головного мозга определит, есть ли патология анатомических структур мозговой ткани и позволит сделать замеры желудочков. Современные аппаратные методы становятся лидерами в диагностике этого заболевания.
Диагноз гидроцефальный синдром, благодаря компьютерной (КТ) и магнитно-резонансной (МРТ) томографии, подтвердить не составляет труда. Как дополнение к диагностике данной патологии можно провести диагностическую люмбальную пункцию. Анализ ликвора определит насколько повышено ликворное давление. Комплексная диагностика подтверждает наличие патологии циркуляции спиномозговой жидкости, ее причины, степень нарушения.
Гидроцефальный синдром: лечение
Гидроцефальный синдром у грудничка необходимо лечить сразу же после его выявления. Терапия данной болезни зависит от некоторых факторов. Это возраст пациента, этиопатогенез, степень прогрессирования процесса. Гипертензионно гидроцефальный синдром нуждается в комплексном, систематическом подходе к лечению.
В зависимости от возраста происходит выбор схем и концепций лечения. У грудничков первого полугодия жизни все процессы легко обратимы. Следовательно, и режим лечения выбирается щадящий, поэтапный. В основном, если процесс не запущенный, достаточно консервативной терапии. Предпочтение отдается физиотерапевтическим методам лечения. Массаж общеукрепляющий и прицельно воротниковой зоны - целенаправленный на улучшение оттока ликвора. Коррекционная гимнастика также дает хороший эффект. В некоторых ситуациях приходится подключать медикаментозное лечение. В этом случае используют медикаменты, улучшающие трофику нервной ткани (Пирацетам, Циннаризин), успокаивающие средства (Валериана, Пустырник, Пасифлора), диуретики(Диакарб, Верошпирон).
Диагноз гидроцефальный синдром следует лечить также с учетом этиологии. Гипертензионно гидроцефальный синдром, вызванный инфекционным агентом, нуждается в терапии, направленной непосредственно на возбудителя. Если патология вызвана вирусной этиологией (грипп, герпетическая инфекция первого, второго или 6 типов, цитомегаловирус), то добавляется противовирусная терапия. Бактериальная инфекция (бледная трепонема, менингококк, возбудитель ботулизма) нуждается в антибактериальной терапии.
Гипертензионно гидроцефальный синдром в большинстве случаев излечивается консервативным путем. Но бывает, что медикаментозные варианты лечения не приводят к положительным результатам. В таких случаях следует прибегать к хирургическому лечению. Кровоизлияния в результате травм, абсцессы, опухоли – это те процессы, которые вызывают стойкую гипертензию ликвора. Без оперативного вмешательства полное излечение невозможно.
Самой распространенной операцией при гидроцефальном синдроме является шунтирование. Суть метода состоит в том, чтобы при помощи внедрения проводника (шунта) с желудочков головного мозга обеспечить адекватный отток спинномозговой жидкости. Гидроцефальный синдром у грудничка можно корректировать инвазивным методом лечения. Наиболее эффективной и современной концепцией лечения остается эндоскопическая процедура вентрикулостомии. С помощью тонкого проводника со встроенной камерой можно обнаружить локализацию окклюзии и произвести ревизию желудочков головного мозга. Маленький инструмент делает небольшой прокол возле места затрудненного оттока и циркуляция ликвора восстановлена.
Гидроцефальный синдром: последствия
Диагноз гидроцефальный синдром, леченный сразу после обнаружения, дает положительные результаты. Гидроцефальный синдром у грудничка излечивается без последствий, полностью, при условии вовремя начатого лечения. Гипертензионно гидроцефальный синдром вызывает нарушение функции мозговой ткани. Длительное сдавливание цереброспинальной жидкостью коры и оболочек мозга нарушает когнитивную функцию. Отмечается ухудшение функции запоминания и восприятия.
Гидроцефальный синдром у грудничка, не компенсированный долгое время, приводит к необратимым атрофическим процессам в ЦНС и как следствие олигофрении. Под влиянием давления ликвора на зрительные пути развивается косоглазие и снижение зрения, что ведет к слепоте. В мышечной системе происходит нарушение тонуса, может развиться парез и тетрапарез. Диагноз гидроцефальный синдром нередко сочетается с судорожной болезнью.
Гидроцефальный синдром у грудничка провоцирует эмоциональную лабильность - они легко возбуждаются, плаксивы и быстро утомляемые. Некорректное операционное лечение гидроцефального синдрома вызывает послеоперационные осложнения. Речь идет о шунтировании. Неправильно проведенное хирургическое лечение часто приводит к инфицированию, окклюзии или усиленному оттоку ликвора. В этой ситуации спиномозговая жидкость не успевает вырабатываться и могут возникнуть кровоизлияния. Существует риск смерти в результате гиподиагностики и некорректного лечения.
Гидроцефальный синдром: профилактика
Диагноз гидроцефальный синдром может быть выставлен еще внутриутробно. Поэтому в профилактике данной патологии важен своевременный антенатальный скрининг. Беременным стоит ответственно отнестись к своему здоровью и здоровью развивающегося плода. Ультразвуковое исследование уже на ранних сроках может определить патологию нервной трубки. Во втором и третьем триместре данное исследование даст возможность обнаружить нарушение циркуляции ликвора и расширение желудочков. Также можно увидеть кисты, опухоли, кровоизлияния, которые могут стать пусковым фактором в формировании гидроцефального синдрома. Необходимо избегать инфекций, вызывающих поражение нервной системы. Если все же беременная заболела, то следует провести лечение во избежание негативного влияния на плод. Препараты можно принимать лишь после консультации врача, т.к. большинство медикаментов проходят через гемоплацентарный барьер и могут нанести вред несформировавшемуся спинному и головному мозгу.
Гидроцефальный синдром у грудничка также возможно предотвратить, если проводить профилактические мероприятия. Очень важно вовремя вакцинировать детей. В особенности против тех инфекций, которые чрезвычайно опасны осложнениями на головной мозг (менингит, энцефалит). В наше время можно ребенка привить против менингококковой инфекции, кори, краснухи, гриппа. Все виды нейроинфекции следует незамедлительно лечить.
Гидроцефальный синдром также можно предотвратить путем профилактики травматизма. Гипертензионно гидроцефальный синдром у детей второго полугодия жизни нередко развивается в результате нарастающей гипертензии ликвора после травматических повреждений. Следует обезопасить пространство малышу, который активно передвигается и тянет все к себе.
Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!