Энциклопедия Заболеваний
Назад

Гидроторакс

Опубликовано: 29.03.2024
Время на чтение: 2 мин
0
2035

гидроторакс фотоГидроторакс - это избыточное накопление транссудата между париетальным и висцеральным листками плевры, являющееся осложнением других заболеваний и проявляющееся в виде дыхательных, а в большей степени сердечно-сосудистых расстройств.

Признаки гидроторакса возникают только в той ситуации, когда нарушается нормальное соотношение между коллоидно-осмотическим давлением плазматической части крови и капиллярным гидростатическим давлением в сторону превалирования последнего. Особенностью патогенеза гидроторакса является то, что данное состояние занимает большой промежуток времени, на протяжении которого через неповрежденную сосудистую стенку капиллярной сети пропотевает жидкость, содержащая ограниченное количество белка (транссудат).

Причины гидроторакса

Характерной чертой гидроторакса является то, что данная патология не представляет собой самостоятельную нозологическую единицу и возникает только как осложнение других заболеваний.

Самой распространенной этиопатогенетической причиной возникновения гидроторакса является хроническая сердечно-сосудистая недостаточность с сопутствующими изменениями застойного характера во всех органах и системах. Основными органическими патологиями, сопровождающимися сердечной недостаточностью являются пороки сердца в стадии декомпенсации и перикардит. Эти заболевания сопровождаются не только увеличением показателей гидростатического давления в системе капиллярных сосудов, но и снижением коллоидно-осмотического давления плазматического компонента крови.

Двухсторонний гидроторакс часто развивается при тяжелых формах поражения чашечно-лоханочного аппарата почек, сопровождающегося почечной недостаточностью (амилоидоз, гломерулонефрит с нефротическим синдромом). Механизм возникновения пропотевания жидкости в плевральные полости в данной ситуации основан на выраженной гиперпротеинемии.

У больных, страдающих циррозом печени с сопутствующим асцитом, в 10% случаев формируется гидроторакс справа в результате проникновения асцитической жидкости из брюшной полости в правую плевральную полость через небольшие нарушения целостности купола диафрагмы. Такие же патогенетические механизмы развития гидроторакса наблюдаются и при проведении перитонеального диализа.

Говорить о печеночном типе гидроторакса возможно лишь в случае накопления выпота в одной или обеих плевральных полостях объемом более 500 мл при условии отсутствия изменений со стороны деятельности сердца и функции легких. Излюбленной локализацией гидроторакса печеночного генеза является правая плевральная полость, что составляет не менее 80% случаев.

Несмотря на то, что опухолевые новообразования органов средостения являются редкой патологией, в большинстве случаев данное заболевание сопровождается развитием признаков гидроторакса со скоплением в плевральных полостях лимфы.

Единственным условием для исключения возникновения признаков гидроторакса является полная облитерация листков висцеральной и париетальной плевры.

Признаки и симптомы гидроторакса

Малый гидроторакс (до 150 мл объем жидкости), который стал осложнением той или иной органической патологии никогда не отражается на тяжести основного заболевания, в то время, как гидроторакс тотальный может иметь самостоятельные клинические проявления, обусловленные компрессией органов средостения и легочной паренхимы.

Наиболее часто встречающейся формой скопления транссудата между листками плевры является двухсторонний и правосторонний гидроторакс, в то время как изолированный гидроторакс слева наблюдается крайне редко. У больных с тяжелым течением сердечно-сосудистых заболеваний часто наблюдается ассоциированное скопление избыточной жидкости не только в плевральной, но и брюшной, перикардиальной полостях, а также в подкожно-жировой клетчатке.

Дебют клинических проявлений, как правило, имеет постепенное течение, и симптоматика развивается только при накоплении большого объема жидкости в одной или обеих плевральных полостях. Наиболее часто встречающимися жалобами, которые предъявляют пациенты с гидротораксом, являются: постепенно нарастающая одышка, ощущение тяжести в нижних отделах грудной полости, чувство затрудненного дыхания. В отличие от пневмоторакса, при имеющемся скоплении жидкости в плевральных полостях, не наблюдается выраженного болевого синдрома и лихорадки, так как в транссудате отсутствует воспалительный компонент.

При визуальном объективном обследовании пациента определяется акроцианоз кожных покровов и ограничение пораженной половины грудной клетки при односторонней локализации процесса. В некотором случае уже при первом контакте с больным можно заподозрить наличие у него гидроторакса, так как для устранения одышки больной занимает типичное для данной патологии положение «полусидя» или «лежа на пораженном боку».

Характерными признаками гидроторакса при перкуссии легких является наличие тупого перкуторного звука с косовосходящей верхней границей локально над местом предполагаемого скопления жидкости, а аускультативными симптомами считается полное отсутствие везикулярного дыхания над пораженной областью. При выраженном плевральном выпоте наблюдается смещение перкуторных границ относительной сердечной тупости, как сведение компрессионного влияния жидкости на органы средостения.

В ситуации, когда кроме скопления жидкости в плевральной полости, наблюдаются признаки асцита и анасарки, у больного отмечается видимое увеличение живота с расширенными венозными коллатералями на передней брюшной стенке, а также выраженная отечность мягких тканей.

Особенностями клинической картины обладает гидроторакс, возникающий на фоне цирроза печени с признаками портальной гипертензии. У больных с цирротическими изменениями печени симптомы дыхательной недостаточности возникают даже при небольшом количестве плеврального выпота. Пациенты с печеночным гидротораксом склонны к развитию осложнения в виде спонтанного бактериального перитонита и сопутствующей бактериальной эмпиемой плевры.

Инфицирование полости плевры, содержащей выпот, сопровождается значительным ухудшением состояния пациента: появление колющей боли в грудной клетке, выраженной лихорадкой, нарастанием явлений энцефалопатии. Наиболее распространенными возбудителями эмпиемы плевры при печеночном гидротораксе являются кишечная палочка и клебсиелла.

Диагностика гидроторакса

Качественная своевременная диагностика гидроторакса в значительной степени влияет на процесс выздоровления пациента и состоит из следующего алгоритма лабораторно-инструментальных мероприятий:

- первичный осмотр пациента с тщательным сбором анамнеза заболевания и выяснения жалоб больного;

- объективное обследование пациента с применением пальпации, аускультации легких и сердца, перкуссии границ сердца и легочного звука;

- лучевые методы диагностики органов грудной полости (рентгеноскопия, ультразвуковое исследование, компьютерная томография);

- диагностическая плевральная пункция с последующим цитологическим, микробиологическим исследованием пунктата.

Наиболее доступным и простым в применении методом диагностики гидроторакса является рентгеноскопия, которая позволяет не только выявить факт наличия жидкости в плевральной полости, но и установить примерный объем выпота, а также оценить состояние органов средостения. Характерными скиалогическими признаками гидроторакса является наличие гомогенного затемнения различной величины с косовосходящей четкой верхней границей, нижним контуром прилегающей к куполу диафрагмы, смещаемой во время дыхательных движений. Плевральные синусы в такой ситуации визуализировать не представляется возможным. При наличии ограниченного небольшого количества выпота рекомендовано выполнение рентгенографии в положении «лежа на больном боку».

В ситуации, когда имеет место большое количество жидкости в одной из плевральных полостей, создаются условия для компрессии органов средостения, что на рентгенограмме выглядит как смещение срединной тени в здоровую сторону больше в нижних отделах.

Ультразвуковое сканирование плевральных полостей позволяет точно оценить объем выпота, однако при данном методе исследования невозможно оценить влияние имеющегося выпота на функцию легких. Ультразвуковой метод успешно применяется при выполнении лечебной плевральной пункции.

Наиболее информативным методом диагностики гидроторакса в настоящее время является компьютерная томография, так как помимо установления факта наличия даже небольшого количества жидкости в плевральной полости, данный метод визуализации позволяет достоверно определить патологию, которая является первопричиной возникновения гидроторакса, что имеет большую роль в определении тактики лечения пациента.

Диагностическая плевральная пункция выполняется после установленного с помощью лучевых методик диагностики диагноза «гидроторакс». Целью ее осуществления является исследование плеврального пунктата на предмет наличия воспалительного компонента, цитологическое исследование, а в некоторых случаях выполнение бактериального посева с целью определения возбудителей специфических инфекционных заболеваний.

Плевральная пункция или плевроцентез является малоинвазивной хирургической манипуляцией, которую может производить не только хирург, но и пульмонолог. Данная медицинская манипуляция не требует специфической подготовки пациента и выполняется под местным обезболиванием.

Для осуществления плевроцентеза применяется специальная игла «троакар», широкого диаметра, имеющая соединение с резиновым переходником, на конце которого располагается система для откачивания содержимого плевральной полости. Лучшим положением пациента при проведении плевральной пункции является положение «сидя с наклоном верхней половины грудной клетки вперед». В качестве анестетика используется Новокаин, с помощью которого обкалывают предполагаемое место пункции (седьмое межреберье по передней подмышечной линии). После осуществления манипуляции обязательно накладывается тугая стерильная повязка и больному рекомендуется придерживаться в этот день постельного режима.

Несмотря на то, что плевральная пункция не требует массивного хирургического вмешательства, при ее осуществлении возможно проявление осложнений в виде: нарушения целостности легкого, печени или диафрагмы с последующим внутриплевральным кровотечением, воздушной эмболии сосудов, кровоснабжающих головной мозг. С целью диагностики осложнений плевральной пункции обязательно должно производиться контрольное рентгенологическое обследование органов грудной полости.

Лабораторные методы исследования применяются с целью уточнения природы возникновения гидроторакса. Среди диагностических мероприятий чаще всего используется:

- общий анализ мочи (как правило, обнаруживается протеинурия различной степени выраженности, повышение относительно  плотности мочи, а также увеличение количества эритроцитов и лейкоцитов, свидетельствующее в пользу развития гломерулонефрита);

- изменения биохимического анализа крови в большей степени затрагивает количественное содержание белка в крови с перераспределением белковых фракций (снижение альбуминов крови);

- общий анализ плеврального пунктата (при гидротораксе выпот имеет вид прозрачной жидкости светло-желтого оттенка с повышенным содержанием белка, составляющим более 20 г/л и относительной плотностью менее 1,015);

- проведение пробы Ривальта (при гидротораксе она отрицательная);

- цитологический анализ пунктата на предмет наличия атипичных опухолевых клеток;

- бактериологический анализ плеврального пунктата на предмет наличия возбудителей специфических инфекционных заболеваний (микобактерия туберкулеза).

Плевральный пунктат, полученный в результате пункции плевральной полости пациента с печеночным гидротораксом, также представляет собой транссудат, но имеет некоторые особенности: содержание белка менее 25 г/л, соотношение между плевральным и сывороточным белком составляет менее 0.5, кислотность более 7.4

С целью диагностирования печеночного типа гидроторакса, который наблюдается при тяжелой степени цирроза, применяются хирургические методы визуализации дефектов диафрагмы и определения их типов (волдыри, щели) для последующего определения объема хирургического лечения.

Выявление в плевральном пунктате атипичных клеток свидетельствует о процессе малигнизации. Пациент с такими изменениями нуждается в дообследовании с применением торакоскопии с биопсией плевры.

Лечение гидроторакса

В связи с тем, что гидроторакс является не самостоятельным заболеванием, а осложнением других патологий, в определении тактики ведения пациента и его лечения необходимо опираться на выявление основной патологии, которая стала первопричиной скопления жидкости в плевральных полостях и проведение этиопатогенетической терапии. При отсутствии адекватной терапии основного заболевания наблюдается дальнейшее прогрессирование гидроторакса и возникновение тяжелых дыхательных и сердечно-сосудистых расстройств.

В ситуации, когда гидроторакс является осложнением хронической патологии сердечно-сосудистой системы, сопровождающейся застойными изменениями в легких, лечение должно начинаться с коррекции поведения пациента и назначения рационального питания. Так, пациенту следует придерживаться правильного оптимального режима труда с нормализацией ночного сна, а также исключение стрессовых воздействий, сопровождающихся психоэмоциональным перенапряжением. Коррекция пищевого поведения подразумевает применение дробной диеты с ограничением употребляемой в пищу поваренной соли и суточной нормы выпиваемой жидкости.

Консервативное лечение этой группы пациентов заключается в усилении сократительной способности сердечной мышцы и для этой цели используются препараты группы сердечных гликозидов (Дигоксин 0,25 мг 4 р/сут перорально), ингибиторы фосфодиэстеразы (Теофиллин в суточной дозе 400 мг перорально). С целью выведения излишней жидкости из организма и профилактики ее накопления в плевральных полостях рекомендовано систематическое назначение диуретических лекарственных средств: ингибиторов карбоангидразы (Диакарб в суточной дозе 250 мг утром), тиазидных диуретиков (Индапамид 0,25 мг утром), калийсберегающих диуретиков (Верошпирон в суточной дозе 200 мг). Для уменьшения преднагрузки на левые отделы сердца в этом случае целесообразно применение ингибиторов АПФ (Каптоприл по 6,25 мг 2 р/сут перорально), периферических вазодилататоров (Нитроглицерин 5 мг сублингвально 2 р/сут).

Если развитие гидроторакса обусловлено тяжелой почечной патологией сопровождающейся отечно-нефротическим синдромом, то лечение больного должно начинаться с обеспечения ему строгого постельного режима и назначения специальной диеты с полным исключением поваренной соли и контролем диуреза (объем выделенной мочи ни в коем случае не должен быть меньше объема выпитой за сутки жидкости).

С целью коррекции белкового состава крови рекомендуется заменное переливание 20% р-ра альбумина курсом не менее пяти инфузий и разовым объемом 150 мл, а также одновременное назначение лекарственных средств, предотвращающих избыточное выделение белка с мочой (Рамиприл в суточной дозе 2,5 мг перорально). Положительным эффектом в отношении борьбы с избыточным скоплением жидкости обладают диуретические средства, применяемые длительными курсами.

При печеночном гидротораксе основным методом лечения является трансплантация печени, а также паллиативные методы терапии (применение адекватной схемы мочегонной терапии, терапевтический торакоцентез, а при необходимости массивная антибактериальная терапия с применением цефалоспоринов третьего поколения в сочетании с фторхинолонами).

При отсутствии выраженного клинического улучшения состояния пациента, несмотря на проводимые консервативные лечебные мероприятия, рекомендуется применение оперативных методов лечения (закрытие диафрагмальных дефектов, наложение шунта).

В ситуации, когда имеет место тотальный гидроторакс или при неэффективности консервативных методов лечения необходимо выполнить лечебную пункцию плевральной полости с целью уменьшения риска возникновения острых дыхательных и сердечно-сосудистых расстройств.

Обязательными условиями проведения пункции является медленная постепенная эвакуация жидкости небольшими объемами, так как эвакуация большого количества плеврального выпота неизбежно приведет к острым расстройствам центральной гемодинамики.

При условии своевременной диагностики гидроторакса и адекватного объема лечебных мероприятий, прогноз для выздоровления относительно благоприятный. При ведении пациента с гидротораксом всегда необходимо помнить о риске инфицирования плевральных полостей и трансформации транссудата в экссудат с дальнейшим развитием признаков эмпиемы плевры, тяжело поддающейся лечению.

В качестве профилактических мероприятий по предупреждению развития рецидива гидроторакса хорошим эффектом длительный прием средств народной медицины, обладающих мочегонным действием. К таким средствам относятся различные настойки на основе петрушки: пол чайной ложки измельченной зелени петрушки необходимо запарить в двух стаканах кипятка в течение 12 часов, после чего процедить через сито и принимать по 1 ст.л. перед каждым приемом пищи.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Поделиться
Похожие записи