Энциклопедия Заболеваний
Назад

Гидронефроз

Время на чтение: 3 мин
0
233

Гидронефрозгидронефроз1 (гидронефротическая трансформация) - это прогрессирующее заболевание почки, которое характеризуется расширением ее лоханки и чашечек, гипотрофией (истончением) почечной ткани, в связи с чем нарушаются все основные функции почки. Гидронефроз возникает вследствие нарушения оттока мочи из чашечек и лоханки почки и сопровождается нарушением циркуляции крови в тканях почки. Наиболее часто данное заболевание встречается у женщин в возрасте от 25 до 35 лет, а также в детском возрасте

Причины возникновения

Это заболевание возникает вследствие наличия каких - либо препятствий току мочи.

Различают врожденный (первичный) и вторичный гидронефроз.

Врожденный гидронефроз развивается как следствие каких - либо аномалий почечной ткани, мочевых путей, а также при наличии в почке дополнительных кровеносных сосудов.

Вторичный или приобретенный гидронефроз возникает вследствие осложнений таких урологических заболеваний: опухоли мочеточника и почечной лоханки, опухоли почки, травматические повреждения мочевыводящих путей, мочекаменная болезнь, опухоли предстательной железы или шейки матки, различные повреждения спинного мозга приводящие к нарушению оттока мочи и пр.

Выделяется три стадии развития гидронефроза:

- Моча начинает накапливаться в лоханке почки и вследствие повышения давления она растягивается. По началу функции почки страдают достаточно незначительно, так как стенки лоханки еще способны удержать ее от чрезмерного растяжения. Однако постепенно ее стенки истончаются и лоханка растягивается все больше.

- Происходит расширение чашечек и лоханки почки. Растянутая лоханка оттесняет сдавленную почечную ткань на периферию. Толщина тканей почки значительно уменьшается, вследствие ее сдавливания между достаточно плотной тканью капсулы почки и растянутой лоханкой. В этом случае функция почек нарушается уже достаточно серьезно.

- Ткани окончательно истончаются и происходит резкая атрофия тканей почки, ее функции резко падают, а в дальнейшем полностью исчезают

Симптомыгидронефроз

В большинстве случаев гидронефроз развивается бессимптомно и обнаруживается лишь случайно при пальпации брюшной полости, рентгеновских или ультразвуковых исследованиях, травме или при вспышке инфекции.

Характерных симптомов, по которым можно точно дифференцировать гидронефроз от других заболеваний - нет. При этом заболевании наиболее часто отмечаются такие симптомы: приступы почечной колики, ноющие боли в области поясницы и почки носящие постоянный характер. Нередко возникает гематурия (появление крови в моче).

Приступы зачастую сопровождаются повышением артериального давления, вздутием живота, тошнотой и рвотой. Как перед приступами, так и во время них, у больных часто отмечается уменьшение количества мочи и напротив увеличение ее количества по истечении приступа.

В подреберье отчетливо прощупывается опухолевидное образование.

Признаки почечной недостаточности проявляются по большей части лишь при двустороннем гидронефрозе

Лечение

В первую очередь лечение этого заболевания направлено на устранение причины, которая вызвала развитие гидронефроза, а также при необходимости на уменьшение размеров лоханки.

Консервативное лечение применяется для уменьшения болей, снижения артериального давления, устранения симптомов почечной недостаточности, воспалительных процессах и используется как подготовка к оперативному вмешательству.

Методов оперативного лечения довольно много, однако наиболее распространенным является реконструкция почечно - лоханочной системы. Объем и вид операции напрямую зависит от заболевания, которое вызвало гидронефроз. В последние годы достаточно большое распространение получили лапароскопические методы лечения, благодаря которым оперативное вмешательство выполняется малотравматичным способом (в проколы на брюшной полости вводятся манипуляторы и эндоскоп с видеокамерой).

К удалению почки прибегают лишь в том случае, если ее функции полностью утрачены, а ее сохранение может привести к опасным последствиям.

                                 Еще статьи по данной теме:

     1. Поликистоз почек  2. Пиелонефрит симптомы лечение

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.