Энциклопедия Заболеваний
Назад

Гетерохромия

Опубликовано: 16.04.2024
Время на чтение: 3 мин
0
1497

Гетерохромия – это офтальмологический феномен, который характеризуется наличием различной пигментации глазной радужки, как левого, так и одновременно правого глаза или же неоднородное цветовое заполнение определенных участков оболочки радужки лишь только в одном глазу.

Наиболее распространенным повсеместно считается темный пигмент (доминантный тип наследственности гена карих глаз), далее голубой, серый и самым редким признан зеленый пигмент радужки. Но, также одной из уникальных тайн природы и крайне необычных особенностей внешности, отличающей конкретного человека от других, считается неодинаковые по цвету глаза. Гетерохромия глаз с греческого интерпретируется как «иной цвет» или «различная окраска». Такое явление может наблюдаться и в животном мире.

Также гетерохромия у людей может являть себя под видом неоднородной окраски кожных покровов (от небольших участков, вплоть до крупных пятен) или цветовых характеристик волосяного покрова.

Данное аномальное явление весьма редко встречается – лишь у 2% всего человеческого населения.

Что такое гетерохромия?

Явление, именуемое как гетерохромия у людей, не представляет собой опасное заболевание и никоим образом не оказывает влияние на качество восприятия мира зрительным аппаратом человека, любой индивид способен видеть нормально абсолютно независимо от своего цвета глаз. Точно также различные по окрасу глаза хорошо различают любые формы и цветовую гамму, как и у людей без гетерохромии.

Статистические данные гласят о том, что гетерохромия более характерна проявляться у представительниц слабого пола, нежели у мужского населения. Однако научного подтверждения факта взаимосвязи гендерной принадлежности и гетерохромии не было установлено.

Самым частым подвидом гетерохромии выступает центральная гетерохромия, то есть когда дефект пигмента меланина концентрируется в радужке по центру. Весьма редко гетерохромия может выступать как самостоятельный патологический процесс в организме, правильнее это характеризовать как симптом на фоне определенного, уже существующего заболевания, а не как самостоятельную нозологическую единицу. Именно в таком случае стоит рассматривать варианты тщательной диагностики и, разумеется, проводить лечение основного заболевания.

Наиболее часто фиксируемым видом есть полная гетерохромия, при которой глаза у человека - карий и голубой.

Гетерохромию глаз по механизму возникновения можно объяснить как патологию присутствия, распределения и скопления пигмента меланина непосредственно в радужке конкретного глаза в сравнении со вторым (то есть, по сущности, патологические изменения фиксируются всегда лишь только в одном глазу). И абсолютно неважно, меланин в избытке или недостатке - глаз может, как быть гиперпигментирован, так и гипопигментирован, в обеих вариантах допустим исход в гетерохромию.

Всего существует три оттенка пигмента меланина, которые в различных пропорциях составляют основополагающий окрас человеческого глаза. Это желтый, синий и коричневый пигменты.

У новорождённых при гетерохромии глаза более яркого окраса и поэтому более разительно отличаются, но с возрастом этот феномен тускнеет, и фактически глаза приобретают схожие оттенки.

Причины гетерохромии

Причины возникновения феномена гетерохромии многообразны, в офтальмологической практике их дифференцируют на следующие подвиды:

- Синдром Ваарденбурга – это патологически развивающийся процесс, в ходе которого происходит неравномерное пигментное распределение клетками-меланоцитами, локализация процесса - верхний слой радужки глаза человека.

- Воспалительный процесс, носящий скорее некритический характер, поражает только один глаз.

- Нахождение в глазном яблоке чужеродного агента (сколок металлической стружки и т.д.).

- Травматические повреждения, влекущие за собой изменения деструктивного характера самой радужки глаза.

- Семейное, генетически обусловленное, заболевание гетерохромией.

- Причинным фактором может выступать кровоизлияние, случившееся в глазном яблоке или непосредственно в склере.

- Нейрофиброматоз - заболевание, при котором идет купирование равномерного распределения меланоцитами пигмента меланина.

- Гетерохромия как следствие глаукомы или наружного применения препаратов (в частности специальных капель) при курсе лечения от глаукомы.

- При иных заболеваниях: синдром Горнера, пьебалдизм – генетическая мутация (на поверхности кожи отмечаются врождённые белесые, полностью лишённые включения клеток-меланоцитов пятна), увеит, болезнь Гиршпрунга, болезнь Блоха-Сульцбергера, синдром Ромберга и Штиллинга-Тюрка-Дуэйна, мозаицизм, ювенильный ксантогранулематоз, онкологические процессы (лейкемия, лимфома).

Виды гетерохромии

Существует несколько основополагающих классификационных позиций, но разделение гетерохромии прежде всего представлено генетически обусловленной или приобретённой формами аномалии.

1) Генетическая (врождённый вариант). Унаследовать ее можно по аутосомно-доминантному типу. В свою очередь подразделяется на:

- Абнормальное затемнение радужки – это провоцируют узелки Лиша (симптом нейрофиброматозного формирования), изменение в виде меланомы, синдром пигментной дисперсии (потеря пигментации меланином на задней поверхности радужки с распространением внутрь глаза и пигментированием различных глазных структур), патология Стерджа-Вебера.

- Аномальное осветление радужной оболочки – это генетически простой тип гетерохромии без сопутствующих глазных или других системных болезней, характерно развитие гипоплазии радужки. Может проявляться как в полном объеме изменения оттенка, так и небольшими участками.

2) Приобретённая гетерохромия. Классифицируют её следующим образом:

- Аномальное затемнение радужки – при роговичных скоплениях железа (сидероз тканей глаза и гемосидероз), после применения наружно определённых глазных капель при глаукоме (происходит стимуляция выработки меланина), после травм, воспалений и онкологических новообразований, а также при иридокорнеальном эндотелиальном симптомокомплексе.

- Аномальное осветление радужной оболочки - иридоциклит Фукса (атрофия радужки с развитием гетерохромии в результате внутриглазного воспаления), Синдром Горнера из-за нейробластомы, меланома.

Также существуют следующие виды гетерохромии глаза:

1) Полная - роговицы человека имеют совершенно разные оттенки. Например, один глаз зеленого цвета, а другой – голубой.

2) Частично обусловленная, или секторная гетерохромия - один глаз окрашен одновременно двумя совершенно разными цветами. Например, на фоне голубой радужки присутствует пятно карего или зеленого цвета. Это пятно говорит о том, что у ребенка при рождении начал образовываться и устанавливаться окончательный цвет глаз, но для этого не хватило выработки пигмента меланоцитами, и в результате окрашивание происходит не совсем до конца. Частичная гетерохромия в младенческом возрасте может быть объяснена тем, что при появлении на свет глаза у подавляющего большинства серо-голубые, которые далее, как правило, меняют свой оттенок в окончательный цвет. Формирование более темных оттенков происходит несколько позже. Встречаются случаи, когда секторная гетерохромия со временем нивелировалась самопроизвольно.

3) Центральная гетерохромия - наиболее широко распространенная аномалия и наиболее непримечательная, ведь фактически люди с таким видом гетерохромии даже не подозревают о ее наличии, а скорее попросту думают, что являются обладателями необычного оттенка глаз. Именно такая форма гетерохромии не влечет за собой никакого эстетического дискомфорта.

В зависимости от первопричин образования гетерохромии, ее разделяют на подвиды:

1) Простая - у человека не наблюдается иных глазных или органно-системных заболеваний, проблема только во внешнем дискомфорте. В данном случае, разные радужки фиксируются с младенчества, и это никоим образом не влияет на здоровье конкретного индивида. Однако такое происходит крайне редко. Простая гетерохромия также бывает следствием поражения шейного симпатического нерва, будет проявляться незначительной малозаметной диспозицией глазного яблока, изменением окраса кожного покрова, миозом относительно второго глаза, также может наблюдаться птоз век.

2) Осложненная - это последствия синдрома Фукса, который являет собой патологическое состояние с проявлением хронического поражения сосудистого аппарата оболочки глазного яблока. Эта болезнь имеет свойство развиваться в любом возрасте и, в подавляющем большинстве, поражает только один глаз. Данная патология практически не представляет возможности быть диагностируемой или же сделать это весьма затруднительно. Отличается следующим симптомокомплексом:

- Прогрессирующие проблемы со зрительным аппаратом (резкое снижение или скачкообразность данного процесса).

- Хрусталик глаза медленно подвергается помутнению.

- Дистрофические изменения в радужной оболочке.

- Образование точечных белых включений, радужка становится «в белую крапинку».

- Происходит медленное ослепление глаза.

3) Металлозная форма – совершенно отличительно уникальный подвид, вызванный механическим повреждением, обязательно «воздействующим агентом» металлического характера. Возможно при поражениях глаза медной или бронзовой стружкой, но может также быть спровоцировано и попаданием микроопилок железа. Тонкий опилок, попадает в верхний слой радужки или склеры (которая является лишенной нервных окончаний и соответственно не имеет чувствительности), и при отсутствии у человека дискомфорта остается на длительный период в радужке и, находясь там во влажной среде, происходит ее окисление и соответственно образование нового пигмента. Этот новообразованный пигмент приводит к очаговому изменению окраса оболочки глаза. Зачастую это такие оттенки как ржаво-зеленый или темный салатовый оттенок. При полной элиминации окалины аномалия не прекращается, и пигмент остается навсегда.

Лечение гетерохромии

Прежде всего, необходимо перед началом какого-либо обследования человека с феноменом гетерохромии или его лечения понимать, что само по себе явление гетерохромии – это не болезнь, а скорее офтальмологический феномен при котором у человека наблюдается необычное явление – глаза имеют совершенно разный цвет.

Но, не стоит упускать из виду тот вариант, что гетерохромия может служить предвестником болезни организма или же травматического повреждения глаза, поэтому пройти обязательное обследование у профильного врача-специалиста все же является необходимым даже при незначительных проявлениях гетерохромии. То есть, чтобы выявить последующую нагрузку на организм и первопричины возникновения феномена различных по окрасу глаз, необходимо провести как можно более тщательное исследование у врача-офтальмолога. Некоторые возникающие синдромы и проявления, созданные патологическим явлением с гетерохромией (например, пигментные изменения при глаукоме), могут быть обнаружены только при проведении детального офтальмологического осмотра.

В зависимости от первопричины, которая повлияла на развитие гетерохромии, офтальмологом будет назначено адекватное терапевтическое лечение или же, зависимо от тяжести болезни, хирургическое вмешательство.

Если же отсутствуют данные о заболевании организма, связанного с гетерохромией и это лишь генетически обусловленное явление, то дальнейшие обследования не требуются. Однако, при подтверждении каких-либо патологических процессов, пациенту, зависимо от конкретно поставленного доктором диагноза, назначается:

- Лазерная хирургическая коррекция. Является атравматическим методом с минимальным сроком восстановления.

- Терапия с применением препаратов стероидного происхождения.

- При мутности глазного хрусталика целесообразно проведение операции витрэктомии.

- При прогрессирующем снижении зрения и усугублении катаракты – только хирургическая операция.

Однако следует знать, что окрас радужки при гетерохромии, даже при полном вылечивании провоцирующего заболевания, уже никогда не станет одинаковым. Иногда возможно восстановление окраса радужки после механических повреждений глаза инородными телами.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Поделиться
Похожие записи