Герпесная ангина
Герпесная ангина – это острая инфекция, вызываемая вирусом Коксаки либо эховирусами, сочетающая в себе признаки поражения всего организма в виде развития синдрома интоксикации и типичных изменений, которые локализуются почти всегда в области слизистой оболочки ротоглотки. Впервые, как правило, человек сталкивается с данной болезнью именно в детстве. Если отсутствует развитие каких-либо тяжёлых осложнений, инфекция заканчивается выздоровлением. Осложнения герпесной ангины всегда опасны для каждого человека, благо, что они возникают не так часто. Главный путь передачи патологии – воздушно-капельный.
Герпесная ангина у взрослых обычно проявляется легче, в сравнении с развитием её у ребёнка, однако существуют и варианты с тяжёлым течением, чему способствует нарушенный иммунный ответ. Лечение герпесной ангины у взрослых непременно должно соответствовать рекомендациям протоколов, и оно почти совпадает с лечением при заражении детей. После выздоровления установлено образование в организме пожизненных защитных антител, что говорит о развитии пожизненного иммунного ответа.
Причины герпесной ангины
Причиной развития данной инфекционной патологии в организме ребёнка либо взрослого является их непосредственное заражение прямыми возбудителями данной болезни: к ним относят вирус Коксаки, принадлежащий или к группе B, или к группе A, а также в несколько меньшей встречаемости вирус, относящийся к группе Эховирусов. Достаточно редко, но всё же выявлена возможность инфицирования человека с последующим развитием данной болезни такими возбудителями, как вирусом, принадлежащим к типу 6, цитомегаловирусом, вирусом Эпштейна-Барра. Но в случае последних видов возбудителя герпесная ангина протекает нетипично, чаще развивается у взрослого населения, чем у детей.
Вследствие того, что возбудитель достаточно хорошо и широко распространён в окружающей среде, болезнь регистрируется достаточно часто и особенно среди детского населения, так как их иммунный ответ ещё не является полным. Как правило, инфекцией болеют только один раз в жизни, так как характерно формирование против данных видов возбудителей стойкого иммунитета. Всевозможные осложнения герпесной ангины, а также наиболее ярко формирующаяся клиника проявляется практически всегда именно в детском возрасте. Однако установлено, что герпесная ангина у взрослых также может развиваться, наслаиваясь на тяжёлый иммунный статус, или в случае не заражения инфекцией в детском возрасте, что выявляется крайне редко, однако, чаще всего симптоматика и яркость клиники несколько смазана. Тяжелее всего болеют дети до 1 года в случае заражения данной патологией, но стоит отметить, что это встречается очень редко, так как у младенцев в течение некоторого времени в организме сохраняются защитные антитела против данных видов вируса, которые и способны обеспечить их должную защиту.
Вирусы, вызывающие герпесную ангину, распространяются контактным и воздушно-капельным путём, что обеспечивает высокую контагиозность данной патологии. Особенно это актуально для маленьких детей, которые постоянно активно исследуют мир, не приучены всегда мыть руки. Установлено некоторое более частое регистрирование данной инфекционной болезни в осеннее время года и особенно летом, когда дети и взрослые чаще бывают на улице, появляется в продаже и на своих дачных участках большое количество разнообразных фруктов и овощей.
В качестве непосредственных источников патологии могут выступать и носитель вируса, то есть находящийся в стадии выздоровления и непосредственно больной человек, так как установлено, что вирус способен жить в организме человека в течение некоторого времени после улучшения состояния и видимой реконвалесценции. Также наиболее активное его выделение в окружающую среду наблюдается на протяжении самой первой недели заболевания. Возбудители передаются посредством контакта со слюной, при чихании, при разговоре, кашле, через пользование общими предметами гигиены и игрушками, что относится, в частности, к детям. Зачастую герпесная ангина способна вызывать развитие эпидемии в посещаемом ребёнком коллективе.
В основе патогенетических механизмов лежит проникновение вирусов в клетки слизистых органов дыхания либо начального отдела пищеварительного тракта, дальнейшее внедрение в лимфатические узлы, проникновение в кишечник с последующей активной репликацией. Возбудители герпесной ангины достаточно быстро приникают в кровеносную систему и также молниеносно распространяются по человеческому организму. Развитие сопутствующего синдрома интоксикации объясняется высоким тропизмом вирусов к мышечным, нервным и эпителиальным клеткам, что вызывает головные боли, боли в области мышц. Также эта особенность вирусов и является объяснением возможности возникновения осложнений в организме человека.
Симптомы и признаки герпесной ангины
В основе развития клинической картины такой инфекционной патологии, как герпесная ангина, лежит формирование двух типичных для этой патологии синдромов – это общего интоксикационного и характерных изменений, выявляющихся при непосредственном осмотре в полости ротоглотки.
Герпесная ангина практически всегда развивается очень резко и внезапно, начинаясь с увеличения температуры, вплоть до 40°C. Нередко на фоне лихорадки больных может беспокоить чувство тошноты, даже рвоты, учащение стула, вплоть до жидкой консистенции. Именно поэтому зачастую в таких ситуациях болезнь поначалу принимается за банальное отравление. Однако достаточно скоро развиваются сильные боли в горле, усиливающиеся при питье жидкости, глотании слюны, при употреблении пищи. При физикальном осмотре устанавливается наличие гиперемии нёбных дужек, мягкого, а также твёрдого нёба, язычка и всей задней стенки глотки, увеличение шейных и подчелюстных лимфоузлов. Также регистрируется такой типичный признак, как возникновение небольшого размера папул, не больше 3 мм в диаметре, которые видоизменяются, превращаясь в пузырьки с мутноватым содержимым. Обычно их образуется около 20 штук, что всегда сопровождается болью при глотании, нередко обильным слюнотечением, часто слизистая оболочка ротовой полости может кровоточить. Через несколько дней все эти сформировавшиеся везикулы вскрываются с формированием эрозий, которые также являются очень болезненными. Их дно выстлано фибринозным налётом, в результате чего элемент приобретает сероватую окраску. Эрозии сохраняются на слизистой полости рта на протяжении примерно 1 недели, постепенно уменьшаясь в размерах и покрываясь эпителием. Температура держится высокой максимально на протяжении 2-4 дней и далее наблюдается её резкое снижение.
Следовательно, можно выделить следующую типичную группу признаков для герпесной ангины:
- Начало болезни сопровождается резким подъёмом температуры и формированием общей клиники интоксикационного синдрома.
- Типичным признаком герпесной ангины считается формирование в области ротовой полости, а именно в ротоглотке мелких везикулярных пузырьков с мутноватым содержимым.
- Постепенно все пузырьки вскрываются с образованием эрозий и впоследствии эпителизируются.
- Сформированные элементы сыпи причиняют больным значительный дискомфорт в виде боли и жжения.
И, несмотря на то, что чаще всего регистрируется благоприятный исход заболевания, осложнения герпесной ангины также встречаются. Одним из самых опасных заболеваний, которое может возникнуть, как осложнение, считается серозный менингит, который особенно опасен при развитии у младенцев. Одним из частых последствий влияния возбудителя на человеческий организм считается поражение сердечной мышцы с формированием миокардита. Было установлено, что вирус Коксаки, который чаще всего выступает в качестве возбудителя герпесной ангины, обладает высоким тропизмом к клеткам печени, что также может вызвать её поражение и нарушение функционирования. Некроз мышечной ткани – это достаточно редкое осложнение данной болезни, но иногда оно может диагностироваться врачами. Все вышеперечисленные осложнения герпесной ангины при их своевременной диагностике и лечении могут быть предотвращены, однако, их развитие всегда можно ожидать при заболевании детей до 3 лет и при поражении взрослых с установленным значительным нарушением иммунных реакций.
Иногда герпесная ангина у взрослых может приобретать стёртое клиническое течение, что сопровождается лишь развитием незначительного покраснения ротоглотки без формирования папул и последующих везикул.
Герпесная ангина у детей
Симптомы герпесной ангины у детей всегда выражены достаточно ярко и остро, что и объясняет достаточно тяжёлое её течение. Заболевание начинается всегда остро с резкого повышения температуры, развития сопутствующей слабости, вялости, отсутствия аппетита. Иногда у детей может развиваться тошнота, рвота, возникать жидкий стул. Практически одновременно дети предъявляют жалобы на боли в горле, боли при глотании, чувство жжения, иногда даже зуда, что и является причиной иногда даже полного отказа от пищи. Характерно повышенное отделение слюны, а также увеличение лимфатических узлов, локализующихся в области шеи и в подчелюстной области.
Что касается высыпаний на слизистой ротоглотки, то они постепенно претерпевают трансформацию в пузырьки или пустулки, которые примерно через 3-4 дня обязательно вскрываются с образованием многочисленных эрозий. Эрозии заживают также достаточно скоро, что и способствует постепенному затуханию болезненности при глотании.
Как правило, состояние здоровья ребёнка нормализуется в течение недели с момента заболевания. Но не стоит забывать и о том, что ещё в течение 7 дней ребёнок способен активно выделять в окружающую среду возбудителей герпесной ангины, то есть он считается источником заражения на протяжении этого времени, несмотря на улучшение самочувствия и, казалось бы, видимого выздоровления.
Все перечисленные выше симптомы герпесной ангины у детей являются обязательными, атипичное течение инфекции для детского возраста, как правило, не характерно. А вот риск развития различных довольно опасных осложнений довольно высок. Самое опасное – это возникновение серозного менингита у ребёнка, что нередко может закончиться летально. Поражение сердечной мышцы также относится к достаточно коварным осложнениям герпесной ангины, поэтому при его своевременном диагностировании неприятных последствий удаётся избежать в результате назначения верного лечения. В обратном случае, заболевание может принимать хроническое течение и стать причиной серьёзных сбоев в работе организма. В случае нарушений работы иммунной системы ребёнка, при сопутствующих тяжёлых заболеваниях, нередко организм не в состоянии справится с болезнью, что может привести к его волнообразному течению: элементы сыпи в ротоглотке могут вновь и вновь возникать на слизистой полости рта, сопровождаясь повышением температуры тела.
Следует отметить, что симптомы герпесной ангины у детей являются типичными для данной патологии. Поэтому не должны вызывать затруднения при диагностировании.
Диагностика герпесной ангины
Достаточно часто диагноз герпесная ангина выставляется исходя из обнаружения типичной клиники данной патологии. Важно, чтобы этот процесс был своевременным, так как данная болезнь в начале развития напоминает различные иные патологии и провести дифференциальную диагностику можно лишь при осмотре врача. Важным симптомом герпесной ангины считается обнаружение патологических элементов сыпи на полости ротоглотки, их характерный внешний вид, количество и процесс разрешения, что является подтверждением выставленного диагноза в динамике. Для дополнительных методов диагностирования применяют:
- Метод ПЦР или Полимеразной Цепной Реакции, в процессе которого исследуются мазки из носоглоточного пространства, но процедуру важно провести в начале болезни, то есть в первые 5 дней, так как позже устанавливается частое регистрирование ложноотрицательных данных.
- Использование серологических реакций, таких как РСК и РНГ (Реакция Связывания Комплемента и Реакция Непрямой Гемагглютинации соответственно), даёт картину роста титров антител к возбудителю, которые важно исследовать не только в начале инфицирования, но и через 20 дней после первого забора крови на исследование.
- При помощи методики флюоресценции становиться возможным выявить конкретный тип вируса, являющийся причиной инфицирования.
- В общем анализе крови определяется несколько повышенный уровень лейкоцитов.
Важно не забывать о том, что отек Квинке, ветряная оспа, молочница, герпетический стоматит также достаточно похожи с данной патологией и важно не пропустить и не ошибиться с диагнозом. Также нередко ошибка может возникать и при развитии рвоты и жидкого стула, что встречается чаще у детей при герпесной ангине и может быть отнесено к отравлению пищевыми продуктами. Всегда следует помнить об основных особенностях и отличиях при каждой патологии и при возникновении сомнений подтверждать своё предположение лабораторными обследованиями.
Таким образом, при диагностировании герпесной ангины определяющими клиническими признаками будет:
- Острое начало с высокой температуры, симптоматика интоксикации.
- Выявление в ротовой полости, а именно на задней стенке глотки, язычке, миндалинах, твёрдом нёбе, изначально болезненных папулезных элементов, претерпевающих впоследствии изменения на везикулезные, в количестве до 20 штук, с мутным содержимым.
- Последующее вскрытие пустул с образованием постепенно эпителизирующихся эрозий.
- Как правило, сопутствующая симптоматика повышенной секреции слизи в носовой полости, воспаление дёсен не выявляется.
Лечение герпесной ангины
Специфического лечения, которое было бы направлено непосредственно на возбудителя данного инфекционного заболевания, не разработано. Лечение герпесной ангины у взрослых проводится аналогично с лечением у детей, и на первое место выступают первоначально вопросы организации места нахождения пациента, должного ухода за ним, обеспечения рационального и полноценного питания. Из основных моментов рекомендаций надо выделить следующее:
- Назначение и обязательное соблюдение постельного режима больным желательно до наступления полного выздоровления, ввиду риска развития тяжёлых осложнений под действием вируса.
- Обязательное назначение больших объёмов жидкости для интенсивного выведения из организма токсинов, образуемых вирусом герпесной ангины. В случае тяжёлого состояния больного необходимо назначать дезинтоксикационную терапию в виде растворов Гемодеза, Реополиглюкина внутривенно капельно в должных объёмах. Но всегда следует помнить, что в случае подозрения на возникновение серозного менингита нужно обязательно ограничивать количество потребляемой жидкости, так как это может вызвать отёк головного мозга и привести к летальному исходу. В такой ситуации нужно, наоборот, рекомендовать применение мочегонных лекарственных средств.
- Принимаемая пища должна быть достаточно калорийной, разнообразной, витаминизированной. Рекомендуется её перетирать до пюреобразного или кашицеобразного состояния, чтобы было не так болезненно употреблять.
- Антибиотики при герпесной ангине не назначаются, так как возбудителем данной патологии является вирусный микроорганизм, а не бактериальный.
- Ацикловир при герпесной ангине в виде таблетированной формы также не является нужным препаратом, так как он воздействует на вирус герпеса, а не на вирус Коксаки.
Симптоматическая терапия достаточно комплексная и включает в себя следующие рекомендации:
- Назначение жаропонижающих лекарственных препаратов при повышении температуры тела в виде Парацетамола, Панадола, Ибуфена. При этом нужно помнить, что у детей температуру надо снижать при превышении отметки на градуснике в 38°C, а у взрослых выше 38,5°C.
- При развитии отёка в области ротоглотки обязательно назначают антигистаминные лекарственные препараты, к которым относят Супрастин, Диазолин, Лоратадин и другие.
- Очень важным моментов при лечении герпесной ангины является назначение полосканий ротовой полости, так как в момент формирования эрозий существует высокий риск присоединения бактериальных инфекций, что может тяжело осложнить и затянуть процесс выздоровления. Чаще всего применяют отвары ромашки, шалфея, календулы. Все приготовленные отвары не должны быть горячими, чтобы не усугубить ещё больше болевой синдром. У младенцев обработку полости рта проводят при помощи шприца без иглы. Также хорошо зарекомендовал себя отвар коры дуба в качестве отличного антисептика.
- Запрещается назначение прогреваний, согревающих компрессов, так как эти процедуры только ухудшают течение процессов в ротоглотке.
- В качестве средств, способных помочь иммунной системе справиться с болезнью чаще всего выступают иммуномодулирующие препараты, например, Иммунал.
- Противовирусные препараты, обладающие также и иммуностимулирующим действием хорошо применять детям до 3 лет в качестве средства дополнительной защиты.
- Хорошо снять болевые ощущения в горле и ускорить процесс эпителизации, а также в качестве дополнительной защиты от вторичного инфицирования бактериальной флорой помогают такие спреи, как Гексорал, Ингалипт.
- Ацикловир при герпесной ангине может быть применён, но только в качестве такой формы выпуска, как мазь на элементы высыпаний, расположенные в ротовой полости.
- Антибиотики при герпесной ангине приходится назначать в случае развития таких осложнений, как присоединение всевозможных бактериальных инфекций. Чаще всего при наслоении на данную патологию вторичной инфекции применяют группу макролидов.
Герпесная ангина - какой врач поможет? При подозрении на развитие данного заболевания следует незамедлительно обратиться за консультацией к таким врачам как инфекционист, терапевт.
Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!