Генитальный кандидоз
Генитальный кандидоз (урогенитальный кандидоз) – грибковое заболевание, которое поражает влагалищную часть шейки матки, слизистую оболочку влагалища и достаточно часто распространяющееся на вульву. В большинстве случаев, генитальный кандидоз вызывают дрожжеподобные грибы Candida albicans, относящиеся к условно - патогенной флоре (вследствие того, что зачастую являются постоянными обитателями слизистых оболочек влагалища, кишечника и рта). Основным путем передачи генитального кандидоза считаются прямые половые контакты
Генитальный кандидоз причины возникновения
Развитию данного заболевания способствуют всевозможные факторы, которые снижают сопротивляемость организма к инфекции. Достаточно часто кандидоз развивается на фоне нарушений обмена веществ, витаминного обмена, гормонального дисбаланса, а также при экстрагенитальных (хроническая патология ЖКТ, системные заболевания соединительной ткани, туберкулез) и хронических генитальных (хронич. сальпингоофорит и пр.) заболеваниях. Также к факторам, способствующим развитию генитального кандидоза относят:
- Прием кортикостероидов, иммунодепрессантов, антибиотиков широкого спектра действия, оральных контрацептивов
- Последние три месяца беременности (в связи с изменением гормонального фона)
- Внутриматочная контрацепция
- ВИЧ – инфекция и сахарный диабет
У женщин при данном заболевании поражаются наружные половые органы и влагалище, а у мужчин – крайняя плоть и головка полового члена
Генитальный кандидоз симптомы
У женщин данное заболевание проявляется зудом и жжением в районе наружных половых органов, болевыми ощущениями при половом акте, белыми творожистыми выделениями из влагалища и болью при мочеиспускании.
У мужчин генитальный кандидоз проявляется зудом и жжением в области крайней плоти и головки полового члена, белым налетом на головке полового члена, покраснением крайней плоти и головки полового члена, болевыми ощущениями при мочеиспускании и половом акте.
Урогенитальный кандидоз подразделяют на три клинические формы: кандидоносительство, острый урогенитальный кандидоз и рецидивирующий (хронический) урогенитальный кандидоз.
Острая форма урогенитального кандидоза проявляется характерной ярко выраженной воспалительной реакцией: отек, гиперемия, высыпания в виде везикул на слизистых оболочках и коже. Длительность протекания острой формы генитального кандидоза не превышает двух месяцев.
Для хронической формы урогенитального кандидоза характерно более длительное течение (более двух месяцев), при этом на слизистых оболочках и коже наблюдается преобладание вторичных элементов в виде лихенизации, инфильтрации и атрофии тканей.
Также встречаются первично – стертые формы генитального кандидоза, при которых симптоматика выражена достаточно незначительно (выделения и зуд очень слабые, практически не беспокоящие). В таких случаях практически никто к врачу не обращается и заболевание обнаруживается случайно.
Диагностика урогенитального кандидоза не представляет особых затруднений и основывается на данных визуального осмотра и жалобах пациента. Для установки более точного диагноза, обнаружение кандид осуществляется при микроскопии мазка, а также при посеве на питательные среды патологического отделяемого
Генитальный кандидоз лечение
Для лечения данного заболевания применяются противогрибковые препараты, подразделяющиеся на следующие группы:
- Имидазолы (изоконазол, миконазол, клотримазол, бифоназол, эконазол, тиоконазол, оксиконазол, кетоконазол)
- Полиены (леворин, нистатин, натамицилин)
- Аллиламины (тербинафин)
- Триазолы (итраконазол, флуконазол)
- Препараты различных химических групп (циклопирокс, гризеофульвин, хлорнитрофенол, флуцитозин и пр.)
Помимо этого, для терапии генитального кандидоза применяются комбинированные препараты (Клион Д, Полижинакс, Нео – пенотран, Кандид Б, Тержинан, Макмирор – комплекс).
Через десять дней после окончания курса лечения необходимо проведение контрольного бактериологического или/и микроскопического обследования.
При генитальном кандидозе, обследование полового партнера необходимо проводить в обязательном порядке (лечение назначается согласно результатов проведенного обследования). В случае отсутствия клинических признаков заболевания, проведение лечения является необязательным.
Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!