Геморрагия
Геморрагия – это патологическое кровоизлияние различной степени выраженности в тех или иных участках туловища, возникающее при внешних воздействиях или при внутренних патологиях организма. Пациенты, склонные к развитию геморрагий, отмечают самопроизвольное появление этих визуальных признаков повышенной кровоточивости, которые представлены не столько косметическим дефектом, сколько могут являться симптомом более тяжелой патологии крови и сосудов. Иногда появление геморрагии сопровождается выходом крови во внешнюю среду, однако в большинстве случаев отмечается внутритканевое накопление крови.
Причины геморрагии
Развитие геморрагии может быть обусловлено как травматическим воздействием на неизмененную сосудистую стенку, так и без наличия факта травмы, при условии патологически измененных сосудов. Причиной нарушения проницаемости сосудистой стенки могут послужить врожденные генетические аномалии (гемофилия, синдром Виллебранда), однако патологическая кровоточивость чаще всего наблюдается среди пациентов, страдающих приобретенной патологией крови и сосудов в виде тромбоцитопатии, нарушения системы свертывания, геморрагического васкулита и ДВС-синдрома.
Формированию геморрагий на коже и в подногтевом ложе способствуют различные фоновые заболевания дерматологического профиля (хронические дерматозы, псориаз). Большинство дерматологов вовсе считают развитие подногтевой геморрагии у пациента на фоне полного благополучия первым клиническим признаков дебюта псориаза.
Для всех геморрагий различной локализации характерным является связь их появления при наличии предрасполагающих факторов, к которым относится депрессия и психо-эмоциональная напряженность, продолжительный прием лекарственных средств группы гормонального профиля, а также травматическое воздействие.
Симптомы геморрагии
Клинические проявления, их интенсивность и специфичность напрямую зависят от локализации геморрагий. Так, самую распространенную клиническую форму данной патологии составляют подкожные геморрагии, возникающие как результат медицинских манипуляций, в частности внутримышечных и подкожных инъекций. Внутривенное введение препарата также может сопровождаться развитием геморрагий ввиду имеющегося сквозного повреждения венозного сосуда, что встречается крайне редко. Степень геморрагических проявлений в этой ситуации напрямую зависит от толщины инъекционной иглы и свойств вводимого препарата.
Длительность течения подкожных геморрагий может значительно варьировать, что объясняется индивидуальными регенераторными способностями каждого организма. Однако все подкожные геморрагии, возникающие при внутримышечных инъекциях характеризуются более продолжительным течением в сравнении с подкожными, так как мышечная ткань содержит большее количество сосудов, диаметр которых превышает диаметр подкожных сосудов. В большинстве ситуаций подкожные геморрагии не нуждаются в применении специфического медикаментозного лечения и нивелируются самостоятельно в течение непродолжительного времени.
При попадании какого-то количества эритроцитарных кровяных клеток в толщу кожи, что имеет место при патологической проницаемости сосудистой стенки капилляров, формируются признаки геморрагии на коже. Визуально данные патологические изменения проявляются в виде интенсивно гиперемированных пятен, местами сливающихся или же в виде единичной точечной сыпи. Для геморрагий, локализованных на коже, характерны патоморфологические изменения в виде видоизменения окраски кровоизлияния от интенсивно-красной до буро-желтой, что объясняется преобразованиями гемоглобина.
Как правило, наличие геморрагий на коже не требует применения лечебных мероприятий и они в течение краткого периода времени исчезают самостоятельно. Разновидностью геморрагий кожи являются подногтевые кровоизлияния, которые имеют вид точечных пятен или линейных участков различной окраски и формы, локализованных под ногтевым ложем. Помимо наличия кровоизлияний, изменяется сама ногтевая пластина, которая становится тускло-желтой, неровной и отличается повышенной ломкостью. Очень часто подногтевые геморрагии сопровождаются грибковым поражением, которое нуждается в незамедлительном медикаментозном лечении.
В ситуации, когда у пациента имеются признаки воспалительных изменений слизистой оболочки желудка, что наблюдается при гастрите эрозивного типа, развиваются геморрагии желудка. При поражении органов желудочно-кишечного тракта развиваются так называемые подслизистые геморрагии, которые длительное время могут протекать абсолютно бессимптомно. Первыми симптомами, указывающими на развитие геморрагий желудка, является немотивированная слабость, головокружение, тошнота, не имеющая связи с приемом пищи. В стадии развернутой клинической симптоматики у пациента наблюдаются частые эпизоды рвоты, причем рвотные массы имеют характерную темную окраску, являющуюся патогномоничным симптомом желудочно-кишечного кровотечения. Данное патологическое состояние требует внимательного отношения лечащего врача и является основанием для госпитализации пациента с целью применения специфического медикаментозного лечения.
К внутренним кровоизлияниям также относятся геморрагии при циррозе печени, наблюдающиеся при выраженной портализации кровотока. Наиболее патогномоничным признаком геморрагии при циррозе печени является пищеводное кровотечение, которое может иметь различную степень интенсивности. В последующем у пациента кроме рвоты возникает стул с примесью крови темного цвета.
Геморрагии на лице чаще всего локализуются в проекции глазных яблок и в параорбитальной области, и представляют собой мелкие пятна темной или ярко-красной окраски, в зависимости от длительности их течения. Геморрагии точечные в белочной оболочке глаза не сопровождаются развитием болевого синдрома или зрительных нарушений, однако некоторые пациенты отмечают появление ощущения мелькания мушек перед глазами и раздвоение предметов. В ситуации, когда у пациента отмечается появление признаков экспульсивной геморрагии, как осложнения оперативного вмешательства на органах зрения или травматического воздействия на параорбитальную область, необходимо в экстренном порядке госпитализировать его в стационар офтальмологического профиля. Признаками, указывающими на развитие данного осложнения, является сильная пульсирующая головная боль, тошнота и позывы на рвоту, головокружение, ощущение «распирания» в глазном яблоке.
Самой тяжелой клинической формой геморрагий является субарахноидальная, при которой происходит скопление большого объема свежей крови в субарахноидальном пространстве. Данное патологическое состояние относится к разряду острых неотложных состояний и сопровождается развитием тяжелой клинической симптоматики в виде интенсивного болевого синдрома в голове пульсирующего характера, различной степени нарушения сознания от кратковременного обморока до глубокой комы, появления положительных менингеальных знаков. Визуально субарахноидальную геморрагию установить невозможно, однако такие специальные методы как компьютерная томография и анализ цереброспинальной жидкости позволяют в краткие сроки правильно верифицировать диагноз.
Лечение геморрагии
При установлении диагноза и определения тактики ведения пациента, у которого отмечаются признаки геморрагии, следует учитывать, что некоторые формы данного патологического состояния склонны к развитию осложнений, в связи с чем, все пациенты этого профиля нуждаются в динамическом наблюдении. Осложнениями геморрагии является воспалительная трансформация геморрагии, а также развитие постгеморрагического анемического синдрома, который при тяжелом течении может стать причиной развития летального исхода.
Целесообразность применения медикаментозных мероприятий устанавливается, учитывая тяжесть состояния больного, клиническую форму геморрагии, ее интенсивность и способность провоцировать осложнения. Так, например, при внутрикожных и подкожных необширных геморрагиях можно вовсе не применять лечебных мероприятий, а при кровоизлияниях больших размеров достаточно использования местного лечения (нанесение Гепариновой или Троксевазиновой мази дважды в сутки на пораженный участок).
При геморрагиях в глазном яблоке офтальмологи, как правило, используют комбинированное лечение (местное в виде глазных капель «Эмоксипин» по 1 капле два раза в сутки, и медикаментозное). В ситуации, когда медикаментозное лечение неэффективно, офтальмологи рекомендуют проведение хирургического удаления кровяного сгустка методом витрэктомии.
Геморрагии в желудке, обнаруженные при эндоскопическом исследовании нуждаются в лечение только основного фонового заболевания (эрозивного гастрита), однако при первых признаках желудочно-кишечного кровотечения даже малой интенсивности показана госпитализация больного в стационар хирургического профиля. Основополагающим этапом лечения в этой ситуации является заместительная терапия с применением внутривенного вливания свежезамороженной плазмы и парентерального введения Викасола в суточной дозе 30 мг.
Геморрагия – какой врач поможет? При наличии или подозрении на развитие геморрагии следует незамедлительно обратиться за консультацией к таким врачам как гематолог или дерматолог.
Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!