Гемералопия (Никталопия)
Гемералопия (никталопия, куриная слепота, ночная слепота) - офтальмологическое заболевание, которое выражается в резком ухудшении зрения в условиях плохой освещенности, в ночное или вечернее время. Гемералопия различается на симптоматическую, эссенциальную и врожденную
Причины возникновения
Симптоматическая гемералопия может развиться как следствие органических заболеваний глаз:
- Высокая степень близорукости
- Глаукома
- Пигментная дегенерация сетчатки
- Воспалительные поражения сетчатки
- Отслойка сетчатки
- Воспалительные поражения сосудистой оболочки и зрительного нерва
Как правило симптоматическая гемералопия сопровождается изменением поля зрения и глазного дна
Эссенциальная гемералопия возникает вследствие следующих факторов:
- Длительное воздействие на глаза очень яркого света
- Неврастения
- Недостаток (или полное отсутствие) витаминов А, В2 и С
- Несбалансированное питание
Врожденная гемералопия проявляется еще в детском или же юношеском возрасте. Причины ее возникновения до сих пор до конца не ясны, однако предполагается, что причиной ее возникновения может стать синдром Ашера или пигментный ретинит
Симптомы
В темноте, сумерках, в условиях слабой освещенности у людей страдающих гемералопией наблюдается плохое зрение. Однако в то же время в условиях нормальной освещенности эти же люди достаточно хорошо видят.
Симптомы этого заболевания начинают проявляться еще в раннем детстве. Малыши в условиях плохой освещенности теряют пространственную ориентацию, перестают различать цвета и видеть предметы вокруг себя.
Диагноз ставится на основании клинической картины, результатов лабораторных исследований и личных жалоб пациента
Лечение
При данном заболевании особая роль отводится профилактическим мерам: лечение сопутствующих офтальмологических заболеваний и правильное рациональное питание. Лечение ночной слепоты в первую очередь направлено на устранение заболевания, которое вызвало гемералопию.
Рекомендуемый перечень продуктов для больных гемералопией:
- Богатые витамином А. Молоко, сыры, яичные желтки, печень трески и коровье масло, морковь, зеленый лук, шпинат и пр.
- Богатые провитамином А. Персики, абрикосы, крыжовник, вишня, черника и ежевика
Местно приписывается применение глазных капель - 5%-ный раствор меланоцитостимулирующего гормона - интермедина. Назначается рибофлавин в дозировке: не более 0,02 г в сутки. Помимо питания насыщенного витаминами, приписываются специальные комплексы витаминов А, В2, РР и С.
Еще статьи по данной теме:
1. Выворот века
2. Блефароспазм
Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!