Энциклопедия Заболеваний
Назад

Галактоземия

Время на чтение: 2 мин
0
887

галактоземия фотоГалактоземия – это заболевание с редкой патологией, которую наследуют новорожденные от своих родителей. А они, имеющие определённую аномалию в аутосомно-рецессивном гене, являются его носителями. Такая врождённость выражается сбоем в обмене веществ в результате определённой мутации самой структуры этого гена, который отвечает за процессы соединения фермента галактозо-1-фосфата. А это уже свидетельство его низкого показателя или полного отсутствия в крови. Новорожденные, которые появляются с таким генетическим заболеванием, по статистике, один из 70000 младенцев, имеют определённый ряд отклонений, к ним относится и умственная отсталость.

Галактоземия причины

На данный момент учёными уже изучены причины появления галактоземии и всё это рассматривается на генетическом уровне. Если в здоровом организме при употреблении продуктов, содержащих лактозу, процессы её расщепления на углеводы происходят без осложнений и в норме, то у болеющих галактоземией всё наоборот. Они страдают от дисфункции этого фермента. И в результате в организме человека накапливаются многочисленные токсины, которые способны к разрушению жизненно важных органов. От этой патологии и развиваются такие заболевания как почечная недостаточность, поражаются яичники, головной мозг, развиваются цирроз печени и катаракта.

Главным образом значительные изменения происходят в определённых генах, которые и контролируют сам процесс образования некоторых ферментов. Потому что только они и расщепляют углеводы: галактозу и глюкозу, которые так необходимы организму для питания клеток. Отсюда можно сделать вывод, что единственной причиной галактоземии является патологически изменённый галактозо-1-фосфатуридилтрансфераза. Ген, который отвечает за правильную функцию фермента, во время мутаций приводит к возникновению разных типов этого заболевания. К ним можно отнести такие виды, как негритянский тип заболевания, Дюарте и классический.

Галактоземия симптомы

Многочисленные клинические признаки говорят о поражении многих тканей. Симптомы галактоземии проявляют себя буквально сразу, с первых дней жизни. Первым признаком галактоземии являются нарушения со стороны ЖКТ. В результате появляется неукротимая рвота, которая в итоге приводит к гипотрофии. Очень часто это заболевание поражает кроветворный орган – печень. И проявляется некоторыми признаками галактоземии, а именно желтухой (изменения прямого и непрямого билирубина), значительным увеличением и уплотнением консистенции печени, геморрагическим синдромом. А это отражается на снижении комплекса протромбина.

Со стороны органов зрения изменения начинаются с развития катаракты, которую невозможно определить без помощи офтальмоскопа. Затем поражение затрагивают почечные канальцы и в моче появляются компоненты, восстанавливающие сахар, которые приводят к протеинурии и гипераминоацидурии.

Со стороны ЦНС в совокупности с поражением зрения наблюдается задержка в психомоторном развитии, которая становится заметна уже через некоторое время после начала заболевания. Все эти клинические проявления по-разному и дифференцируют. Теоретически их можно объединить в три клинические картины.

Одна из первых, наиболее опасная для жизни человека и будет характеризоваться ранними признаками, то есть с момента рождения и до 28 дня жизни. В этот период врачи наблюдают желтуху, нарушения со стороны ЖКТ, увеличение печени и геморрагический синдром. Здесь могут подключиться и другие инфекции, но именно эти признаки, появляющиеся на 4–5 день жизни должны стать сигналом для постановки диагноза – галактоземия.

Вторая картина не имеет таких резких признаков этой генетической патологии. Поэтому диагноз выставляется только спустя несколько месяцев с полным подтверждением о циррозе печени.

И последняя картина даёт возможность установить диагноз при стёртой форме галактоземии, когда во время обследования у больного будет выявлена изолированная катаракта или обнаружено отставание в психическом и физическом развитии.

Тем не менее важным моментом для заключения диагноза является изучение анамнеза семьи, всех симптомов, проведение проб на галактозу, для того чтобы обнаружить недостаточность фермента. Также галактозурия в анализах может предполагать галактоземию. Исключением бывают такие моменты, когда физиологическая галактозурия определяется на первых днях жизни, а также у больных, имеющих диагноз – печёночно-клеточная недостаточность, независимо от всех причин.

Галактоземия у новорожденных

Иногда на галактоземию у новорожденных не обращают внимания, принимая патологическую желтуху, одного из симптомов галактоземии, за физиологическую. Но уже с первых дней жизни, когда активность фермента в эритроцитах крови практически не определить, все симптомы заболевания прогрессируют.

У новорожденных галактоземия протекает в очень тяжёлой форме, поэтому после кормления грудным молоком, сразу появляются нарушения в организме в виде поноса и рвоты. В результате с нарастанием развивается эксикоз и токсикоз, и груднички стремительно начинают терять массу тела. Это и приводит к развитию гипотрофии детей.

У ребёнка, родившегося с галактоземией, сразу же после родов будет наблюдаться сильно выраженная и стойкая желтуха, сопровождающаяся значительным увеличением печени. Затем может появиться со всеми признаками и печёночная недостаточность. Уже со второго или третьего месяца жизни у таких детей может развиться асцит, спленомегалия и сосудистые коллатерали.

У некоторых новорожденных, с признаками галактоземии, из-за плохого свёртывания крови появляются на слизистых оболочках и кожных покровах разные кровоизлияния. Также практически сразу у таких детей определяется отставание психомоторного развития, которое с возрастом становится более выраженным.

Со стороны органов зрения, у ребёнка первых дней жизни, могут диагностировать катаракту обоих глаз и поражение хрусталика. В терминальной фазе галактоземии наблюдается кахексия, добавление инфекций вторичного плана и все признаки тяжёлой формы печёночной недостаточности.

Клинические признаки этого заболевания могут быть и не так сильно выражены. Существуют и некоторые формы болезни, при которых проявляются симптомы по отдельности. Это может быть или непереносимость молока, или катаракта, или умственная отсталость. Но, если таким новорожденным не будет вовремя оказана квалифицированная медицинская помощь, то летальный исход может наступить из-за сепсиса, который очень часто сопровождает это заболевание.

Галактоземия диагностика

Поскольку заболевание галактоземия ставят в основном новорожденным детям, то и диагностируют его во время скрининга. Это специальный метод активного определения какой-либо врождённой патологии.

Диагностику можно сделать в любой клинике с детским отделением, перинатальном центре или родильном доме, где проводят такие обследования на генетическую патологию.

Скрининг или тестирование на галактоземию проводят в результате исследования анализов крови. Для этого из пяты новорожденного берётся несколько капель крови. А уже затем делают анализ мочи на галактоземию. Потом, при исследовании этих материалов смотрят на находящиеся там три фермента, которые должны расщеплять лактозу на углеводы (галактозу и глюкозу). Если при исследовании не был обнаружен какой-либо из трёх ферментов, то таким детям ставят диагноз – галактоземия. И у них определяется и в крови, и в моче повышенный показатель галактозы.

На сегодня существуют два хорошо известных скрининг-теста – это тесты Бутлера и Хилла. А не так давно появился ещё один новый скрининг – тест Флорида. Все они с определённой точностью могут диагностировать наличие галактоземии. Очень важно знать, что обследования должны делаться с огромной точностью. Ведь у многих здоровых детей, которые употребляют большое количество молока, в крови будет повышен уровень галактозы, но это абсолютно не связано с галактоземией. Поэтому нельзя ошибиться в постановке диагноза.
К тому же у новорожденных примерно через неделю галактоза выведется вместе с мочой, а вот у недоношенных детей этот процесс продлится намного дольше. Для правильного диагноза врачи также могут брать материал печени на биопсию и одновременно делают пробы на ферменты.

Иногда беременной женщине, которая обследовалась не ген галактоземии и знает о его наличие, рекомендуют сделать пункцию околоплодных вод.

Ещё одним из методов диагностики этой патологии является ингибирование роста бактерий. Такой метод исследования включает в себя взятие крови из пальца новорожденного или его пуповины на специальную фильтрованную бумагу. При отрицательном диагнозе на галактоземию анализ покажет отсутствие роста бактерий.
Для количественного определения галактозы берётся на исследование сыворотка крови и моча. При положительном течении заболевания концентрация углеводов в крови может подниматься до 11,25 ммоль/л. Этот анализ очень важен для определения диеты пациенту.
Уже сегодня существуют современные методы диагностики в виде специальных проб, которые позволяют измерять количество ферментов в эритроцитах. Такое исследование может не только выявить недостаточное количество фермента, но и определить носителей изменённого гена.

Лечение галактоземии

Лечение галактоземии начинается с назначения диеты больному. Для этого необходимо строго исключить из рациона все те продукты питания, которые содержат лактозу, а также галактозиды, находящиеся в висцеральных органах животных.

Детей первого года жизни переводят на искусственное вскармливание. В таком случае используют разные виды диет. Например, синтетическая диета, в состав которой входит гиперпротидин, оливковое или кукурузное масло, сахароза, мальтринекс, морковный суп на воде с витаминами, минеральными солями и железом. Или диета, которая основана на заменителях молока. В данном случае, начинают прикармливать новорожденных молоком, приготовленным из сои. Оно может уже быть жидким и готовым к употреблению. Такое молоко вполне содержит всё необходимое для развития ребёнка, потому, что растущий организм должен в достаточном количестве получать кальций. А при его недостатке, при необходимости, назначают медикаментозный кальций. Молоко синтетического приготовления, которое не содержит лактозы, имеет высокий процент калорийности и идентично промышленному молоку. Такой вид молока не содержит достаточное количество витаминов, особенно группы В, поэтому их необходимо восполнять. А вот содержание лактозы, наоборот, имеет высокий показатель. Среди продуктов питания для лечения детей первого года жизни с галактоземией назначают такие смеси, как энпит, нутрамиген или сояваль.

В дальнейшем, чтобы разнообразить стол питания, постепенно вводят в диету зелёные овощи, мясо, муку и всё без галактозы. Мнения врачей несколько расходятся по вопросу длительности диет. Одни рекомендуют прервать её в 8–10 лет жизни ребёнка, а другие настаивают на постоянстве.
Таким образом, диета – это единственный вариант для сокращения процессов токсичного накопления фермента в организме больного. Это касается классической формы наследственной галактоземии. А при недостаточности УДФ-лактозо-4-эпимеразы используют низкокалорийную диету, которая допускает содержание небольшого количества галактозы в продуктах питания, но постоянно контролируя её уровень в крови.

При лечении галактоземии важно обращать внимание на препараты, которые могут иметь лактозу. Нельзя применять и спиртовые настойки, замедляющие процессы выведения галактозы из печени.

По медицинским показаниям, в тяжёлых случаях галактоземии, назначают переливание крови, проводят частичные гемотрансфузии и вливают плазму. Среди препаратов для лечения могут быть
назначены Оротат калия, АТФ, Кокарбоксилаза, витамины группы В.
Сделанная своевременно диагностика и правильно начатое лечение с диеты, даёт возможность детям развиваться нормально.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Поделиться
Похожие записи