Энциклопедия Заболеваний
Назад

Формы шизофрении

Время на чтение: 2 мин
0
279

формы шизофрении фотоШизофрения относится к психическому заболеванию, для которого характерно нарастание психических изменений: мышления, восприятия, чувств, речи, мотиваций. Существуют следующие формы шизофрении: шизофрения с непрекращающимся течением, с симптоматикой мерцающего характера; циркулярная периодическая шизофрения и прогредиентно-приступообразная шизофрения.

Эти формы шизофрении отражают многообразие клинических проявлений.

Шизофрения с непрекращающимся течением (непрерывная шизофрения) делится на злокачественно-прогредиентную (злокачественная юношеская), прогредиентную (бредовая, параноидальная), а также малопрогредиентную (вялотекущая шизофрения).

1. Злокачественная непрерывная юношеская относится к раннему слабоумию. Для этого типа характерно раннее начало болезни в пубертатный период с 14 лет, с грубой прогредиентностью, очень быстрым личностным опустошением, потерей активности, а также развитием бурных психозов. Преобладание определенных симптомов дает возможность диагностировать следующие формы злокачественной шизофрении: простая, гебефреническая, кататоническая.

Простая форма шизофрении характеризуется преобладанием негативных расстройств, симптомов выпадения, для которых характерно резкая перестройка личности при отсутствии психоза. Подростки зачастую до болезни являются образцовыми в поведении, ровными в общении, прилежными в учебе, послушными, обязательными, серьезными, подающими надежды, вдумчивыми и вдруг резко меняются.

Они превращаются в грубых, утрачивают интерес к делам, проявляют нетерпимость в семье, становятся равнодушными и холодными, раздражительными к самым близким. Заболевшие перестают посещать учебные заведения, бесцельно ходят по улицам, подолгу спят, лежат без цели, погруженные в свои размышления. Со временем появляется замкнутость, идущая по нарастанию и делающих больных молчаливыми. Появляется неадекватное реагирование на события. Беды их не трогают, а радостные события не волнуют. К родственникам проявляют безразличие, а порой и злобу. Изменяется их мимика, а также моторика, безразлично невыразительным делается лицо, голос становится монотонным, а также однообразным. Возникает периодически неуместный смех, несвойственные ранее неадекватные гримасы, расторможенность сексуальных влечений (мастурбация на глазах у всех), больными овладевает булимия. Больные прекращают  следить за одеждой, а также соблюдать простые правила гигиены. У многих возникает  беспричинная агрессия к окружающим, а также немотивированная жестокость. В мышлении возникают нарушения, выражающиеся в внезапных остановках, перерывах, соскакивания с мыслей. Больные шизофренией придумывают неологизмы, а сама речь заболевших может резко оборваться, не дойдя до логического конца. Многие больные погружаются в проблемы мироздания, философии, астрономии, химии, лингвистики, физики, в чем ранее вовсе не разбирались. Разговоры не несут научного подтекста, а выступают пустой болтовней.

Простая форма шизофрении не несет в себе бред и галлюцинации, лишь эпизодические проявления бредовых идей и галлюцинаторных расстройств посещают заболевшего простой формой шизофрении. Без лечения в течении пяти лет наступает полное оскудение эмоций, а также снижение продуктивности, целенаправленной деятельности, утраты инициативы. При простой форме стремительно развивается шизофренический дефект, а также состояние безразличия.

Кататоническая форма шизофрении также появляется в молодом возрасте. Симптоматика такова: ступор сменяющийся возбуждением с сохранением сознания. Эти явления периодически повторяются. Для больного характерно застывание на одном месте (столбняк), глядя в одну точку. Ригидный ступор может длится от часа до нескольких дней, месяцев. В таком состоянии больные отказываются от еды и приходится подключать зонд. Испражняются и мочатся они под себя. Позже, когда ступор отступает, больные рассказывают, что вокруг них происходило.

Кататоническое возбуждение проявляется в повторяющихся стереотипно бесцельных действиях, которые зачастую протекают с импульсивной агрессией. Страдающие шизофренией оказывают сопротивление и делают все наоборот, что им предлагают. Срывают с себя одежду, бегают голые, наносят себе повреждения, не реагируют на происходящее. Возбуждение у заболевших сменяется мутизмом (немым возбуждением), возможно проявление вербигерации (повторение слов, лозунгов, фраз) или эхолалии (повторение чужих фраз) и эхопраксии (повторение чужой мимики, движений). Для больных с кататонической формой шизофрении свойственны стереотипии, когда наблюдается симптом последнего слова: на старый вопрос больные молчат, а на новый вопрос отвечают односложным ответом по предыдущему вопросу.

Гебефреническая непрерывная юношеская шизофрения характеризуется бросающимся расстройством поведения. Больные кривляются, гримасничают, паясничают, отпускают циничные и плоские шутки. Все это напоминает детскую капризность с гротескным характером, а нелепый хохот, а также завывания отягощают окружающих. Ко всем этим проявлениям добавляются и кататонические симптомы. Больные гебефренической формой шизофрении способны кувыркаться, делать шпагат, быть агрессивными и импульсивными, проходя бить других и лезть с объятиями, беззастенчиво обнажаться на глазах у людей и  мастурбировать, стремясь схватить других за интимные места. Больные такой формой шизофрении неопрятны, нарочно мочатся, нечистоплотны, испражняются в постели, прожорливы. Через год развивается манерное слабоумие.

Параноидальная форма шизофрении развивается после 20 лет. Эта болезнь развивается  медленнее и постепенно меняется личностная структура, появляется настороженность, недоверчивость, скрытность, отчужденность, замкнутость. Для личности характерно одевание в новые одежды. Им кажется, что за ними наблюдают, их посещают бредовые идеи, мерещатся секты и колдуны. Со временем больными овладевают галлюцинации.

Вялотекущая непрерывная шизофрения характеризуется медленным началом с неврозоподобными проявлениями, из которых зачастую развиваются навязчивости:  мудрствования, явления умственной жвачки, нелепые страхи и неодолимость совершить дурацкий поступок, ударив туфлем прохожего.

Таким больным свойственна вялость, быстрая утомляемость, узкий круг интересов (аутизм), утрата активности и аппетита (анорексия), погружение в собственный мир фантазий, собирание нелепейших коллекций.

2. Циркулярная периодическая форма шизофрении отличается развитием аффективных депрессивных, а также маниакальных фаз с бредовыми идеями, галлюцинаторными и псевдогаллюцинаторными расстройствами. Клиника напоминает атипичный аффективный психоз. Больные жалуются на открытость мыслей и их звучание, озабоченность, вялость, страхи, нарушение сна.

3. Прогредиентно-приступообразная шизофрения является смешанной формой, которая объединяет непрерывную, циркулярную шизофрению. Таких больных большинство.

Больные замкнуты, неразговорчивы, угрюмы, настороженны, замечается субдепрессивный фон настроения. Далее разворачивается картина с чувственным бредом в комплексе с растерянностью или бредом особого значения. Картина становится очень сложной, развивается приступ паранойяльного бреда. Заболевшие такой формой шизофрении становятся сдержанными, менее общительными. С годами присоединяется психоз, признаки мании и депрессии. С годами приступы становятся частыми, сложными и личность сильно меняется.

                                  Еще статьи по данной теме:

            1. Признаки шизофрении  2. Лечение шизофрении

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Поделиться
Похожие записи