Энциклопедия Заболеваний
Назад

Фолликулярная ангина

Время на чтение: 2 мин
0
406

Фолликулярная ангина – это острый воспалительный процесс гнойного характера, локализующийся в фолликулах миндалин с появлением точечных гнойных очагов. При фолликулярной ангине поражаются различные группы миндалин, которые входят в так называемое «лимфоглоточное кольцо».

Фолликулярная гнойная ангина часто сопровождается регионарным лимфаденитом, проявляющимся в виде увеличения и воспаления шейных лимфатических узлов, функцией которых является обеспечение оттока лимфы из очага воспаления.

Фолликулярная ангина у взрослых в большинстве ситуаций провоцируется активизацией в организме специфических возбудителей (стрептококк или стафилококк). Также возможно развитие фолликулярной ангины на фоне активизации собственной флоры, что наблюдается при снижении работы иммунного аппарата человека и местном переохлаждении. В 90% случаев, согласно данным инфекционистов и эпидемиологов, острая фолликулярная ангина имеет стрептококковую природу. В ситуации когда у человека имеет место первичное стрептококковое поражение миндалин, сочетающееся с кожной аллергической экзантемой, не устанавливается диагноз «фолликулярная ангина», а идентифицируется заключение «скарлатина». Принципиальным отличием фолликулярной ангины от лакунарной является более поверхностное расположение очагов гнойного воспаления.

Полный диагноз «фолликулярная ангина» должен включать указание на генез заболевания. Так, острая фолликулярная ангина может развиваться первично, хотя в большинстве ситуаций заболевание носит вторичный характер и возникает как результат других инфекционных патологий типа дифтерии, агранулоцитоза. У части пациентов после первичного острого воспаления миндалин может развиваться хроническая фолликулярная гнойная ангина, которая протекает в компенсированном и декомпенсированном варианте.

Основную группу риска по развитию данной патологии составляют дети и лица молодого возраста, в то время как фолликулярная ангина у взрослых после сорока лет относится к категории редких заболеваний.

Причины фолликулярной ангины

В качестве основного этиологического фактора в возникновении фолликулярной ангины выступает ß-гемолитический стрептококк категории А, хотя в качестве возбудителя заболевания инфекционистами рассматриваются и золотистый стафилококк, а также пневмококк и даже смешанная флора. В большинстве ситуаций, данная патология носит сезонный характер с максимальным пиком заболеваемости в весенний и осенний период года. Максимальный уровень заболеваемости фолликулярной ангиной приходится на возрастную категорию до 35 лет.

В качестве источника распространения инфекции при фолликулярной ангине специалистами рассматривается исключительно человек, у которого наблюдаются активные клинические проявления заболевания, а также бессимптомные носители стрептококков, которые постоянно выделяют в окружающую среду колоссальную концентрацию возбудителей через инфицированные капельки слюны. В связи с такими особенностями основным способом инфицирования человека является воздушно-капельный, хотя в педиатрической практике инфекционисты часто сталкиваются с алиментарным и контактно-бытовым механизмом заражения. Максимальной восприимчивостью к возбудителю обладают дети. В более старшей возрастной категории фолликулярная ангина может провоцироваться в результате эндогенного инфицирования, что имеет место при наличии у человека хронических очагов воспаления в виде патологии зубов и десен.

Так называемыми входными воротами для возбудителя фолликулярной ангины является поверхность лимфоидной ткани ротоглотки, где происходит формирование первичного очага воспаления. В качестве косвенных предрасполагающих факторов в возникновении фолликулярной ангины следует рассматривать такие факторы как: местное переохлаждение, неблагополучная экологическая обстановка, сниженная влажность, нарушение носового дыхания у человека, гиповитаминоз, снижение функции иммунного аппарата.

Инфекционистами давно замечен тот факт, что фолликулярная ангина часто развивается как последствие острой респираторной инфекции, что связано с опосредованным снижением защитных функций эпителиального покрова и дальнейшей инвазией стрептококков. Эпителиоциты лимфоглоточного кольца сродны по антигенному составу с ß-гемолитическим стрептококком, что обусловливает способность возбудителя фиксироваться к поверхности миндалин. М-протеин, продуцируемый стрептококком, способен снижать фагоцитарные возможности лейкоцитов в проекции входных ворот, что обусловливает повышенную чувствительность организма человека к развитию болезни.

Негативное влияние стрептококка к сожалению проявляется не только в виде местного повреждения миндалин, приводящее к развитию фолликулярной ангины. В результате массивного поступления продуктов жизнедеятельности возбудителя в общий кровоток происходит токсическое повреждение всех структур человеческого организма. Классический вариант течения острой фолликулярной ангины всегда характеризуется стадийностью.

Симптомы и признаки фолликулярной ангины

Дебют клинических проявлений при фолликулярной ангине, как правило, острый и характеризуется быстрым нарастанием симптоматики интоксикационного синдрома. Так, температура при фолликулярной ангине, как правило, носит продолжительный и гектический характер. До начала эмпирической медикаментозной терапии повышенная температура при фолликулярной ангине не купируется приемом стандартных антипиретических средств.

Фолликулярная ангина без температуры относится к категории атипичного течения заболевания и свидетельствует о стойком угнетении функции иммунного аппарата человека.

Для фолликулярной ангины в начале клинической картины характерно появление катаральных признаков в виде сухости во рту, першения по задней стенке глотки, сухого кашля и прогрессирующего болевого синдрома в горле. Уже к концу первых суток от начала заболевания у человека возникает отечность миндалин, ограниченная гиперемия дужек и мелкие гнойнички на поверхности фолликулов.

Фолликулярная ангина практически в 99% случаев протекает с выраженным интоксикационным синдромом, проявляющимся общей слабостью, ознобом, головными болями, утратой аппетита и даже диспепсическими расстройствами. У взрослой категории населения интоксикационный синдром также дополняется запорами и выраженной миалгией. Негативное влияние токсинов проявляется в нарушении деятельности сердца, проявляющееся синусовой тахикардией. Патогномоничным для фолликулярной ангины клиническим симптомом является выраженная боль в горле, усиливающаяся при глотании как твердой, так и жидкой пищи, иррадиирующая в околоушную область и сопровождающаяся регионарным лимфаденитом.

Характерными лабораторными маркерами острого периода фолликулярной ангины является обнаружение в гемограмме пациента повышенной концентрации лейкоцитов более выше 9 г/л со сдвигом лейкоцитарной формулы в виде увеличения палочкоядерных лейкоцитов, эозинофилии, повышенного СОЭ.

Отдельно следует упомянуть об особенностях клинического течения вторичной фолликулярной ангины, возникающей на фоне мононуклеоза. Характерным признаком является волнообразность течения клинической картины и выраженная реакция со стороны регионарных лимфатических коллекторов, затрагивающая различные группы лимфатических узлов. В отличие от классического варианта, фолликулярная ангина при мононуклеозе сопровождается гепатоспленомегалией и появлением в анализе крови выраженного лимфоцитоза, большой концентрации мононукларных лейкоцитов. Для установления достоверного диагноза в этой ситуации основополагающим звеном является проведения иммунологического и серологического исследования крови. Антибиотики при фолликулярной ангине вторичного характера не только не применяются, но и абсолютно противопоказаны.

Фолликулярная ангина у детей

В педиатрической практике фолликулярная ангина занимает лидирующие позиции среди всех встречающихся нозологических форм, особенно в младшей возрастной группе. В большинстве ситуаций фолликулярная ангина у детей носит вторичный характер и рассматривается как осложнение течения вирусной инфекции. Первично-бактериальная природа встречается лишь в 25% случаев.

Среди возможных возбудителей фолликулярной ангины у детей, лидирующие позиции занимает β-гемолитический стрептококк группы А. Дети новорожденного возраста не склонны к развитию фолликулярной ангины, так как в этой возрастной группе преобладают острые назофарингиты.

Фолликулярная ангина без температуры у детей является исключением из правил, так как в большинстве случаев у ребенка развивается выраженная интоксикация организма. Появление клинических признаков фолликулярной ангины у ребенка новорожденного или грудного возраста является основанием для незамедлительной госпитализации в инфекционный стационар, так как лечение данной группы пациентов должно проводиться под постоянным контролем медицинских работников.

Стрептококковый генез фолликулярной ангины у детей является опасной патологией ввиду молниеносного распространения возбудителя и склонности к развитию осложнений. Среди детской категории пациентов превалируют местные осложненные формы фолликулярной ангины в виде абсцесса и гнойного лимфаденита, которые должны подлежать незамедлительной хирургической коррекции. В отношении генерализованных последствий данного заболевания у детей следует отметить острую ревматическую лихорадку, дебют которой приходится на конец второй недели заболевания, гломерулонефрит и бактериальный эндокардит.

При ведении пациента, страдающего фолликулярной ангиной стрептококкового генеза, следует учитывать, что он представляет эпидемиологическую опасность для окружающих людей с первых суток заболевания. Антибиотики при фолликулярной ангине стрептококкового генеза должны назначаться с начала клинической картины, что позволяет сократить продолжительность симптоматики и предотвратить возможность развития осложнений.

Для всех этиопатогенетических форм фолликулярной ангины у детей характерно острое начало клинической симптоматики в виде гектической лихорадки, выраженного озноба, болевого синдрома в горле и задней стенки глотки, усиливающегося при движениях головы и глотании, отечности миндалин и появления налетов на миндалинах.

Для идентификации возбудителя фолликулярной ангины у детей основополагающей диагностической методикой является проведение посева мазка зева. И вместе с тем, четкий анализ имеющихся у ребенка клинических проявлений позволяет опытному специалисту определить вирусную или бактериальную форму болезни. При вирусной природе фолликулярной ангины превалируют такие проявления как кашель, затруднение носового дыхания, конъюнктивит. При стрептококковом генезе фолликулярной ангины катаральные симптомы, как правило, отсутствуют.

После установления бактериальной природы фолликулярной ангины у ребенка необходимо в кратчайшие сроки назначать этиотропную антибактериальную терапию. Препаратами выбора в этой ситуации являются антибиотики группы пенициллинов, цефалоспоринов или макролидов. Основной целью использования антибактериальных препаратов при фолликулярной ангине является полная эрадикация стрептококка из организма для профилактики возможного рецидива заболевания, предотвращения появления антибиотикоустойчивых штаммов возбудителя. При фолликулярной ангине у ребенка вирусного происхождения медикаментозное лечение состоит из препаратов симптоматического действия и соблюдения рекомендаций по питанию и режиму. При вирусоносительстве стрептококка у ребенка фолликулярная ангина не развивается и данная ситуация не требует проведения лечебных мероприятий.

Лечение фолликулярной ангины

Назначение того или иного лекарственного средства при фолликулярной ангине должно быть этиологически обоснованным и патогенетически направленным. Обязательным правилом всех инфекционистов является исключение использования антибактериальных препаратов при не установленной бактериальной природе фолликулярной ангины, что довольно часто встречается в педиатрической практике. Неоправданное назначение антибактериальных препаратов неизбежно приводит к формированию антибиотикоустойчивых штаммов возбудителей, что значительно затрудняет дальнейшее лечение пациентов.

Для проведения этиотропной терапии фолликулярной ангины стрептококкового генеза следует отдавать предпочтение антибиотикам пенициллиновой категории (Амоксиклав по 500 мг дважды в сутки, Аугментин по 750 мг каждые 12 часов перорально), а при их непереносимости - цефалоспоринам первого поколения (Медаксон по 1 г внутримышечно дважды в сутки) и макролидам (Азивок, Сумамед по 1 капсуле в сутки продолжительностью не более трех суток). Продолжительность применения антибиотиков в большинстве ситуаций не превышает десяти суток, при условии адекватного подбора дозировки. Фармакологическую эффективность того или иного антибактериального средства необходимо оценивать в течение 48 часов от начала применения, для чего необходимо учитывать купирование клинических признаков интоксикации и нормализацию лабораторных показателей.

В дебюте и разгаре клинической симптоматики фолликулярной ангины, проявляющейся выраженной интоксикацией организма, обязательным залогом успешного лечения является соблюдение пациентом строгого постельного режима, а также рекомендаций по коррекции пищевого поведения в виде ограничения употребления холодных, острых и сильно горячих блюд и напитков. В остром периоде клинической симптоматики следует отдавать предпочтение употреблению полужидких блюд.

Для облегчения состояния пациента при фолликулярной ангине допускается и рекомендуется к применению широкий спектр лекарственных средств симптоматического действия в виде антипиретиков (Парацетамол по 1 таблетке при повышении температуры тела более 38°C), обезболивающих аэрозолей для горла (Орасепт по 1 впрыскиванию каждые четыре часа), полоскание с применением Вокадина по 1 капле на 100 мл воды. В педиатрической практике абсолютно противопоказано использование аспиринсодержащих препаратов, во избежание развития синдрома Рея. В качестве растворов для полоскания горла можно использовать простой солевой водный раствор или различные травяные отвары.

Совсем недавно широко использовалась в педиатрии практика оперативного удаления миндалин, а в настоящий момент данный вид лечения используется исключительно по показаниям, которые определяет исключительно ЛОР-врач. Так, в ситуации, когда у ребенка в течение года врачом более шести раз диагностируется фолликулярная ангина, следует рекомендовать хирургическое удаление миндалин. Кроме того, при развитии хронического и осложненного течения фолликулярной ангины рассматривается вариант оперативного лечения, которое часто комбинируется с удаление аденоидных вегетаций.

Хирургическое лечение фолликулярной ангины оказывается достаточно эффективным в отношении профилактики рецидивов стрептококковой инфекции.

Средняя продолжительность медикаментозного лечения фолликулярной ангины составляет одну неделю, хотя при условии сниженной функции иммунного аппарата человека, может понадобиться пролонгированная схема терапии. Правильно подобранная медикаментозная коррекция позволяет добиться полного выздоровления пациента и минимизировать возможность развития осложненного течения заболевания.

Ввиду того, что токсины, продуцируемые возбудителем фолликулярной ангины, являются аллергенами, в общую схему медикаментозной терапии обязательно должны включаться десенсибилизирующие средства (Цетрин по 1 таблетке в сутки). Кроме того, для уменьшения проявлений интоксикационного синдрома при фолликулярной ангине пациенту необходимо расширить питьевой режим с употреблением преимущественно теплых слабощелочных и витаминизированных растворов. Ни в коем случае нельзя допускать употребление горячих напитков в остром периоде заболевания, во избежание дополнительной травматизации поврежденной слизистой оболочки горла.

Немаловажное значение в лечении фолликулярной ангины имеет применение местных процедур, учитывая стадийность формирования патоморфологических изменений фолликулярного аппарата миндалин. Так, фолликулярная ангина сопровождается постоянным накоплением гнойного отделяемого в фолликулах, которые необходимо регулярно механически удалять с помощью полоскания с периодичностью не менее десяти раз в сутки. Для полоскания можно использовать очищенную воду или специальные антисептические растворы типа Йодинола, Долфина, Люголя, Хлорофиллипта, Мирамистина, Фурацилина. В настоящее время в свободном доступе является широкий спектр медикаментозных средств для местного лечения в виде аэрозолей (Гексадин, Ангилекс), компонентами которых являются анальгезирующие, антисептические вещества и даже антибактериальные препараты.

Осложнения фолликулярной ангины

Все варианты осложненного течения фолликулярной ангины специалистами инфекционного профиля принято разделять на «местные осложнения» и «системные последствия». Так, самым распространенном вариантом местных осложнений фолликулярной ангины является развитие паратонзиллярного абсцесса, морфологическим субстратом которого является воспаленная позадиглоточная клетчатка. Паратонизилярный абсцесс опасен тем, что часто является первопричиной сепсиса, в связи с чем, основополагающим звеном лечения является хирургическая коррекция, подкрепленная массивной антибактериальной терапией.

Развитие местных осложнений фолликулярной ангины наблюдается после короткого «светлого промежутка» в клинической картине, продолжительность которого не превышает трех суток. В результате септического поражения организма развивается инфекционное поражение клапанного аппарата сердца, сопровождающееся деструкцией клапанов и формированием приобретенных сердечных пороков. При инфекционном эндокардите, как осложнении фолликулярной ангины, поражается преимущественно створки аортального клапана.

Отдельно следует упомянуть об отдаленных последствиях и осложнениях фолликулярной ангины в виде полиартритов, миокардитов, гломерулонефритов и ревматизма. Развитие этих патологических состояний обусловлено инфекционно-аллергическим опосредованным влиянием токсинов, вырабатываемых стрептококком. Так, для развития отдаленных осложнений фолликулярной ангины всегда характерно присутствие продолжительного продромального периода, составляющего более двух недель.

Признаками токсического поражения суставов при фолликулярной ангине является возникновение симметричных, летучих болей в различных группах суставов, отечности и выраженного нарушения их функции. При сочетанном поражении опорно-двигательного аппарата человека и сердца, возникающего после фолликулярной ангины, следует предположить наличие у пациента ревматизма, который должен быть подтвержден лабораторно и инструментально.

К симптомам, свидетельствующим об инфекционном поражении сердечной мышцы, следует отнести повышенную утомляемость, разбитость, немотивированную субфебрильную лихорадку, невозможность выполнения привычной физической активности. Развитие у пациента кардиального порока, как варианта осложненного течения фолликулярной ангины, рассматривается кардиологами как угрожающее жизни пациента состояние, требующее незамедлительной лечебной и хирургической коррекции. Во избежание развития каких-либо осложнений, специалистами во всем мире рекомендуется раннее эмпирическое использование антибактериальных средств в лечении данной категории пациентов.

Фолликулярная ангина – какой врач поможет? При наличии или подозрении на развитие данной патологии следует незамедлительно обратиться за консультацией к таким врачам как инфекционист, отоларинголог.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Поделиться
Похожие записи