Фиброматоз матки
Фиброматоз матки – это процесс замещения участков мышечной ткани матки соединительной тканью, предшествующий формированию фибромиомы тела матки. Фиброматоз матки, вопреки распространенному ошибочному мнению пациенток, не является диагнозом, а всего лишь констатирует факт наличия нетипичных изменений в мышечной стенке матки, то есть считается диагнозом условным. Его исход не всегда предсказуем: при прогрессировании процесс завершится формированием доброкачественной гормональнозависимой опухоли (фибромиомы), а в случае отсутствия такового фиброматоз может годами присутствовать в матке бессимптомно или вовсе исчезнуть симметрично наступлению менопаузы.
Распространенность фиброматоза матки определить сложно. Нередко он может бессимптомно присутствовать у женщин 25 – 40 лет многие годы и выявляется случайно. Гораздо чаще (30%) диагностируется конечная стадия развития фиброматоза – фибромиома, которая проявляется клинически и заставляет пациенток пройти обследование.
Повсеместность и доступность ультразвукового сканирования в гинекологии привело к увеличению количества случаев выявления фиброматоза матки, а значит, позволило предупреждать его потенциальные негативные последствия.
Маточную стенку образуют три слоя:
1. Периметрий. Плотная наружная серозная оболочка.
2. Миометрий. Самый объемный и мощный мышечный слой, обладающий уникальной способностью удерживать в полости матки развивающийся плод и «вытолкнуть» его при рождении. Повышенная прочность и хорошая эластичность (растяжимость) миометрия связана с послойным перекрестным расположением мышечных волокон: между наружным, подсерозным, и внутренним, подслизистым, слоями продольных мышечных волокон располагается средний, круговой, слой, в котором мышечные структуры закручиваются в спираль. Для эластичности и прочности миометрия в нем присутствуют эластические волокна и соединительнотканные элементы.
3. Эндометрий. Выстилающий маточную полость, наружный слизистый слой.
Фиброматоз матки формируется исключительно в миометрии за счет имеющихся соединительнотканных структур. По не совсем хорошо изученным причинам в мышечном слое образуется избыток соединительной ткани, отличающейся от нормального миометрия большей плотностью и не способной к сокращению.
Диффузный фиброматоз матки отличается распространенным уплотнением миометрия без четкой локализации участков разрастания соединительной ткани. Иногда участки фиброматоза имеют четкие границы и при дальнейшем росте образуют узлы.
Узловой фиброматоз матки принято считать зарождающейся фибромиомой.
Клинические признаки фиброматоза матки минимальны и имеются только в условиях большого количества патологических очагов. Диагноз фиброматоз матки констатирует ультразвуковое исследование. Чаще эхопризнаки фиброматоза матки являются единственным доказательством его присутствия.
Диагноз фиброматоз матки не должен пугать пациентку, так как он является условным. То есть, при наличии определенных условий на фоне фиброматоза может (но не обязательно вырастит) вырасти фибромиома. Терапия фиброматоза матки призвана устранить эти негативные предрасполагающие условия.
Причины фиброматоза матки
Достоверных причин появления в матке участков фиброматоза не установлено. Однако так как у значительной части пациенток фиброматоз матки сочетается с гормональной дисфункцией, одной из самых вероятных его причин считается изменение нормального соотношения половых стероидов (ФСГ, ЛГ и прогестерона). Согласно наиболее популярной гормональной теории происхождения фиброматоза матки, увеличение содержания эстрогенов и снижение концентрации прогестерона провоцируют структурные изменения в тканях миометрия.
Можно выделить три самых популярных варианта формирования фиброматоза:
1. Маточный вариант. Он не связан с дисфункцией яичников. При нормальном соотношении гормонов рецепторы матки неправильно воспринимают прогестерон, поэтому эстрогенное влияние на миометрий возрастает. Такое может произойти после механического повреждения структуры маточной стенки во время абортов, диагностических выскабливаний, инструментальных лечебных и диагностических манипуляций (гистероскопия, биопсия и подобные). Воспалительные процессы (эндометрит, эндомиометрит) в матке также играют негативную роль в происхождении фиброматоза.
2. Яичниковый вариант. Любые патологические процессы в придатках, приводящие к нарушению должного соотношения эстрогенов и прогестерона.
3. Центральный вариант. Вся гормональная функция яичников зависит от правильной работы регулирующих центров, расположенных в гипофизе и гипоталамусе, поэтому изменение контролирующего влияния головного мозга может привести к гормональной дисфункции и спровоцировать фиброматоз. К подобным ситуациям относятся сильные психоэмоциональные состояния, вегето - сосудистые расстройства, опухоли и подобное.
На уровень эстрогенов влияют хронические заболевания печени. Печень отвечает за утилизацию эстрогенов, если она не справляется с данной функцией, они накапливаются в организме.
Некоторые экстрагенитальные заболевания, особенно эндокринные, сопровождаются нарушением липидного обмена. Жировая ткань способна синтезировать небольшое количество эстрогенов, но при ожирении, когда ее много, эстрогенов становится больше.
Достоверно установлена тесная связь риска развития фиброматоза с наличием генетической предрасположенности. Как правило, в семье пациенток имеются родственники, имеющие признаки фиброматоза, миому матки, эндометриоз.
Ни одна из вышеизложенных причин не является абсолютной, так как их наличие не всегда подразумевает появление в матке структурных нарушений. Для развития фиброматоза матки требуется сочетание причин и условий для их реализации.
Между фиброматозом матки и фибромиомой матки существует тесная этиологическая связь. Однако фиброматоз не всегда трансформируется в миому, нередко он существует долгие годы самостоятельно.
Симптомы фиброматоза матки
Клинические признаки фиброматоза матки зависят от характера и распространенности структурных нарушений в маточной стенке.
Фиброматоз матки бывает двух типов:
- Диффузный фиброматоз матки. Его отличает распространенный рост и отсутствие четких границ.
- Узловой, или очаговый, фиброматоз матки. В мышечной стенке матки присутствуют отграниченные участки фиброза, напоминающие узлы на ранней стадии формирования. Иногда они начинают увеличиваться, и трансформируются в миому матки. Если узлы растут наружу, их обнаруживают под серозным слоем (субсерозные узлы), при росте узлов вовнутрь (в сторону эндометрия), они локализуются в подслизистом слое (субмукозные узлы).
Чаще наличие фиброматоза матки не имеет клинического выражения, поэтому являются полной неожиданностью для пациенток. Первые признаки фиброматоза могут не обратить на себя внимания. Как правило, изменяется характер менструаций. Наличие очагов фиброза в мышечной ткани нарушает процессы нормального сокращения, поэтому менструации становятся более продолжительными, немного болезненными, а кровопотеря возрастает. Подобные изменения на начальной стадии развития фиброматоза выражены неярко, и становятся очевидными только в случае формирования истинных миоматозных узлов.
Во время гинекологического осмотра при небольшом распространении фиброматоза его можно не обнаружить. Иногда удается определить повышение плотности матки и/или незначительное увеличение ее размеров.
Достоверную информацию о структуре маточной стенки предоставляет ультразвуковое сканирование. О наличии фиброматоза говорят увеличение (диффузное или очаговое) объема миометрия в местах разрастания соединительной ткани, изменение его нормальной плотности, наличие узлов. Так как миоматозные узлы растут неравномерно, одновременно в маточной стенке можно увидеть наличие небольших очагов фиброматоза и «взрослые» миоматозные узлы.
Эхопризнаки фиброматоза матки и миомы матки не имеют четких разграничений. К наиболее достоверным ультразвуковым критериям фиброматоза матки относятся:
- изменение нормальных размеров матки (увеличена у 85%);
- деформация контуров матки (66,7%);
- наличие в стенках или полости матки патологических образований (100%): уплотнений, узлов.
Когда диагноз фиброматоза матки неочевиден, требуются дополнительные диагностические мероприятия: гистероскопия или лапароскопия.
Чтобы понять причину данного заболевания у конкретной пациентки, проводится исследование гормонального статуса, устанавливается наличие эндокринных и обменных заболеваний.
Пациентки, узнавшие о наличии данной патологии, всегда задают вопрос о том, как сочетаются фиброматоз матки и беременность. Проблемы с деторождением в большинстве случаев возникают не по причине фиброматоза, а из-за гормональных нарушений, приводящих как к появлению фиброматоза, так и к бесплодию. И только когда в миометрии происходят значительные нарушения способности к сокращению, фиброматоз матки и беременность заканчивается выкидышем или преждевременными родами.
Фиброматоз матки относится к обратимым состояниям и далеко не всегда трансформируется в фибромиому. Если диагноз фиброматоза матки поставлен вовремя, становится возможным не только остановить прогрессирование процесса, но и ликвидировать его полностью, устранив провоцирующие факторы.
Лечение фиброматоза матки
Чтобы принять решение о необходимости лечения фиброматоза, учитывается степень распространения процесса и его выраженность, а также наличие клинических проявлений. По возможности, необходимо установить причину появления фиброматозных очагов в миометрии.
Если женщина не испытывает негативных проявлений фиброматоза, а сам процесс не прогрессирует, специфического лечения не проводится, но устанавливается регулярный (раз в полгода) динамический контроль. В перерывах между контрольными посещениями рекомендуется правильная диета, достаточная физическая активность, витаминотерапия и укрепляющие иммунитет средства.
При прогрессировании фиброматоза и появлении клинических проявлений необходимо начать терапию. Как правило, проводится коррекция имеющихся гормональных нарушений.
Чтобы выбрать правильную терапевтическую тактику, следует изучить данные гормонального исследования. Если фиброматоз формируется в матке на фоне некорректной функции яичников, назначается гормональная терапия. Она предназначена для восстановления нормального соотношения гормонов и устранения причины развития фиброматоза.
Чаще используются оральные гормональные контрацептивы с низким содержанием эстрогенов (Жанин, Ярина и подобные), они имитируют правильный менструальный цикл и сдерживают дальнейший рост фиброматоза.
При небольших размерах фиброматозных узлов в сочетание с гиперплазией эндометрия возможно назначение гестагенов (Утрожестан, Дюфастон и подобные).
Хороший результат показало использование внутриматочной гормональной спирали «Мирена», содержащей гестаген (левоноргестрел). Она вводится в полость матки на пять лет, где ежедневно "выбрасывает" порцию гормона.
Симптоматическое лечение подразумевает обезболивающие препараты, витаминотерапию, седативные и противоанемические средства.
Если лечение оказывается эффективным, но причина развития фиброматоза не устраняется, он может рецидивировать.
Если фиброматоз матки диагностирован на поздней стадии, когда его скорая трансформация в миому очевидна, проводится терапия, аналогичная лечению фибромиомы матки. Миома матки также не относится к необратимым недугам. Современные терапевтические методики позволяют если не избавиться от нее, то остановить ее рост и устранить негативные последствия.
Фиброматоз и миома матки прекращают свое прогрессирование к моменту наступления менопаузы, а после ее завершения регрессируют.
Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!