Энциклопедия Заболеваний
Назад

Фиброма матки

Время на чтение: 3 мин
0
299

фиброма матки фотоФиброма матки – это возникающее в гладкомышечных структурах маточной стенки образование, имеющее некоторые признаки доброкачественной опухоли. Фиброма матки диагностируется у трети гинекологических больных, чаще в 20 - 40 лет. За последние годы вследствие интенсивного развития диагностического направления в медицине. и, соответственно, увеличения числа обследуемых женщин количество выявленных, особенно бессимптомных, фибром матки возрастает.

Среди пациенток бытует множество неверных мифов о происхождении, лечении и последствиях фибромы матки. Чтобы иметь грамотное представление об этой патологии, необходимо понимать, как образуется и растет фиброма.

Женская матка обладает весьма важной и уникальной способностью – она удерживает развивающийся плод в период его созревания и выталкивает наружу во время родов. Для того чтобы эти процессы протекали нормально, в маточной стенке присутствует очень мощный мышечный слой – миометрий. Он сформирован тремя переплетающимися слоями гладких мышечных волокон, которые словно закручиваются в спираль. Мышечный каркас усиливается соединительной и эластичной тканями. Миометрий «работает» не только в период родов, но и во время менструального кровотечения, когда при помощи небольших сократительных движений матка освобождается от скопившейся крови и фрагментов отслоившейся слизистой оболочки.

Миометрий располагается в середине мышечной стенки между ее наружным (периметрий) и внутренним (эндометрий) слоями. Периметрий – это чрезвычайно прочная серозная ткань, по сути, она является частью брюшины, которая защищает матку от внешних нежелательных воздействий. Эндометрий – это многослойный слизистый слой, выстилающий маточную полость изнутри. Поверхностный, функциональный, слой эндометрия постоянно обновляется под воздействием гормонов яичников. В период менструального кровотечения он полностью отторгается и покидает матку.

Фиброма матки зарождается в миометрии, чаще – в виде узла. Если образуется несколько узлов, фиброма именуется множественной. Размеры фибромы матки не всегда связаны с ее «возрастом». Узловая фиброма матки может выглядеть как несколько миоматозных узлов разной величины, локализации и стадии «зрелости».

После того, как фиброма появляется в миометрии, события могут развиваться согласно нескольким сценариям:

- Фиброма остается «на месте», то есть в пределах границ мышечной стенки – интерстициальная (интрамуральная) форма.

- Узел начинает расти внутрь, то есть в сторону эндометрия. В итоге значительная часть фибромы образует выпячивание в маточной полости – субмукозная (подслизистая) форма.

- Фиброма устремляется кнаружи под брюшину – субсерозная форма.

Размеры фибромы матки и ее локализация, а также скорость роста существенно влияют на клинические проявления заболевания. Нередко небольшая фиброма присутствует в матке бессимптомно и диагностируется случайно.

К самым частым симптомам фибромы относятся менструальная дисфункция (меноррагии), тазовые боли различной интенсивности и локализации, изменение нормального функционирования смежных с маткой органов (дизурия, запоры).

Причины фибромы матки продолжают изучаться, однако на данный момент достоверно установлена связь появления фибромы на фоне гормональной дисфункции, это позволяет отнести фиброму к группе доброкачественных гормональнозависимых заболеваний.

Вопреки распространенному среди пациенток ошибочному мнению, фиброма матки не является истинной опухолью, а лишь имеет с ней некоторые общие черты. Более правильно называть ее опухолеподобным образованием. Одним из существенных отличий фибромы матки от опухоли является ее способность уменьшаться и даже исчезать, что и происходит с большинством фибром у женщин, вступающих в климактерический период.

Заподозрить наличие фибромы матки возможно при первичном гинекологическом осмотре, а ультразвуковое сканирование помогает подтвердить такое предположение.

Существует множество вариантов терапии фибромы матки – от гормонального до хирургического. А иногда за фибромой устанавливают динамичное наблюдение. Решение о методе и сроках терапии всегда принимается после полного обследования и выявления причины появления данной патологии.

Причины фибромы матки

Среди специалистов принято считать фиброму матки гормональнозависимым опухолеподобным образованием и указывать не на причины ее появления, а на наличие предрасполагающих факторов для ее появления.

Решающая роль в развитии фибромы матки отводится гормональному дисбалансу, а именно увеличению концентрации эстрогенов и снижению содержания прогестерона. Согласно гормональной теории, любые патологические процессы дисгормональной природы могут спровоцировать рост узлов фибромы, все они сгруппированы в три основных патогенетических варианта:

1. Вариант маточный, при котором фиброма появляется у женщин с нормально функционирующими яичниками, то есть количество гормонов в крови у них не выходит за границы нормы, а появление фибромы связано с нарушением работы рецепторов матки, которые должны «улавливать» эти гормоны. Подобные состояния чаще формируются после травмы слизистого слоя, выстилающего маточную полость, во время выскабливаний или травмирующих диагностических манипуляций. Реже они диагностируются на фоне недоразвития (гипоплазии) матки.

2. Яичниковый вариант. «Классический», чаще встречающийся, вариант формирования фибромы на фоне гормональной дисфункции яичников. Встречается у женщин с инфекционно-воспалительными недугами (сальпингоофорит, оофорит), при кистозном изменении яичников и прочими недугами, приводящими к нарушению нормальной секреции эстрогенов и/или прогестерона.

3. Центральный вариант. Гормональная функция яичников управляется гипофизом и гипоталамусом. При дисфункции центральной нервной системы на почве выраженных стрессов, травм, неврологических расстройств, вегето-сосудистых нарушений контролирующие органы начинают работать неправильно, и яичники получают искаженные регулирующие сигналы.

Следует отметить роль экстрагенитальной патологии, способной изменить нормальную функцию яичников - заболевания печени либо эндокринные нарушения.

Среди имеющих фиброму матки пациенток нередко прослеживается наследственный предрасполагающий фактор, когда «опухоль» диагностируется у нескольких женщин в семье. Очевидно, дефект гормональной регуляции закрепляется генетически и может передаваться последующим поколениям.

Узловая фиброма матки в процессе существования проходит несколько стадий развития, а именно:

- Формирование зачатков узла. Активный рост гладкомышечных и фиброзных клеток на определенном участке миометрия. На этой стадии фиброма ограничивается размерами 3 см и не имеет клинических проявлений.

- Стадия созревания. Начинается активный рост фибромы, и она приобретает все признаки «взрослого» узлового образования.

- «Старение» фибромы. Узлы прекращают активный рост, в их тканях начинаются дистрофические процессы.

Фиброма матки в каждом конкретном случае имеет особенности роста, развития и даже старения. Если она растет медленно и присутствует в маточной стенке практически бессимптомно, ее называют простой. Множественные, быстрорастущие узлы в сопровождении активных клинических проявлений называют пролиферирующей фибромой.

Следует отметить, что наличие гормональной дисфункции не является абсолютной причиной развития фибромы матки. Это значит, что если у женщины нарушен естественный гормональный баланс, у нее имеется риск развития фибромы, но далеко не всегда она действительно появляется. Таким образом, фиброма матки остается патологией на стадии пристального исследования.

Симптомы и признаки фибромы матки

Фиброма матки, пожалуй, является уникальным образованием, так как не имеет четких клинических симптомов, отличается непредсказуемым направлением роста и способна изменять размер вплоть до полного исчезновения узлов.

Вопреки ошибочному мнению, на выраженность клинических проявлений влияет не столько размер фибромы, сколько ее локализация. Помимо уже описанных выше типах расположения узлов, встречаются атипичные формы локализации фибромы матки:

- межсвязочная, когда узлы располагаются между листками широкой маточной связки;

- шеечная фиброма обнаруживается в стенке цервикального канала;

- забрюшинная, очень редкая, локализация фибромы.

Фиброма матки формируется долго и не всегда заявляет о себе какими-либо яркими симптомами. Узлы при множественной фиброме появляются не одновременно, поэтому в матке присутствуют узлы разной величины, локализации и стадии развития, а клиника заболевания складывается из симптомов, которые вызывает каждый из узлов.

Множественная фиброма длительно не беспокоит пациентку, если небольшие узлы остаются в пределах мышечной стенки, то есть располагаются интерстициально. А вот даже небольшой единичный узел, появившийся в подслизистом слое (субмукозная фиброма), нередко является поводом для экстренной госпитализации.

Несмотря на многообразие форм и возможных клинических признаков, большинство фибром матки имеют несколько следующих похожих симптомов:

- Менструальные нарушения.

Наличие узлового образования в маточной стенке всегда влияет на функционирование маточной мускулатуры, то есть на способность к ее полноценному сокращению в период менструального кровотечения. Месячные на фоне фибромы приобретают черты гиперполименореи, когда количество обильных дней увеличивается, а объем кровопотери возрастает. Однако подобная менструальная дисфункция не всегда выражена настолько ярко, чтобы пациентка обратилась к врачу. Нередко обильные месячные воспринимаются за незначительное отклонение, поэтому ликвидируются самостоятельно при помощи кровоостанавливающих медикаментов или средств народной медицины (траволечение). С течением времени по мере роста и развития фибромы менструации становятся еще более обильными и продолжительными, нередко кровотечения утрачивают циклический характер.

Значительная постоянная кровопотеря без соответствующей терапии провоцирует клинику анемии, приводящую к нарушению привычного жизненного ритма.

Характер менструального кровотечения во многом определяется локализацией узлов фибромы матки. Самым неблагоприятным считается субсерозное расположение фибромы. Иногда небольшой подслизистый узел может спровоцировать серьезное маточное кровотечение.

- Боли.

Определить точные характеристики тазовых болей при фиброме матки сложно, так как каждый из узлов может сдавливать нервные окончания в месте его локализации и провоцировать боли в смежных зонах.

Интерстициальные небольшие узлы, как правило, либо не вызывают болевых ощущений, либо провоцируют неяркие, ноющие боли. Подслизистая фиброма может вызывать такую интенсивную тазовую боль, что ее принимают за экстренную хирургическую патологию (клиника «острого живота»). Данное расположение фибромы считается самым неблагоприятным в плане возможных осложнений. Вне зависимости от размера и темпов роста субмукозная фиброма всегда провоцирует яркую клинику. Менструации быстро становятся обильными и нередко теряют цикличность.

Выбухающий в маточную полость субмукозный узел не только ее деформирует, но и воспринимается в качестве инородного тела, от которого матка стремится избавиться, то есть исторгнуть наружу. Для этого мышечная стенка начинает усиленно сокращаться, провоцируя резкие боли, напоминающие родовые схватки, и сильное кровотечение. Образно данный процесс называется «рождением субмукозного узла», он требует немедленной госпитализации и хирургического вмешательства.

- Дисфункция смежных органов. Если фиброма увеличивает размер матки существенно, последняя начинает давить на мочевой пузырь и/или прямую кишку, вызывая нарушение их работы.

- Бесплодие.

Фиброма матки и беременность иногда исключают друг друга. Первичное бесплодие диагностируется у каждой третьей имеющей фиброму матки пациентки.

Причиной бесплодия при фиброме могут стать те гормональные нарушения, которые привели к появлению узлов. В этом случае у фибромы и бесплодия имеются общие причины.

Однако у каждой пятой имеющей бесплодие женщины оно провоцируется именно фибромой, так случается когда она располагается таким образом, что препятствует появлению или развитию беременности. Так, если узлы находятся в углах матки, куда открываются просветы фаллопиевых труб, шансы на беременность резко уменьшаются.

Одновременно существующие фиброма матки и беременность являются неблагоприятным сочетанием из-за возможных негативных последствий. Судьбу беременности на фоне фибромы определяют размеры, расположение узлов, а также гормональные перемены в организме беременной. В первые два месяца гормональная система беременной женщины подвергается значительной перестройке, в это время фиброма может начать усиленно расти, однако в последующие месяцы рост узлов блокируется, и беременность может развиваться без осложнений. Предсказать, каков будет сценарий поведения фибромы матки в период беременности, крайне сложно, но его можно спрогнозировать заранее, то есть до ее наступления.

Фиброма матки нередко существует бессимптомно многие годы и диагностируется случайно. Во время осмотра при фиброме нередко пальпируется увеличенная матка более плотной консистенции. Если узел расположен подбрюшинно, иногда он определяется как плотное образование на матке. Небольшие фибромы матки могут длительное время не менять ее размеры.

Наиболее достоверные (95,7%) данные о наличии фибромы можно получить при ультразвуковом сканировании. УЗИ - критериями фибромы служат увеличение размеров и деформация контуров матки, наличие плотного образования (единичного или множественного) в маточной стенке. Ультразвуковое исследование также позволяет определить точную локализацию узлов и характер их роста. Если фиброма располагается субмукозно, визуализируется значительная деформация маточной полости за счет выпячивания узлов в ее просвет.

Если диагноз фибромы неочевиден, для его уточнения прибегают к диагностической гистероскопии, которая более точно определяет субмукозные узлы.

Фиброма матки обладает способностью к рецидивам. Новые узлы появляются в том случае, если сохраняется причина их появления. Поэтому диагностический поиск всегда подразумевает не только обнаружение узлов. Проводится изучение гормонального профиля и исследование на наличие инфекционно-воспалительных гинекологических недугов.

Лечение фибромы матки

Нередко диагноз фибромы матки сильно пугает пациенток, так как они ошибочно полагают, что единственным методом терапии является хирургическое удаление фибромы матки. Между тем, далеко не все фибромы следует оперировать.

Основным критерием для выбора метода лечения являются размеры фибромы матки. Они соотносятся с размерами матки во время беременности. Если фиброма увеличивает размер матки до 12-ти и более недель беременности, решение принимается в пользу хирургического лечения.

Также на необходимость хирургического лечения фибромы указывают:

- слишком быстрый рост размеров матки (более чем на четыре недели за год);

- большая субсерозная фиброма;

- осложненная фиброма (перекрут «ножки», некроз и деструкция тканей узла);

- расположенный в шейке матки узел;

- рождающийся субмукозный узел;

- сопутствующий выраженный гиперпластический процесс в эндометрии;

- отрицательный эффект от предварительно проведенной консервативной терапии.

Основу консервативной терапии составляет гормональное лечение. Оно всегда подбирается индивидуально после изучения персонального гормонального профиля пациентки. Соотношение гормонов подбирается таким образом, чтобы оно было максимально приближено к индивидуальной физиологической норме пациентки. Продолжительность приема гормональных препаратов также определяется согласно клинической ситуации, однако она всегда продолжается не меньше полугода.

При сохраненном менструальном ритме в отсутствие ациклических кровотечений используются гестагены: Дюфастон, Норэтистерон, Утрожестан, Прогестерон и подобные. При нарушении менструального ритма и появлении ациклических кровотечений возникает необходимость восстановить нормальное соотношение эстрогенов и гестагенов, поэтому назначаются комбинированные эстроген-гестагенные средства: Жанин, Ярина и аналоги.

Особенно пристально наблюдают за состоянием фибромы у пациенток, перешагнувших 45-летний рубеж. Если фиброма матки не имеет тенденции к самостоятельному регрессу, необходимо ликвидировать эстрогенное влияние на узлы, чтобы остановить их дальнейший рост. С этой задачей успешно справляются андрогенные препараты: Сустанон-20, Тестостерон и аналоговые.

Симптоматическое лечение сопровождает гормональную терапию и призвано устранять сопутствующие нарушения.

О положительной динамике на фоне лечения говорит уменьшение размеров узлов или их исчезновение, восстановление нормального менструального цикла.

Операция при фиброме матки

Удаление фибромы матки возможно несколькими способами. Каждый из имеющихся обладает определенными преимуществами и недостатками, поэтому окончательный выбор всегда принадлежит хирургу.

Удаление фибромы очень редко подразумевает и удаление матки. Обычно ликвидируется (вылущивается) только сам узел, а орган сохраняется.

Если удалить фиброму изолированно не удается, матку также возможно сохранить, проведя полурадикальную операцию - дефундацию (буквально – удаление дна) матки. Суть ее сводится к удалению фибромы вместе с частью (дном) матки, где она расположена. Оставшаяся часть органа продолжает функционировать, как и прежде.

Тотальное удаление матки (гистерэктомия) чаще проводится вступившим в климактерический период пациенткам. В остальных случаях радикальное вмешательство осуществляется только после того, как исключается возможность сохранить орган или при наличии серьезных осложнений.

Для формирования фиброме требуется много времени, поэтому у любой женщины имеется возможность обнаружить ее на ранних, доклинических, стадиях. Своевременная диагностика фибромы матки позволяет предотвратить ее дальнейший рост, и, что особенно важно, избежать операции.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Поделиться
Похожие записи