Фибрилляция желудочков
Фибрилляция желудочков – это своеобразное состояние организма, при котором нарушается ритм сердца настолько, что угрожает жизни больному. В момент фибрилляции желудочков отмечаются быстрые, некоординированные и неэффективные желудочковые сокращения, которые образуются в результате множественных хаотических электрических импульсов. Данное патологическое состояние характеризуется просто их дрожанием без координированных сокращений, как при фибрилляции предсердий. Во время этого процесса не срабатывает сердечный выброс крови, поэтому беспорядочное сокращение желудочков – это практически остановка сердца, и если оно не прекращается, то наступает смерть. Неадекватное кровообращение в миокарде на фоне ИБС, особенно при инфаркте является основной широко распространённой причиной фибрилляции желудочков, а среди других причин её возникновения считается гипокалиемия и шок.
Как правило, этот патологический процесс приводит к потере сознания, и без проведения соответствующего лечения вызывает судороги, а затем необратимый процесс отмирания мозга, связанного с непоступлением в него кислорода, являющегося причиной летального исхода.
Фибрилляцию желудочков предположительно можно диагностировать на основании внезапного обморочного состояния, непрощупывании пульса, а также отсутствии сердечных сокращений и давления. Поэтому только результаты ЭКГ могут абсолютно подтвердить данный диагноз.
В основе неотложных мероприятий лежит реанимация сердца и лёгких, а также кардиоверсия. В дальнейшем лечение продолжается с помощью медикаментозных препаратов, чтобы поддержать нормальный ритм сердца.
При возникновении такого патологического состояния после инфаркта миокарда без СН и шока, проведение срочной кардиоверсии даёт положительный эффект с благоприятным прогнозом в 95% случаев. А при имеющихся значительных повреждениях сердца, кардиоверсия характеризуется успехом только в 30% случаев.
Фибрилляция желудочков причины
Фибрилляция желудочков развивается в результате беспорядочно сокращающихся желудочков с частотой до 450 ударов в минуту. Такой вид аритмии является опасным и требует безотлагательного оказания помощи в виде дефибрилляции, чтобы не допустить остановку сердца.
Причинами развития хаотичного сердечного сокращения у многих пациентов является какая-либо сердечная патология, а также другие нарушения экстракардиального характера. К таким сердечным патологиям в первую очередь относится ИБС при острой патологии кровообращения в коронарных сосудах, острого или перенесенного инфаркта миокарда. Кроме того, внезапный летальный исход при ИБС приходится на 46% мужчин и 34% женщин, а данное патологическое состояние наблюдается в основном в первые двенадцать часов острого инфаркта миокарда. Также риск возникновения этой патологии отмечается у пациентов, которые перенесли инфаркт миокарда с наличием зубца Q в результате пароксизмальных ЖТ.
Гипертрофическая кардиомиопатия может привести к фибрилляции желудочков, которая в основном поражает молодое поколение после выполнения ими интенсивных нагрузок физического характера. На момент остановки кровообращения у этой группы пациентов регистрируют желудочковую тахикардию полиморфной формы, которая переходит в фибрилляцию. При этом нельзя забывать, что обморочное состояние и нарушенная гемодинамика могут стать причиной любой формы суправентрикулярной тахикардии, имеющей частый ритм желудочков.
Практически 10% реанимированных составляют пациенты с диагнозом кардиомиопатия дилатационного характера, которая способствовала формированию фибрилляции желудочков.
На образование данного состояния влияют также кардиомиопатия ПЖ, синдром Бругада и удлинённого QT. Предвестниками желудочковой фибрилляции при этих синдромах является ЖТ типа пируэт, а при кардиомиопатии ПЖ – это мономорфная форма ЖТ.
Среди клапанных сердечных пороков в образовании этого патологического процесса выделяют аортальный стеноз врождённой и приобретённой этиологии. А вот при такой сердечной патологии, как пролапс митрального клапана со значительной частотой аритмий, фибрилляция желудочков отмечается довольно редко и в основном обусловлена нарушениями свойств сердечной мышцы.
Среди специфических кардиомиопатий, которые становятся причинами хаотичного сокращения желудочков, прежде всего выделяют кардиомиопатии на фоне воспаления и саркоидоза.
Наиболее редкими причинами развития данной патологии можно считать отравления сердечными гликозидами, нарушения электролитного обмена, шок от удара электричеством, гипотермию, ацидоз и гипоксию, кардиоверсию, коронарную ангиографию, побочный эффект при приёме различных групп препаратов, таких как симпатомиметики, барбитураты, наркотические анальгетики, антиаритмические средства первого класса, производные фенотиазина и препараты для наркоза.
На развитие фибрилляции желудочков воздействуют некоторые факторы, которые снижают электрическую стабильность сердечной мышцы. К таким факторам относят: увеличенные размеры сердца, имеющиеся очаги дегенерации и склероза в миокарде и системе проведения, а также повышенная симпатическая активность.
Практически у 90% пациентов фибрилляцию желудочков вызывают желудочковые тахикардии и гораздо реже, желудочковые экстрасистолии.
Фибрилляция желудочков симптомы
Характерная симптоматика данного состояния складывается из двух форм фибрилляции желудочков: первично протекающая и вторично протекающая. Первая форма развивается при патологиях сердца без определённых проявлений недостаточного кровообращения, а вторичная – у тяжелобольных, для которых свойственны выраженные застойные явления недостаточного кровообращения и симптомы кардиогенного шока. Во вторичной форме выделяют атональную, которая возникает очень редко и проявляется отсутствием дыхания и давления, а также другими расстройствами в очень тяжёлом виде.
Предвестниками этого патологического состояния являются рано появляющиеся экстрасистолы группового и множественного характера, а также пароксизмальная ЖТ.
Как правило, симптоматическая картина фибрилляции желудочков характеризуется бурным началом. В самом начале определяется кружение головы и общая слабость, затем через двадцать секунд больной теряет сознание, а через сорок пять секунд у него появляются судороги и мочеиспускание непроизвольного характера. При этом отсутствуют тоны сердца, и наступает апноэ, при котором пациент находится в состоянии шока с отсутствием пульса, АД и резким появлением бледности на коже и слизистых. После выполнения нескольких вдохов, наступает летальный исход.
На электрокардиограмме фибрилляция желудочков характеризуется беспорядочно расположенными волнами, которые имеют различную амплитуду в виде формы и величины.
Так как хаотичное сокращение желудочков представляет собой симптоматику внезапного прекращения кровообращения и смерти клинического характера, то при этом ещё наблюдают расширение зрачков, которые совершенно не реагируют на свет. Кроме того, невозможно прощупать пульс на таких артериях, как сонная и бедренная. В случае невозможности восстановить деятельность ритма сердца в течение четырёх минут, происходят необратимые процессы в ЦНС, а также других органах.
Весь характер осложнений и исход беспорядочного сокращения сердца зависит от правильного и своевременного оказания реанимационных мер на сердце и лёгких.
Возможными осложнениями могут быть пневмония аспирационного характера и повреждения лёгких во время перелома рёбер при проведении реанимационных мероприятий. А в период остановки сердца развивается ишемия сердечной мышцы, а после того, как восстанавливается коронарное кровообращение – преходящая дисфункция миокарда. Осложнения неврологического характера характеризуются появлением судорог и комы, приводящей даже к декортикации. В случае продолжительности коматозного состояния более трёх суток, гарантировать выживаемость и восстановление деятельности головного мозга практически невозможно, как правило, прогноз всегда плохой.
Фибрилляция желудочков ЭКГ
Довольно сложно отличить остановку сердца от фибрилляции желудочков в связи со сходством симптоматических проявлений. Таким образом, постановка соответствующего диагноза имеет основу на данных ЭКГ.
На электрокардиограмме фибрилляция желудочков характеризуется исчезновением очертаний желудочкового комплекса и появлением волн различной ширины и высоты с заострёнными или закруглёнными верхними и нижними концами. Также волны характеризуются недифферензирующими зубцами. При этом ЧСС достигает трёхсот ударов в минуту. Амплитуда таких волн представляет собой две определённые формы фибрилляции желудочков: крупноволновую и мелковолновую. Кроме того, отсутствует изоэлектрический интервал в виде отдельных волн, переходящих друг в друга с образованием причудливой кривой.
Таким образом, на ЭКГ основными признаками фибрилляции желудочков являются: отсутствующая типичная кривая с привычно дифференцированными зубцами Т, S, R, Q, P; регистрация вместо них небольших и различных по величине с неодинаковой формой волн фибрилляции; различное расстояние между волновыми пиками; отсутствие чёткой формы изолинии. Причины их возникновения – патологические, а прогноз – неблагоприятный. Может наступить дефибрилляция.
Фибрилляция желудочков лечение
Чтобы предупредить биологическую смерть необходимо провести экстренные мероприятия в первые четыре минуты фибрилляции желудочков. При непрощупывании пульса на таких основных артериях, как сонная или бедренная, начинают проводить закрытый массаж сердца с ИВЛ (искусственная вентиляция лёгких) для того, чтобы поддержать кровообращение на необходимом уровне, которое способно обеспечить сердце и головной мозг кислородом, и восстановить их работу с помощью специфической терапии.
В палате интенсивной терапии, которая позволяет постоянно контролировать сердечный ритм с помощью электрокардиограммы, можно сразу определить форму сердечной остановки и приступить к лечению. К самому эффективному методу лечения фибрилляции желудочков на первых секундах является быстрое проведение терапии электрическими импульсами. Очень часто такая терапия, особенно при первичной форме, оказывается одним из наиболее эффективных реанимационных методов. Кроме того, с помощью данной электроимпульсной терапии в течение первой минуты при фибрилляции желудочков, которая появилась в первый раз, восстанавливается ритм сердца практически у 75% пациентов, а на третьей или четвёртой минуте, без проведения сердечного массажа и искусственной вентиляции лёгких, только в некоторых случаях.
Если данное лечение оказывается неэффективным, то чтобы нормализовать метаболические процессы в мышце сердца продолжают, а иногда только начинают выполнять закрытый массаж сердца и ИВЛ с использованием кислорода. При использовании двух или даже трёх дефибрилляторных разрядов сердечный ритм может не восстановиться, тогда проводят интубирование больного с переводом на искусственный аппарат дыхания. После этого срочно вводят внутривенно Натрия бикарбонат струйно 200 мл или через каждые десять минут по 50 мл, пока кровообращение не станет удовлетворительным с возможностью контролирования рН крови, чтобы не допустить ацидоз на фоне клинической смерти. Кроме того, все лекарственные средства лучше вводить на 5% р-ре Глюкозы, которой заполняют систему для капельного введения.
Чтобы повысить действенность терапии фибрилляции желудочков электрическими импульсами, назначают срочное введение внутрь сердца Адреналина гидрохлорида, который при массаже сердца попадает из желудочковых полостей в артерии. Однако нельзя забывать, что такое внутрисердечное введение препарата может стать причиной развития пневмоторакса, повреждения вен, различных обширных кровоизлияний в сердечную мышцу. После этого, Адреналина гидрохлорид можно вводить внутривенно через каждые пять минут. Кроме того, в качестве стимуляции могут использоваться и другие такие препараты, как Мезатон или Норадреналин.
При неэффективности терапии фибрилляции желудочков электрическими импульсами могут вводиться Орнид, Обзидан, Анаприлин, Лидокаин, Новокаинамид или Новокаин. Однако при фибрилляции желудочков вся эта медикаментозная терапия малоэффективна в отличие от применения электрических импульсов. Но, тем не менее, продолжают массаж сердца и искусственное вентилирование лёгких, а через две минуты повторяют дефибрилляцию. Если после неё останавливается сердце, то вводят Кальция хлорид и Натрия лактат, а деффибрилляцию выполняют до восстановления работы сердца или появления признаков, по которым можно диагностировать гибель мозга. В тот момент, когда будет видна отчётливая самостоятельная пульсация крупных артерий, то прекращают проводить закрытый массаж на сердце.
Важным моментом в терапевтическом лечении фибрилляции желудочков считается круглосуточное наблюдение за пациентом и проведение всех необходимых мероприятий в целях профилактики повторного приступа. В тех некоторых моментах, когда нет в наличие аппаратуры для проведения терапии электрическими импульсами, возможно применение обычного напряжения из электросети от 127 В до 220 В. Иногда даже проведение удара кулаком в предсердную область восстанавливает сердечный ритм. В некоторых случаях беспорядочное сокращение желудочков наблюдается очень часто, поэтому прибегать к дефибрилляции приходится до двадцати раз в сутки, но и это может не принести положительного результата даже с одновременным введением антиаритмических препаратов. Поэтому в этом случае рецидивная фибрилляция желудочков ликвидируется только после имплантации искусственного водителя сердечного ритма.
Как правило, фибрилляция желудочков характеризуется неблагоприятным прогнозом в случае невозможности проведения терапии электрическими импульсами, так как медикаментозное лечение практически неэффективно. Терапия электрическими импульсами даёт положительный результат только при крупноволновой форме патологического процесса, а при мелковолновой – прогноз отрицательный.
Фибрилляция желудочков неотложная помощь
Данное патологическое состояние считается главной причиной внезапно наступающей смерти и характеризуется частой, более трёхсот ударов в минуту, беспорядочной, гемодинамической деятельностью желудочков. Симптоматика очень похожа на асистолию. На электрокардиограмме отмечается хаотическое мерцание волн. Фибрилляция желудочков характеризуется таким состоянием, при котором высоко потребляется кислород сердечной мышцей и сердце напоминает «копошащийся моллюск».
Помощь с неотложными мероприятиями при фибрилляции желудочков состоит из проведения срочной реанимации, которая способна обеспечить адекватную ИВЛ и нормализацию кровообращения, пока не устранится причина остановки дыхания и циркуляции крови.
В первую очередь можно резко произвести удар кулаком в нижнюю треть грудины, то есть нанести прекордиальный удар на двадцать сантиметров над грудной клеткой, если нет рядом дефибриллятора. Затем вызвать реанимационную бригаду и начать неотложные мероприятия по проведению непрямого сердечного массажа и искусственного вентилирования лёгких для того, чтобы подготовить пациента к дефибрилляции, которую проведут с разрядом в 200 Дж.
При сохранении патологического процесса в сердце проводят повторную дефибрилляцию с увеличением разряда до трёхсот, а в некоторых случаях этот заряд при следующих повторах увеличивают до 360–400 Дж. Очень важно помнить, что если сразу начать лечение электрическими импульсами с высоких показателей, то это может стать причиной осложнений постконверсионного характера.
В дальнейшем при неэффективности такой терапии приступают к введению внутривенно или внутрисердечно Лидокаина, который позволяет сделать короче интервал между зубцами Q и T и снизить дефибрилляционный порог, или Обзидана, уменьшающего рефрактерность в различных отделах миокарда. И снова проводят повторную дефибрилляцию.
При сохранении беспорядочного сокращения желудочков можно теперь ввести внутривенно Бикарбонат натрия; внутривенно капельно Лидокаин по два миллиграмма в минуту или 100 мг струйно через каждые десять минут; поляризующую смесь, Сульфат магния в этой смеси или отдельно (при отсутствующем положительном эффекте, повторяют введение через семь минут). И опять – дефибрилляция.
В случае дальнейшего сохранения данного патологического состояния вводят внутривенно Адреналин или Хлористый кальций. Применяя данные препараты важно помнить, что все они способствуют развитию гиперкалиемии и алкалозу, поэтому надо быть очень осторожными в их введении, чтобы не допустить таких осложнений.
При восстановлении ритма сердца приступают к введению сосудистых средств, а затем корректируют кислотное и щелочное равновесие.
Для профилактики рецидивов беспорядочного сокращения желудочков в виде фибрилляции вводят препараты Калия, Сульфат магния и Лидокаин.
Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!