Энциклопедия Заболеваний
Назад

Эзофагит

Опубликовано: 28.03.2024
Время на чтение: 2 мин
0
292

эзофагитЭзофагит – воспалительное заболевание слизистой оболочки пищевода, протекающее в хронической или острой форме. Воспалительный процесс при этом заболевании развивается на внутренней (слизистой) оболочке пищевода, а в случае дальнейшего прогрессирования поражает уже более глубокие его слои

Причины возникновения эзофагита

Острый эзофагит развивается как следствие острых инфекционных заболеваний (сепсис, скарлатина, дифтерия, грипп и пр.), при термических ожогах (горячим питьем, пищей ), вследствие раздражения пищевода различными химическими веществами (щелочи, йод, кислоты), в результате аллергических реакций на пищевые продукты и после физических повреждений (ожоги, повреждения инородными телами и травмирование слизистой при введение зонда). Наиболее тяжелыми считаются повреждения пищевода после ожога.

Хронический и подострый эзофагит может развиться вследствие следующих причин:

- Употребление острой, очень горячей пищи, а также крепких алкогольных напитков

- Пищевая аллергия

- Вдыхание паров различных едких химических веществ

- Продолжительная интоксикация организма, тканевая гипоксия, недостаточное количество микроэлементов

-Гиповитаминозы

Также к возникновению данного заболевания может привести нарушение эвакуационных функций пищевода, вследствие чего, остатки скопившейся пищи раздражают слизистую оболочку. Иногда хронические эзофагиты сопровождают хронические воспалительные заболевания желудка и носоглотки, а также такие хронические инфекционные заболевания как сифилис и туберкулез

Симптомы эзофагита

Острый эзофагит

При катаральной форме, заболевание может протекать без явных клинических симптомов, за исключением иногда проявляющейся повышенной чувствительности пищевода к холодной или горячей пище.

При тяжелых формах проявляются выраженные болевые симптомы (сильная жгучая боль за грудиной, нередко отдающая в спину и шею). Появляется расстройство глотания, изжога и повышенное слюноотделение. При крайне тяжелых формах может возникнуть кровавая рвота, доводящая иногда до шокового состояния.

Хронический эзофагит

Основным клиническим проявлением этой формы заболевания является изжога, которая как правило усиливается после приема в пищу газированных напитков, кофе, жирной и острой пищи, а также в случае переедания. Среди прочих симптомов может быть кислая или горькая отрыжка с примесью желчи, расстройства дыхания, пневмонии и ларингоспазм. Также возможно появление срыгивания в горизонтальном положении или при наклонах туловища; загрудинной боли при глотании, напоминающей коронарную.

Осложнения, к которым могут привести эзофагиты:

- Стеноз: сужение просвета пищевода, приводящее к нарушениям прохождения пищи в желудок, что приводит к снижению массы тела

- Пептическая язва пищевода: образование глубокого дефекта стенки пищевода, приводящее к его укорочению и грубому рубцеванию

- Флегнома, абсцесс (при повреждении пищевода инородными телами)

- Перфорация стенки пищевода: в связи с большой опасностью для жизни требуется незамедлительное хирургическое вмешательство

- Болезнь Баррета

Лечение эзофагита

Острая форма

В том случае, если острая форма возникла вследствие химического ожога – для удаления химического агента необходимо срочное промывание желудка.

Для лечения легких острых форм данного заболевания рекомендуется на протяжении первых двух дней воздерживаться от приемов пищи. Назначается медикаментозное лечение препаратами группы фамотидина, а также прием антацидов. После периода голодания и начале питания необходимо полностью исключить из рациона продукты, которые способны повредить слизистую (грубая, горячая и острая пицца, алкоголь и кофе), а также пищу, способную активизировать выработку желудочного сока (любые жирные продукты и шоколад). Также необходимо полностью оказаться от курения.

Тяжелая форма

При язвенном эзофагите с выраженными болевыми проявлениями прописывают обезболивающие препараты (промывание желудка категорически запрещено).

В случаях тяжелого протекания заболевания питаться необходимо очень осторожно и бережно, а в некоторых случаях доходит до полного отказа  от энтерального питания. Назначаются гелевые антацидные и обволакивающие препараты. В случае выраженной интоксикации, при помощи дезинтоксикационных растворов проводится инфузионная терапия. Для устранения инфекционного процесса назначаются антибиотики. В случае безуспешности лечения очагов гнойного воспаления антибиотиками – проводится хирургическая санация.

Хроническая форма

Больным этой формой заболевания необходимо отказаться от приема лекарственных препаратов, которые влияют на сфинктер пищевода (простагландины, транквилизаторы, теофилин, седативные препараты), а также полностью отказаться от курения. Рекомендуется последний суточный прием пищи не менее чем за два часа до сна, а после еды не принимать горизонтальное положение.

Лекарственная терапия включает в себя прием препаратов, усиливающих тонус кардии (холиномиметики и блокаторы дофа-рецепторов), а также препаратов, снижающих кислотность желудочного сока (блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов, ингибиторы протонной помпы, гелевые антациды с анестетиками).

Физиотерапевтическое лечение включает в себя электрофорез, амплипульстерапия, бальнеотерапия и грязелечение.

Прогноз при данном заболевании в случае отсутствия осложнений вполне благоприятный, при условии соблюдения режима питания и ведении здорового образа жизни.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.