Энциклопедия Заболеваний
Назад

Евстахиит

Время на чтение: 2 мин
0
1807

евстахиитЕвстахиит – острое или хроническое воспалительное поражение слуховой (евстахиевой) трубы, при котором вследствие нарушения вентиляции среднего уха наблюдается значительное снижение слуха. В большинстве случаев данное заболевание рассматривается как начальная стадия катарального отита. Евстахиит тесно взаимосвязан с патологией барабанной полости, из – за чего нередко используются термины, объединяющие оба этих заболевания: тубоотит/сальпингоотит.

В большинстве случаев евстахиит развивается в результате перемещения воспалительного процесса из глотки или полости носа (при ангине, фарингите и хронических ринитах) в слизистую оболочку слуховой трубы. Евстахиит различают как хронический и острый.

Острый евстахиит

Характеризуется ощущением тяжести в голове, шумом в ушах, заложенностью одного/обоих ушей. При наклонах/движениях головы возникает ощущение переливающейся жидкости в ухе. Так же данное заболевание может сопровождаться аутофонией (резонанс собственного голоса в ухе). Как правило, данная форма заболевания имеет инфекционную причину (пневмококки, стафилококки, стрептококки и пр.), возникшую на фоне сниженного иммунитета верхних дыхательных путей. Другой немаловажной причиной возникновения евстахиита может стать нарушенное носовое дыхание, возникшее вследствие заболеваний и опухолей околоносовых пазух, полипов и аденоидов. В случае отсутствия адекватного лечения, острая форма переходит в хроническую

Хронический евстахиит

При этой форме происходит устойчивое сужение просвета слуховой трубы, которое сопровождается изменением (втяжением) барабанной перепонки и значительным выступанием короткого отростка молоточка. Серьезно нарушается проходимость евстахиевой трубы, стенки ее сужаются, а симптоматика начинает носить постоянный характер. По мере прогрессирования хронического евстахиита, возможно образование такого осложнения, как воспаление среднего уха (адгезивный отит)

Симптомы

Острая форма:

- Заложенность одного или одновременно обоих ушей

- Ощущение тяжести в голове

- Аутофония, шум в ухе/ушах

- При наклоне/повороте головы в ухе наблюдается ощущение переливающейся жидкости

Хроническая форма:

- Стойкое нарушение слуховой активности

- Сужение евстахиевой трубы

- На ограниченных участках наблюдается покраснение

- Деформирование (втягивание) барабанной перепонки

Лечение

С целью уменьшения отечности слизистой оболочки назначаются антигистаминные препараты (кларитин, гисманал, супрастин) и сосудосуживающие капли в нос (тизин, санорин, нафтизин и пр.). Для предупреждения заброса инфицированной слизи по слуховой трубе из носоглотки в барабанную полость – больной предостерегается от слишком энергичного сморкания. Устранение воспалительного процесса, нормализация слуха и восстановление проходимости евстахиевой трубы наиболее успешно достигается при острой форме евстахиита, тогда как хроническая форма требует более сложного и продолжительного лечения, при котором помимо иммуномодулирующей и противовоспалительной терапии, необходимо применение таких специальных процедур как пневмомассаж и продувание уха.

                                    Еще статьи по данной теме:

                             1. Симптомы и лечение гайморита

                      2. Болезнь Меньера симптомы и лечение

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.