Энциклопедия Заболеваний
Назад

Эризипелоид

Время на чтение: 5 мин
0
533

Эризипелоид (Erysipeloid) – это острое зоонозное инфекционное заболевание, характерными признаками которого является преимущественное поражение кожи и/или воспаление суставов. Открытие данного заболевания у человека принадлежит британскому хирургу У.Бейкеру и датируется 1873 годом. А в 1884 году А.Розенбах выделил возбудителя из организма человека, описал симптоматику заболевания и определил эризипелоид в отдельную нозологию.

Эризипелоид среди людей выявляют достаточно редко, т.к. человек обладает низкой восприимчивостью к данной инфекции. Однако, среди представителей животноводческой, мясоперерабатывающих отраслей эризипелоид является профпатологией. Серьезной угрозы для здоровья людей эризипелоид не представляет, т.к. патологическим изменениям в большинстве случаев подвергается кожа и мелкие суставы кистей. Однако описаны случаи генерализации процесса. В этом случае может возникнуть серьезная опасность не только для здоровья, но и для жизни заболевшего.

Осложнения эризипелоида – это повреждение органов в результате гематогенной диссеминации.

Что такое эризипелоид?

Эризипелоид вызывается представителем коринебактерий Erysipelothrix rhusiopathiae. Микроорганизм имеет форму несколько изогнутых или прямых палочек с булавовидными утолщениями на концах. По своему строению относится к бескапсульным микроорганизмам. Характеризуемся отсутствием спорообразования и подвижности. При окрашивании по Граму приобретает фиолетовый цвет (Gram-positive). Для жизнедеятельности Erysipelothrix rhusiopathiae не нужен кислород, однако его присутствие не является губительным для микробов, т.е. это факультативный анаэроб. Культивируется на мясопептонном агаре, мясопептонном бульоне, кровяном агаре. Клинический интерес представляют 2 варианта микроорганизмов: suis (свиной), поражающий домашних животных, и murisepticum (мышиный) являющийся причиной болезни у диких животных. Erysipelothrix крайне устойчив во внешней среде. Не утрачивает жизнеспособность при таких видах обработки, как соление и копчение. При термической обработке мяса гибнет не менее чем через 150 мин. Губительным для возбудителя эризипелоида является воздействие хлорсодержащих и фенолсодержащих дезинфектантов.

Эризипелоид попадает в организм через поврежденную кожу и образует первичный инфекционный очаг с признаками местной воспалительной реакции, которая в дальнейшем, распространяясь, может захватить прилежащие суставы. Морфологические изменения в биоптате пораженной дермы характеризуются наличием признаков серозного воспаления с лимфоцитарной инфильтрации периваскулярных зон. Отмечается нарушение микроциркуляции и лимфодренажа. В некоторых случаях процесс способен к распространению, когда в результате лимфогенной и гематогенной диссеминации возбудителя формируются вторичные очаги инфекции в почках, миокарде, эндокарде, головном мозге, суставах и пр. органах.

Возможность повторного заболевания сохраняется, т.к. сформированный постинфекционный иммунитет нестойкий.

Эризипелоид: пути заражения

Эризипелоид широко распространен среди животных, птиц, рыб, членистоногих. Заболеванию подвержены коровы, козы, овцы свиньи, утки, куры, мыши, крысы и др. У свиней эризипелоид протекает в острой форме, и именно они чаще всего являются источником и резервуаром инфекции.

Основным механизмом передачи служит контактный, поэтому группу риска по заболеванию эризипелоидом составляют люди, непосредственно контактирующие с животными, а также мясом и шкурами инфицированных животных. Обязательным условием развития эризипелоида является наличие входных ворот для инфекции. Ими служат различные повреждения кожи: царапины, порезы, ссадины, некоторые дерматозы. Чаще всего эризипелоид рассматривают как профессиональное заболевание охотников, животноводов, рыбаков, мясников, поваров, ветеринаров.

В редких случаях возможно инфицирование эризипелоидом путем перорального внедрения возбудителя при поедании зараженного мяса. Следует учитывать, что опасность представляет не только сырое мясо, но и соленое, копченое, т.к. при данных типах обработки бактерии сохраняют жизнеспособность.

Иногда заражение эризипелоидом происходит путем механической трансмиссии (укусы некоторых членистоногих). Больной человек опасности заражения не представляет.

Симптомы эризипелоида

Длительность инкубационного периода может варьировать от нескольких дней до недели.

В зависимости от локализации и выраженности проявлений выделяют четыре формы заболевания:

Кожная форма – наиболее распространенная. Воспалительный процесс начинает формироваться в первичном очаге инфекции. Обычно это наиболее подверженные травматизации области – пальцы рук, кисти. Вначале на фоне инфильтрации формируется ограниченная эритема, которая представляет собой резко отграниченную сиренево-красную бляшку с приподнятыми, отечными краями и бледным запавшим центром. Эритема склонна к распространению и вовлечению в воспалительный процесс кожи всего пальца и значительного участка кисти. Характерной особенностью является отсутствие нагноения. Иногда на фоне эритемы отмечаются единичные везикулярные элементы с серозным или кровянистым содержимым. Кожа в области эритемы имеет несколько повышенную или нормальную температуру. Больных беспокоит на зуд, жжение и стреляющую боль в области поражения. В некоторых случаях наблюдается регионарный лимфаденит. Выздоровление наступает менее чем через 2 недели, на месте эритемного пятна некоторое время может сохраняться шелушение.

Кожно-суставная форма – это вторая по распространенности форма эризипелоида, встречается в 40% случаев заболевания. Наряду с кожными изменениями формируется артрит. Чаще всего воспаление охватывает межфаланговые суставы пальцев, как проксимальные, так и дистальные. При этом отмечается дефигурация суставов вследствие отека, и пальцы приобретают веретеновидную форму. Как и при любых артритах, наблюдается боль при активных и пассивных движениях в заинтересованных суставах. Данный вариант эризипелоида протекает в острой форме, регресс заболевания наступает к концу 4 недели. В отдельных случаях эризипелоида, воспалительный процесс хронизируется и продолжается от 9 месяцев до года. Как правило, в течение этого периода наблюдаются 3-6 обострений. Как и при кожной форме эризипелоида, общие симптомы не выражены, больные могут отмечать небольшое повышение температуры, тяжесть и боль в голове, снижение аппетита.

Ангинозная форма – встречается крайне редко, в результате употребления контаминированных мясных и рыбных продуктов. Воспалительный процесс локализуется в ротоглотке, Клиническая картина такая же, как при обычной стрептококковой ангине. Характерны достаточно выраженные явления интоксикации: гипертермия, головная боль, озноб, миалгии и артралгии. Из местных проявлений характерна боль в горле, отек и покраснение небных дужек и миндалин. Генерализованная эритематозая сыпь на коже при эризипелоиде является ключом в дифференциальной диагностике с другими видами ангин.

Генерализованная форма – встречайте крайне редко и, по своей сути, представляет собой сепсис. С самого начала заболевания быстро нарастает интоксикационный синдром, температура может достигать 40°С и более, нарушается сознание, по всему телу отмечается крупнопятнистая эритематозная сыпь, в некоторых случаях выявляется сыпь по типу крапивницы. У пациентов определяется гепатоспленомегалия. Микроорганизмы активно размножаются и с током крови распространяются по организму, образуя вторичные инфекционные очаги в различных органах. Клинически это отражается в виде пневмонии, артрита, менингита, эндокардита и др. Одним из самых серьезных осложнений эризипелоида является бактериальный эндокардит, который может принимать подострое или хроническое течение. Диагностика эризипелода в этих случаях значительно затрудняется, т.к. кожные проявления уже могут исчезнуть. Бактериальный эндокардит опасен поражением клапанов сердца и развитием сердечной недостаточности.

Диагностика эризипелоида. Постановка диагноза, в частности первых двух формах, обычно затруднений не представляет. Это связано с особенностями проявления эризипелоида. Диагноз ставится с учетом клинических признаков, а также данных эпидемиологического анамнеза. Дифференцировать эризипелоид необходимо с такими заболеваниями как панариций, рожа, различные дерматиты.

При генерализованной форме осуществляется 3-х кратный посев крови для определения возбудителя и его чувствительности к различным антибактериальным препаратам. Серологические методы в клинической практике не используются. Дифференцировать генерализованную форму эризипелоида необходимо от других видов сепсиса.

Лечение эризипелоида

При возникновении воспалительного процесса на коже и развитии лимфангита, на всю пораженную поверхность показано наложение мазевых повязок с использованием Левомеколя или Хлорамфеникола. Возможно назначение физиотерапевтического лечения – облучение ультрафиолетом в субэритемных дозах.

Этиотропная терапия включает назначение антибактериальных препаратов. Для лечения эризипелоида препаратами первой линии служат пенициллины. Показано внутримышечное введение Бензилпенициллина в дозировке 1 млн. ЕД 4 раза в сутки. Альтернативное лечение предполагает назначение следующих препаратов: Ципрофлоксацин внутрь по 200 мг 2 раза в сутки, Цефазолин по 1000 мг 3 раза в сутки, Клиндамицин в/в по 450-600мг 3 раза в сутки, Назначаются карбопенемы - Имипенем или Меропенем в/в по 0,5 г 3 раза в сутки. Лечение эризипелоида проводят на протяжении 10 дней. При развитии бактериального эндокардита, дозу и кратность введения Бензилпенициллина увеличивают до 3млн ЕД 6 раз в сутки. Лечение эндокардита занимает в среднем 4 недели. Патогенетическое лечение предполагает проведение дезинтоксикационных и противовоспалительных мероприятий.

Осложнения эризипелоида в виде поражения клапанов могут потребовать коррекции хирургическим путем (пластика и протезирование клапанов).

Для предотвращения заражения эризипелоидом при обработке мяса и рыбы требуется тщательная защита рук от различного рода травм и повреждений. При возникновении повреждения необходима обработка раны 3% раствором перекиси водорода, с последующим наложением повязки с раствором повидон-йода.

Профилактика эризипелоида у человека включает активное выявление, и лечении данного заболевания у животных. Кроме того, у животных предусмотрена вакцинация против эризипелоида. Необходима личная профилактика при осуществлении ухода за животными, при работе на скотобойнях и в цехах переработки мяса. Специфическая профилактика эризипелоида не разработана.

Эризипелоид - какой врач поможет? При подозрении на заражение данным инфекционным заболеванием следует незамедлительно обратиться за консультацией к такому врачу как инфекционист.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Поделиться
Похожие записи