Эритразма
Эритразма - это дерматологическое заболевание, вызываемое бактерией Corynebacterium minutissimum, которое поражает верхний слой кожных покровов, не распространяясь при этом на ногти и волосы. Название эритразма, которое в переводе с греческого означает "красивое украшение", болезнь получила благодаря характерному красноватому свечению участков поражения во время проведения люминесцентной диагностики. Чаще данное заболевание встречается у взрослых лиц мужского пола, характеризуется достаточно продолжительным течением, без наличия каких-либо субъективных негативных ощущений.
Эритразму до недавнего времени приравнивали к таким распространенным грибковым заболеваниям как микроспория, эпидермофития, фавус, трихофития, отрубевидный лишай и актиномикоз. Это происходило вследствие того, что микроскопия взятых с пораженных участков чешуек выявляла наличие напоминающих мицелии гриба извилистых тонких нитей. Современная дерматология относит эритразму к так называемым псевдомикозам - заболеваниям, которые по своей клинической картине очень схожи с грибковым поражением кожных покровов, однако имеющих при этом абсолютно другую этиологию.
Эритразма причины
Возбудителем эритразмы всегда выступает относящийся к коринебактериям Corynebacterium minutissimum, который обладает достаточно низкой контагиозностью и незначительной патогенностью. В норме, данный возбудитель практически всегда находится у здоровых людей на поверхности кожных покровов, выступая так называемым сапрофитным микроорганизмом.
Передача этой инфекции всегда происходит контактным путем. К примеру во время хождения босиком на пляже или по земле, при посещении бассейна или бани, при половом контакте, а также через предметы личной гигиены. Возбудитель эритразмы всегда поражает только эпидермис (поверхностный слой кожного покрова), не затрагивая при этом ногти и волосы.
Развитию эритразмы, вследствие проникновения в эпидермис возбудителя, может способствовать жаркий и влажный климат, изменение pH кожи, гипергидроз, опрелости, мацерация и трение кожи, недостаточное соблюдение личной гигиены.
Эритразма симптомы
Эритразма на начальном этапе своего развития всегда начинается с развития на поверхности кожных покровов желто-коричневатых, буроватых, кирпично-красных округлых невоспалительных пятен, диаметром от считанных миллиметров, до нескольких сантиметров. Края у данных пятен обычно округлые, однако иногда бывают и фестончатые.
По мере прогрессирования болезни и соответственно увеличения очагов эритразмы в размерах, происходит их слияние, вследствие чего образуется крупный гладкий единый очаг эритразмы, покрытый мелкими отрубевидными чешуйками и четко отграниченный от здорового кожного покрова. С течением времени в центральной части участка поражения отмечается побледнение окраски, или напротив, более интенсивное бурое пигментирование.

Эритразма чаще всего локализуется в крупных кожных складках. У женщин эритразма обычно наблюдается в подмышечной и околопупочной областях, а также в кожных складках под молочными железами. У мужчин чаще всего поражается кожа вокруг ануса, внутренняя поверхность бедер, а также паховая область (эритразма паховая).
Чаще всего никакие субъективные ощущения эритразму не сопровождают, что зачастую приводит к достаточно позднему обращению к дерматологу. Лишь иногда пациенты жалуются на незначительный зуд в местах поражения. В большинстве случаев эритразма протекает на протяжении более десяти лет, с чередующимися периодами ремиссий и обострений. Чаще всего обострения болезни приходятся на летний период, когда теплый окружающий воздух способствует более активному размножению бактерий.
В случае если у пациента наблюдается сахарный диабет, ожирение или гипергидроз, эритразма принимает осложненное течение с вторичным инфицированием очага поражения, возникновением опрелостей и присоединением симптоматики экземы. Помимо этого развитию осложнений может способствовать загрязнение пораженного участка кожи, повышенная влажность и трение. Осложненная эритразма проявляет себя болезненностью очагов поражения, зудом и жжением кожи.
Благодаря достаточно характерной клинической картине и типичному расположению участков поражения, диагностика эритразмы не представляет особых трудностей. Также, как уже было указано выше, при проведении люминесцентного исследования с применением лампы Вуда, наблюдается характерное кирпично-красное или кораллово-красное свечение очагов поражения.
Эритразму дифференцируют с такими заболеваниями как перианальный дерматит, микробная экзема, кандидоз кожи, розовый лишай, рубромикоз, разноцветный лишай и паховая эпидермофития. В особо сложных случаях, для точной дифференцировки, с целью выявления возбудителя, проводится бак. посев соскоба.
Эритразма лечение
Обычно проводится местное лечение эритразмы, заключающееся во втирании в пораженные участки серно-дегтярной или/и эритромициновой мази. Данную процедуру необходимо проводить на протяжении недели два раза в сутки. По истечении данного периода пятна эритразмы могут сохраняться еще некоторое время, после чего постепенно начинают бледнеть и окончательно исчезают.
В случае присоединения вторичной инфекции и развития воспаления в очагах поражения, показана их дополнительная обработка анилиновыми красителями или/и резорциновым спиртом. Если эритразма охватывает большие площади кожных покровов, показано проведение системной терапии антибиотиками.
Хорошее дезинфицирующее и подсушивающее действие оказывают ультрафиолетовые лучи, которые также предупреждают возникновение обострений и способствуют скорейшему заживлению очагов поражения. Именно поэтому пациентам рекомендовано прохождение процедуры локального УФО и систематическое нахождение на вечернем и утреннем солнце.
С целью успешного лечения эритразмы и для предупреждения возможного самоинфицирования, следует проводить постоянную дезинфекцию постельного белья, личных предметов, обуви и одежды больного. При этом белье и нательные вещи необходимо стирать ежедневно, обязательно проглаживая их после этого утюгом.
Проведение лечения эритразмы у пациентов с таким серьезным заболеванием как сахарный диабет подразумевает обязательную предварительную консультацию эндокринолога, который определит допустимые в данном случае препараты для коррекции в крови уровня сахара.
Первоочередная профилактика эритразмы включает в себя соблюдение строгой гигиены кожных покровов, отказ от ношения тесной синтетической одежды, борьбу с повышенной потливостью и лишним весом. Вторичная профилактика данной болезни направлена на возможное предупреждение развития рецидивов. Она проводится на протяжении месяца с момента исчезновения симптоматики заболевания и заключается в тщательной обработке салициловым или камфорным спиртом всех кожных складок, с последующим нанесением на эти места талька.
Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!