Эпикондилит
Эпикондилит – дегенеративно-воспалительное поражение окружающих локтевой сустав тканей, которое сопровождает реактивное воспаление соседних тканей и интенсивный болевой синдром. Клинически данное заболевание подразделяют на наружный эпикондилит плеча (его еще называют «теннисный локоть») встречаемый наиболее часто и внутренний эпикондилит плеча (эпитрохлеит). Наружная форма эпикондилита преимущественно возникает у лиц, которые вследствие своей профессиональной деятельности производят стереотипные часто повторяющиеся сгибательно - разгибательные движения предплечьем (маляры, теннисисты, массажисты, плотники и пр.). Наиболее часто наружный эпикондилит поражает правую руку, так как она обычно доминантная и вследствие этого нагружается гораздо больше левой. У женщин данное заболевание наблюдается гораздо реже, чем у мужчин. Средний возраст развития заболевания колеблется между сорока и шестьюдесятью годами
Эпикондилит – причины развития
Эпикондилит возникает и впоследствии развивается вследствие микротравматизации и перенапряжения мышц, которые прикрепляются к надмыщелкам плечевой кости. Иногда заболевание проявляется после прямой травматизации локтя (локтевой эпикондилит), или вызывается интенсивным однократным мышечным напряжением. Некоторыми исследователями была отмечена прямая связь эпикондилита с остеохондрозом шейного отдела позвоночника. Отягощающим фактором служит наличие у больного синдрома дисплазии соединительной ткани.
В патогенезе эпикондилита уже давно выявлено значение микротравм, однако нельзя отрицать и то, что в развитие данного заболевания не последнюю роль играет нарушение местного кровообращения и развивающиеся дегенеративные процессы. Об этом свидетельствует сопутствующий плечелопаточный периартрит, остеохондроз позвоночника и постепенное начало заболевания. О трофическом факторе (нарушение местного кровообращения) свидетельствует развшийся в местах прикрепления сухожилий остеопороз
Эпикондилит – симптомы
Зачастую эпикондилит начинается после эпизода перегрузки, причем немаловажное значение имеют повторяющиеся сгибания в локтевом суставе и повторяющиеся движения кистью в отведенном положение руки. Достаточно часто боли в локтевом суставе возникают даже при обычном ритме жизни. Это происходит вследствие развития постепенных инволютивных изменений в опорно-двигательном аппарате, проявляющихся возникшими в области подмыщелков плечевой кости без видимых внешних причин дегенеративными процессами. Однажды появившись, вызванные эпикондилитом боли могут не стихать на протяжении недель и даже месяцев. Вызванная эпикондилитом боль достаточно четко локализована – при внутреннем эпикондилите пациенты уверенно указывают на внутреннюю, а при наружном эпикондилите на наружную поверхность локтевого сустава. Зачастую наблюдается иррадиирование боли по внутренней или наружной поверхности предплечья. В состоянии покоя болевые ощущения отсутствуют. Внешний вид локтевого сустава не изменяется, пассивные движения не ограничиваются.
При наружном эпикондилите появление боли с ее последующем усилением провоцируется разгибанием и супинацией кости; при внутреннем эпикондилите – провокатором является сгибание в лучезапястном суставе. Иногда боль при эпикондилите локализуется в прилежащих участках сухожилий.
По течению наружный эпикондилит носит хронический характер. После обеспечения покоя соответствующим мышцам, через несколько недель (реже месяцев) боль стихает. В случае возобновления нагрузок, рецидивы боли наблюдаются очень часто.
В отличие от наружнй формы, внутренний эпикондилит чаще наблюдается у женщин, осуществляющих однообразные легкие физические нагрузки (монтажницы, швеи, машинистки). В большинстве случаев больного беспокоят болевые ощущения, возникающие в процессе надавливания на внутренний подмыщелок, которые также возникают и затем усиливаются при сгибании предплечья. Вдоль внутреннего края предплечья характерна иррадиация боли. Внутренний эпикондилит также характерен своим хроническим течением
Эпикондилит – диагностика
Диагноз эпикондилит устанавливают основывается исключительно на полученных данных клинического осмотра. Подтверждающую диагноз дополнительную информацию получают при помощи проведения специальных тестов, определяющих сопротивление активному движению. Лабораторный и инструментальный методы в диагностике данного заболевания обычно не используются, только в случае наличия явной травмы для исключения костных повреждений проводится рентгенография. Дифференцированная диагностика проводится со следующими заболеваниями: ущемление локтевого нерва, ущемление срединного нерва, септический некроз суставных поверхностей, артрит
Эпикондилит – лечение
Лечение эпикондилита обязательно комплексное, с учетом степени изменений сухожилий и мышц кисти и предплечья, степени нарушения функционирования локтевого сустава, длительности заболевания. Основные задачи лечения эпикондилита: ликвидация в очаге поражения болевых ощущений; улучшение или/и восстановление регионального кровообращения; восстановление в локтевом суставе полного объема движений; предупреждение атрофических изменений мышц предплечья.
Ликвидация в очаге поражения болевых ощущений решается с использованием как консервативных, так и радикальных методов лечения. В остром периоде латерального эпикондилита на семь-восемь дней проводится иммобилизация верхней конечности при согнутом в локте предплечье.
В случае хронического течения эпикондилита показано бинтование эластичным бинтом локтевого сустава и предплечья (на ночь бинт необходимо снимать). Хороший обезболивающий эффект оказывает ультразвук с гидрокортизоном (фонофорез). Достаточно широко применяются озокеритовые и парафиновые аппликации, токи Бернара. Для уменьшения местной трофики и с целью обезболивания, показано проведение блокад (4-5 блокад, интервал 2-3 дня) лидокаином и новокаином мест прикрепления пальцев и разгибателей кисти. После снятия гипсовой лангеты показаны согревающие компрессы с борным вазелином, камфорным спиртом или просто водкой. С целью улучшения в пораженной зоне регионального кровообращения показано проведение электрофореза с новокаином, йодистым калием, ацетилхолином, или УВЧ-терапии. С целью предупреждения и для лечения атрофии мышц, а также для восстановления адекватного функционирования сустава показано применение массажа предплечья и плеча, ЛФК, суховоздушные ванны, грязелечение.
В случае отсутствия результата от консервативного лечения на протяжении трех – четырех месяцев, прибегают к радикальным (хирургическим) методам лечения. Сегодня достаточно широко применяется операция Гомана, который предложил еще в далеком 1926 году иссекать часть сухожилия разгибателей пальца и кисти.
Профилактика эпикондилита заключается в обязательном предупреждении наличия хронического перенапряжения вышеописанных мышечных групп, в рациональной технике спортивных или рабочих (профессиональных) движений, в правильном подборе необходимого инвентаря и выборе рабочей позы. При хроническом эпикондилите с частыми рецидивами и безуспешном комплексном лечении, пациенту рекомендуется изменить характер работы.
Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!