Эпидермофития
Эпидермофития является поверхностным, грибковым заболеванием, возникающим на кожных покровах. Возбудителем выступает грибок стригущего лишая, который зачастую обитает вокруг человека в предметах его обихода: ковролине, коврах, носках, полу, перчатках, полотенцах и пр. Зачастую люди в повседневной жизни неоднократно сталкиваются с этим грибком, но инфицируются не все и только при определенных благоприятных условиях. Таковыми являются тепло и повышенная влажность. Выделяют два вида эпидермофитии: паховую, а также эпидермофитию стоп. Эти два вида очень распространены и имеют ряд своих особенностей.
Эпидермофития паховая
Паховая эпидермофития возникает очень часто в жаркое время у людей с повышенным потоотделением либо по причине инфицирования от больного человека через контакт с бытовыми предметами обихода.
Паховая эпидермофития симптомы
Проявления паховой эпидермофитии начинаются достаточно остро. Местами поражения выступают крупные складки кожи, расположенные между паховой зоной и бедрами, а также подмышечными впадинами и большой вертикальной межъягодичной складкой. К женским симптомам паховой эпидермофитии добавляются проявления на складках под грудью. Больной паховой эпидермофитией страдает от небольших, быстрорастущих точек темно-розового оттенка, беспокоящих его сильным зудом и шелушением. Быстро увеличивающиеся пятна объединяются друг с другом, что приводит к большим областям поражения. Эти поражения симметричны и возникают с обеих сторон. Края образовавшихся пятен характеризуются приподнятостью и отечностью, могут быть усыпаны чешуйками или пузырьками.
Спустя время в центре пятен проступает нормальная кожа. Края изменяются и приобретают выраженность каймы. Если заболевание запустить, то ремиссии будут сменять обострения, приобретая хроническую форму. Микроскопическое исследование позволяет точно установить возбудителя заболевания.

Эпидермофития паховая лечение
Противогрибковые наружные препараты используют для лечения паховой эпидермофитии, а предметы домашнего обихода нуждаются в тщательной дезинфекции. Профилактические мероприятия включают соблюдение правил личной гигиены. Паховую эпидермофитию диагностирует миколог или дерматолог. С этой целью берется соскоб на грибы, а также посев инфицированного материала на питательную среду, с помощью лампы Вуда проводится обследование инфицированных участков кожи.
Как вылечить паховую эпидермофитию? Паховая эпидермофития лечится спиртовым раствором йода, анилиновым красителем, серно-салициловой мазью, присыпками окиси цинка и талька, дегтярной мазью, борной кислотой и танином.
Чем еще лечить паховую эпидермофитию? Вилькинсоновская мазь в соединении с цинковой пастой, а также вазелином, или серно-дегтярная мазь помогает вылечить данное грибковое заболевание. При наявности выраженного воспаления и отечности, первоначально рекомендовано делать из 0,25% р-ра азотнокислого серебра холодные примочки, еще можно воспользоваться уксуснокислым глиноземом, а также подключить инъекции хлористого кальция, 2% йодную настойку, Лоринден-С и аутогемотерапию. Благоприятно влияет в лечении препарат Гризеофульвин.
Эпидермофития стоп
Заболевание развивается в осенне-весенний период в спортзалах, бассейнах, душевых, банях. Для инфицирования благоприятная возможность представляет пользование общими гигиеническими предметами ухода. Грибок обладает способностью проникать в кожу стопы при повышенной потливости, иммунодефиците, наличии микротрещин при пересушивании кожи стоп, сжимании пальцев ног и задержке испаряющейся влаги между пальцами.
Эпидермофития стоп симптомы
Симптоматика эпидермофитии отличается по формам заболевания. Выделяют сквамозную, интертригинозную, дисгидротическую форму.
Сквамозная форма отмечается небольшими шелушениями во всех складках между пальцами ног, на боковых поверхностях, на коже свода стопы. Нередко на подошве стопы появляются мозоли, а на кожных покровах между пальцев ног появляются трещины.
Интертригинозная форма характеризуется возникновением трещин между четвертым и пятым пальцами ног, реже между третьим и четвертым. Заболеванию подвержены люди с тесно прилегающими пальцами ног, носящие тесную обувь. Кожные покровы между пальцами ног зудят и отекают.
Дисгидротическая форма выделяется грибковым поражением на боковой поверхности стоп, пальцев, свода. Места поражения характеризуются группирующимися пузырьками, которые способны сливаться. Эти пузырьки наполнены гноем, прорыв которых оставляет после себя трофические язвы. Рядом, располагающиеся лимфатические узлы, увеличиваются в размерах, и надавливание на них становится болезненным. У заболевшего повышается температура, а также ухудшается общее состояние здоровья.

Эпидермофития стоп лечение
Если заболевание проявляется в легкой форме, то назначаются противогрибковые препараты (местно), а также примочки и повязки. При более тяжелых случаях назначается курс антибиотиков.
Эпидермофития стоп включает в себя эпидермофитию ногтей, преимущественно поражаются первый и пятый пальцы стопы, из-за ношения узкой обуви. Симптомы эпидермофития ногтей проявляется не сразу и лишь спустя время ноготь желтеет, иногда крошится. Поражению подвержены только ногти на ногах. Диагностика включает соскоб пораженного ногтя и последующий посев.
Лечение эпидермофитии ногтей включает удаление инфицированного ногтя эпилиновым пластырем, назначается ежедневно в течение месяца Гризеофульвин 0,25 гр четыре раза в день, далее через день (дозировка та же), до полнейшего отрастания ногтей.
Как еще лечить эпидермофитию? Лечение эпидермофитии включает следующее: теплые ванночки перманганат калия, обработка очагов поражения йодом, зеленкой, ундециновой мазью, метиленовым синим р-ом, нитрофунгином, микосептиновой мазью, десенсибилизирующими средствами. После излечения обязательны профилактические мероприятия для избегания рецидивов: регулярная дезинфекция инвентаря бань и помещений, душевых, бассейнов, соблюдение личной гигиены. Лечение ногтей необходимо проводить под контролем в микологических кабинетах, а уже в крайне тяжелых случаях необходима госпитализация.
Лечение эпидермофитии стоп проводят по методу лечения острой экземы. С этой целью назначаются жидкости Кричевского, Кастеллани, Бережного, мази Канестен, Микосептин, Микозолон, метод отслойки рогового слоя, который был предложен Ариевичем и Шеклаковым.
Вылечить эпидермофитию, а также аллергические сыпи возможно десенсибилизирующими средствами. С этой целью назначаются внутривенные инъекции (10% р-р Хлорида Кальция, 30% р-р Тиосульфата Натрия), Димедрол 0,03 гр трижды в день, витамины В. Лечение эпидермофитии гладкой кожи осуществляется местно. Эффективны мази противогрибковые, кератолитические пластыри, жидкости фунгицидные. Для того чтобы уменьшить зуд, а также неприятные ощущения, возникающие в местах очагов поражения назначают антигистаминные препараты: Тавегил, Супрастин, Лоратадин, Зиртек.
Лечение народными средствами эпидермофитии включает приготовление растворов соды и соли. Солевой раствор делается так: 2 столовые ложки соли помещают в ½ л горячей воды и обезболивают примочками пораженные места. Содовые примочки готовят так: немного соды добавляется в воду до образования густой пасты, а далее натираются пастой пораженные места, давая высохнуть. Потом очаги воспаления посыпаются кукурузным крахмалом. Помните, что самолечение не является панацеей, поэтому облегчить таким методом состояние можно, но не более того. А основное лечение вы получите, обратившись к дерматологу.
Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!