Энциклопедия Заболеваний
Назад

Эндометриоидные гетеротопии

Время на чтение: 2 мин
0
1749

Эндометриоидные гетеротопии – это фрагменты эндометрия, расположенные и функционирующие вне зоны их нормального расположения, то есть вне внутреннего слоя матки. Эндометриоидные гетеротопии являются признаком эндометриоза – гормональнозависимого хронического заболевания с подлинно неустановленной этиологией. В силу целой группы провоцирующих причин фрагменты слизистого слоя из маточной полости «мигрируют» в нижерасположенные слои маточной стенки или даже другие области, приживаются там и начинают функционировать, словно они по-прежнему находятся в матке, то есть «менструировать».

Функционирующие эндометриоидные очаги обнаруживаются как рядом с маткой (фаллопиевы трубы, яичники, шейка матки, наружные гениталии, тазовая брюшина), так и далеко от нее (кишечник, мочевыделительные органы, легкие и так далее). По сути, эндометриоидные гетеротопии могут оказаться везде, где есть эпителиальная ткань, пригодная для их «прикрепления», однако чаще их обнаруживают в зоне малого таза.

Немного анатомии. Маточная стенка имеет послойное строение, причем каждый из формирующих ее слоев выполняет определенную задачу, поэтому образован разными по строению и функциям клетками.

Снаружи матка укрыта листком тазовой брюшины, трансформировавшейся в ее наружный слой – периметрий, прочную серозную оболочку, защищающую детородный орган от негативных внешних воздействий.

Средний маточный слой, миометрий, образует мощная мышечная ткань, способная растягиваться и совершать интенсивные сократительные движения.

Внутренний, слизистый, слой матки – эндометрий. Он состоит из двух неравнозначных слоев – базального и функционального. Функциональный слой регулярно обновляется за счет отторжения «старых» клеток в период менструального кровотечения и восстановления за счет клеток базального слоя. Все происходящие процессы в функциональном слое зависят от гормональной функции яичников.

Эндометриоидные гетеротопии представляют собой фрагменты функционального слоя, поэтому они «работают» в циклическом ритме – разрастаются сначала, а затем отторгаются. Именно такое поведение этих очагов подтверждает гормональную природу патологии.

Патология классифицируется согласно топографии гетеротопий. Если гетеротопии появляются только в мышечной стенке матки (аденомиоз), перешейке и шейке, эндометриоз классифицируется как внутренний, если патологический процесс выходит за пределы органа – как наружный.

Также эндометриоидные гетеротопии классифицируются как генитальные, если их обнаруживают только в зоне половых органов (например, эндометриоидные гетеротопии шейки матки), и экстрагенитальные, когда они оказываются далеко за пределами половой сферы.

Сочетание нескольких форм локализации гетеротопий встречается чаще, чем их изолированная локализация, так как патологический процесс имеет тенденцию к прогрессированию.

Что такое эндометриоидные гетеротопии

Очаги эндометриоидной ткани значительно отличаются размерами и формой: одни похожи на точечные округлые образования, а другие разрастаются на десятки миллиметров в виде беспорядочного скопления клеток. Характерен внешний вид гетеротопий в предменструальный период, когда они увеличиваются за счет накопившейся крови и становятся более темными, а внутри них можно рассмотреть красноватую жидкость.

Эндометриоидные гетеротопии, вне зависимости от локализации и размеров, имеют одинаковое строение – их образуют принадлежащие к функциональному слою эндометрия клетки. Согласно фазам менструального цикла, гетеротопии сначала разрастаются, а затем отторгаются, оставляя «раневой» участок. По сути, весь процесс повторяет происходящие в матке циклические перемены, и даже «маленькую» менструацию, когда после отторжения зона гетеротопии кровоточит.

Эндометриоидная ткань обладает уникальными свойствами, позволяющими ей мигрировать на разные расстояния от места изначальной локализации, а именно:

- она образует очаги, лишенные капсулы;

- она склонна к инфильтративному росту, поэтому «расползается» на предлежащие ткани и провоцирует их деструкцию (разрушение);

- она может «путешествовать» с кровью, лимфой или контактно.

Эндометриоидные гетеротопии чаще представляют собой участок слизистой, отличающийся и внешне, и структурно от окружающих его тканей. Более редкой формой является узловая (при аденомиозе), когда эндометриоидная ткань врастает в маточную стенку в виде узла, напоминающего миоматозный.

Эндометриоидные гетеротопии яичников изначально образуют точечные очаги, а затем чаще трансформируются в кисты.

Причины эндометриоидных гетеротопий

Появление эдометриоидных гетеротопий объясняют несколько теорий, но точного механизма их образования пока не найдено.

Наиболее вероятными предрасполагающими к появлению патологии факторами считаются:

- Менструации. Не исключено образование гетеротопий в результате ретроградного заброса элементов эндометрия за пределы матки. Наиболее вероятна такая ситуация, если женщина в менструальный период чрезмерно нагружает себя физически.

- Наследственность. Генетическую предрасположенность доказывают случаи «семейного эндометриоза», когда его диагностируют в нескольких поколениях.

- Иммунные сдвиги. Возможно, что клетки эндометрия «мигрируют» у большинства женщин, однако они не приживаются в «неположенном» месте благодаря механизмам иммунной защиты. Если иммунная система не в порядке, образованию гетеротопий ничего не препятствует.

- Гормональная дисфункция. У имеющих эндометриоидные гетеротопии пациенток всегда определяются гормональные сдвиги: высокие концентрации ФСГ, пролактина и ЛГ на фоне пониженного уровня прогестерона. Нередко также у них имеется адрогенная дисфункция.

- Метаплазия (превращение) тканей. Некоторые специалисты предполагают, что гетеротопии формируются «на месте», то есть в эндометриоидную ткань превращается другая, например, слизистая шейки.

- Эмбриональные нарушения, когда дифференцировка тканей развивающегося эмбриона происходит некорректно.

Согласно выдвинутым теориям специалисты составили перечень наиболее вероятных причин, провоцирующих появление эндометриоидных гетеротопий. К наиболее вероятным из них относятся:

- Обширные (чаще неоднократные) повреждения слизистой матки, когда между ее слоями разрушается барьерный слой клеток, и элементы эндометрия начинают вторгаться глубже.

- Любые диагностические или лечебные мероприятия, позволяющие эндометриоидной ткани покинуть матку. Так, например, некорректно выполненная процедура прижигания эрозии шейки матки может спровоцировать эндометриоидные гетеротопии шейки матки.

- Инфекции, особенно хронические. Они истощают иммунную систему и повреждают слизистые.

Симптомы эндометриоидных гетеротопий

Нередко наличие эндометриоидных гетеротопий обнаруживается случайно, и никакой клиники они не провоцируют.

Если гетеротопии имеют генитальную локализацию, появляются следующие симптомы:

- менструальная дисфункция: неоднозначные по интенсивности и продолжительности кровотечения, которые могут быть ациклическими;

- болевой синдром: боли начинаются накануне менструации, становятся более выраженными при ее наступлении и стихают вместе с завершением менструального кровотечения.

- предменструальные незначительные (мажущие) выделения.

Эндометриоидные гетеротопии яичников чаще появляются с одной стороны, имеют разные размеры и формы – от небольшого бугорка на яичниках до крупной кисты.

Гетеротопии внегенитальной локализации не имеют специфической клиники. Наиболее характерно наличие периодических болей, которые связаны с попаданием крови в окружающие структуры после отторжения эндометриоидной ткани.

Лечение эндометриоидных гетеротопий

Эндометриоз не относится к числу тяжелых, быстро прогрессирующих недугов. Если его проявления выражены умеренно (или не выражены вовсе), шанс появления тяжелых последствий отсутствует. Однако заболевание относится к разряду хронических, поэтому полностью излечить его сложно.

Одним из самых неблагоприятных последствий патологии является женское бесплодие, поэтому необходимость восстановления репродуктивной функции у молодых пациенток определяет тактику и объем предстоящего лечения.

Терапия эндометриоидных гетеротопий зависит от конкретной клинической ситуации. Иногда, если патология не провоцирует жалоб и не влияет на фертильность, достаточно устранения гормональной дисфункции с помощью препаратов, восстанавливающих должное соотношение эстрогенов и гестагенов (прогестерона). Гормональная терапия подбирается с учетом индивидуальных особенностей, чаще используются:

- комбинированные препараты (КОК) монофазного действия;

- антиэстрогенные препараты типа Левоноргестрела;

- гестагены, в том числе пролонгированного действия (депо - провера);

- андрогенные производные (Даназол и подобные);

- средства, провоцирующие «искусственный климакс» - Золадек, Бусерилин.

Гормональная терапия эндометриоидных гетеротопий всегда длительная. Следует обратить внимание пациенток на тот факт, что консервативная терапия (даже самая эффективная) не способна ликвидировать гетеротопии навсегда, однако с ее помощью можно остановить их распространение и на достаточно продолжительный период прекратить их функционирование и восстановить должную гормональную функцию.

Некоторые формы патологии, например, эндометриоидные гетеротопии яичников или ретроцервикальной зоны, не могут быть ликвидированы только гормонами. В сложных ситуациях, особенно если гетеротопии провоцируют воспалительный и спаечный процессы, возникает необходимость и хирургического лечения, которое всегда сочетают с гормональным.

Диагноз эндометриоидных гетеротопий нередко пугает пациенток, однако данные страхи необоснованны, так как тяжелые и осложненные формы недуга встречаются нечасто, а при наличии огромного арсенала лечебных средств заболевание может быть взято под контроль.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Поделиться
Похожие записи