Экзантема
Экзантема – это острая патология инфекционного генеза, поражающая преимущественно детей раннего возраста, которая чаще всего сопровождается развитием стойкого пожизненного иммунитета и редко склонна к рецидивированию. Опытный специалист даже широкого профиля, уже при первичном контакте с больным ребенком может достоверно определить, инфекционная экзантема имеет место у пациента или это сыпь невирусного генеза. В настоящее время все сыпи, возникающие у ребенка остро и имеющие достоверную инфекционную природу, объединяются в термин «внезапная экзантема у детей».
Вирусная экзантема у детей отличается острым дебютом появления кожных элементов сыпи, возникновение которых всегда сочетается с купированием лихорадочного периода. Зудящая экзантема, возникающая при аллергических реакциях, всегда нуждается в дифференцировке с вирусной экзантемой, во избежание развития тяжелых для ребенка осложнений.
В роли этиопатогенетического фактора возникновения экзантем чаще всего выступают вирусы, а бактериальная форма встречается лишь в 20% случаев. Медикаментозная и аутоиммунная экзантема больше поражает взрослую категорию лиц.
Внезапная экзантема
Под внезапной экзантемой в настоящее время инфекционисты во всем мире подразумевают заболевание вирусной природы, развивающееся преимущественно у детей грудного и младенческого возраста, всегда сопровождающееся высоким подъемом температуры тела, после купирования которого возникает распространенная краснухоподобная сыпь пятнисто-папулезного характера.
Внезапная экзантема у взрослых не встречается, поэтому при имеющихся у взрослого пациента клинических проявлениях, сходных с данной патологией, необходимо проводить дифференциацию с другими заболеваниями, сопровождающимися развитием экзантемы. В своей ежедневной практической деятельности инфекционисты и педиатры редко используют термин «внезапная экзантема у детей» и именуют ее детской розеолой, трехдневной лихорадкой.
Свое специфическое название внезапная экзантема у детей получила потому, что развитие элементов сыпи происходит всегда исподволь.
Главным возбудителем внезапной экзантемы у детей является вирус герпеса шестого типа, который был идентифицирован лишь в 1986 году и отнесен к роду Roseolovirus, подсемейству beta-Herpesvirus. Вирусная экзантема у детей, обусловленная вирусом герпеса шестого типа относится к антопонозным инцекциям, то есть передающимся от больного ребенка к здоровому воздушно-капельным или контактным способом. Отмечается некоторая сезонность развития внезапной экзантемы, которая приходится на весенний и осенний периоды года.
Вирусологами были установлены особенности длительного и даже пожизненного вирусоносительства HHV-6, который может продолжительное время персистировать в крови и других биологических жидкостях человеческого организма. Заражение ребенка вирусом герпеса шестого типа возможно не только от детей, но и взрослых, а, кроме того, может иметь место фетоплацентарная передача вируса от матери во время беременности.
Средняя продолжительность инкубационного периода внезапной экзантемы у детей составляет десять суток. Начальные проявления внезапной экзантемы развиваются всегда остро на фоне полного благополучия и проявляются выраженным повышением температуры тела, раздражительностью, увеличением шейных и затылочных групп лимфатических узлов, насморком, отеком верхних век, диареей, небольшой инъекцией в зеве, энантемы на мягком небе, гиперемии и отечности конъюнктивы.
Появление патогномоничных элементов сыпи при внезапной экзантеме приходится на вторые сутки после дебюта лихорадки и сопровождается улучшением общего самочувствия. Высыпания при внезапной экзантеме носят розеолезный, макулезный или макулопапулезный характер, имеют розовую окраску и диаметр, не превышающий 2-3 мм. Специфическими клиническими маркерами внезапной экзантемы является исчезновение элементов сыпи при надавливании, а также отсутствие зуда.
Везикулярная экзантема для данной этипатогенетической формы заболевания не характерна. Локализация элементов кожной сыпи при внезапной экзантеме формируется, как правило, в верхней половине туловища и лица, однако, в некоторых ситуациях может наблюдаться диффузное поражение кожных покровов. Инфекционная экзантема сохраняется от нескольких часов до трех суток, исчезает бесследно, однако, может наблюдаться и более длительное течение экзантемы в виде эритемы.
К счастью, внезапная экзантема у детей, крайне редко сопровождается развитием осложнений и наблюдается только в случае выраженного нарушения работы иммунного аппарата ребенка. Специфическая диагностика экзантем, спровоцированных герпесом шестого типа, заключается в проведении серологических тестов, подразумевающих определение концентрации и нарастания титра типоспецифических IgM и IgG.
Вирусная экзантема
У детей большинство вирусных заболеваний сопровождается развитием экзантемы, которую очень сложно дифференцировать от кореподобных аллергических лекарственных реакций.
Неспецифическая вирусная экзантема является самым распространенным вариантом течения данного патологического состояния, в установлении которого максимальное значение необходимо уделять наличию контакта с больным человеком и местной эпидемиологической ситуации. В роли этиологического фактора развития вирусной экзантемы в зимний период года чаще всего выступают возбудители гриппа, риновирусная, аденовирусная, респираторно-синцитиальная инфекция. В летний период времени чаще всего встречается вирусная экзантема, обусловленная попаданием в организм представителей энтеровирусной инфекции. Кроме того, в любой период времени может развиваться везикулярная экзантема, обусловленная активацией герпетической инфекции.
Вирусная экзантема отличается полиморфизмом клинических проявлений, которые напрямую зависят от этиологии ее развития. Так, для энтеровирусной экзантемы характерно генерализированное поражение кожных покровов с появлением множественных мелких плотных папул. Отличительными признаками вирусной экзантемы, ассоциированной с вирусом Эпштейн-Барр, является появление кореподобных, уртикарных, везикулярных или петехиевидных элементов, сочетающихся с фарингитом и выраженным отеком век.
Экзантема, вызванная респираторным вирусом, проявляется появлением пятен розового цвета, возвышающихся над поверхностью кожи и склонных к слиянию между собой. В ситуации, когда зудящая экзантема сочетается с кератоконъюнктивитом, следует подозревать аденовирусную природу заболевания.
Для синдрома Джанотти-Крости, который также проявляется экзантемой и имеет вирусное происхождение характерно ассиметричное поражение кожных покровов в виде появления множественных везикул, сливающихся между собой.
Диагностика экзантем вирусного происхождения должна основываться на данных анамнеза, а также визуальной оценки кожных элементов сыпи. При затруднительной дифференциации бактериальной и вирусной экзантемы необходимо применять биопсию патологических элементов сыпи. Вирусная экзантема неспецифической природы отличается благоприятным течением и склонностью к самоизлечению.
В большинстве ситуаций вирусная экзантема сопровождается реакцией со стороны регионарных лимфатических узлов, которые увеличиваются в размерах и остаются безболезненными при пальпации.
У новорожденных вирусная экзантема в редких случаях приобретает осложненное течение, при котором отмечается напряжение открытых родничков, появление фебрильной судорожной готовности, специфической неврологической симптоматики, свидетельствующей об инфекционном поражении структур головного мозга.
У некоторых детей наблюдается развитие специфической вирусной экзантемы по типу «рыбацкой сети», локализующейся на щеках, этиологическим фактором которой является заражение парвовирусом В-19, передающимся воздушно-капельным, гематогенным и фетоплацентарным способом. У части инфицированных детей данная вирусная экзантема протекает латентно. Средняя продолжительность течения экзантемы составляет четверо суток. Характерным является усиление интенсивности проявлений экзантемы при воздействии на кожные покровы горячей водой, солнечным светом, физическими и эмоциональными нагрузками.
В некоторых ситуациях вирусная экзантема у взрослых может сопровождаться развитием артралгии, ухудшающей состояния пациента, с преимущественным поражением крупных суставов. Продолжительность таких артритов может достигать нескольких месяцев.
Энтеровирусная экзантема
Данная форма экзантемы относится к общей категории вирусных экзантем, в основу патогенеза которой положено попадание в восприимчивый организм ЕСНО-вирусов, сочетающаяся с подъемом температуры тела и явлениями интоксикационного симптомокомплекса.
Патогенез развития энтеровирусной экзантемы запускается при попадании кишечных вирусов через слизистые оболочки органов пищеварительного тракта с последующим их накоплением и проникновением в общий кровоток. Следует учитывать, что энтеровирусная экзантема у новорожденного ребенка скорей всего спровоцирована попаданием ЕСНО-вирусов от матери к плоду через фетоплацентарный барьер во время беременности.
Энтеровирусная экзантема, как все инфекционные экзантемы отличается острым дебютом клинических проявлений в виде повышения температуры тела более 39°С, нарастающих интоксикационных проявлений, после купирования которых отмечается развитие диффузной сыпи, распространяющейся без определенной локализации. Характер энтеровирусной экзантемы, как правило, кореподобный, однако, у части больных может наблюдаться петехиальная экзантема, исчезающая спустя четверо суток. Отличительным признаком энтеровирусной экзантемы является то, что она может развиваться и на фоне продолжающейся лихорадки.
Своеобразным клиническим вариантом энтеровирусной экзантемы является инфекционная экзантема, поражающая кожные поверхности кистей и стоп, а также слизистые оболочки полости рта. Данная форма экзантемы протекает при умеренной выраженности интоксикационных симптомов и небольшом повышении температуры тела. Везикулярный тип энтеровирусной экзантемы чаще всего локализуется на фалангах кистей и стоп, диаметр элементов сыпи не превышает 1-3 мм с характерным гиперемированным венчиком. В проекции языка и слизистых оболочек ротовой полости наблюдаются единичные афтозные элементы.
Лабораторное подтверждение диагноза «энтеровирусная экзантема» заключается в выделении возбудителя из слизи, ликвора и других биологических жидкостей, а также проведении серологических тестов. Выделение возбудителей энтеровирусной экзантемы из фекалий может иметь место и у здоровых людей, которые являются вирусоносителями. Первое серологическое исследование проводится на пятый день заболевания, а повторный анализ осуществляется после четырнадцатого дня заболевания. Диагностически значимым нарастанием титра специфических антител является их четырехкратное увеличение.
Для лечения энтеровирусной экзантемы используются исключительно симптоматические препараты, а тяжелое течение данной патологии является основанием для назначения глюкокортикостероидной терапии (Преднизолон перорально в суточной дозе 40 мг курсом семь суток).
Профилактика энтеровирусной экзантемы представляет собой комплекс неспецифических мероприятий, действие которых направлено на предупреждение передачи вируса воздушно-капельным способом, в то время как специфическая профилактика по сей день не разработана.
Симптомы и признаки экзантемы
Ранняя верификация этиопатогенетической формы экзантемы возможна даже на основании анализа имеющихся у пациента клинических проявлений и характера элементов экзантемы.
Так, инфекционная экзантема чаще всего развивается в раннем возрасте и характеризуется стадийностью развития клинической картины. В начале заболевания у ребенка появляется экзантема щек по типу «бабочки», после чего элементы экзантемы распространяются на остальные участки туловища ребенка с преимущественной концентрацией в области конечностей. В этом периоде отмечается изменение окраски элементов экзантемы с красной на синевато-багровую. Продолжительность третьей стадии составляет 2-3 недели, в течение которых отмечается постепенное исчезновение элементов экзантемы.
При инфекционном мононуклеозе отмечается раннее развитие генерализованной лимфаденопатии с поражением заднешейных лимфатических коллекторов, которые значительно увеличиваются в размерах. Кроме того, отмечается гепатоспленомегалия и формирование аденоидного типа лица. Экзантема при данной патологии чаще всего дебютирует на пятые сутки заболевания и представлена крупными пятнами неправильной формы, склонными к слиянию без четкой локализации. Продолжительность экзантемы при инфекционном мононуклеозе, как правило, не превышает трое суток, после чего элементы экзантемы одномоментно исчезают, не оставляя пигментации.
Еще одним распространенным инфекционным заболеванием, при котором развивается экзантема является ветряная оспа, для которой характерны полиморфные пятнисто-папулезные и везикулезные элементы не только на кожных покровах, но и слизистых оболочках. В так называемый продромальный период ветряной оспы у человека развивается скарлатиноподобная экзантема, которая в скором времени сменяется на везикулезную. Характерными особенностями экзантемы при ветряной оспе является частая смена элементов от пятна к папуле, везикуле и корочки. Следует учитывать, что развитие экзантемы при ветряной оспе происходит толчкообразно и исчезновение кожных элементов может оставлять рубцовые изменения в виде пигментации. Экзантема может локализоваться на любых участках туловища, даже на половых органах, что принципиально ее отличает от других инфекционных экзантем.
Развитие лекарственной экзантемы чаще всего ассоциировано с применением противомикробных средств и характерными ее проявлениями является появление распространенных элементов в виде папул, локализующихся преимущественно в верхней половине туловища, после чего отмечается распространение экзантемы на кожные покровы нижних конечностей. Патогномоничным признаком лекарственной экзантемы является появление выраженного зуда и десквамации кожи. В некоторых ситуациях у больного, страдающего лекарственной экзантемой появляются зудящие волдыри различного калибра, по исчезновению которых появляются новые элементы экзантемы. В случае вовлечения в патологический процесс при экзантеме параорбитальной зоны развивается клиника ангионевротического отека.
Экзантема при иерсиниозе поражает преимущественно детей раннего возраста со склонностью к развитию вспышек и сопровождается формированием гиперемии кожных покровов лица и шеи, отечности и гиперемии стоп и ладоней, возникающих с первых дней клинического периода заболевания. Характер экзантемы преимущественно мелкоточечный, пятнисто-папулезный, крупнопятнистый без геморрагического компонента. Угасание экзантемы при иерсиниозе сопровождается развитием мелкопластинчатого шелушения с преимущественной локализацией в области кистей и стоп.
Лечение экзантемы
Принципы лечения экзантемы вирусного происхождения не отличается от иных патологий инфекционной природы и основу терапии составляет соблюдение постельного режима, значительное расширение питьевого режима. Имеющаяся у ребенка высокая лихорадка, которая часто предшествует развитию экзантемы является основанием для назначения антипиретических средств парацетамоловой группы с обязательным соблюдением дозировки. Принципиальным отличием экзантемы вирусного происхождения является развитие лихорадки, резистентной к применению антипиретических лекарственных средств.
Появление у ребенка кожных элементов экзантемы не требует использования какой-либо медикаментозной коррекции. Нет необходимости также в применении какого-либо местного лечения. Экзантема у ребенка чаще всего не сопровождается развитием зуда, поэтому в назначении десенсибилизирующих средств нет необходимости. Обязательным является соблюдение карантинных мероприятий при вирусной экзантеме, так как в момент появления элементов сыпи ребенок остается заразным.
В ситуации, когда инфекционная экзантема развивается у грудного ребенка обязательным мероприятием является частое прикладывание к груди, ввиду того, что в материнском молоке содержится большое количество защитных антител.
При ветряной оспе, которая сопровождается развитием вирусной экзантемы, показано смазывание везикул раствором анилинового красителя, который предотвращает присоединение вторичной бактериальной инфекции.
Внезапная экзантема, которая провоцируется герпесом шестого типа, лечится назначением Ацикловира в суточной дозе 1 г перорально.
Экзантема – какой врач поможет? При наличии или подозрении на развитие экзантемы следует незамедлительно обратиться за консультацией к таким врачам как инфекционист, педиатр.
Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!