Дуоденит
Дуоденит – достаточно распространенное воспалительное заболевание двенадцатиперстной кишки, при котором воспаляется ее слизистая оболочка, с последующей эрозией и возможной атрофией. Этому заболеванию преимущественно подвержены мужчины. Дуоденит подразделяется на хронический и острый. Хронический дуоденит зачастую развивается вследствие таких заболеваний как: язва желудка, хронический панкреатит, хронический гастрит, язва двенадцатиперстной кишки, уремия и лямблиоз; и бывает атрофическим, поверхностным, гиперпластическим и интерстициальным. Острый дуоденит зачастую сопровождает воспалительные процессы в кишечнике и желудке: гастроэнтероколит, гастроэнтерит; и бывает флегмонозным, эрозивно – язвенным и катаральным
Причины возникновения дуоденита
К основным причинам возникновения данного заболевания относят:
- Отравление токсическими веществами
- Пищевые отравления инфекционного характера
- Злоупотребление острой пищей
- Злоупотребление алкоголем и табакокурение
- В случае механических повреждений инородными телами слизистой оболочки
К факторам риска развития хронического дуоденита относят дисфункции эндокринного и нервного характера, в совокупности с инфекционными поражениями
Симптомы дуоденита
Наблюдаются характерные боли в эпигастральной области (при пальпации боли усиливаются), снижается аппетит, возникает повышенная слабость, тошнота и рвота. После приема пищи у больного появляется ощущения тяжести и распирания в верхней части живота. Тяжелые формы хронического дуоденита могут сопровождаться кишечными кровотечениями, а острая форма может послужить толчком к развитию перфорации стенки кишки и острого панкреатита.
Для установления окончательного диагноза проводится дуодено-фиброскопия, а при необходимости - биопсия слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки
Дуоденит лечение
Для достижения максимальной эффективности при лечении данного заболевания в первую очередь необходимо неукоснительное соблюдение строжайшей диеты. В первые один – два дня приписывается постельный режим, полный голод, периодические промывания желудка слабым раствором марганцовки. В последующие дни приписывается диета №1, а затем №1а, а также обволакивающие и вяжущие средства. Для устранения болевых проявлений назначают холинолитические и спазмолитические препараты. В тех случаях, когда дуоденит вызван другими заболеваниями желудочно – кишечного тракта, обязательно проводится лечение основного заболевания.
Больные хроническими дуоденитами в обязательном порядке на протяжении дальнейшей жизни должны находиться под диспансерным наблюдением и им должно проводиться противорецидивное лечение.
При соответствующем качественном лечении прогноз вполне благоприятный. Для профилактики дуоденита необходимо регулярное полноценное питание, отказ от табакокурения а алкоголя, а также своевременное лечение заболеваний, вследствие которых может развиться вторичный дуоденит.
Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!