Энциклопедия Заболеваний
Назад

Дракункулез

Время на чтение: 3 мин
0
342

Дракункулез - это заболевание, относящееся к гельминтозам группы нематодозов, причиной которого является заражение крупными гельминтами Dracunculus medinensis, характеризующееся повреждением подкожной клетчатки. Чаще поражается подкожно-жировая клетчатка ног. Первое развернутое описание дракункулеза дал Авиценна, хотя известность заболевание приобрело намного раньше. На латинском языке "дракункулез" означает «поражение маленькими драконами».

Распространение заболевания - тропические или субтропические Южноамериканские, Африканские и Азиатские страны. Очаг, ближайший к современной России, на территории Узбекистана давно ликвидирован. Число зафиксированных случаев заражения превышало 3 млн. человек в год еще в 80-х годах прошлого столетия. К началу 21 века, благодаря эффективности лечения и методов профилактики, число заболевших сильно сократилось. В наши дни фиксируется не более сотни случаев дракункулеза в год. Все в Африканских странах, преимущественно Эфиопии, Судане, Гане, Мали.

Возбудитель дракункулеза

Возбудитель дракункулеза - это нематода, или круглый червь, Dracunculus medinensis. У него существуют также и другие названия: гвинейский или мединский червь, но самым известным из них является «ришта».

Дракункулез вызывают только самки червя. Они достигают размеров в длину до 120 см, в ширину до 2 мм. Цвет гельминта — белый. Тело вытянутое, прямое. В строении разделяют головной и хвостовой концы. На первом расположено ротовое отверстие с 8-ю сосочками. Пищеварительный тракт практически не развит. В хвостовом конце расположены две матки, которые при оплодотворении заполняются личинками, размером до 1 мм. Самки живородящие. Выход личинок наружу осуществляется путем разрыва кутикулы, расположенной на головном конце. Самцы намного мельче женских особей. В длину достигают 30 см и ширину 0,5 мм. После спаривания они погибают.

В цикле развития гельминта присутствуют окончательный хозяин — человек, реже другие млекопитающие, и промежуточный хозяин — рачки Циклопы, обитающие в теплых пресноводных водоемах.

В воду личинки дракункулюса попадают от больного человека. Они высвобождаются при соприкосновении с жидкостью. Дальше их заглатывает промежуточный хозяин. В теле циклопа начинается рост личинок, у них дважды происходит линька, и в течение 2-х недель при соблюдении температурного режима в 25-30 градусов они достигают инвазивной стадии.

Пути заражения дракункулезом — пероральный. Гельминты попадают в организм с плохо очищенной питьевой водой, в которой обитают циклопы. В желудке рачки перевариваются, и паразит выходит наружу. Через стенку кишечника червь попадает в соединительные ткани окончательного хозяина, по которым и проникает в подкожно-жировую клетчатку, чаще нижних конечностей, там самка растет. Пройдет год, и внутри нематоды образуется несколько миллионов личинок, готовых выйти наружу. Головной конец паразита подходит к коже, на которой появляется пузырь больших размеров — до 10 см. В этот пузырь, наполненный жидкостью, и попадают созревшие личинки.

Пораженное место сильно чешется, и заставляет человека погружать его в воду. При соприкосновении с водой, от перепадов температуры пузырь лопается, гельминты выходят наружу. «Родившая» самка погибает.

Личинки, попав в воду, развиваются не больше недели, в течение которой они будут проглочены промежуточным хозяином — рачком циклопом. Их жизненный путь начнется сначала.

Максимально паразит в теле окончательного хозяина может провести не более полутора лет.

Очаги дракункулеза образуются в странах с теплым климатом, низким уровнем жизни, где люди используют для питья и гигиенических процедур одни и те же непроточные водоемы.

Симптомы и признаки дракункулеза

Ранняя фаза заболевания практически не изучена из-за отсутствия клинических проявлений в первые месяцы попадания паразита в организм.

Первым признаком заражения дракункулезом может стать аллергическая реакция на присутствие гельминта в организме. Проявиться она может в виде крапивницы, приступов удушья, может сопровождаться длительными поносами и рвотой. Противоаллергические препараты при такой форме практически неэффективны, так как аллерген длительное время остается в организме.

Местная реакция появляется за 2 месяца до выхода гельминта на кожу. Пораженная область отекает. Отек сдавливает нервные окончания, что вызывает сильные болевые ощущения. Затрудняется отток лимфы, развивается регионарный лимфаденит.

Основным симптомом дракункулеза будет являться сильно зудящий пузырь на коже, достаточно крупных размеров. Часто в этом месте можно увидеть головной конец самого паразита. На ощупь вокруг этого места обнаруживается тело гельминта. Пузырь сохраняется на теле в течение нескольких дней. При разрыве он отторгает большое количество погибшей ткани, что вызывает мучительную, нестерпимую боль. Зараженные люди сравнивают это ощущение с воздействием огня на незащищенную кожу.

Пузыри могут находиться в области суставов. Тогда возможно возникновение довольно неприятных осложнений (синовитов, анкилозов, контрактур), приводящих к инвалидизации человека.

Лопнувшие пузыри становятся хорошими входными воротами для присоединения вторичной инфекции. На их месте часто образуются абсцессы, флегмоны, перерастающие в гангрену. Самым грозным и опасным осложнением дракункулеза, способным привести к летальному исходу является сепсис.

При атипичном расположении червя симптомы будут соответствовать пораженному органу: перикардит, плеврит, сдавление спинного мозга.

Диагностика дракункулеза

Диагностика начинается со сбора анамнеза. Помня о единственном пути заражения дракункулезом — питьевой воде, можно задать пациенту лишь вопрос о ее источнике. В эндемичном районе этого, как правило, даже не требуется. Не в эндемичной местности при подозрении на дракункулез следует выяснить о возможном пребывании пораженного в природном очаге возбудителя.

Специфического анализа на паразита не существует. Вызываемые дракункулюсом изменения: выраженная эозинофилия в общем анализе крови и увеличенное количество гамма-глобулина при анализе белкового спетра, характерны для поражения любым видом гельминтов, и могут лишь косвенно доказывать поражение именно возбудителем дракункулеза.

При возникновении пузырей на коже диагностика заболевания не вызывает затруднений. Нематоду часто можно обнаружить невооруженным глазом на дне пузыря или ощутить при поверхностной пальпации. В язвенном отделяемом находят личинок дракункулюса. При рентгенологическом исследовании пораженного участка видны погибшие и обызвествленные самки паразита.

Лечение дракункулеза

Самым эффективным методом лечения дракункулеза на данный момент является механический. Паразита медленно, избегая его повреждения, удаляют из кожных покровов в асептических условиях путем наматывания на стержень по несколько сантиметров в день. Если червь порвется, то в кровь попадет псевдоцельная жидкость, которая может вызвать анафилактический шок. Для облегчения извлечения гельминта назначают Метронидазол.

Метронидазол — синтетическое антибактериальное средство, обладающее противомикробным, трихомонацидным и противопротозойным эффектом. Назначают препарат каждые 8 часов по 250 мг. Лечение длится до 10 дней.

Еще до начала удаления паразита назначают антигистаминные препараты внутрь. Самыми известными из которых являются Димедрол, Супрастин и Тавегил.

Широкое применение получили также препараты, вызывающие гибель паразита: Амбильгар, Минтезол, Ниридазол.

Амбильгар — швейцарский препарат, обладающий шистосомо- и амебоцидным действием. Для лечения дракункулеза применяют в дозе 25-30 мг\кг в сутки, делится на два приема. Противопоказаниями для его применения являются поражение печени, дефицит белка и эпилепсия.

Минтезол — противопаразитарный препарат для лечения глистных инвазий у человека. Он подавляет выработку фермента, необходимого для жизнедеятельности гельминтов, и блокирует их способность к размножению. Применяют Минтезол по 25 мг\кг в сутки в течение 4 дней. У препарата большое количество побочных реакций, поэтому принимать его следует с большой осторожностью.

Ниридазол — соединение сурьмы, обладающее высокой токсичностью. Поэтому назначается препарат только под строгим контролем врача, в условиях пребывания в стационаре. Суточная дозировка — 25 мг\кг в сутки в несколько приемов.

Все препараты, убивающие гельминтов, имеют плохую переносимость и высокую токсичность, поэтому применяются редко. Механический метод удаления нематод остается самым эффективным и безопасным для лечения дракункулеза.

Учитывая антисанитарные условия, при которых происходит заражение паразитами, обязательной является прививка от столбняка при ее отсутствии.

Когда присоединяются вторичные инфекции, назначают антибактериальные препараты широкого спектра действия.

Прогноз для жизни при лечении благоприятный. При развитии осложнений может быть сомнительным.

Известны также случаи самостоятельного излечения дракункулеза. Гибель паразитов происходила спонтанно без воздействия препаратами.

Профилактика дракункулеза

Благодаря эффективным методам профилактики за последние десятилетия количество заражения данными гельминтами снизилось на 99%.

В 1981 году Межведомственный комитет по обеспечению запасов питьевой воды и санитарии предложил уничтожение дракункулеза в качестве успешного показателя десятилетия. После этого ВОЗ разработали тактику и технические принципы для организации ликвидации дракункулеза.

В программу уничтожения заболевания входят:

- Санитарно-профилактическая работа. Рассказ населению эндемичных районов о жизненном цикле возбудителя, путях заражения, о методах диагностики и лечения заболевания.

- Обеспечение жителей стран третьего мира чистой питьевой водой.

- Охрана существующих водоемов от загрязнения, прежде всего испражнениями животных и человека.

- Строительство очистных сооружение на непроточных пресноводных водоемах, очищение воды от основных переносчиков возбудителя дракункулеза — рачков циклопов.

- Кипячение и фильтрация воды в домашних условиях.

- Ранняя диагностика случаев дракункулеза и их своевременное лечение. Один пропущенный случай, при инкубационном периоде в 12 месяцев, отодвигает эффективность профилактики на один год.

- Не допускать зараженных с клиническими проявлениями к водоемам, предназначенных для получения питьевой воды.

- Обработка стоячих водоемов абатом — веществом, убивающим водных членистоногих.

Чтобы страна была признана освобожденной от дракункулеза, она должна обеспечить эффективный эпиднадзор. В течение 3 лет в ней не должно быть зарегистрированных случаев инфекции. Затем группа специалистов по сертификации приезжает в страну и оценивает систему эпиднадзора, знакомится с документацией проводимых исследований случаев заражения, предпринятых в связи с ними действий, изучает доступ к очищенным источникам воды. Оценивается риск повторного возникновения болезни. С 1995 года Международная комиссия для сертификации ликвидации дракункулеза рекомендовала ВОЗ к сертификации 198 стран, победивших болезнь.

Несмотря на эффективную программу профилактики и отсутствие зафиксированных случаев дракункулеза на протяжении десятилетия, повторно инфекция появилась в Эфиопии и Чаде.

Сложность в полном уничтожении заболевания представляет труднодоступность отдаленных эндемичных районов, а также часто их небезопасность. Военные конфликты на территории Африки затрудняют борьбу с дракункулезом.

Не удается взять полностью под контроль распространение паразита также из-за возможности поражения не только человека, но и других млекопитающих, в частности, собак.

Дракункулез - какой врач поможет? При подозрении на заражение данным заболеванием следует незамедлительно обратиться к таким врачам как инфекционист, паразитолог.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Поделиться
Похожие записи